Малёк
![]() |
"Азотный цикл" в новом аквариуме по гайдам (страница 2) |
Всем доброго времени суток. Хочу проконсультироваться у уважаемых форумчан по "азотному циклу". Открываешь любой гайд (или видео) для новичков и видишь замечательный график с |
|
#3211511 Нравится notsimpleman
|
Малёк
![]() |
|
unclerawo Но только тема эта про троллинг. Второй вариант вслух произносить воспитание не позволяет :) Ну уж написали бы. Показали бы своё отношение к интересующимся новичкам в акварюмистике. |
|
#3211573 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Luanari Тут я с Вами согласен. В этой статье и многих других упущение. Аммоний в аквариуме появляется в результате аммонификации белка (процессы гниения). Если белка будет в достаточном количестве, то азотный цикл запустится. Соответственно, нужно подавать этот белок в систему. 1) При запуске на корме - подают немного рыбьего корма. 2) При запуске на первопроходцах - какахи рыб и улиток. 3) При запуске на нашатыре - считаю, неправильный метод. Но работает, как ни странно. Правда, если белка слишком много, а его некому аммонифицировать и нитрифицировать на старте, то процесс будет ингибироваться. Поэтому поначалу нужно начинать с очень малых доз внесения белка. Нужно учитывать, что эти статьи друг у друга ИИ переписывает. Ничего подавать в аквариум не нужно, если запускается на сойле - там столько органики, что ее еще и выводить нужно учащёнными обильными подменами воды, начиная с первого дня. Изменено 23.5.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3211575 Нравится Deosto
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Нет там никаких упущений. Там написано именно про создание среды (совокупности действий), пригодной для становления азотного цикла. А выше было сказано, в качестве аналогии, про емкость с осмосом - непригодную для становления биологических процессов. Никто в подобного рода статьях не преследовал цель по винтикам разобрать суть вопроса. Это ответ на вопрос «что делать». |
|
#3211576 |
Свой на Aqa.ru
|
Все эти "графики" (с перевранным масштабом по обеим осям), многократно переписанные друг-у-друга "гайды" и прочие универсальные рецепты - ерунда. |
|
#3211577 |
Свой на Aqa.ru
|
Luanari Из Вики. "Антропогенные биоценозы — это особые природные сообщества, сформировавшиеся под непосредственным влиянием человека, который сам может создавать новые ландшафты и серьёзным образом изменять экологическое равновесие. Кроме того, деятельность человека оказывает огромное влияние на круговорот элементов. Особенно заметным оно стало в последнее столетие, потому что произошли серьёзные изменения в природных круговоротах за счет добавления или удаления присутствующих в них химических веществ в результате вызванных человеком воздействий." Каждый как умеет или верит, лично я месяц ждать не буду, да и посадить растения в полностью залитый 1,5 и 2-ух метровый аквариум в соответствии со своими эстетическими "фломастерами", та ещё морока. Моё мнение, на данный момент мы можем управлять данным процессом, по крайней мере, пиками графиков.) В пустую открытую банку нальёте водопроводной воды, через месяц и водоросли будут и осадок из воды, и бактерии, и пить её не нужно.) Р.S. в принципе лужа на дороге. Изменено 23.5.25 автор Серый Т |
|
#3211580 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В мае, когда цвели берёзы и одновременно было тепло, в квартире все поверхности были покрыты жёлтой пыльцой. Наблюдая такое, все вопросы "откуда возьмётся корм для старта" у меня лично даже не возникают. Нужно в барокамере запускаться, чтоб в воду ну совсем ничего не попадало. |
|
#3211581 Нравится Diesell, Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawo Азотный цикл - один из многих циклов, протекающих в аквариуме. Основной - цикл углерода. И дальше - азотный, серы, железа и марганца, фосфора и других. Смысл запуска аквариума - сделать так, чтобы перед посадкой рыбы в нём сформировалась экосистема из макро и микроорганизмов, способная перерабатывать органику в том количестве, сколько вырабатывает запланированное количество рыбы. А для того, чтобы эта экосистема сформировалась, нужна эта самая органика. И в статье, действительно, как написал топикастер, об этом не сказано ни слова. Хотя для успешного запуска нужно сделать так, чтобы в аквариум к моменту запуска рыбы уже вносилось столько органики, сколько будет вырабатываться рыбами. Если надеяться только "на пыльцу от берёз", то не получится. unclerawo Как раз таки, предоставление источника органики - самое главное действие в этом процессе. Изменено 23.5.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3211582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Luanari ... Или "плохой гайд"?Да, руководство от блондинки, а не от биолога. В становлении азотного цикла самое проблемное, это размножение микрофлоры, которая окисляет нитриты до нитратов. Она относится к группе "археи", которым вообще свойственен жутко медленный рост. Поэтому внесение выжимки действующего фильтра или иное внесение "закваски" слабо ускоряет процесс. Если они размножились на скудном питании, то это хорошо, но может оказаться недостаточным при увеличении населения. Так что, утвердилось две методы. Первая - сразу заселить немного рыб. Вторая - начать с внесения мёртвой пищи для микрофлоры. Но остались также инструкции по ожиданию случайного неконтролируемого загрязнения. Изменено 23.5.25 автор Торопыжка |
|
#3211584 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Нет циклов, есть круговорот веществ в природе, который мы частично изменяем, довольно успешно и не в лучшую сторону для джунглей, тайги, морей-окиянов, озёр-рек, болот-пустынь, в аквариуме из лужи, которая была 50 лет назад, можно сделать озеро за неделю. |
|
#3211585 Нравится Sergey PAT_A, unclerawo
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A В водопроводной воде, окружающей среде, грунте, на стенках аквариума, растениях и т.д. достаточная элементная база для зарождения процессов, далее природа сама устанавливает свои правила. Все что зарождается в аквариуме не вечно и в конце жизненного цикла становится питанием для других. И далее по кругу. Если вы не понимаете источника питания - это не значит, что его нет. При этом, естественно, численность колоний бактерий будет рассчитана строго на количество еды. После так называемого запуска, добавляя что то в систему вы замечаете изменения параметров, но это уже краткосрочное явление. Я выше написал - меняя одно - меняете все. Еще писал про троллинг - автор темы весьма грамотно закинул тему, потом перевел внимание на нужное направление - обсуждение некой статьи, при этом задав вектор. Не ведитесь ![]() ![]() |
|
#3211586 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawo На классический троллинг не очень похоже, однако тенденция последних, не побоюсь сказать, лет - новички (которые по косвенным признакам не новички), периодически закидывают темы, вызывающие бурное обсуждение. А что, разве плохо? Хоть администрация этим занимается, хоть "андерсены". Сайту - накрутка, старичкам - поворчать, флудерам - поболтать, новичкам - немного новой информации. "Движуха", как говорится :-) Давно про свет что-то не вбрасывали... Изменено 23.5.25 автор uZot |
|
#3211588 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Luanari В общем, Вы хотите от участников форума выведать откуда появляется жизнь в аквариуме и при том именно по гайдам. То есть Вам необходима пошаговая инструкция. Мне интересно, а англичане, используют русский язык, что бы задавать подобные вопросы? Или всё закончилось на слове спутник. Я не физиолог и не ботаник, простой инженер, занимающийся аквариумистикой. Согласно теории Чарльза Дарвина, жизнь на Земле зародилась и эволюционировала в воде и лишь спустя 3,5 млрд лет первые животные начали осваивать сушу. У Вас вопрос - "а откуда эта самая органика появляется в пустом аквариуме?" - Вы лично внесли эту жизнь. Чем Вас не устраивает такой ответ? Или Вы ничего не делали? Не знаете, что на Вас просто уйма различных бактерий. Жизнь, она практически везде на земле. Так что читайте и действуйте по-написанному: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Или Вы несогласны и можете сделать этот гайд проще? ___ Александр |
|
#3211591 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Уважаемый, я не ставлю под сомнение появление органики в принципе, я ставлю под сомнение, что она там в количествах сходных с жизнедеятностью рыб. |
|
#3211597 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Можно посмотреть Такаши Амано, Оливер Нотт и этот гайд засунуть на дальние полки, ну или куда надо. |
|
#3211599 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Luanari При запуске аквариума, вы наливаете в него воду, засыпаете грунт, сажаете растения, устанавливаете оборудование и т.д. При всём желании, так или иначе, в этот объём попадают кусочки вашего эпидермиса, пыль из воздуха, бактерии, которые вы выдыхаете, органика, которая в 100% случаев есть на растениях и т.д. Всё это гниёт, образуется некоторое количество аммиака, и, поскольку это еда для бактерий, тем самым запускается становление азотного цикла. Сам аквариум не герметичен, пыль (а это не что иное, как отмерший эпидермис с кожи человека) постоянно попадает в воду и так же гниёт, перерабатыааясь бактериями. По сути, уже есть стартовое количество бактерий, которое сможет переработать немного фекалий рыб. Запускаете одну рыбку, она начала какать/писать, количество еды для бактерий увеличилось - колония бактерий размножилась. И далее, по нарастающей. Если бы вы запускали аквас в стерильной комнате со стерильным воздухом, со стерильной водой, грунтом и оборудованием, да ещё и в костюме биологической защиты - то естественно что никакого азотного цикла в таком аквасе не будет даже через полгода. Ровно так же, бутылка с дистиллированной водой открытая - протухнет быстро, а закупоренная - будет стоять годами без потери качества. |
