Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
искренне не понимаю (страница 20) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Волька ибн Ан 1) Рушится на глазах советская система образования. Один полуграмотный человек пишет статью для... (своего сайта), потом на статью налетают копипастеры, а их статьи читают новички аквариумисты. И это не только про небольшие сайтики. Иногда мне хочется устроиться на работу в блог Тетра или на Фанфишку, чтобы редактировать их писанину. 2) Отсутствие интереса и любознательности, научной дотошности. Роталу круглолистную гораздо чаще называют "ротала индика", нежели круглолистной. Далеко не ходим Научное название "хелантиум" аквариумистское сообщество отторгло, как чуждое и неродное. Эхиндодорус амазонский, латифолиус, квадрикостатус, рубра - это не эхи, а хелантиумы И т.д. |
|
#3195276 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Я с вас в шоке ! ![]() А про солнце да, интересно. Говорится "сонце" без "л", а в то же время "солнечный с "л" Изменено 30.1.25 автор Valodya |
|
#3195277 |
Модератор , Советник
![]() |
|
afedorow Я так понимаю, это научное название возникло не так давно. Возникло после очередной ботанической ревизии, скорее всего вполне справедливой ревизии, сделаннной по генетическим причинам (хотя, среди ботаников бывают и споры и несогласные). Но правильно ли требовать от сообщества аквариумистов сразу же по этой причине менять привычное устоявшееся название? Да и вполне возможно, что данная ревизия не последняя. |
|
#3195282 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан По моему опыту в этом есть смысл, но только он не ради того, чтобы коряга стала стерильной. Вываривание последовательно в насыщенном солевом растворе, а затем в пресной воде - способ максимально быстро корягу утопить. Причем, само утапливание происходит на второй пресноводной стадии.Утверждается, что из-за разницы концентраций появляется существенное осмотическое давление, втягивающее воду в поры соленой коряги, растворяя под давлением находящийся там воздух. И как мне кажется, метод работает. Так иногда удавалось утопить корягу практически за сутки. Хотя, есть люди, которые считают, что это ерунда, и соль роли не играет. |
|
#3195286 Нравится Deosto, Волька ибн Ан
|
Премодератор
|
Волька ибн Ан Это отражение поисковиками уровня образованности населения. Как чаще пишется, так в первую очередь и выдаётся: неокардина, таракатум, стаурогин... и т. п. |
|
#3195287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Неоднократно "топил" корягу в другой ёмкости - пусть неделю, а потом в аквариум. А на хрена соль нужна ... Изменено 30.1.25 автор na3arov |
|
#3195295 |
Свой на Aqa.ru
|
SiD78Одесский жаргон уместен в определенных случаях, то же знаменитое "Я вам не скажу за всю Одессу" употреблялось в смысле "Я не смогу сказать от имени всех жителей Одессы", и в этом случае совершенно нормально. Или в "Беня! Если бы ты был идиот, то я бы написал тебе как идиоту! Но я тебя за такого не знаю", речь опять же идет о человеке, причём в литературном русском языке фраза "держать за дурака" вполне распространена. |
|
#3195302 Нравится afedorow
|
|
#3195305 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
na3arov Ну, не всегда хочется неделю. Особенно, если коряга огромная, и кроме самого аквариума, другого сосуда такого объема нет. У меня получалось пару раз утопить очень большую корягу в ванной за двое суток. Естественно, не кипятил, а просто наливал горячую воду. |
|
#3195308 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
le_beda Полагаю, чтоб резко аквариумная среда не менялась (иначе могут разные экологические проблемы возникнуть, например, "старый" аквариум, в котором долго не подменивалась вода, может не выдержать массированную подмену). Скорее важно не количество подменяемой воды, а поддержание стабильности условий содержания аквариума. |
|
#3195314 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3195316 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Мудрёно, но что-то в описываемом процессе не укладывается в моё сознание. "осмотическое давление" работает в данном случае в режиме инжектора? Пресная вода засасывается в сухую ткань древесины за счёт "рывка" через напитанный солевым раствором 3-4 миллиметровый слой древесной поверхности? Мне представлялось, что солевой раствор напитывает всю деревяшку насквозь, при варке в течение нескольких часов. А при таком раскладе "осмотическое давоение" при последующем помещении солёной коряги в пресную воду, вроде как, должно работать в обратную сторону, на вымывание соли из древесины и уравнивание концентрации солей в двух сопряженных средах. Могу, конечно, ошибаться, естественные науки не мой конёк. Если коряга уже высохшая - зачем солевой раствор?? Для намачивания и скорейшего притапливания не достаточно ли варки в одной лишь пресной воде? А если коряга сырая, не достаточно ли опять же пресной водывываривания) для экстракции клеточного и межклеточного содержимого свежей древесины? Показать скрытый текст
|
|
#3195320 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Прикрепите к ней "груз". |
|
#3195322 |
|
#3195324 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
na3arov Очень тяжелый груз надо, если сразу свежую корягу пытаться утопить. Если камень, то понадобится размером почти с саму корягу. Разве что, кусок свинца взять. Раньше любили применять. Но нет у меня свинца, да и не хочется со свинцом связываться. А вообще, каждый сам решает, как ему удобнее. Мне больше нравится опускать в акварим корягу, которая уже сама нормально тонет. |
|
#3195332 |
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Уже обрушилась, уже пожинаем плоды. Самое страшное в том, что они и делают так, как пишут. А ещё страшнее то, что они не видят в этом проблемы. Анекдот немножечко по теме. — Сколько можно тебя учить, Изя?! В русском языке нет слова "шо", и в русском языке нет слова "нету"! — Ну, нету... и шо? Изменено 30.1.25 автор MTumanov |
|
#3195340 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Искренне не понимаю... Как будет жить эта молодежь, когда слесари-сантехники, ремонтники и т.д., где сейчас практически работают люди в возрасте 50+, уйдут на пенсию, все. Захлебнутся в... Ну вы поняли. Тяжелые грядут времена |
|
#3195344 Нравится MTumanov
|
|
|
MTumanovу меня слава богу на работе нет коллектива, но можно зайти в рабочий чат. так вот сразу видно: если коллега задает тупые вопросы по элементарным пунктам регламента, прописанным черным по белому в инструкции, и при этом путает -тся и -ться - 99% егэ сдавал 😆 |
|
#3195349 |
Завсегдатай
|
afedorow Незаменимыми людьми полны кладбища. |
|
#3195350 Нравится Василий 12, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow А вот я как раз понимаю, как они будут жить. ![]() Цивилизация планеты Плюк, некогда могущественная и технически более развитая, чем земная, выродилась. Техника, вся проржавевшая и изношенная, давно не производится и едва работает. Жители ходят в грязных обносках и лохмотьях, питаются съедобным пластиком. Флора и фауна полностью уничтожены, океаны и моря превращены в «луц» (топливо). Города, ржавые и обветшавшие, засыпаны песком, так что их не отличить от остальной пустыни. Искусство деградировало до ритмичных выкриков «Ку!» под скрипучий грохот «бандуры». Аборигены умеют летать между звёздами, читать мысли и мгновенно осваивать чужие языки, однако их занятия и интересы сведены к строгому соблюдению правил субординации, издевательским ритуалам и к добыче «КЦ», наличие которого определяет богатство, статус и цвет штанов, которые можно носить и хвастаться. Кин-дза-дза! |
|
#3195352 Нравится afedorow
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
MTumanov Вот с этим всем как-то сложнее. |
|
#3195355 |
Премодератор
|
le_beda Меня тут о прошлом годе одноклассники отловили, зазвали на встречу, спустя сорок с лишним лет... Пригласили в чат... Класс у нас считался сильным: больше половины хорошистов и отличников. Все сдавали настоящие экзамены... Куда всё делось!? "-тся" и "-ться" - это ещё цветочки. ![]() |
|
#3195356 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn А ещë, мне бывает очень-очень стыдно, когда читаешь указ генерального директора, на работе, а там ошибка на ошибке. Нет, я понимаю, что секретарша на компьютере текст набивала, но... Как-то раз, когда меня сократили на работе, стоял на бирже труда (2010 г.) Мне предложили бесплатно обучиться по специальности "оператор ЭВМ". Но бесплатно только в том случае, если пройду тестирование (тест IQ, я полагаю). Прихожу к ним за результатом, девушка-сотрудница смотрит результат, смотрит на меня и спрашивает: "а Вы в какой школе учлись?" - "в 30-й" (Это физмат, самая сильная школа в 80-е, ныне - лицей). Она делает такое лицо - 😧 - "а в каком году???!?" (Со школы прошло 20 лет). Эх... И ведь ни разу не соврамши: Это после школы |
|
#3195359 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 "У меня правописание хромает. Оно у меня правильное, только почему-то хромает." (с) В.Пух |
|
#3195360 |
Завсегдатай
|
afedorow Лучше задумайтесь, почему вам стыдно. Это не ваш родственник. Он вам никто. Пишет с ошибками. При этом, он справляется с управлением компанией, с выплатой вам ЗП. И находится на весьма геморойной должности. А вы его обесцениваете. Почему? Может таким образом вы свои проблемы пытаетесь от себя скрыть? |
|
#3195361 Нравится afedorow
|