go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
3 мес.

Как банки размножаются... (страница 9)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5737 4290
Москва
2 дн.

shibaeva
Ну ничего пилочка для ногтей мне в помощь.
Смело. Смайлик :D
2021-03-1010/03/2021 10:03:29
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Сафи

Вам просто неудачный кокос попался, вызревший, но не переспелый кокос имеет вкусную сладкую мякоть, в зависимости от зрелости разной твердости. Я люблю твердую плотную мякоть - не переспелую, напоминает фундук с сладким привкусом кокоса. А сок - ммм...
Если чуть перебродил или не дозрел - гадость.
2021-03-1010/03/2021 10:29:06
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

Адочка
Я полагаю, что именно так и было. Не спелый был. Но это было в 90-х, так что не удивительно. Что ж, может теперь распробую. А Вы их вымачиваете или кипятите, чтобы в аквариум определить?

Сафи
Да уж, если тема захватывает, то домашняя утварь сильно страдает. Уже и ведра все в доме пошли на благое дело и кастрюли из фирменного набора под супчик из коряжки...
2021-03-1010/03/2021 10:35:35
Нравится Little_bagira, НатФР, iness_ka
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

shibaeva
А Вы их вымачиваете или кипятите, чтобы в аквариум определить?

Кипячу минут 15, так они меньше красят воду, да и для антисептической обработки - где они там по складам валяются.
Вот такая красота из кокоса
Как банки размножаются...
2021-03-1010/03/2021 10:50:03
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5737 4290
Москва
2 дн.

Адочка
верю. Мне даже запах кокоса неописуемо неприятен. Бывает и так. Смайлик ;) У нашего человека, к сожалению, встречается необходимость убедить распробовать то, что самому нравится. Смайлик :D В моем случае это кокосы и алкоголь. Смайлик :D Я же на кокосы в магазине смотрю исключительно с позиции применимости в "домики", но такие ажурные, как у вас, мне не сдюжить. Раздолбить-то его - целая история... Смайлик :D
2021-03-1010/03/2021 11:02:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
Красногорск (Московская область)
3 мес.

shibaeva
я тоже кокосы не люблю. Но, как появился аквариум - уже 2 кокоса купила ))
Вскрывал их 9-летний сын, молотком. А потом лобзиком выпиливал аккуратное отверстие ))

Сафи
я тоже первый кокос пилочкой для ногтей обрабатывала )
Получилось так себе, конечно )) пилочка, правда, такого надругательства не пережила

Адочка
Какая ажурная красота из кокоса! Здорово!
2021-03-1010/03/2021 11:08:33
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2068 2631
France Hennebont
3 года

А у меня вопрос к вам, девчат, как Вы пилочкой для ногтей кокос обрабатываете? Помню была у нас крыска, вот ей был куплен кокос, еле распилили пилой (дремель сломали 4 диска и плюнули пилили в ручную), а края наждачкой сначала крупной потом мелкой. Вот как это сделать пилочкой для ногтей-ума не приложу. Это что у Вас там за пилочки то такие? Когда вырезала ложку чайную мужу из дерева (а это не кокос по жёсткости), для обработки мелких деталей пользовалась пилочкой и бафом для коготков. И я их угробила быстро. А тут кокос... КОКОС, блин... Я с Вас в афиге. Молодчинки!
П.С.: вот, что значит, когда русской девушке что то надо... И кони с избами это так, мелочи))).

Изменено 10.3.21 автор НатФР

2021-03-1010/03/2021 11:40:15
Завсегдатай

1995 3104
Москва
3 мес.

• Адочка
    Очень крутой кокосик! И необычно. Вот что значит руки из нужного места, не то что у меня...

НатФР
    Я пилочкой пока не пробовала, но видимо придётся. Только собираюсь, но если что-то приспичит, то тут придумаешь как сделать. Уж не знаю что получится, но я настроена решительно)))
  • 2021-03-1010/03/2021 11:48:49
    Нравится iness_ka, НатФР
    На премодерации

3656 1748
    Romania Jibou
    11 мес.

НатФР
    как Вы пилочкой для ногтей кокос обрабатываете?

На какой его обрабатывать?! Отпилите оба конца (а не располовиньте, как советуют), да и делов - ножовкой по металлу быстрее будет, чем "по дереву", но и то, в пиковом случае час работы до погружения в вазу.
    2021-03-1010/03/2021 11:48:50
    Нравится iness_ka
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

shibaeva

Сходите в строительный магазин и купите нождачную бумагу для обработки металлов. Ей проще обработать. Нарезаете полосочки и как будто ботинки натираете до блеска, берете за оба конца и тяните туда-сюда через бортик.

Steamroller

У меня диски по металлу Дремель ломались об кокос. С брильянтовым напылением не пробовала он один оставался не хотела запоганить. У меня терпения не хватит пилочкой для ногтей обрабатывать. Есть бумага ей быстрее. Вот ножовки по металлу нет. По дереву долго-нудно, но берёт. Тут ещё руки играют роль. Одно дело мужские, другое женские.
    2021-03-1010/03/2021 12:01:14
    Нравится iness_ka
    Завсегдатай

1275 3012
    Москва
    2 года

Я не стала портить пилочку - располовинила, прокипятила минут 10, чтоб не красил, и бросила в аквариум... Даже волокна не счищала. Никто не порезался, чай не стекло))
    Анцикам, правда, гораздо больше понравились деревянные трубки. А кокосы приглянулись микроракам.

2021-03-1010/03/2021 12:07:05
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175 312
    Красногорск (Московская область)
    3 мес.

НатФР
    как Вы пилочкой для ногтей кокос обрабатываете?

Да плохо пилочкой для ногтей кокос обрабатывается... Только пилочку портить. Просто сын молотком разбил - острые очень углы остались, я хотела хоть как-то их обработать. А наждачки дома не было. А мне не терпелось...
    Потом сын уже лобзиком края острые обпилил (чтоб совсем уж зазубрины не торчали).
    Так что наждачкой, конечно, лучше ))

А вот ложку деревянную для мужа вырезать - это вообще круть! Я на такое точно не способна )) Какая Вы рукодельница )))

shibaeva
    Не надо пилочкой )) Я уже пробовала )) Так себе получается ))
    Вам про наждачную бумагу лучше посоветовали. Ну, или просто распилить ровно.
    2021-03-1010/03/2021 12:18:58
    Нравится НатФР
    На премодерации

3656 1748
    Romania Jibou
    11 мес.

НатФР
    У меня диски по металлу Дремель ломались об кокос.

Чтоли смеётесь надо мной вы, мадемуазель? Рази ж я что-то про дремель гутарил? Нет, я про ножовку по дереву, вот смотрите, достал из ящика неиспользуемый кокос, я его сам пилил, кокос большой, для масштаба палец в кадре. Говорю вам, час - отпилить оба конца, белую дрянь выковырнуть, опилки убрать, ошмётки выкинуть, скорлупку протереть Перекисью(tm) - и в вазу. Зачем пилка? Зачем шкурка?
    Фотография для форума аквариумистов #494709

Изменено 10.3.21 автор Steamroller
    2021-03-1010/03/2021 12:19:09
    Нравится iness_ka
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

Steamroller

Я писала в прошедшем времени. Это дело было 8 лет назад. И кокос был для крысы, а не для аквариума. В то время использовалась шкурка что бы крыса лапы не поранила.
    Советы полезны будут девочкам. Я не собираюсь кокос в аквариум ставить. Вот если будут советы по корягам буду признательна.
    2021-03-1010/03/2021 12:27:52
    На премодерации

3656 1748
    Romania Jibou
    11 мес.

НатФР
    Я не собираюсь кокос в аквариум ставить

А напрасно: получше вашего пластикового счастья было бы. Да и дешевле. Да и погрыз бы кто-нить, при случае. Куда вам корягу? Кокос вместо неё, раз уж место для "гротиков" нашлось.
    2021-03-1010/03/2021 12:34:14
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

Steamroller

Я уже писала, что кокосов пока нет и не обещают. Когда будут-подумаю. (Пластиковое "счастье" стоит временно, пока растения не разрастутся.) У меня один макропод . Он грызть кокос явно не будет. Других жителей не планирую в эту банку. Корягу хочется в другую банку. Там будут улитки и растения. Маленькую такую коряжку.
    2021-03-1010/03/2021 12:48:31
    На премодерации

3656 1748
    Romania Jibou
    11 мес.

НатФР
    Корягу хочется в другую банку.

Так и про неё Бубуй скажет, что ему лениво, что подарочные кеды "ньюбалансик" портить в поисках дров стрёмно, что пилы нет, и тд.
    2021-03-1010/03/2021 12:54:33
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

Steamroller

Пила есть и она моя. Бубуй вообще только криво посмотреть может по сути или покрутить у виска. Ибо знает, что сдвинуть меня с того, что я придумала-дохлое дело, разве что имея весские аргументы. Кеды не аргумент и день тоже- любопытство перевешивает. А в аквариумистике у него вообще аргументов ноль кроме "нунинада"...
    2021-03-1010/03/2021 13:19:05
    На премодерации

3656 1748
    Romania Jibou
    11 мес.

НатФР
    Пила есть и она моя

Ну если у вас есть пила, то всё получится. И что, у вас все филлипинцы разбежались, чтоли, раз сраного кокосишки купить негде? Да ну, не верю. Сделайте фильтр в корпусе кокосовой скорлупы - фурор на форуме обеспечен! Круто будет, ей-бо.
    2021-03-1010/03/2021 13:51:11
    Нравится НатФР
    Свой на Aqa.ru

1 3494 5024
    Астрахань
    5 дн.

НатФР
    Пила есть и она моя.

А должно быть так - "Пила есть и это я", тогда Бубуй не пальцем у виска крутить будет, а пилить своей пилой, ну или общей)))
    2021-03-1010/03/2021 14:06:19
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

Steamroller

Фильтр планирую убрать скоро. Так что фурору не быть). Вон у девочек какие кокосы, вот они наверняка смогут , я в них верю).
    У нас три магазина. Ни в одном нет кокосов. Вот чесслово! Обещали к весне (она у нас начнется 20 марта).
    2021-03-1010/03/2021 14:54:39
    Свой на Aqa.ru

2068 2631
    France Hennebont
    3 года

Corsar

Не я не умею пилить... Извините характер не тот).
    2021-03-1010/03/2021 15:35:16
    Завсегдатай

1995 3104
    Москва
    3 мес.

НатФР
    По пилочкам отбой😁. Кокосик раскололи, поварили, ничего острого я не нашла. Тем более все равно буду все в мох заматывать.
    2021-03-1010/03/2021 22:24:46
    Нравится НатФР, Little_bagira
    Завсегдатай

1995 3104
    Москва
    3 мес.

Подскажите название болезни, когда аквариумы в доме появляются чаще чем новые носки?
    Погрузившись в раздумья о расположении своего будущего большого аквариума я упускала мысль о судьбе 20 литров которые сейчас стоят на тумбе. Хорошо стоят, никому не мешают, меня радуют.
    Посоветовавшись с самой собой, решила я что маленькая баночка останется на своём месте и будет располагаться по левую сторону от большой. Но на лицо перевес композиции. Чем можно исправить ситуацию? Правильно! Ещё одной такой же баночкой с другой стороны. Для ещё одной на 15 литров я уже приглядела чудное местечко в ванной, а тут сам бог велел... в общем полезла в интернет, чтобы найти аналогичный аквариум, но мысль, что он маловат не давала мне покоя. Дочка просит петушка, вроде все гладко. Покупай, да сажай. Но что-то тут не так. В общем изготовить такие же размеры выходило дорого, и я решила поинтересоваться, а сколько стоит кубик на 30 литров, но уже готовый. Оказалось прилично дешевле. Но 30 и 20 по размерам не стыковались вообще. Поставь их рядом и сразу видно разницу. Да и отделка разная. Как это будет выглядеть? Да вообще никак! А как вообще будет выглядеть кубики на 20 возле аквариума на 80 или 120? Тоже не очень. Да и сочетание содержимого соседних банок... Вот уж тема для бессонной ночи. По всякому не клеится. В общем после трёх ночей в раздумьях сегодня привезли два кубика по 30. Гулять так гулять! А что? Два раза за доставку что ли платить? 20 литров в спальню, 15 в ванную, 80 или 120 на тумбу и по краям 2 по 30. Ох и прав был советник рекомендуя стеллаж. Только что-то у меня кажется совсем переклин, даже по местным меркам. Я уже начинаю соглашаться с родственниками, что что-то со мной не так.
    Пока припрячу одну в шкаф, чтобы никто не видел.

2021-03-1111/03/2021 21:06:05
    Завсегдатай

1995 3104
    Москва
    3 мес.

Почему у меня постоянно меняются планы? Что ж со мной не так? Готовила корягу в банку на 20. Туда же купила грунт. Промыла уже. Хотела делать перезапуск, ан нет. Сегодня все таки вернулся ихтик. Были у меня сомнения на его счёт, были, но сегодня на одном рыбсе четкая точка. Ее я точно ни с чем не спутаю. Тьфу! Даже писать об них не хочу! Не банка, а лазарет. То манка, то хвосты оторванные, то опять манка. Снова всех на лечение.
    Так ладно. Правда не хочу о них. Пусть плавают в своём протоците.

Как я написала ранее, сегодня прибыло 2 по 30☺️ Ну и раз такое дело, то почему бы не воплотить свою задумку в одной из этих баночек для души. Идея есть, коряжка есть, банка в ассортименте, вода из под крана в наличии. В общем намываю содой.
    Товарищи! Они такие огромные! Казалось бы, разница в 10 литров, но я смотрю на них и поражаюсь. Мне после 20 и 15 эти аквасы кажутся просто гигантскими. В общем сейчас все сделаю и напишу что к чему.

2021-03-1112/03/2021 00:06:24

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь