Малёк
![]() |
"Азотный цикл" в новом аквариуме по гайдам (страница 3) |
Всем доброго времени суток. Хочу проконсультироваться у уважаемых форумчан по "азотному циклу". Открываешь любой гайд (или видео) для новичков и видишь замечательный график с |
|
#3211511 Нравится notsimpleman
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 На ёмкости есть чёрточка на которой нужно контролировать объём. Доливаем осмос до положенного уровня. Это просто. Вакуумируем для того что бы снизить влияние влажности воздуха на массу. Ниужели это не понятно😚 |
|
#3211632 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Какова толщина этой черточки? Какова погрешность измерений веса ? И каков вес бактерий относительно этой погрешности…? Чем контролировать отрицательное давление….? Имхо - взвешивание , вакуум… бред какой то… ![]() |
|
#3211634 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev это не так делается. чтоб узнать сколько бактерий из воздуха нападает - то открывается банка с питательным раствором на определееное время а потом считается колличество колоний. если надо узнать сколько бактерий в растворе то делают разведения растворов и опять таки сеют на среды питательные. |
|
#3211635 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Это называется Мановакуумметры. Poseydon-trader Согласен, коллега, но есть ньюанс потребления азота из воздуха, тут не обойтись без весо-массовых характеристик. Или это не так) |
|
#3211636 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Ну дошёл, довольно давно, это меняет их или моё отношение к аквариуму? Или Вы видели, как они ждут месяц, чтобы рыб запустить? |
|
#3211645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Если не брать в расчёт "азотный цикл", который придумали аквариумисты, то перекормили, добавили корягу, убрали растение, дискусы начали нерестится, графики изменятся, я уважаю старую школу и даже рад, что Вы общались с Oliverом Knottом, они как и Вы для меня не аксиома, прислушиваюсь не более. А то что 90% аквариумистов не слушают догмы или псалмы про ждите когда "азотный цикл" устаканится, радует. И сразу, не надо про то что много тем, у гуппика пузо раздулось или хвост "обгорел", это к "циклу" не имеет никакого отношения. |
|
#3211648 |
Свой на Aqa.ru
|
#3211650 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Что вы вообще несете, Такаши как раз-таки в своих основных аквариумах этот метод и использовал, тем более вся суть его аквариумов в совершенно другом, он делает природные аквариумы, используя природные материалы. https://www.azaqua.n... Где вы вообще эту информацию взяли про то, что он сразу рыбок запускал, если даже первые сайты в гугле выдают точно противоположное. Вы с ним лично знакомы, получается, и он это опровергает. Изменено 31.5.25 автор Sora Neko Изменено 31.5.25 автор Sora Neko |
|
#3212371 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Такаши Амано использовал иногда старую воду из аквариумов, и уже готовые бактерии если вы об этом для ускорения запуска цикла, так какая разница, если он все равно использует тот же метод, вы вот тему открыли про то, что форум в самоутверждение превращается, но вот только от себя лично скажу, что из-за таких людей, как вы, новичкам как я сложно начать свой аквариум, потому что тяжело просто искать информацию, зачем что-то опровергать, если вы даже знаний своих не можете подтвердить, так может вы здесь остаетесь для самоутверждения? Изменено 31.5.25 автор Sora Neko |
|
#3212375 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
Sora Neko Амано, как это не странно, не был настоящим аквариумистом. Он был всего лишь фотографом, причём весьма посредственным.Но сумел сделать бизнес на аквариумистике. Любая информация от Амано, это всего лишь технологии фирмы АДА. А его "природный аквариум", при написании, берут в кавычки. |
|
#3212403 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin я их сайты и скинул, и ничего не мешает фотографу разбираться в этом лучше аквариумиста, потому что ему это нужнее + он топил за сохранение природы и все в этом духе [q] Hedin Hedin акваскейпер это совсем не то же самое что фотограф, очевидно, у него и свой подход был, наверняка, не последний человек в фирме Изменено 31.5.25 автор Sora Neko |
|
#3212411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Luanari Хорошо что вы задумались над этим вопросом. Но срезать вам ничего не удалось. Видел я эти графики, скажу что там процесс обозначен правильно. Там процесс показан не в период запуска аквариума на пустом грунте, а уже позже, когда аммоний попадает в аквариум уже в некотором количестве, побольше чем всё ранее перечислено. Период может незначительно отличаться, это зависит от количества рыбы, или ваших вливаний. Согласен со следующим оратором. Gleb T. Именно поэтому и рекомендуется ждать 3-4 недели. Необходимо, чтобы бактерии создали полноценные рабочие цепочки, когда продукты предыдущего звена, являются пищей для последующих. При этом формируется цикл очень слабой мощности, но, он рабочий. Конечно можно запустить рыбу сразу, на 2-3 день, это не изменит ситуацию с формированием рабочих цепочек, длительность процесса, просто, сформируется цикл большей мощности, но период формирования будет такой же. Чтобы рыбу не мучить, некоторые заливают в аквариум аммоний на запуске. Этот приём создает более мощный азотный цикл, когда можно будет запускать не 1-2 рыбки, а уже 6-8 штук. Нашатырь, я считаю, это плохой вариант, Есть вариант помягче, мочевина огородная, "это то, что доктор прописал". Какой вариант выбрать, это вопрос предпочтений аквариумиста. Кому-то не терпится увидеть рыбку в аквариуме, он выбирает первый вариант. Кто трезво оценивает принцип формирования биологии, выбирает второй вариант, это вариант ожидания, который, как я уже описал, можно разнообразить, если хотите увеличить первоначальную мощность цикла. Изменено 1.6.25 автор WViktor |
|
#3212480 |
Свой на Aqa.ru
|
#3212819 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Сразу я занёс в первый день, штаммы бактериий из ампулы Prodibeo и покормил их Tetra Bactozym, когда ждать нитрифицирующие бактерии? Рыбы помрут если бактерий не будет? Sora Neko Через три месяца? |
|
#3212820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorТак как раз в мощности цикла и проблема. Если держать аквариум пустым с незначительными естественными добавками аммиака то цикл сформируется - но сажать рыбок в нормальном количестве все равно нельзя. И нужно опять сажать их частями для формирования более мощного цикла. В результате просто потеря времени. По моему безрыбный запуск оправдан только когда нада посадить сразу много рыб - например на выставке. |
|
#3212826 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Это зависит от того, какую концентрацию аммония ваши рыбы создадут. Уже не раз отмечалось, что бактерии будут и без ваших "штампов". Если вам хочется, можете добавлять содержимое этих бутылочек. Только, они не принесут в систему полноценно работающий цикл. |
|
#3212832 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Как вы желаете организовывать формирование азотного цикла, вам решать. Все перечисленные приёмы вполне рабочие. Но мы ждём не только формирование азотного цикла. Даже если вы сможете безболезненно сформировать азотный цикл через посадку рыбы, грунтовые процессы не успеют сформироваться. Нужно учитывать, что кроме азотного цикла, должны включиться в работу и другие, грунтовые процессы, которым нужно больше время для их формирования. Посадка рыб раньше времени приведет к вспышке белесой воды. Даже если вы и эту проблему перешагнёте при неспешной посадке рыбы в малом количестве, позже вы получите осадок органики на растениях. Я не знаю начинающих, кто бы сдержал свои желания и ограничился малым количеством рыб, поскольку нигде не озвучиваются дальнейшие возможные проблемы связанные с грунтовыми процессами. Как будто их нет. Изменено 4.6.25 автор WViktor |
|
#3212833 Нравится rasskazov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorБезусловно в аквариумах постоянно проходят десятки процессов, а факторов влияющих на эти процессы сотни (если не тысячи). Но для новичков главное чтобы аквариум запустился без гибели населения (это часто отворачивает от аквариумистики), а остальное приходит с опытом и изучением. Изменено 4.6.25 автор rasskazov Изменено 4.6.25 автор rasskazov |
|
#3212835 Нравится Neznakyn
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Я же не жду, простые вопросы. Вы на нерест рыбу если сажете, тоже месяц ждёте, когда ннитрификация начнётся? WViktor Рыб кидаю на третий день, но это скорее мой бзик. Бактерии и питание в первый, если я начну менять воду 100% в аквариуме, медленно протокой в сутки, как быстро умрут мои рыбы, без "азотного цикла"? |
|
#3212883 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Я уже в первый день занёс штаммы всех бактерий, мало не значит, что размножаются как люди. |
|
#3212886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Вы что мне экзамен устроить решили? Вопрос не касается перечисленных вами условий. Поэтому ваш опыт не подходит для рекомендаций в данной теме. А вы же не говорите что у вас другие условия и предлагаете пользоваться вашими наработками в аквариуме, где они работать не могут. |
|
#3212887 |
Свой на Aqa.ru
|
rasskazov Не вижу смысла в этом, всегда меняется, подменили воду, добавили рыб, посадили растения, воду из вопровода сразу с аммонием или аммиаком, надо для подменны 450 литрового или 800-т отстаивать и ждать? Я просто не понимаю, как это физически сделать и как повлияет на дискусов в нерестовике, куб 50х50х50, замена воды 100% раз день, когда мальки появились. |
|
#3212889 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor С чего бы, устал читать и смотреть ютуб где Великий сажает растения и через три месяца там плавают рыбки и вода "старая" и выжимки из фильтра пора раздовать. То есть нельзя менять воду раз в сутки большим объёмом без газов? Полчаса отстоенной, рукой помешанной? |
|
#3212891 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Мне самому интересно, почему я на нерест тройку неонов сажаю в трёхлитровую банку дезинфекцию провожу и не дохнут, мало того туда ещё и кислоту ортофосфорную, отстой ольхи капаю. Изменено 5.6.25 автор Серый Т |
|
#3212976 |