Посетитель
![]() ![]() |
Как очистить стекло от налёта? Вы думаете все люди должны знать бытовую химию? (страница 11) |
Купил бу советский круглый аквариум.И как бы я его чем бы не тёр.Даже вайт спиритом и растворителем.прям лил.и горячей водой.тёр так что стиралось стекло, но не налёт.прям по кругу видно полосу уровня воды м выше.скажите, а можно в домашних условиях как то отполировать всё это?убрать налёт, отшлифовать по максимуму царапины..вообщем максимльно обновить?ну или хотя бы чем налёт убрать.... |
|
#2900609 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Яд - это то, что сейчас вместо водки продают... а спирт - это спирт. |
|
#2901674 Нравится tazik
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ольга Прокуратова Не переживайте вы так, всё магазинные консервы содержат синтетический уксус, но я лично консервы не употребляю. Да и селёдочка с яблочным уксусом звучит оригинальный, чем с уксусной кислотой. Constantin_K У нас на производстве использовались исключительно ХЧ и ЧДА, но чтобы протолкнуть гидрашку в желудок надо было охладить жидким азотом, только сильно охлаждённый гидролизный спирт не имел характерного запаха и не вызывал рвотный рефлекс. |
|
#2901676 |
Модератор , Советник
![]() |
|
С.А. Чувствую, у вас большой опыт. Для меня любой спирт одинаковый ![]() |
|
#2901678 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С.А. Вообще не переживаю)) любопытство и не более. Я обычно использую лимон для приготовления. Консервы ем крайне редко: сама делать не умею, мамы далеко, магазинное не вкусно.. Говорить о вреде уксусной кислоты и употреблять яблочный уксус, в состав которого входит та же уксусная кислота.. но зато звучит лучше.. оригинальненько))) Изменено 2.5.21 автор Ольга Прокуратова |
|
#2901679 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Было дело, 15 лет работал на производстве микросхем, там всякой химии было. Сейчас спирт только для наружного применения, или для дезинфекции всяких штучек. ![]() |
|
#2901683 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ольга Прокуратова "Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртово́й. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса". Я думаю, что всё таки есть разница между натуральным продуктом, и синтетики сделанной из древесины и нефти. |
|
#2901684 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С.А. Меня смущает только строчка про содержание уксусной кислоты, если ее туда добавляют то яблочный тоже не так уж и натурален. Такая строчка есть не на всех, на большинстве. Остальные либо не добавляют, либо просто не пишут об этом.)) Раз уж мы дошли до еды))) заправляю салаты лимоном, а если добавить немножко меда, семян/семечек каких-нибудь, получается очень вкусно. И точно натурально. ![]() Изменено 3.5.21 автор Ольга Прокуратова |
|
#2901721 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
lll lllаквариум-то удалось в итоге оттереть от налета? |
|
#2901722 |
|
Малёк
![]() |
|
Налет на аквариуме - РЕШЕНИЕ (для поисковиков) |
|
#3049337 Нравится ещёодинпридурок, Аря
|
Модератор , Советник
![]() |
|
aquanet Не всякий налет известковый. Например, может быть налет из соединений кремния. Вполне кислотоустойчивый. |
|
#3049343 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K А по мне так похоже на ненавязчивую рекламу ортофосфорной кислоты от тетры (чем, собственно и является PH/KH минус). Нет, если у вас есть проблема с известковым налетом и ржавчиной, то лучшее средство - это соляная кислота в достаточной концентрации (черный Harpic). А лучше смесь с серной, а еще лучше - царская водка. Вся проблема в том, что это та ситуация, когда решение хуже проблемы... Ну и до кучи: "налет из соединений кремния" химически ничем не отличается от стекла. Так что можно сразу плавиковой кислотой все залить, во славу сотоне ![]() |
|
#3049346 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я чищу лезвием новой бритвы или канцелярского ножа. |
|
#3049350 Нравится DoraNi
|
|
Батёк Это из разряда вредных советов. Если в налете действительно будут примеси соединений кремния (а они там будут по закону подлости), то вы просто поцарапаете стекло с достаточно высокой вероятностью. Самое простой и безопасное - нанесли насухо концентрированный раствор лимонной кислоты губкой, а потом стерли сухой салфеткой. Если не помогло - повторить при следующей подмене. И не надо ничего выдумывать. |
|
#3049351 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЕсть люди, у которых делать что-либо руками не получается и тут никакой совет не поможет - я чищу аквариумы бритвочками 40 лет и нет никаких царапин. Изменено 1.12.22 автор Батёк |
|
#3049353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Ещё можно ненужной пластиковой карточкой. Но мне лезвием безопасной бритвы тоже как-то удобнее, вернее даже не лезвием бритвы, а лезвием от аквариумного скребка на палочке, ручонками как-то удобнее, дело привычки. Главное, не шуровать изо всех сил, тогда и царапин не будет. |
|
#3049372 Нравится Батёк
|
Модератор , Советник
![]() |
|
vstakhov Вроде бы ортофосфорная кислота - не самый лучший вариант для удаления кальция: фосфаты кальция плохо растворяются. Лимонная и уксусная в этом смысле по идее лучше. |
|
#3049375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой BASF и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ион коагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде, причём независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой соли металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. Напоминаю, что кроме известняка, на стёклах может оседать гипс, который кислотой не удаляется. А вот трилоном-б? Кажется, я встречал упоминание этого снадобья в данном контексте. Иначе не подумал бы о нём. Могу сделать эксперимент. |
|
#3049378 Нравится paln1
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3049379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Попробуйте. Карбонат кальция должен с ним реагировать. Но предлагаю применить горячий раствор трилона, так как при комнатной температуре процесс (замещение натрия на кальций в трилоне) медленный. Но если налет именно карбонат, проще будет уксусом его убрать, или более сильной кислотой. Изменено 1.12.22 автор paln1 |
|
#3049382 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kesanna Не надо. Можете стекло поцарапать. Не скребком, а частицами отложений на стекле, которые будут по стеклу елозить во время чистки. |
|
#3049385 |
|
|
Торопыжка Только совместно с какой-нибудь щелочью. Соляной кислотой растворить гипс вполне возможно тоже. |
|
#3049387 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Тьфу , мля ...40 минут времени потерял ( |
|
#3049404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
трояк Чем так долго стекло трете ? Мы тут с лопатами и вилами немного покумекаем и выправим фефект. Изменено 1.12.22 автор paln1 |
|
#3049415 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3049461 |
Малёк
![]() |
|
Constantin_K Спасибо за информацию. Будем знать, что ещё и кремниевые налеты бывают. Это чем-то лечится??? Возможно, у меня именно этот вариант, т.к. даже Tetra pH kh minus не помог, который так нахваливают авторы видеороликов и статей по теме. |
|
#3049483 |