Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 11) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irinaэтого не знаю. Подмены раз в неделю (иногда 2 раза в неделю, если уезжала или ЧП, как сейчас в одном) - для всех. Только в маленьком это 5 минут с ковшиком, а в большом - 20 минут со шлангом. ![]() |
|
#2882933 |
|
Завсегдатай
|
СафиНу, я пока могу только предполагать. Пока не обзавелась большим. Так что поверю на слово. |
|
#2882936 |
Завсегдатай
|
#2882963 Нравится Skazkina Irina
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
На моё имхо, сам на этом спотыкался, баночки стОит выбирать/клеить/заказывать стандартных длин, имхо. |
|
#2882966 |
Завсегдатай
|
Сафи А вот тут я бы поспорила) 300-ку я меняю с помпой и шлангом за 20 минут, вместе с чисткой стекол изнутри и снаружи. А на кубик 30 л уходит больше 30 мин - вручную сифоном сливать в ведро, ведро это таскать, воду бутылками бегать заливать... Брр. А стекла чистить по времени столько же, т.к. сильнее зарастают... Ещё и делать это в 2-3 раза чаще приходится с кубиками. |
|
#2882967 Нравится MariyaMur
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2882970 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
Инаривозможно потому, что у меня шланг без помпы и я не сифоню, а полуторалитровым ковшиком воду забираю из 30-ки, со шлангом в большом аквариуме выходит гораздо дольше. ))) |
|
#2882975 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
ИнариОх, не видать мне таких перспектив. 50 см, это классно, но некуда. джигитВот где ж вы были три дня назад, когда я банку покупала? Сегодня уже напоролась на эту проблему. Светильники идут на 30, а у меня 31. Либо искать раздвижные, либо мудрить самой. Ладно, завтра посмотрю в магазине, может там у каких-то крепёж согнуть можно, ну а если нельзя, то я его пилочкой для ногтей... |
|
#2882976 Нравится Little_bagira, iness_ka
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Даа, пилочка - это страшный инструмент в женских руках, это я уже понял )) ЗЫ У американского спешиалфорс брифинг: Мастер-сержант говорит: — У русских есть такой же отряд как вы, один уложит 2-их как вы. Отряд думает: русские — звери. — А еще у них есть прапорщик, один уложит 3-их как вы. Отряд думает: русские — звери. — А еще у них есть стройбат, так они совсем звери - им даже оружие не выдают, только сапёрные лопаты. (с) ЗЫ Навеяло ))) Изменено 12.3.21 автор джигит |
|
#2882977 |
Завсегдатай
|
джигит Дааа, помнится, мне как-то приходилось офисный стул чинить этой самой пилочкой 😅 |
|
#2882985 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina У меня на кубике стоит Barbus LED 020 9 Вт 21 см с раздвижными ножками. Посмотрю завтра, встанет ли на 31 см Но если что, такой бывает и 26 см длиной, этот точно встанет. Либо есть светильники с креплением на одну стенку, как в наборах Глокси и Акваэля. Но вот Глокси мне показался слабоват, хотя цвет даёт неплохой за счёт красных диодов. |
|
#2882986 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
ИнариЯ уже посмотрела. На 26 самое то. И как они светят? Цены конечно супер, но они прям самая дешевая дешевизна. Свет ничего? Хотя у меня стоит их фильтр в маленькой банке. Ничего, работает, даже что-то собирает и пузырит заодно не плохо. |
|
#2883021 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Да, это прям бюджетненький вариант. По качеству не Чихирос, конечно, но вполне достойно - корпус крепенький, свет светит, криптокорины растут даже с учётом того, что сверху огромный куст папоротника плавает (у меня там лабиринтовых, они яркий свет не любят). Я даже альтернантеру туда посадила (в травнике ее сожрали анцики) и она прижилась. Правда, там только белые и синие диоды, без красного, то есть картинка холодноватая, на мой вкус. |
|
#2883039 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
ИнариЯ бы купила чихирос, но боюсь перебор по свету дать. Все таки 18 Вт. Наверное его стоит приобретать для густо засаженных или сразу затенять плавающими. Дочка в эту банку петю просит, он тоже не обрадуется. Хотя я бы туда креветиков и расбор отправила. Но пусть они подождут следующего кубика. |
|
#2883044 |
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Петух Чихиросу сто процентов не обрадуется. Я купила этот светильник для 12-литрового кубика с петухом, т.к. штатный свет совсем слабый. И то петуху было некомфортно, он жался по углам в тени, несмотря на то, что плавающие растения тоже были.... Сейчас переставила на 30-литровый кубик, на нем для лабиринтовых как раз отлично (там гурами ворчащие и курица). Как-то так. Цветопередача у телефона не айс, на деле не такой зелёный засвет, конечно. Но видно Барбус этот и сверху, кстати, Глокси родной, пока не откручивала его. Он слабее, с ним на свежем аквариуме полезли диатомовые. Посадила анцика, поставила Барбус и все прошло. Изменено 13.3.21 автор Инари |
|
#2883046 Нравится Сухарик, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариНу, по моему, очень достойно выглядит. Особенно за такие деньги. И растения кажутся весьма счастливыми. Тогда пожалуй не стану мудрить. Закажу такой же. От добра добра не ищут. Все равно пока сравнивать не с чем. Спасибо! Кубик, кстати, очень и очень симпатичный. Изменено 13.3.21 автор Skazkina Irina |
|
#2883078 |
Завсегдатай
|
ИнариА фильтр у вас внешний стоит? |
|
#2883101 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамы и господа, Чихирос никакой не может быть слишком мощным, потому что во всех моделях мощность регулируется (ну, только если на полную мощность врубить светильник А-серии без диммера или контроллера). |
|
#2883109 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Спасибо! Это у меня временная "тепличка" для всего, что не растет или не поместилось в травник. Хочу туда красивую корягу найти и потом буду уже дизайнить. Фильтр внутренний стоит, Акваэль мини. Спрятался в погостемоне у задней стенки) |
|
#2883113 |
Завсегдатай
|
Alenka05Я не обратила внимания, что на этих маленьких тоже димер есть. Но его полная мощность наверное мне никогда не понадобится. ИнариО! Удачно спрятали, я не нашла. Мне вот внутренний акваэль как-то не особо понравился. Думаю может попробовать навесной взять? Или они вообще не комильфо. Что-то почитала про них, но так и не смогла резюмировать за и против. |
|
#2883144 |
|
Завсегдатай
|
Тут в соседней теме опять свежекупленый петух в 4 литрах. И все пишут про туалет. Не удержалась, немного пофлудила, ну или как это называется, но не к автору и без сарказмов. В общем тема перешла в обсуждение квартирного вопроса, а я пошла в свою, ибо настроение сильно хорошее. А написала я там, что, по сути, любая банка это туалет. Все же от хозяина зависит. Можно и в 300 литрах такого навалять... но я не об этом, а просто довольная, как анциструс на огурце, поскольку съездила сегодня за отделочными материалами для своего санузла. Немножко камушков. Прямо совсем чуть-чуть И немножко коряжки. Большая то у меня там уже есть, но хотелось ее дополнить. В общем все для будущего петюни, о котором так мечтает дочка. А я что, я только исполняю желания ребёнка. Ко мне какие вопросы? В общем все готово, а свет и ныне там. Надо срочно заказывать. Сейчас все закину отмокать и вперёд на просторы поисковиков. |
|
#2883298 |
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Ну, у меня пока к этому акваэлю вопросов нет - тихонечко висит себе в углу и не жужжит, вода прозрачная, пузырьки пузырятся, что ещё нужно?)) В комплекте к моему кубику, кстати, был навесной рюкзачок. Но не поместился - кубик в нише стоит прямо под размер. Да и чисто эстетически мне ближе маленький столбик внутри аквариума, чем торчащий вырост снаружи) Так и лежит нераспечатанный в коробке, пока не знаю, куда пристроить его... |
|
#2883530 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
ИнариУ меня есть подозрение, что я с ним делаю что-то не так. Иногда промою, поставлю и он работает отлично, а иногда уже через день падает напор и пузырьки перестают идти. Не могу сказать что губка сильно засоряется, может устанавливаю что-то не верно, но никак не разберусь в чем проблема. Тут явно ко мне вопросы, а не к производителю. |
|
#2883533 |
|
Завсегдатай
|
#2883563 |
Завсегдатай
|
#2883576 |