go to bottom
Новичок

6
Russian Federation Moscow
16 года

Фильтр внутренний для 500л

Подскажите пожайлуста какой внутренний фильтр можно использовать для аквы 500л. Внешник поставить не могу, т.к акву могу использовать только при условии что не будет внешнего фильтраСмайлик :( Рыба в акве предпологается крупная америка пар 5

2009-01-0202/01/2009 23:30:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56
Russian Federation Bryansk
6 года

сообщение Коша
Подскажите пожайлуста какой внутренний фильтр можно использовать для аквы 500л. Внешник поставить не могу, т.к акву могу использовать только при условии что не будет внешнего фильтраСмайлик :( Рыба в акве предпологается крупная америка пар 5

Всё зависит от того сколько белка ей в сутки будет скармливаться и какая температура воды планируется. Если суточная кормовая доза при 24 градусах не будет превышать 10-15гр мотыля (коробок чуть меньше 30гр), то на грунте 500л банки площади для бактеров более чем достаточно. Рекомендую поставить какой нибудь маломощный, который будет ток воды создавать... а лучше два - пиписечных. И еще надо озаботится высшей растительностью и не оставлять без внимания плавающую.... т.к. горшечная слишком вяло нитратики выводит.

Изменено 3.1.09 автор ket79
2009-01-0303/01/2009 23:49:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

ket79

Под крупной америкой обычно подразумеваются рыбы от 15-20 см, сильные и своенравные. О каких растениях речь? 15 гр мотыля для 10 рыбин от 15 см длинной, вы похоже смеётесь?
А теперь к делу. Я бы поставил помпу производительностью тонны 1,5 в час. Чем больше стакан или губка - тем лучше.
2009-01-0404/01/2009 03:32:51
Новичок

6
16 года

127
Спасибо что откликнулись, оч хотелось посоветоваться, у меня вот такая идея - поставить ювель Jumbo, поменять в нем помпу на ювелевскую 1500л.ч( это же может считаться биофильтром?), а с другой стороны помпу с закрепленной губкой на1500 л.ч. Так будет правильно? Не будет ли слишком сильное течение, или вторую помпу можно больше поставить, флейту на помпу по моему ставить нельзя рыба сорвёт, или я неправа?Подскажите как всё по уму сделать, что бы рыбе было нормально.Смайлик :)Больших акв и рыб у меня никогда не было поэтому вопросы достаточно наивные. Смайлик :)))
2009-01-0404/01/2009 10:45:51
Посетитель

56
6 года

сообщение 127
Под крупной америкой обычно подразумеваются рыбы от 15-20 см, сильные и своенравные.

а чем они отличаются от килограмма линей, карпов, тиляпий или еще каких каких лещей?

сообщение 127
О каких растениях речь?

О любой высшей растительности... или привет водоросли. И еще ричию какую сверху в рамочке.... когда по пакету её выкидывать начнете, то можно будет утверждать что в банке полная идилия. При хорошем объеме старта они её никогда не скушают.

сообщение 127

15 гр мотыля для 10 рыбин от 15 см длинной, вы похоже смеётесь?

Нет, не смеюсь. 15гр мотыля это чуть более 2% от массы их тела, что даже выше их прожиточного минимума. Или эту америку в эту банку сажают на откорм? Если будет стабильная температура 24-25 градусов, без каких либо расколбасов, то и 30гр мотыля для банки не предел.

сообщение 127

А теперь к делу. Я бы поставил помпу производительностью тонны 1,5 в час. Чем больше стакан или губка - тем лучше.

Можно вопрос провокационный? Вот поставили мы эту помпу, заселили её нитрифицирующими бактерами... через какое время их из этой губки выселит на стекла и грунт?

