Модератор , Кандидат в Советники
![]() |
Фото дня. (страница 89) |
Друзья, предлагаю поучаствовать в рубрике "фото дня", на любую тему. Необязательно это должна быть фотография аквариума или гидробионта. Может быть городской пейзаж, лес, кот, собственноручно приготовленный пирог или любимый музыкальный инструмент. Любая фотография, сделанная вами и претендующая на показ публике, которая вас зацепила и сделала на мгновение счастливее, заставила задуматься, удивиться или просто привлекла внимание. Думаю, нам есть, что показать друг другу. Небольшое описание приветствуется. Креветка офигела от количества еды. |
|
#3062937 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Notozus Что вы можете сказать об этом?👇 Само всё видео👇 https://cloud.mail.r... Изменено 13.4.25 автор volodyvasiliev |
|
#3207601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3207603 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev Обыкновенный уж – Natrix natrix (Linneaus, 1758). В апреле-мае змеи покидают зимовальные убежища и приступают к сезону размножения. В это время они часто встречаются группами. Что мы и наблюдаем на Ваших фотографиях. Изменено 11.4.25 автор Notozus |
|
#3207604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3207606 |
Свой на Aqa.ru
|
#3207609 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Самый простой способ отличить ужа от гадюки - увидеть жёлтые "уши". На фотографии точно ужи. |
|
#3207670 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
#3207672 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Egorkapedro Пятна могут быть темно-серыми и не заметными на общем фоне, а также встречаться белые. Изменено 12.4.25 автор KAA78 |
|
#3207693 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Да что говорить? Змеюки весну почуяли. Пусть радуются. Вон у того, крайнего слева вроде желтоватые пятна по бокам головы виднеются. Ужик. Надо бы фото покрупнее, тогда разглядеть можно. Ужа от гадюки можно отличить по форме головы. У ужика голова овальная, у гадюки голова треугольная, как иногда такую форму называют, копьевидная. |
|
#3207695 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207714 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3207798 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DoraNi Ну и все гадюковые змеи имеют "кошачий" глаз со зрачком типа "вертикальная щелочка". У всех ужовых змей зрачок круглый. Для средней полосы России, где гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея - это однозначный признак определения. Все, что с круглым зрачком - не ядовито. Цвет же тела у змей довольно вариативен, и без насмотренности спутать можно. В тропиках, правда, это уже не работает. Все аспидовые змеи (всякие кобры, крайты и т.д)) тоже с круглым зрачком. Но ближайшие кобры - только уже в Средней Азии. |
|
#3207802 |
Малёк
![]() |
|
Egorkapedro Не всегда это работает. У ужей таких пятен может и не быть, у полозов таких пятен вообще не бывает. Самый точный способ - заглянуть змее в глаза (описали выше): Constantin_K 100%. Еще пара признаков: гадюки, как правило, намного мельче ужей и полозов, 50 см - это уже рекорд. На спине у гадюки характерный зубчатый рисунок, которого нет у неядовитых змей. Шанс встрететь гадюку очень маленький даже в наших краях, тем более в подмосковье. Если встретите любую змею, не убивайте ее, змея сама никогда не нападет.Берегите природу - мать вашу! |
|
#3207811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Очень точное замечание. У биологов (систематиков, флористов, фаунистов и т.п.) этот неофициальный термин используется очень широко. Если бы коллеги-аквариумисты были в курсе существования этого термина, то, наверное, не было бы подобных бурлений: Помогите определить червя, может планария? Или нематода . Serguei K На северном пределе ареала большая часть популяций гадюки - меланисты. Т.е., чёрные; и никакого узора на их теле не просматривается вообще. Мне это хорошо знакомо по приенисейской тайге, где я работал много лет. Учитывая упомянутую Константином насмотренность, спутать гадюку и ужа трудно - у них, акромя упомянутых выше деталей, даже форма тела разная. |
|
#3207816 |
|
Малёк
![]() |
|
Notozus Не знал. У нас они с рисунком. спутать гадюку и ужа трудно - у них, акромя упомянутых выше деталей, даже форма тела разная. Это да. Если хоть раз видел гадюку, ни с какой нашей змеей не спутаешь. |
|
#3207819 Нравится Notozus, Egorkapedro
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Notozus Вроде бы есть еще и наоборот южный степной подвид, тоже практически черный. |
|
#3207837 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Notozus В Башкирии в горных районах гадюки только чисто черные. Других там и не встречал. А ужи там на свадьбах бывает более трех десятков собираются. Обычно одна девчонка, у неё мозг не отключен, реагирует на опасность, и толпа пацанов которым всё пофиг, только ползти за ней могут. Иногда сбиваются в огромный общий клубок. Зрелище ещё то, раз увидишь, несколько дней снится потом. |
|
#3207841 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184 Странно. Я как раз в районе Иремеля и Зигальги видел только классических с зигзагом. |
|
#3207847 |
Свой на Aqa.ru
|
Чтобы у змеи глазки рассматривать, это надо уж очень змей не бояться. Я, честно признаться, гадюк боюсь. К ужам привыкла, отношусь к ним с симпатией. |
|
#3207862 Нравится Lila2015
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Ну не знаю. В предгорьях такие встречаются. Как немного поднимешься в горы, видел только черных. Может полозов видели? Если видели мельком в движении, то окрас кажется похожим. |
|
#3207880 Нравится Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184 Не. Я как раз из тех людей, кто к змеям относится хорошо, и их не путает. |
|
#3207883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K А я к ним ни как не отношусь. Мне они параллельны. У них свои заботы у меня свои. Интересы нигде не пересекаются. |
|
#3207889 |
Свой на Aqa.ru
|
Egorkapedro Если сможете на фото найти год изготовления баллона. Как мог - оттёр от грязи. Но я эту маркировку не умею читать. Изменено 13.4.25 автор MTumanov |
|
#3207899 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Теперь многие формы узаконены в статусе видов. Гадюка Никольского - в т.ч. Но лучше не называть её степной - таковая уже есть* (маленькая и очень симпатичная), да и гадюка Никольского - вид, заходящий во чисту степь лишь самыми краешками ареала. Дамир184 Ну, известная экологическая закономерность - существование широтной и высотной зональностей. В экологическом плане подъём в горы работает также как движение в высокие широты. *Если быть точным, то степных гадюк две: западная и восточная, или Гадюка Ренара. Оба вида включают по несколько подвидов. |
|
#3207912 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Вот пример маркировки , вам наверняка лучше видно, чем тут на картинке. Я тоже в них не разбираюсь, но выглядит старым. |
|
#3207925 |