|
#3211600 |
Свой на Aqa.ru
|
Luanari Нет рыб, растений, только коряга - много.) Нет рыб, растений, грунта - много, нет рыб растений, коряги, грунта - много, или Вы думаете хирурги зря руки моют и перчатки одевают? |
|
#3211602 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо за ответы. Правда некоторые звучали как "заткнись и делай как в гайде" (читай: "не рефлексируйте - распространяйте"). |
|
#3211604 Нравится dravor, Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Категорически не согласен: плохо. Форум становится нечитабельным и "засирается". Собственно я около полугода-года назад ушел из-за этого. Пришлось вернуться, потому что "прижало" - нужна была конкретная информация. Которую я как следует так не получил. Простите за оффтоп. Просто хочется сказать словами из Библии: "имеющий уши, да слышит!" |
|
#3211608 Нравится hassildor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Из водопровода берётся аммиак. Как правило в водопроводе он типа в «незначительных» объёмах чтобы не могли от него отравиться люди. А бактерии вероятно отовсюду берутся так или иначе с чем-то да заносятся. Luanari Я смотрела видос где человек рассказывает про запуск и азотный цикл в морском аквариуме (разница небольшая есть), но в целом меня удивило то, что он говорит что слишком большое количество аммиака может убить нитрификаторов, поэтому надо аккуратно с этим. То есть наверное лить аммиак в виде нашатыря нет смысла. Много факторов играет роль. Изменено 23.5.25 автор n_Khady |
|
#3211619 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Это основная проблема любых форумов. Слышат не правильный ответ, а тот, что заранее ожидают услышать. Имеющий уши не слышит. Точнее слышит то, что ждет, а не то что является истиной. Правильные ответы обычно есть в каждом топике, только их не замечают. |
|
#3211625 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Luanari я ставлю под сомнение, что она там в количествах сходных с жизнедеятностью рыб. А вот в этом Вы ошибаетесь. Дело в том, что если говорить о количествах, то у Вас просто не окажется такой цифры, которой эту жизнь можно описать. ___ Александр Серый Т Можно посмотреть Такаши Амано, Оливер Нотт... Ух ты...! Чудесно, что Вы дошли до таких высот... Куда мне до Оливера... Вообще-то Оливер Кнотт ( Oliver Knott ), а не Нотт. И между прочим, он мне ничего плохого не сказал о статье Button. И его руководство ничем не лучше, а во многом даже слабее. Вы крайне невежественный болтун желающий гайды, то бишь руководства, засунуть куда подальше. ___ Александр |
|
#3211627 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
Есть простой способ определить прибавления массы бактерий взвешиванием. Наливаем воду в герметичную ёмкость, создаём условный вакуум обычным вакуумным насосом. Взвешиваем. Эта вода будет иметь массу без бактерий. Открываем крышку, оставляем ёмкость на определённое время. Закрываем крышку, откачиваем воздух обычным вакуумным насосом, взвешиваем. Вычитаем из только что измеренной массы массу из предыдущего взвешивания. И вуаля получаем массу бактерий всего, делим на массу одной и получаем действительное количество. И если это количество не совпадает с необходимым количеством, то необходимо выждать время или взболтать и сделать подмену. |
|
#3211628 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1 числа запустил маленький креветочник на земле, т.е. на биогумусе, на 16 день проверил нитрит, он был сильно выше 2 (владокс такие цифры не показывает точно) и залил тетра сейф старт, на 20 число нитрит уже 0.2. |
|
#3211629 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasiliev ...часть воды испаряется... |
|
#3211630 |
Премодератор
|
Luanari Дык, на том, что вы указали, этого "прям, какого-то ужасного пика" и не бывает, если не сажать всех рыб сразу, не кормить сушкой от пуза, не нырять туда целыми днями, "ухаживая" за... питомцами. Для хорошего результата вполне достаточно описания обустройства аквариума пятидесятилетней давности, где азотный цикл даже не упоминается. Ну да, мы обросли знаниями, оборудованием, химикатами... Только вот всё это мало помогает новичкам. Они с той же, что и всегда, целеустремлëнностью огораживают и заполняют свои кладбища... Это ни хорошо и ни плохо. |
|
#3211631 |