Изменено 4.1.09 автор ket79
2009-01-0404/01/2009 11:22:41
Новичок

6
16 года

ket79
Кет если вы не понимете волроса не надо отвечать. Вы держали когда нибудь рыбу средних размеров 15-20 см. О какой рамочке с ричией вы говорите?Рыба не даст ей разростись т.к будет траву постоянно тревожить. На данный момент у меня аква250л, там живут пара бирюзовых акар и пара никарагуанцев в среднем их размер 18см- 23см о какой растючке может идти речь, то что не съедается , то рвется и выдерается даже из горшочков.На данный момент в акве из обарудования стоит внутреннний тетра тек 1000 и внешник тетра700, но после того как поднялся паркет по моей расхлябонности (шланги плохо подсоединила)в большой акве мне не кто не даст внешник поставить, споров было много, но толку мало (сама шляпа) , а с техникой я глубоко на вы, по этой причине подняла этот вопрос. И мотылем рыбу я не кормлю , не считаю мотыль универсальным кормом- готовлю фарш сама + тетра со спирулиной.В акве у меня водорослей практически нет, а та что на корягах совсем не мешает, а даже наоборот украшает.Смайлик :)
2009-01-0404/01/2009 12:46:14
Посетитель

56
6 года

сообщение Коша
Кет если вы не понимете волроса не надо отвечать.

Да вопрос понятен более чем. Не понятна только эта всеобщая гонка за прокачиваемыми через губку кубами.

сообщение Коша
Вы держали когда нибудь рыбу средних размеров 15-20 см.

Да, конечно... три декоративных кила на куб и еще параметры с воды анионом снимали. А что до мелкой, то тех в домашней банке скоро штук 150 на 200 литров будет.

сообщение Коша
О какой рамочке с ричией вы говорите?Рыба не даст ей разростись т.к будет траву постоянно тревожить.

Да обычная пластмассовая рамочка... если рыб очень активный, то можно с сеточкой... хоть в кюветочке.

сообщение Коша
И мотылем рыбу я не кормлю , не считаю мотыль универсальным кормом- готовлю фарш сама + тетра со спирулиной.

И сколько грамм фарш-корма в сутки улетает в Вашу 250л банку?

сообщение Коша
В акве у меня водорослей практически нет, а та что на корягах совсем не мешает, а даже наоборот украшает.Смайлик :)

Конечно водорослей почти не будет, т.к. внешник справляется с кормовой нагрузкой, в т.ч. и с частью денитрификации... и могу предположить что воду часто подменяете.
2009-01-0404/01/2009 13:38:49
Посетитель

56
6 года

Да, кстати, по поводу смешочков и корма.

Чтобы смех исчез нужно посчитать 2% от своей личной массы тела и прикинуть кушаем ли мы их или нет. При своих 85кг веса в сутки я кушаю меньше 2%, т.к. если я поставлю перед собой цель съедать 1700 грамм высокобелковоей еды в день, то мне придется не вылезать из спортзала.... ну и воды мне придется пить очень много, т.к. такое количество белка это слишком... сразу вспомнилась любимая двойная порция американцев и то как они выглядят.

Теперь про рыб. Если мы скармливаем рыбе 2% от массы её тела, что на кил рыбы есть 20гр корма в сутки, то в год мы заряжаем в нашу ДЕКОРАТИВНУЮ банку 7,3 кг корма. Если кормовой коэффициент этого корма равен двум, то в нашей банке к концу года мы должны получить 4,65кг рыбы, минус количество энергии потраченное рыбой на свое житие. Конечно же мы их получим, если рыба способна на протяжении всего года усваивать этот корм в созданных для неё условиях. По этому когда речь идет за сбалансированность живых кормов для аквариумистики (крупная дафния, мотыль, коретра, гаммарус), то мы подразумеваем не откорм рыбы на убой, а их достаточность для полноценного жития рыбы в банке.

Напрашивается еще один провокационный вопрос. Зачем Вам почти 5кг рыбы в 500л банке? (это если фаршами кормить правильными)

2009-01-0404/01/2009 14:48:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Коша

127
Спасибо что откликнулись, оч хотелось посоветоваться, у меня вот такая идея - поставить ювель Jumbo, поменять в нем помпу на ювелевскую 1500л.ч( это же может считаться биофильтром?), а с другой стороны помпу с закрепленной губкой на1500 л.ч. Так будет правильно? Не будет ли слишком сильное течение, или вторую помпу можно больше поставить, флейту на помпу по моему ставить нельзя рыба сорвёт, или я неправа?Подскажите как всё по уму сделать, что бы рыбе было нормально.Смайлик :)Больших акв и рыб у меня никогда не было поэтому вопросы достаточно наивные. Смайлик :)))

Так ещё лучше. к течению рыбы быстро привыкают. Флейту может и не собьют, можно зафиксировать на присосках или какие нибудь клипсы придумать. Может она вообще не понадобиться. Помпы на 1500 литров я ставил и в 200 литровые банки, рыбы не крутит.
Вы рыб сразу больших будете брать, или сами растить? Если сажаться будет малёк или подростки, то сначала можно поставить один фильтр, а второй доставить когда подрастут.
2009-01-0404/01/2009 16:42:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

ket79

Вы эту рыбу то держали, характер их знаете? Часть америкосов со склонностью к травоядности, почти все рвут растения из хулиганства и любопытсва, также все копают грунт и под кустами им это делать почему то интнреснее.
Что касается норм кормления, так средняя рыбоводная 5-8% СУХОГО вещества от массы тела, при температуре 20 градусов. Это без учёта подготовки к нересту, что тропические рыбы делают часто. В мотыле же воды 80 %, да и не корм он для взрослых америкосов.
Что касается бактерий, так поселяться они одновременно по всем субстратам, в фильтре чуть быстрее за счет течения. Что же касается - селить, так это не ко мне - волшебными культурами никогда не пользовался.
Вопрос провокационный: а вы карпов, линей или тиляпий держали? Как вы думаете, что они сделают с растениями?
Про кормовой коэфициент вы где прочитали? Разберитесь с этим показателем до конца для каждого конкретного корма корма и каждой конкретной рыбы, и её возраста. Почитаейте ещё умных книжек про фильтрацию, и поймёте зачем воду гонять тоннами.

Изменено 4.1.09 автор 127

2009-01-0404/01/2009 17:08:58
Новичок

6
16 года

127
Спасибо за ответы Смайлик :)
2009-01-0404/01/2009 17:54:07
Посетитель

56
6 года

[q]сообщение 127
ket79
Вы эту рыбу то держали, характер их знаете? [/quote]

Ну держать декоративную банку без высшей растительности это маразм чистой воды... повторяю и буду повторять. Характер этой рыбы ничем не отличается от стаи любой нашей крупной. А будут они сверху траву кушать или нет зависит от высоты банки. В пластике, на передержке маточника, ричию выедать не успевали - выкидывали.

[q]сообщение 127
ket79
Что касается норм кормления, так средняя рыбоводная 5-8% СУХОГО вещества от массы тела, при температуре 20 градусов. Это без учёта подготовки к нересту, что тропические рыбы делают часто. В мотыле же воды 80 %, да и не корм он для взрослых америкосов.
[/quote]

Вот откуда эта цифра? из книжек 90тых годов? ссылочку пожалуйста дайте, может у себя на полке найду. И не надо только про взрослость... крупный мотыль один из лучших кормов для любой рыбы, особенно для декоративной... но из-за его дороговизны всегда находится 100 отмазок по поводу его профф пригодности. При кормлении мотылём воду испортить очень сложно.

И подскажите как 20 градусов без холодильника в квартике со стеклопакетами обеспечить? И если у нас получается 24-25 градусов, а иногда и 26-27, то из-за повышения метаболизма, исходя из той же самой литературы, корма надо давать значительно больше... Так? Сколько они сожрут не скажу, но то что это уже не декоративная аквариумистика начнется 100%... могу повторно задать вопрос про "а зачем почти 5 кил рыбы к концу года?".

[q]сообщение 127
ket79
Что касается бактерий, так поселяться они одновременно по всем субстратам, в фильтре чуть быстрее за счет течения.
[/quote]

Поселяться они могут как угодно, но когда дело встаёт за конкуренцию, то одни других подвыселяют... если не верите, то возьмите микроскоп и посмотрите сами.

[q]сообщение 127
ket79
Вопрос провокационный: а вы карпов, линей или тиляпий держали? Как вы думаете, что они сделают с растениями?
[/quote]

И на передержке держали и в мини-УЗВ держали и чего только к ним не сажали... и в кафе еще декоративную банку с речной рыбой ставили... горшки конечно разворотят, но поверхностную траву они не особо трогают. Если под сеткой, то низ могут чуть подвыедать. При этом при большой плотности посадки пользы от травы в разы больше чем от обратного осмоса.

сообщение 127
ket79
Про кормовой коэфициент вы где прочитали? Разберитесь с этим показателем до конца для каждого конкретного корма корма и каждой конкретной рыбы, и её возраста. Почитаейте ещё умных книжек про фильтрацию, и поймёте зачем воду гонять тоннами.

Вы очевидно консерватор, сложившийся на технологиях декоративной аквариумистики, а у меня папенька лет 20 назад разводил и на рынке лет десять проторговал... правда потом задвинул. Спор у нас не равный ... т.к. если мне надо, то я могу замерить сколько и какой гадости в воде после кормления образуется, как по паре десятке электродов, так и по полной коллекции... хоть в динамике, хоть в статике. А Вы, вполне очевидно, что нет. Так вот у меня IMHO такое, что декоративная банка, особенно размером в 500л, должна быть на исключительном доливе.

ps. Спор бессмысленный, т.к. и мой и Ваш вариант возможен... подходы у нас разные.

2009-01-0404/01/2009 20:47:26
Посетитель

191 8
Щёлково
7 года

Если внешник нельзя, то если позволяет место над аквой, сделайте фитофильтр, плюс можно сделать хороший фильтр: вклеить в акву доплнительноле стекло в каком-нибудь из углов, сделать деления для фильтрующих материалов тем-же стеклом и в путь.

2009-01-0505/01/2009 09:50:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

[q]сообщение ket79
1. Ну держать декоративную банку без высшей растительности это маразм чистой воды... повторяю и буду повторять. Характер этой рыбы ничем не отличается от стаи любой нашей крупной. А будут они сверху траву кушать или нет зависит от высоты банки. В пластике, на передержке маточника, ричию выедать не успевали - выкидывали.

2.Вот откуда эта цифра? из книжек 90тых годов? ссылочку пожалуйста дайте, может у себя на полке найду. И не надо только про взрослость... крупный мотыль один из лучших кормов для любой рыбы, особенно для декоративной... но из-за его дороговизны всегда находится 100 отмазок по поводу его профф пригодности. При кормлении мотылём воду испортить очень сложно.

И подскажите как 20 градусов без холодильника в квартике со стеклопакетами обеспечить? И если у нас получается 24-25 градусов, а иногда и 26-27, то из-за повышения метаболизма, исходя из той же самой литературы, корма надо давать значительно больше... Так? Сколько они сожрут не скажу, но то что это уже не декоративная аквариумистика начнется 100%... могу повторно задать вопрос про "а зачем почти 5 кил рыбы к концу года?".

[]

3.Поселяться они могут как угодно, но когда дело встаёт за конкуренцию, то одни других подвыселяют... если не верите, то возьмите микроскоп и посмотрите сами.

4. И на передержке держали и в мини-УЗВ держали и чего только к ним не сажали... и в кафе еще декоративную банку с речной рыбой ставили... горшки конечно разворотят, но поверхностную траву они не особо трогают. Если под сеткой, то низ могут чуть подвыедать. При этом при большой плотности посадки пользы от травы в разы больше чем от обратного осмоса.

5.Вы очевидно консерватор, сложившийся на технологиях декоративной аквариумистики, а у меня папенька лет 20 назад разводил и на рынке лет десять проторговал... правда потом задвинул. Спор у нас не равный ... т.к. если мне надо, то я могу замерить сколько и какой гадости в воде после кормления образуется, как по паре десятке электродов, так и по полной коллекции... хоть в динамике, хоть в статике. А Вы, вполне очевидно, что нет. Так вот у меня IMHO такое, что декоративная банка, особенно размером в 500л, должна быть на исключительном доливе.

Изменено 4.1.09 автор ket79 [/q]
1. Это ваше личное мнение плюс незнание крупной рыбы. Красивую банку можно сделать и бнз растений.
2. Это рыбоводные нормы, и не квартирного содержания. А вот откуда вы взяли 2% вообще непонятно. Вес рыбы к концу года совсем не принципиален. Но рыба должна жить и питаться нормально, и размера своего достигать в соответствии с её возрастом и физиологическими особенностями.
3. Кого и куда они повысиляют? да и так ли это важно? Количество нитрификаторов в банке будет соответствовать количеству аммиака тире нитрита.
4. При чём здесь обратный осмос? Деньги девать некуда? Вопрос травы с крупняком остался открытым. Что могут выедать и что за сетка?
5. Спор то реально не равный. Молод я ещё для консерватора, хотя и сам 20 летний опыт имею , и батя у меня хороший учитель. Плюс ко всему рыбок разводить умею, и пре всей к ним любви, грешен, продажей рыб своего развода на жизнь зарабатываю. Плюс ко всему по образованию зооинженер специализация рыбоводство. Про замеры надо чего говорить? Только я без них по большей части легко справляюсь.Соблюдение режима в аквариалке избавляет от замеров. А опыт позволяет по самочувствию рыбы и некоторым другим признакам судить о качестве воды.
На доливе вы можете держать свои аквариумы, а другим лучше этого не советуйте. Воду подменивать надо регулярно, особенно крупной рыбе.

2009-01-0505/01/2009 11:09:15
Новичок

9
Russian Federation Nurlat
16 года

Ндаа...
Как далеко уважаемые коллеги вы углубились в тему !
Не удержался и мои пять копеек )))
ИМХО - поставить поставить помпу обычную на 1.5 - 2 тонны в час и крупнопористую губку пообольше и делов то !
И мыть по мере надобности не реже раз в неделю и будет вам счастье.
И не надо с дорогущими помпами мудрить , простои китаец справляется на ура .
И все!

Изменено 5.1.09 автор UncoNNecteD

2009-01-0505/01/2009 15:02:37
Посетитель

56
6 года

сообщение 127
1. Это ваше личное мнение плюс незнание крупной рыбы.

Давайте не будем обсуждать знание или еще там что...

сообщение 127
2. Это рыбоводные нормы, и не квартирного содержания. А вот откуда вы взяли 2% вообще непонятно. Вес рыбы к концу года совсем не принципиален. Но рыба должна жить и питаться нормально, и размера своего достигать в соответствии с её возрастом и физиологическими особенностями.

откуда эти нормы? кто эти нормы установил? Если за нормы описываемые в рыбоводной литературе, то нормы там для откорма... разработанные при совке, когда про корма с КК 0.6-0.8 еще не знали. А Вы, простите, вводите людей в заблуждение, т.к. забыли упомянуть, что по тем же самым нормам рыбу надо кормить не менее 5 раз в день... а если всё это в переводе на аквариум, то его даже с садком нельзя сравнить... с мини-УЗВ если только.

2% от массы тела взяты из личного опыта кормления декоративной рыбы живыми кормами, которые сбалансированны по всему спектру веществ и не дают на выходе излишнюю нагрузку на фильтрующие системы. Можно приводить расчеты и различные выкладки, но это не нужно... большая часть аквариумистов взрослых рыб кормит дозами в разы меньшими... просто как-то про это не думают. Могу еще заметить, что несколько лет проторговали мотылем и др. живностью (и опт и розница) и видел кто на сколько его покупает... какие-то дополнительные корма, за исключением предпродажных витамин, люди в банки не заряжали.

сообщение 127
3. Кого и куда они повысиляют? да и так ли это важно? Количество нитрификаторов в банке будет соответствовать количеству аммиака тире нитрита.

Именно в банке, а не только в губке.

сообщение 127
Вопрос травы с крупняком остался открытым. Что могут выедать и что за сетка?

Да любая плавающая рамка с любой синтетической сеткой внизу (можно и без неё) Риччия разрастается быстро и на большом объеме иногда выкидывается от 30 до 50% в неделю. Работает как фильтр для удаления нитратов и ряда других веществ, которые изначально поступали в нашу банку вместе с кормом и выкидываются из неё вместе с травой.

сообщение 127
Соблюдение режима в аквариалке избавляет от замеров. А опыт позволяет по самочувствию рыбы и некоторым другим признакам судить о качестве воды.

Рыбы достаточно выносливы и признаки подают когда ситуацию совсем запустили. При большой плотности посадки, как правило, на реакцию остаются какие-то минуты или часы.

Изменено 5.1.09 автор ket79
2009-01-0505/01/2009 15:59:16
Посетитель

293 2
Russian Federation Yoshkar-ola
15 года

Коша
Ая понимаю Вас. Потому что то же очень долго соображал на тему фильтрации в 500 литровом цихлиднике. В котором живут по 25-30 см. рыбки. Ив итоге пришел к тому что поставил два внутренних фильтра по 2000 л.час. Роль внешника теперь выполняет толстый слой грунта примерно 5-7 см. Рыбы сильного потока не боятся, мне даже кажется наоборот, им нравится. Сильный поток омывает весь грунт, застойных зон нет. Вода после кормежки в течении часа чистая. Фильтр UNISTAR POW 300-4L. ПО 400 РУБЛЕЙ, не шумят.Считаю дешево и сердито.Если понравилась идея то потом напишу как разместить фильтра так что бы польза от них была максимальная.
2009-01-0505/01/2009 17:52:28
Новичок

9
Russian Federation Nurlat
16 года

сообщение dimson

Коша
Ая понимаю Вас. Потому что то же очень долго соображал на тему фильтрации в 500 литровом цихлиднике. В котором живут по 25-30 см. рыбки. Ив итоге пришел к тому что поставил два внутренних фильтра по 2000 л.час. Роль внешника теперь выполняет толстый слой грунта примерно 5-7 см. Рыбы сильного потока не боятся, мне даже кажется наоборот, им нравится. Сильный поток омывает весь грунт, застойных зон нет. Вода после кормежки в течении часа чистая. Фильтр UNISTAR POW 300-4L. ПО 400 РУБЛЕЙ, не шумят.Считаю дешево и сердито.Если понравилась идея то потом напишу как разместить фильтра так что бы польза от них была максимальная.

Напишите !
Интересно узнать как две достаточно мощьные помпы уживаются в 500 литрах.
А вот на счет толщины грунта терзают смутные сомнения в правельности решения , 5 - 7 сантиметров трудновато сифонить а гоовна то от крупной рыбы ......сами знаете ))))
2009-01-0505/01/2009 18:55:53
Новичок

6
16 года

[q]monovin[/ Нашла статьи интересно, тогда подскажите на лоток примерно1,3м мощность помпы.

Изменено 5.1.09 автор Коша

2009-01-0505/01/2009 20:43:49
Новичок

6
16 года

dimson
Хотелось бы и вашу версию подробнее узнатьСмайлик :)
2009-01-0505/01/2009 20:46:58
Посетитель

293 2
Russian Federation Yoshkar-ola
15 года

UncoNNecteD
Очень даже не плохо уживаются. Оба фильтра ставятся на боковую стенку.Струя конечно приличная но, для 500 литров при длине банки 150 см это нормально, нормально для цихлидника. Струя несет верхний слой воды, доходит до параллельной боковой стенки, а от нее по дну обратно к фильтрам. Слой грунта 5-7 см промывается конечно не весь слой.Приходиться раз в неделю чистить но, я вас уверяю, масса того что высасывается сифоном очень мала. Грунт практический чистый. Чистишь для подтверждения своего эксперимента, Грунт у меня средней фракции. А вот фильтра приходится чистить два раза в неделю, в месте с подменами воды. Ну а говорить что омываемый толстый слой грунта это очень хороший био фильтр.... Ну представте фильтр под сотню кг.
2009-01-0505/01/2009 21:32:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение UncoNNecteD
Напишите !
Интересно узнать как две достаточно мощьные помпы уживаются в 500 литрах.
А вот на счет толщины грунта терзают смутные сомнения в правельности решения , 5 - 7 сантиметров трудновато сифонить а гоовна то от крупной рыбы ......сами знаете ))))

Нормально уживуться два фильтра, тем более что паспартная производительность указывается без учёта фильтрующих элементоов и нафильтрованной массы. Т.е. губка уже понизит производительность, загрязнение понизит ещё больше.
5-7 см грунта не очень сложно сифонить, меньше будет не очень красиво, рыбы могут раскапывать его до стекла и будут проплешины. Да и при меньшем слое на фильтрацию расчитывать особо не придётся.
2009-01-0505/01/2009 23:41:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение ket79

Советуете не обсуждать. Так выражайтесь мягче. То что банка без растений - это маразм - лишь ваше мнение, а не догма, закрытая для обсуждения.
Нормы расчитывались с учётом потребностей рыбы. С 90 -х годов знание о физиологии рыб изменились не сильно, рецептуры кормов тоже не претерпели сильных изменений. Совковые расчёты не сильно отличаются от импортных. У каждого производителя кормов есть брошуры с нормами кормления каждым кормом, конкретных рыб в зависимости от физиологического состояния и температуры воды. Цифры укладываются в приведённый мной интервал, в некорох случаях правда цифра увеличивается до 12%. К вопросу об откорме, никакое хозяйство не пойдёт на перерасход корма, ради незначительного увеличения скорости роста. Такие таблицы тоже есть. Кормление маточного поголовья тоже укладывается в приведённые параметры. Кстати Биомар в 90-е уже активно использовался, тетра сера и нутрафин тоже не изменились, лишь линейка расширилась.
2% извините бред, при котором рыба не будет ни расти ни метать, это даже меньше чем подерживающее питание. Ваш личный опыт не подкреплён знаниями потребности рыб.
Попробуйте кормить астров, акар или цихлазом мотылём - просто смешно ей богу. Да ещё вашими дозами. Конечно лучше пусть рыбы голодными будут, зато нагрузка на биофильтр маленькая. По мне так лучше пусть фильтр работает с максимальной нагрузкой, и рыба растёт, нагуливает, мечет - в общем живёт комфортно.
Естественно бактерии поселятся во всей банке, но в фильтре работать будут эфективнее. Только я не понял к чему это?
Риччия, между прочим, не высшая растительность, которую вы советовали. Охота заморачиваться с рамками и сетками, дело ваше. Конечно это очень декоративно- сеточки, рамочки. А от подмен воды не избавит.
Выносливость у всех рыб разная, это видовые и в меньшей степени индивидуальные особенности. Но есть масса признаков в поведении, дыхании, аппетите и много чего ещё, которые позволяют судить об их самочувствии несколько раньше, чем совсем запущенная ситуация. Кроме того, можно и по самой воде её качество определять. Только если соблюдать режим ухода с банкой всё будет нормально, и не придётся нервничать всматриваясь в изменения рыбьего поведения, смотреть насколько долго держится пена, какого цвета вода и т.д.
2009-01-0506/01/2009 00:34:17
Посетитель

56
6 года

сообщение 127
То что банка без растений - это маразм - лишь ваше мнение, а не догма, закрытая для обсуждения.

Мне сложно спорить о вкусе устриц...

сообщение 127
Нормы расчитывались с учётом потребностей рыбы.

Вот Вы выше постами указали на количество сухого вещества в мотыле. Простите, но почему при расчетах количества корма для гидробионта содержащего приличное количество воды мы должны оперировать количеством сухого вещества в кормовом гидробионте?

сообщение 127
2% извините бред, при котором рыба не будет ни расти ни метать, это даже меньше чем подерживающее питание. Ваш личный опыт не подкреплён знаниями потребности рыб.

Да перестаньте уже про мой опыт. Разрешите погуглить? Вот В.А. Михайлов пишет "Основным видом корма для аквариумных рыб должен быть живой корм. Суточная норма корма для взрослых рыб составляет 1-5% их веса, для мальков - около 30% (в первый месяц жизни 100% и более)." -> http://aquafish-book... Не знаю откуда он взял 1-5%, но во тут -> http://www.aquariumf... пишут про 1% для koi, с небольшой оговорочкой конечно.

сообщение 127
Да ещё вашими дозами. Конечно лучше пусть рыбы голодными будут, зато нагрузка на биофильтр маленькая.

Теперь про занимательную математику и баночки с кормом для цихлид - "SERA CICHLID Sticks 10 л -2кг". В одном пластиковом 250ml стаканчике содержится 50гр этого корма, что по вашей 10%тной версии для суточного откорма рыб общим весом в 1кг недостаточно... т.е. полулитровой банки в акву рыбам никак не избежать. Если пересчитать это на 5%, то стакана будет достаточно... если пересчитать на 2,5%, то это будет 125ml корма. Сколько стаканов такого корма Вы бы сыпали в акву кучке цихлид общим весом в 1кг?

ps. не, я не спорю конечно, что гонять воду по банке это очень эстетично... но если опустится на землю, то при маленькой плотности излишне.

Изменено 5.1.09 автор ket79
2009-01-0606/01/2009 02:55:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

ket79

Вы сильно удивитесь, но оперируют не только сухим веществом. Оно взято просто для удобства. Есть более важный показатель - обменная энергия. Вода энергией не обладает, поэтому сухое вещество для простоты и берётся. А дальше в этом сухом веществе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Макро- и микроэлементы энергией тоже не обладают, но их количеством по отношению к органическому веществу можно пренебреч.
Живые корма конечно лучше, но не всегда это удобно, особенно для крупняка. Поэтому проще заменить близкими по составу, но уже не живыми - обычно это морепродукты, немного говяжьего сердца и т.д. Кроме того современные комбикорма хорошо сбалансированы и довольно большое количество рыб можно кормить только ими, а ещё лучше комбинировать.
Откуда Михайлов брал цифры знать не могу, мало ли чего он использовал, мало ли кто редактировал. Если в широком смысле говорить о рыбе вообще, так можно ещё приписать температурную зависимость. Что касается кои, это отдельная песня, и кормить их надо больше. У карпов нет желудка и кишечник приметивный, даже самый хороший корм усваивается ими не полностью. Поэтому им свойсвенна капрофагия, т.е. одну шоколадку они могут съесть два раза. Вдобавок карпы очень зависимы от температуры, в открытых водоёмах при температуре меньше 10 они вообще есть перестают.

Чего сложного то вес на объём пересчитать? Только начинать надо не с 2%, а с 5%. Дальше подбирается экспериментально в зависимости от аппетита рыбы, и чего вы от неё хотите. При подготовке к нересту нормы увеличивают. Малька и подростка до достижения половины взрослого размера лучше в корме вообще не ограничивать.
С точки зрения банки на обслуживании, конечно кормить лучше меньше, особенно если рыба не на гарантии. Меньше драить придётся. Но мы то говорим о любимых рыбках.
Какое отношение гоняние воды имеет к эстетике, кроме чистоты воды? Вы правда считаете, что 10 рыбин размером больше 20 см на пол тонны это маленькая плотность.
2009-01-0606/01/2009 09:14:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь