go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3104
Москва
4 мес.

Как банки размножаются... (страница 15)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina
[Спасибо Это было не легко))) в смысле петю не купить)
А мальков раздать бы, если кто возьмёт. Только надо как-то убедиться, что они не носители манки. Хотя уже давно никаких признаков ни у кого нет.

Да уж, мы, акваголики, понимаем Смайлик :)

Если две недели нет точек, то вроде уже не носители, у этих простейших цикл жизни 7-10 дней
2021-03-2323/03/2021 21:00:17
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Инари
Да, но Инед писала, что если не долечить, а потом запустить новую рыбку, то болезнь может начаться по новой и тогда уже прежнее лекарство не поможет. Вроде как у рыбы иммунитет появляется, но носителем может быть. Думаю проверю экстремальным способом. Запущу несколько мальков в банку для Пети, пусть несколько дней там поплавают, а потом уберу их и куплю петуха. Если его не накроет, то моя совесть будет чиста и я смогу спокойно раздать подростков и больше не опасаться за остальных гуппех. Это конечно рискованно, но если ихтик есть, то я его рано или поздно занесу. Банально пинцет забуду продезинфицировать.
2021-03-2323/03/2021 21:07:45
Нравится Little_bagira
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina

Ух, рискованно! Но надеюсь, к тому моменту, как банка для петуха запустится, все паразиты уже вымрут и все будет хорошо. Будем держать кулачки!
2021-03-2323/03/2021 21:24:14
Нравится Skazkina Irina, Little_bagira
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Когда в малявочнике не хватает кислорода, а в магазин за компрессором только в выходной...

Как банки размножаются...

Разместила бы в теме лайфхаков, да боюсь засмеют😂

Инари
Конечно страшновато. Болячки уже давно нет, но уж лучше я на своём проверю, чем потом перед людьми краснеть.
2021-03-2323/03/2021 22:35:19
Нравится iness_ka, Little_bagira, Инари
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Смайлик :D
А здорово придумано!
Дети любят воздушные шарики. Даже рыбьи дети Смайлик ;)
2021-03-2323/03/2021 22:38:33
Нравится iness_ka, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Little_bagira
Риччия все эти дни пузыряла отлично, а тут было пасмурно. Лампа особо не справляется. Сегодня увидела как мальки строем повисли у кромки воды. Днём вырулила подменой, а вечером начала искать варианты. Даже хотела детскую игрушку из ванной пристроить, котрая воду гоняет, но она тарахтит и батарейки быстро сдохнут. Короче пилочка для ногтей по кокосу это были цветочки)))
P.S. Что-то люблю я их. Не хочу чтобы рыбикам было плохо.
2021-03-2323/03/2021 22:43:50
Нравится iness_ka, Little_bagira
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Главное, что нашли выход из положения. А надолго хватит "заряда" у шарика?
2021-03-2323/03/2021 22:48:56
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Little_bagira
Сегодня и проверю. Все равно выбора нет. Надеюсь дотянет до утра. Вообще шарик большой и тугой. Завтра расскажу.
2021-03-2323/03/2021 22:53:35
Нравится iness_ka, Little_bagira
Завсегдатай

1074 1226
Москва
3 года

Skazkina Irina
Все новое - хорошо забытое старое) Вполне себе лайфхак) У меня в моем самом первом аквариуме (давно это было) стоял подобный аэратор, только "продвинутый" из двух камер от футбольных мячей с грушей от парикмахерского распылителя для накачки. Хватало часов на 10 Смайлик :)
2021-03-2323/03/2021 22:57:54
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Очень интересно! Буду надеяться вместе с вами (чтобы уж точно до утра хватило) Смайлик ;)
Ждем завтра отчет))))
2021-03-2323/03/2021 23:00:15
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

kreg69
Ну, я и не сомневалась, что такое уже использовалось. Уж больно просто. А я люблю старенькие методы. Футбольные мячи наверное даже лучше. Что бы такое для распылителя использовать из подручных материалов? А то эти дырочки в трубочке для сока сильно не надёжны.
2021-03-2323/03/2021 23:08:51
Нравится iness_ka
Посетитель

175 312
Красногорск (Московская область)
4 мес.

Skazkina Irina

Ух ты, у Вас получился старинный компрессор )) отличный лайфхак из прошлого ))
Были бы Вы поближе - я бы поделилась невостребованным компрессором... И шлангочками к нему... Я ж не только акваголик, я ещё и шопоголик немного )) столько всяких разностей всего-то за полтора года накопилось....
2021-03-2323/03/2021 23:13:54
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

iness_ka
Ой! Спасибо! Жалко конечно, что далековато. Но мне до выходных дотянуть, а там я в магазин смотаюсь. Если солнышко выйдет, то днем вообще проблем не будет. Растения накислородят. Я вот уже тоже столько всего накупила, но ничего не валятся. Все в дело идёт)))
2021-03-2323/03/2021 23:36:41
Завсегдатай

1074 1226
Москва
3 года

Skazkina Irina
Могу если необходимо поделиться комплектом компрессор+шланг+распылитель. Если актуально, пишите в личку.
2021-03-2324/03/2021 00:19:43
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

О моем вчерашнему ноу-хау из прошлого.
Утром шарик был сдут полностью. Не думаю, что хватило его не всю ночь, но рыбки чувствовали себя хорошо. Плавали спокойно и не висели у поверхности. Видимо этого им было достаточно. К счастью сейчас вышло солнце и из элодеи понёсся беспрерывный поток пузырей. В общем для экстренных ситуаций идея в принципе жизнеспособна, хоть и не очень практична.

О перезапуске гуппяриума. Нитриты встали на 0,2. Сдерживаю подменами, пока раз в сутки, но гуппехи начали чесаться об анубиас. Ох, не хороший это признак. Сейчас в размышлениях стоит ли переходить на подмены раз в 12 часов. Фильтр запачкался, с одной стороны помыть бы его, с другой боюсь сделать хуже. Пока кормлю раз в сутки с пинцета мотылем, никакой сушки. Возможно есть смысл начать кормить через день.

Ситуация конечно не самая радужная, но пока все под контролем. Хотела я себе лишних забот и получила в ассортименте. Зато про петуха и думать некогда. Нет худа без добра.

2021-03-2424/03/2021 11:32:57
Нравится Little_bagira
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Ну вот и хорошо, что мальки живы-здоровы Смайлик :)
Возьму такое ноу-хау на вооружение. Ну мало ли, вдруг понадобится когда)))
Я бы, наверное, два раза подменивала.
2021-03-2424/03/2021 11:46:51
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Little_bagira
Вот я тоже к этому склоняюсь. По 30% два раза в день. Тем более есть две гуппяшки с ослабленным иммунитетом. Так спокойнее будет.
Кстати, в банке для Пети завёлся гигантский моллюск не менее 0,5 см. Сначала думала что катушка, но кажется больше похожа на физу. Усатая такая, забавная. Наверное с растениями прибыла. Пусть живет, готовит квартирку для новых обитателей.
2021-03-2424/03/2021 11:55:03
Нравится Инари, Little_bagira
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Кажись, это не физа.
Физа вот, у неё раковина другая. И в воде она как будто с блестками.
2021-03-2424/03/2021 12:01:25
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Little_bagira
Меня смутил окрас. Я тут улитку нашла в другом аквариуме с неонами. Там форма раковины сто процентов физа, а тут форма ближе к катушке, а цвет как у физы, именно с блестящими пятнышками. Хотя катушек такое множество видов. Поди их разбери. В любом случае это не плохо, да и симпатягах она такая.

Вот тоже физа из другой банки
Фотография для форума аквариумистов #496504

Наверное и правда не она.

Изменено 24.3.21 автор Skazkina Irina
2021-03-2424/03/2021 12:19:49
Нравится Little_bagira
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Да кто этих улиток разберет.
Хотя уверена, что здесь кто-нибудь разберет Смайлик :D
2021-03-2424/03/2021 12:30:29
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Little_bagira
Да, есть тут много спецов, в раз определят, но они в мою тему не заглядывают. Да и кто это за зверь особо не важно. Пусть живет)

Изменено 24.3.21 автор Skazkina Irina
2021-03-2424/03/2021 12:33:55
Нравится Little_bagira
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

Skazkina Irina

Катушка)) Похожа на моих, так что могла и на моей траве зайцем прокатиться 😊
2021-03-2424/03/2021 12:36:30
Посетитель

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Пущай живёт, конечно! Главное, чтобы как физа не множилась. А то их за пару месяцев столько расплодилось, что мне казалось, рыбам плавать скоро станет негде Смайлик :)
Пришлось Хелен заводить.
2021-03-2424/03/2021 12:38:33
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1275 3012
Москва
2 года

И да, тоже есть в заначке компрессор лишний со шлангом и распылителем, могу поделиться Смайлик :)

2021-03-2424/03/2021 12:38:57
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3104
Москва
4 мес.

Инари
Ну, не зайцем, а скорее бонусом. Она сейчас там очень кстати. У меня катушки есть, но они все мелкие, а эта упитанная. Странно что я ее не заметила сразу. Очень по делу. Банка быстрее оживет.

Инари
Спасибо большое! Не перестаю удивляться отзывчивости. Я уже договорилась встретиться сегодня с человеком который писал выше. Так что будет компрессор)

Little_bagira
Если расплодятся, то будет повод завести новую зверушку)
2021-03-2424/03/2021 13:05:55
Нравится Инари, Little_bagira

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь