go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

114 3
Москва
8 года

Ихтиофтириоз или? Как лечить? СРОЧНО!!!! (страница 3)

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
63 литра аквариум Juwel.Размеры сейчас не могу сказть
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
4-я неделя
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
2 сомика-коридораса тринилеатуса(самые первые)+1 анциструс(так же первым подсаживали, с сомиками). 2 петуха коронохвостых(коронохвостый в отсаднике в общей акве, и коронохвост свободно плавает).Две севильи(подселены неделю назад , как и петухи)+два геринохейла(подселены вчера).Вчера же купили эхинодорус, папортники, до этого неделю назад посадили три куста водорослей, два типа елочек и один похожий на них, извините, не знаю пока названий.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Лампа 1 шт 15 Ватт, встроенная в Juwel, стараемся включать на 10 часов непрерывно.
- Температура
24 градуса
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Фильтр встроенный в Juwel, Компрессор EHEIM 100, выставлен был на третье деление, сейчас убавили до 2-го(так советовали в магазине)
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Мелкий грунт, не цветной, похож на морскую гальку мелкую, (перед укладкой промывали)+ галька с моря, перед укладкой кипятили+укрытие декоративное.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Пока не было
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Под три куста водорслей клали шарики GBL 7kugeln...Сегодня капали метиленовый синий, вчера аква сэйф Тетры( так как был хлор чуть выше нормы)
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
меряли воду 06.10.12, тест Тетра 6 в одном, показатели:
Сl2 - 0.8
Oh - 7.2
Kh 10градD
Gh - 16 град D
No3 - 25
No2 - 1
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Для сомиков Тетра Таби мин, изначально кидали по три, когда кол-во сомов увеличилось, кидали так же, поскольку ранее поняли, что три на троих - не съедается. Петухов кормили мотылем замороженным.
Здравствуйте, подскажите, что за болезнь. Опишу вкратце ситуацию. Сначала началась проблема с петухами, домашние не зная опасности поэкспериментировали и выпустили вместе троих, мол они не трогают друг друга, наутро вуалевый был покусан, посадили в отсадник с перегородкой в общую акву его и коронохвостого, +1 коронохвостый свободно плавал, вроде ужились... но подселили неделю назад барианциструса и севилью 2шт (псевдоскатами еще называют, хотя вроде это неправильно)Вчера утром умер барианциструс, он сам в.крапинку, так что муж не заметил, был ли у него ихтик или в общем та болячка, что сейчас меня волнует, а я вечером обнаружила на одном из двух севилий кучу белых крупинок, сегодня утром нашла и анциструса всего в крапинках(((((((((, а петухи которые в отсаднике - у вуалевого хвост начал менять окраску, и оба вялые стали, а сейчас муж сообщил, что вуалевый умер, а второй , кот в отсаднике, тоже притих, хоть и дышит, остальные вроде носятся. в общем итог - умер барианциструс и вуалевый петух(на нем не видела крупинок), в акве остались коридорасы трилинеатусы2 шт, геринохейлы 2шт, один петька +1 в отсаднике, но совсем плох, +1 севилья пока здоровая+1 севилья в крапинках+1 анциструс в крапинках. Что делать, как лечить , помогите, пожалуйста!!!!!ниже будут фото

2012-10-0909/10/2012 14:36:12
Посетитель

114 3
Москва
8 года

ок'уберем'буду докладывать обстановку. и спасибо Pooffy за пожелания и всем за помощь!

2012-10-1010/10/2012 23:19:40
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Докладываю на утро -все живы, но мы нашли на какой-то водоросли ГУСЕНИЦУ!!! Такое вообще бывает?? На той, которая первая , на скинутых мною фотках....... В общем , мы ее выбросили на всякий случай))).... Я в шоке....Водяная гусеница.... тоненькая с мохнатым полностью тельцем......

