Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 16) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Завсегдатай
|
Таки у малявок теперь есть кислород. Угостили меня сегодня компрессором, ещё и аэрофитный фильтр в нагрузку дали (даже не знала что такие бывают). Теперь не надо заниматься надувательством шариков или бежать сломя голову в магазин. Съезжу через выходные, а то в эти мне совсем не удобно, и после верну одолженное. |
|
#2887480 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina У меня, кстати, тоже катушки мелкие. Вот физы ничего так, есть на что посмотреть))) Skazkina Irina Загляните на форум худеющих. Так там все друг друга съесть готовы и в прямом и в переносном смысле. 🤣🤣🤣 Даже пытаться не буду туда заглядывать, меня сожгут на костре))) А рыбки, да, успокаивают. Я от своих вечерами сбегаю, чтобы никто не заметил, закрываюсь в комнате, выключаю свет и наблюдаю... Пока мелкий не вспоминает, что У него есть мать и у неё ещё не все нервы вымотаны ![]() |
|
#2887490 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraВот тоже самое. Только я свою укладываю и дальше у меня релакс пока не начну носом клевать. Темнота и только один аквариум. Даже днём позже в нем свет зажигаю, чтобы ночью побалдеть))) |
|
#2887496 Нравится iness_ka, Little_bagira
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina У меня аквариум У мелкого в комнате, поэтому приходится изловчаться, чтобы помедитировать с рыбками до его сна) |
|
#2887497 |
Завсегдатай
|
Little_bagiraЯ вот поскучала по рыбкам пока они стояли у дочки, а сейчас перетащила их к себе под предлогом переделки банки. И теперь отдать ребёнку не могу. Говорю, что за ними сейчас надо присматривать, пока водичка хорошая не станет. Вот петю себе заведу, тогда и отдам ей гуппех. |
|
#2887498 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Мне немного проблематично 120 литров с тумбой таскать ![]() Так что приходится довольствоваться малым. Следующий хочу кубик литров на 30. В гостиную. Чтобы в любой момент можно было полюбоваться. А потом в спальню. Туда хочу большой. Но пока ремонт не сделаем там, то размеры под вопросом. |
|
#2887500 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Skazkina Irina Судьба малявок никого не оставляет равнодушным! Little_bagira Моя самая большая катушка была около сантиметра в диаметре) Золотистая такая, красивущщая! А физ у себя только парочку видела, маленьких совсем. Одну отсадила в улиточник откармливаться, а вторая спряталась, надеюсь, что мне удастся найти ее раньше, чем хеленам... |
|
#2887534 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инари Вот интересно как получается, у вас одни живут и здравствуют, у меня другие. Условия в аквариуме на них влияют? 🤨 Могу своих отсыпать, пока Хелены всех не слопали ![]() |
|
#2887537 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Эх, как я вас понимаю) |
|
#2887560 |
Завсегдатай
|
Little_bagiraДа, 120 уже сложнее, ну тогда прямо срочно кубик. Мой по всему дому гуляет, у дочки он стоял хорошо, но она там иногда дверцами хлопает. Мне кажется рыбки пугаются. Объяснила, что не надо, но маленькая же. Забывает. |
|
#2887590 |
Завсегдатай
|
BloodyДом вокруг аквариумов это супер😆 Жалко моя стройка уже кончилась. Я бы наверное сейчас тоже об этом задумалась. Вообще тоже есть дом и площади предостаточно, но из-за дочки перебрались обратно в квартиру. Садики, кружки... вот и пытаюсь впихнуть невпихуемое. 15 литров в туалете, 20 в детской, 30 в гостиной. Пока мечтаю поставить на тумбу 120 и по бокам два кубика на 30. Один уже запущен, а второй спрятан в шкафу. Не знаю как его легализовать, чтобы меня из дома не выгнали😂 уже хотела кинуть удлинитель и прямо в шкафу и запускать. Баночки у вас роскошные. Особенно слева с почвопокровником. Точно надо мечту осуществлять. На тонну) А поближе можно посмотреть? Есть фото? |
|
#2887602 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina В шкафу у меня тоже была баночка в свое время... ДСП мне спасибо за это несказало. Да и шумно конечно в квартире из за банок. То бульки, то внешник дает гул. Когда для баночек есть своя "комната" это намного комфортнее. Работаешь за компом, повернул голову на зелененькое и продолжаешь дальше стучать. А баночки все достаточно простые и требуют минимального ухода. Разве что банка с тайванями, но там главное правило не сувать часто руки. И да , это все просто креветочники без претензий на скейп. Изменено 25.3.21 автор Bloody |
|
#2887613 |
Завсегдатай
|
BloodyНу, не знаю. В последней, на мой взгляд, композиция выстроена просто отменно. Чем не скейп. По моему вы скромничаете. Очень красиво. А по поводу шума я с вами согласна, но именно журчание воды мне очень нравится. |
|
#2887624 Нравится iness_ka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Да, пугаются. У меня у тумбы под аквариумом дверки иногда сами захлапываются, пока я там шуршу. Так там не то что рыбы, я подпрыгиваю. Тетры золотые (сын их сапсанчиками (скоростные поезда) называет из-за скорости и резких движений) от шума начинают в истерике метаться. Мне их всегда жалко в этот момент ![]() Изменено 25.3.21 автор Little_bagira |
|
#2887626 |
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraМожно доводчики поставить или есть специальные кнопочки с пружинкой которые смягчают закрывание. Они вообще копейки стоят и монтаж занимает минуту. У меня на даче такие на кухне стоят. |
|
#2887633 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Little_bagira Я как раз наоборот не хочу в детской ставить, на кухне вот, как уложу и сижу медитирую))) ![]() Но это недолго, так как одна спит только младшая, а старший со мной ложится, ну так вот один никак не хочет, как ни странно.. |
|
#2887635 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MariyaMur Так рыбок сыну заводили, вроде как. ![]() А потом вдруг я тягу к прекрасному почувствовала, но было уже поздно: аквариум уже был запущен, изымать из детской не представляется возможным ![]() |
|
#2887643 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Little_bagira Аа)) я первый всё-таки для себя, сын сильно маленький был 2 года, потом приобщился в процессе)) ![]() |
|
#2887644 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Точно, такие штучки где-то валяются, послеиустановки кухни остались. Что-то не подумала я про них, спасибо за наводку ![]() |
|
#2887646 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Little_bagira Мы тоже рыбок сыну заводили. Поэтому, чтобы иметь возможность релаксировать у аквариума не только в "сынарнике", я себе в кухню 15-литровик с петухом поставила )) |
|
#2887708 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
iness_ka Так я вот, коплю на кубик 30 литров ![]() Чтобы туда сразу все купить: оборудование, грунт, свет и т. д. |
|
#2887710 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Да природа делает все сама, вот хронология примерная . Надо бросить камень и оставить его в покое, оно сама зарастёт и обрастёт . |
|
#2887758 |
Завсегдатай
|
Как дела у Морковки... Ну хвост Маркуша Б. отрастила быстрее чем у меня ногти растут. Слава богу. Теперь во всей красе. Но все таки она у меня не рецидивист. Сначала я подложила между стеклом и фильтром губку, потом и вовсе фильтр поменяла. Вроде все предусмотрела, чтобы мой анцик никуда не заперся. Сегодня покормила огурчиком, смотрю, нету на огурце, нету под поряжкой. Потеряла. Обошла весь аквариум. Что Вы думаете? Застряла. Сидит между второй корягой и камушками. Вот как? Там места вагон, а она плавники растопырила, как петух и не может пролезть. Благо я на этот раз вовремя увидела. Вроде сидела не более получаса и не повредилась. Что за рыб такой?! Сделаю банку с мягкими мхами со всех сторон, а по середине черенок от лопаты без щёлок и изгибов. Посажу ее туда, чтобы не чудила. |
|
#2888268 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Вот не сидится ей на попе (хвостовом плавнике) ровно - приключения все ищет! ![]() Такими темпами Морковка и с черенком учудит))) Какой хороший хвостик отрос)) Зато у меня сегодня общипали самого маленького и слабенького эритрозонуса, аж плавать трудно ему ![]() Достала малявочник, отсадила его туда. Подумалось, что может быть выживет, если трогать не будут. |
|
#2888282 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraОй, как жалко! Ну у моей тоже почти под ноль было ободрано, до крови. Может тоже немного коры дуба добавить, ну и конечно покой. Little_bagiraА кто его так? |
|
#2888286 Нравится НатФР
|