Малёк
![]() |
"Азотный цикл" в новом аквариуме по гайдам |
Всем доброго времени суток. Хочу проконсультироваться у уважаемых форумчан по "азотному циклу". Открываешь любой гайд (или видео) для новичков и видишь замечательный график с |
|
#3211511 Нравится notsimpleman
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Luanari Заполняете аквариум: грунт, вода, растения(можно пока без них), фильтр. Все как будет с рыбками. Затем каждый день начинаете капать нашатырь. Дозировка зависит от объема аквариума и дальнейшей посадки рыбок. Капаете ежедневно, измеряете показания тестами. Сначало аммиак/аммоний, как обнулится: нитрит. Как нитрит обнулится можно перестать капать нашатырь и запускать рыбок. Ну и контрольная проверка аммиак/аммоний, затем нитрит, уже с рыбками) |
|
#3211516 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
Sofra Sofra, спасибо за ответ. Но меня интересует не конкретный совет, а именно общее понимание о тех советах новичкам "ждите месяц" а потом запускайте рыбу. Про нашатырь ни слова, иногда (очень редко) могут сказать "сыпаните корма" в пустой аквариум, но обычно и этого нет. Естественно речь не о конкретных писателей гайдов, а именно о заведенной мантре про 21-40 дней. |
|
#3211517 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Никому не верьте. Писателей действительно дофига, некоторые и аквариум то вживую никогда не видели а тоже пишут. |
|
#3211519 |
Малёк
![]() |
|
Йошкинкот Спасибо за ответ. Наверное все таки напишу контекст. Родственник заинтересовался аквариумом, а точнее уже завел. Спрашивает у меня (я на капельку более опытен чем он) про азотный цикл и задает вопрос - "а откуда эта самая органика появляется в пустом аквариуме"? Ну я отмазался, что мол посадишь растения там отмирающие клетки будут, плюс на коже и из воздуха занесешь. А сам думаю - а ведь "новичок", а срезал 95% руководств одним вопросом. И уже после этого - я тоже смотрю на эти "красивые графики с пиками" и у меня тоже зараждаются вопросы. |
|
#3211520 |
Завсегдатай
|
Luanari Я не знаю почему так советуют. Запуск не начнется без требуемой нагрузки. По таким советам можно через месяц рыбок закинуть и удивляться почему все сдохли. Я тоже совершала ошибки, у меня тоже дохли рыбки.. форумчане помогали. Думаю что про корм и нашатырь обычно не слышно, потому-что с проблемами приходят когда уже рыб полный аквариум, а там из советов остаётся только воду подменивать и молиться) |
|
#3211521 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
Первый азот, а за ним азотфиксирующие бактерии из воздуха идут. Потом, при запуске живности, уровень азотистых увеличивается за счёт выделения этой самой живностью. |
|
#3211522 Нравится Мария888888, Michael135
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я конечно не опытный аквариумист, но могу Вам сказать точно, мнения единого нет, его Вы тут не найдёте. |
|
#3211523 |
Завсегдатай
|
Катерина Рачковская Тут главное что заселение было "немного"))) Обычно любят все, сразу и побольше))) А когда совсем "немного" - можно и на второй день закинуть, и не заметят даже. |
|
#3211525 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DiesellНе идут, фиксация атмосферного азота в аквариумах - бред. |
|
#3211526 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
uZot Возможно, бред. Откуда аммиак берётся в пустой воде? Не попытка опровергнуть Ваше утверждение, а реальный интерес. Пока, на своём опыте, видел, что данный бред имеет место быть) |
|
#3211527 Нравится Мария888888, Michael135
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина Рачковская Вы методом тыка как раз и воспользовались наиболее старинным и многократно описанным способом запуска аквариума. Если только все это не происходило в пустом кубике без растений ![]() Luanari Если вы оставите бутылку с питьевой водой из магазина открытой, особенно попив перед тем из нее, например, то через некоторое время в ней окажется достаточно органики, чтобы она запахла нехорошим. А ведь в ней даже грунта нет. Diesell Я предполагаю, что вода не такая уж пустая, а аммиака берется не так уж много. В конце концов, интернет подсказывает, что азота в воде около 0,015 г/л таки есть... Diesell А расскажите подробнее. Luanari Из воздуха с пылью выпадет еще больше, за неделю-то. |
|
#3211533 |
|
Завсегдатай
|
Gleb T. Ну я о своём "правильном" запуске - на третий день после заливки в воде хороший такой уровень аммиака вылез. Хотя чёт призадумался..:вода, как Вы и сказали, не такая уж пустая. Надо бы попробовать на дистилляте что ли опыт провести.. |
|
#3211539 Нравится Мария888888, Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
А ещё посмотрите на каплю воды, которая постояла некоторое время на столе, в микроскоп, можете глянуть и на водопроводную из под крана. Удивительная картина! Микроскоп, правда , желателен помощней. |
|
#3211541 |
Свой на Aqa.ru
|
Diesell В пустой - ниоткуда. У меня стоит канистра с осмосом, который заливаю в увлажнитель и отпариватель, там не появляется аммиак ни через неделю, ни через месяц. Уверен, не появится и через год. Водопроводная вода (с нитратами, фосфатами, хлорамином и прочим), или потом аквариумная (плюсом к первой с грунтом, декорациями и растениями) - совсем другое дело |
|
#3211547 |
|
Малёк
![]() |
|
Gleb T. Все понятно, что органика какая-то есть везде, даже те же сами умирающие бактерии (а живут они не долго) тоже её дают, но на графиках изображены цифры которые которые явно показывают, что либо было единичное огромное поступление органики либо умеренное но регулярное. Даже если допустить, что пыли грунта и из воздуха, эпителия моих рук достаточно в начале цикла - но что кушают бактерии 1-2 шага, когда все переработают и график идет на спад? По логике вещей они в течении нескольких собственных биологических циклов вымрут почти в ноль - т.е. останутся только те которым хватает питания из случайно залетевшей под стекло или под крышку (что сложнее) органики. |
|
#3211551 Нравится notsimpleman
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Luanari Вы задаёте совершенно правильные вопросы, читая интернеты ничего путного не выйдет, пока не придет понимание происходящих в аквариуме процессов. Эти запуски без рыб по месяцу всегда меня смешат, люди не понимают что делают.. ещё и бактерий вольют специальных а корма для них нет... Ни один, повторюсь ни один нормальный аквариумист, не запускает аквариумы по месяцу, это такой бред... За месяц образуется колония нитрифицирующих бактерий, способная переработатьобьем органики прилегающий из воздуха и как только систему нагружают гидробионтами, опять лезет и аммиак и нитрит. Но интернет аквариумисты уже их не мериют, а когда рыба начинает дохнуть, гордо пишут что аквариум запущен как положено, два месяца стоял без всего, а другие такие же советчики начинают давать советы по лечению рыб от этой чудо болезни, и биология в аквариуме ложится полностью))) |
|
#3211557 |
Свой на Aqa.ru
|
Каждый все равно выбирает самый подходящий и, как он думает0 самый правильный путь для себя. Но это решение не всегда самое лучшее и правильное! |
|
#3211559 Нравится notsimpleman
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
notsimpleman Если вы про запуск с пустым аквариумом, то мало кто вообще так запускает. А так-то хоть месяц, хоть два — хуже не будет. Luanari Органика не исчезает от того, что ее съели, просто меняет форму. И бактерий в аквариуме много видов, что для одних отходы — для других еда, включая останки тех, чья еда закончилась. Кроме того, по мере смены состава органики, засеваются новые бактерии, которым ранее еды не было. У них нет «шагов» и однозначного распределения — тут еда, тут едоки ![]() |
|
#3211560 Нравится Мария888888, Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ну вот - иллюстрация того, что вольное общение в интернете является плохим учителем. Взяты из всяких инструкций те, что подурнее. Действительно, если есть более короткие инструкции, то зачем читать длинные? А разговор про внесение аммиачного (аммонийного) азота - это ведь удлинение. |
|
#3211563 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Luanari Этой помойке интернет есть немного толковых лекций/статей/интервью с грамотными ихтиологами, рыбоводами и т.п. посмотрите, Ковалев, Трубицын. Времени потратить нужно будет много, но оно того стоит, если хотите разобраться. |
|
#3211564 Нравится Мария888888, Торопыжка
|
|
Завсегдатай
|
Luanari Вы смешали все в кучу, и некую органику, и азотный цикл, который неорганический, и безрыбный запуск на нашатыре, который тоже неорганический. Какой вы смысл ищите? Рыба писает жабрами, выделяя аммиак в чистом виде. Чтобы он начал перерабатываться, нужны правильные виды бактерий, которые будут не жрать друг друга, а питаться этим аммиаком, а далее нитритом. Этот процесс становления азотного цикла занимает примерно 21 день. Когда рыбы нет, аммиак в воду будут поставлять азотфиксирующие бактерии, да и те же синезеленые, умеющие фиксировать атмосферный азот. Конечно, не будет таких высоких значений, как с рыбой, но процесс становления пройдет, нужные бактерии размножатся и уйдут в спячку в ожидании еды. Когда вы посадите рыбу, все будет готово, и пиковые значения пройдут за пару дней. Вот в этом смысл месячного запуска. Для этого циклят внешние фильтры. Изменено 23.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211566 |
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Далеко ходить не будем, вот инструкция с этого же форума: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Покажите мне тут пожалуйста строки которые говорят о необходимости питания этих бактерий? Или "плохой гайд"? Показать скрытый текст Изменено 23.5.25 автор Luanari Пардонте, вот что пишет DeepSeek: Показать скрытый текст Что-то прям никто об этом не пишет и не говорит ни в одном из гайдов. Или я глубоко капаю? Вроде нет... |
|
#3211567 |
Завсегдатай
|
Luanari Необходимость будет написана в вашей голове. Если вам, например, нужно будет посадить стаю дискусов по 100 баксов за штуку в новую банку через месяц. Все зависит от конечного результата и тех последствий, которые вы можете пережить. Изменено 23.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211568 Нравится Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Выше уже было сказано о том, что водопроводная вода не пустая и аквариум не стерилен, и он не изолирован от окружающей среды. Вода заливается в аквариум, происходит бактериальная вспышка, часть бактерий умирает создавая кормовую базу для других и далее пищевая цепочка растет и видоизменяется, как и видовой состав. Итогом является установления некоего цикла (баланса) на имеющейся базе и даже отсутствие или наличие подмен, растений, грунта в момент становления существенно меняет всю картину биоценоза. Меняя одно - меняется все. |
|
#3211570 |