2012-10-1111/10/2012 10:47:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4074 329
Москва
6 года

HelenLR
да, в акве не только рыбы и улитки живут, всяких тварей хватает Смайлик :D .так должно быть.убрали и хорошо.
потерь нет - уже хорошо. рыбы нормально себя чувствуют ?
2012-10-1111/10/2012 10:57:52
Посетитель

69 7
Russian Federation Voronezh
13 года

HelenLR

На счет ихтиовит антибак, что советует шишига... Лично ничего не скажу по этому поводу, но вот просто прочтите сообщения переписки шишига и Чебуран с конца этой страницы: Интересный ихтиофтириоз поймал, азиатский подарок и Вы сами для себя сделаете выводы.

И еще там же Вам советуют поднять температуру до 32С. ИМХО ни в коем разе этого делать не следует, почему Вы верно сами себе написали:

Я то слышала о то читала о таком методе в ЖВ, но там же написано, что если высыпаний много( как в нашем случае), то это наоборот вредно, поскольку рыба превратится в одну сплошную рану.

Ихтик будет быстрее развиваться, пустулы будут быстрее созревать и отваливаться. На месте каждой будет ранка, а если таких пустул много отваливается и часто - это и есть одна большая рана, что будет плачевно. К тому же на фоне зеленки с формалином рыбе с пораженными фтирисом жабрами как раз не хватает высокой температуры, при которой в воде растворяется меньше кислорода.

Вобщем, при тропическом фтирисе, да еще и при сильном высыпании рыбы, я бы категорически не рекомендовал делать +32С.
Если это не диски конечно...
2012-10-1111/10/2012 16:09:39
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Всем привеТ:-) garik-33,рыбки все тьфу-тьфу, живы, вроде особых изменений нет, но и болячка на месте, мне показалось, что пропали пара больших пустул на севеллочке самой больной, но может это мне так просто хочется:-) :-) сосчитать-то их сложновато:-) :-) сегодня будем делать второе вливание костапура.Коридорасы с геринохейлами как бесились, так и бесятся, петух тож в стандартном состоянии-то просторы бороздит'то на кусте спит, кусты, кстати, решили вытащить все сегодня вечером, когда будем воду менять и тд, чтоб не шокировать рыб постоянным лазаньем по их обители.А вообще этих гусениц надо выбрасывать?:-) :-) ...grem8,я Вашу темку полностью изучила, так что если что, буду думать насчет добавления доп средств только если костапур не поможет, но это все будет только после консультаций здесь, а то я там понамешаю, что даже галька загнется:-) :-) :-) Простите, что такое диски в данном случае?

2012-10-1111/10/2012 17:14:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1896 245
Кемерово
6 года

HelenLR
диски - это дискусы, данная рыба спокойно переносит температуру 32-33 гр.
2012-10-1111/10/2012 17:21:32
Нравится HelenLR
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
6 года

HelenLR
для изменений еще рановато. делайте подмены и вносите препарат . значит рыбы нормально переносят. растения вытащите . ну и гусениц заодно Смайлик :D .
2012-10-1111/10/2012 17:28:59
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Спасибо за пояснения, имаго! garik-33,я кардинальных мер пока не собираюсь принимать:-) , просто говорю, мало ли, как дальше будет.гусениц больше не наблюдается:-) :-) :-) может увеличить дозу костапура, раз нормально переносят? Мы давали 22 капли на 60 литров, сам аквариум на 63,но там еще встроенный блок с фильтром и тд, галька, грунт.А 22 капли по инструкции дается на 40 литров(в прошлый раз опечаталась, написала-на 44).Или не рисковать?

2012-10-1111/10/2012 20:54:27
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
6 года

HelenLR
получается 23 от дозы , хз за сомов как то боязно на полную дозу. но вообще костапур должны переносить . ну решать вам. если внесете полную , следите , если начнут суетится в акве , метаться или заваливаться , подмена воды срочно 30%.
2012-10-1111/10/2012 21:27:19
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Решила так сегодня даем такую, как в прошлый раз если ни в плюс, ни в минус не будет сдвигов_послезавтра дадим полную, а там уж, если что, подменим воду, как ВЫ посоветовали.

2012-10-1111/10/2012 21:31:24
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Самое интересное, у меня со времени запуска аквариума вода то мутнела, то прозрачная становилась, ну как мутнела-как дымка слегка, особенно после того, как сомам таблетки кидала, муть проходила уже ближе к следующему кормлению, часов за пять до него, ну примерно....а сейчас и кормила, и кое_что там поковыряла в грунте-а вода кристалльная:-) :-)

2012-10-1111/10/2012 21:35:59
Посетитель

69 7
Russian Federation Voronezh
13 года

вроде особых изменений нет, но и болячка на месте, мне показалось, что пропали пара больших пустул на севеллочке самой больной, но может это мне так просто хочется:-) :-) сосчитать-то их сложновато:-) :-)

Вы на старые точки не смотрите, они в любом случае все рано или поздно отпадают, даже если совсем не лечить - это неизбежно, т.к. такова одна из стадий развития паразита - пустулы отпадают, внутри них происходит деление и наружу выходят сотни маленьких инфузорий фтирусов.

А дальше варианты:
Если лекарства нет в воде - молодые инфузории беспрепятственно найдут себе рыбу-жертву, сядут на нее и будут паразитировать, отъедаться, образуя тот самый защитный шарик снаружи, который мы видим, когда хорошенько нажрутся, шарик будет большой и снова отпадет, чтобы дать жизнь новым сотням паразитов и все пойдет по кругу.
Если лекарство в воде есть - молодые инфузории начнут плавать и искать себе рыбу-жертву, но тут то и склеют ласты, ибо аквариумист химии налил, их убивающую. Соответственно на рыбу не сядут, а следовательно новых точек на рыбе не будет возникать.

В том-то и "фишка" большинства препаратов, что они бессильны против паразита на рыбе, окутанного белым шариком, эдакой защитной капсулой. И пока есть белый шарик - паразит неуязвим. Воздействие на него происходит только в тот момент, когда он выходит из пустулы (шарика) в поисках рыбы.

Так что не смотрите Вы на большие старые пустулы, все равно поотпадают, и радоваться тут нечему.
Вы смотрите на новые пустулы. По идее, в классическом случае, их не должно возникать после начала лечения, ибо паразит не доплывая до рыбы умирает от лекарства.

Почему в "классическом случае"?
Просто есть другая теория, в которую я фактически поверил, наблюдая у себя подобное. Суть ее в том, что тропический фтирис (или отдельные вариации троп.ихтика) может не отпадать от рыбы, чтобы делиться, а деление происходит внутри пустулы еще на рыбе и потом сразу молодые инфузории выйдя из неотпавшей пустулы сразу попадают на эту же рыбу. Т.о. и наблюдаются разнокалиберные пустулы, и при этом сосредоточение множества мелких вокруг крупных, порой даже объединенных в одну белую "кляксу". А лечение распространенными препаратами не приносит плодов, т.к. время нахождения молодой инфузории ("бродяжки") в воде практически сведено к нулю.

Надеюсь понятно смог выразить мысль.

Изменено 11.10.12 автор grem8
2012-10-1111/10/2012 23:20:59
Нравится HelenLR
Завсегдатай

1731 335
Москва
10 года

сообщение garik-33

HelenLR
получается 23 от дозы , хз за сомов как то боязно на полную дозу. но вообще костапур должны переносить

Все сомы в моей подписи, дикари, проходили обработку костапуром в полной дозе. ВАЖНО: под наблюдением, при очень сильной аэрации и с ежедневными подменами. Поэтому не надо воспринимать как руководство к действию. Просто примите к сведению, заблуждение о непереносимости лорикариевыми костапура - это миф, созданный криворукими аквариумистами.
2012-10-1212/10/2012 01:05:23
Нравится HelenLR
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
6 года

Чебуран
заблуждение о непереносимости лорикариевыми костапура - это миф, созданный криворукими аквариумистами.
я то тоже такого мнения, и своих лечил полой дозой. но сомы то не мои приболели, с дозой решать хозяину.
2012-10-1212/10/2012 08:35:32
Нравится HelenLR
Посетитель

114 3
Москва
8 года

grem8
Да. я поняла в чем разница, спасибо большое за разъяснения. Пока ситуация не очень понятна, потому что на одной севелли точек вроде больше стало, ну она позже заболела, так что может это те, что менее видны были подросли, а на второй наоборот чуть меньше стало, остались более мелкие... Так что наблюдаем. Вчера муж вытащил всю растючку, поменял воду, на сегодня рыбы все живы, муж со шкодным вгляздом признался: я им 25 капелек влил)))))... В общем. дозу повышаем по чуть-чуть))).
2012-10-1212/10/2012 09:40:38
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Чебуран
Ок, спасибо, посмотрим, может и нам придется экспериментировать, пока делаем почти стандартно и скрестив пальцы наблюдаем.
2012-10-1212/10/2012 09:41:39
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Эх, товарищи..... Минус севелла одна и анцик.. Это видать те , что самые первые заболели.... Че делать? мож каких-то витаминов дать?

2012-10-1212/10/2012 16:20:58
Посетитель

67 4
Москва
7 года

Своих рыб (рамирез, неонов, пецилий) лечила JBL Punktol Ultra. Перенесли легко, без потерь. Даже мальки все живые. Ихтик был не наш. Может поможет.
Точки исчезали уже на 2й день. На 4й день точек не было вообще.

Изменено 12.10.12 автор Thowra

2012-10-1212/10/2012 17:05:14
Нравится HelenLR
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Спасибо.Даже не знаю, что делать, как бы от смены лекарства не померли

2012-10-1212/10/2012 18:13:00
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
6 года

HelenLR
не в витаминах дело , да и не в костапуре . рыбы были сильно обсыпаны еще до начала внесения костапура.если жабры были сильно поражены то последствия на лицо. если уж и менять лекарство то на протазол от sera .
2012-10-1212/10/2012 19:42:03
Посетитель

114 3
Москва
8 года

Не знаю даже, менять или нет, мне уже на гериках и петухе белые точечки мерещатся..или они есть..пока не понятно, кажется что на плавниках, но они прозрачные там может и от таблеток и тд типа пыль оседать.......только коридорасы радуют и то - пока..Думаете - менять?Протазол наверное точно севеллию прикончит..

2012-10-1212/10/2012 21:13:40
Посетитель

114 3
Москва
8 года

А что скажете насчет рекомендованного JBL Punktol Ultra.? Вроде Thowra
говорит быстро и всем помогло, от не нашего ихтика.

2012-10-1212/10/2012 21:16:20
Посетитель

67 4
Москва
7 года

HelenLR

Как говорят опытные аквариумисты рамирези чувствительны к химии. Так же были отзывы, что препарат широкого действия и при болезни не поможет. Оказалось помог и рыбы отлично себя чувствовали. Одна рамирезка была как ваши, вся усыпана точками.
В вашем случае незнаю можно ли менять лекарство, но если решитесь-пробуйте.
Если есть отсадник, попробуйте препарат на 1 рыбе.

Изменено 12.10.12 автор Thowra
2012-10-1212/10/2012 22:51:25
Свой на Aqa.ru

4074 329
Москва
6 года

HelenLR
JBL Punktol Ultra хороший препарат, но в таком случае лучше доплатить 150 рубликов до sera протазол.
2012-10-1212/10/2012 23:52:05
Завсегдатай

1896 245
Кемерово
6 года

garik-33
Уж если менять препарат, то на протазол. Только пользоваться строго по инструкции, ее не дураки пишут!
2012-10-1313/10/2012 03:08:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь