Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
Лечение плавниковой гнили у Золотой рыбки и восстановление плавников - срочно нужна помощь!!! |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) |
|
#1244477 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Э-э-э, а где же ответы по пунктам анкеты? |
|
#1244486 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Сухарикну вот, не смогла отредактировать сообщение, |
|
#1244499 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Аквариум 40 литров, запущен 4 дня назад |
|
#1244507 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Долго ли рыбка может жить кверху пузиком? |
|
#1244535 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra После такого лечения ИМХО - вряд ли, сам бы к верху пузом всплыл. Там где была возможность обойтись ежедневными подменами с внесением обычного метиленового синего (Антибак я бы использовал если бы дело было совсем плохо) вы пустили в ход "тяжелую артилерию" (сиричь антибиотики). В сообщениях не было ни слова о предыдущем аквариуме (литраж, объем подмен, растения, температура, грунт, свет, размер рыбы без хвоста и сколько она в нем проживала) хотя и так понятно, что нитраты там зашкаливали и как результат плавниковая гниль. Но в сообщениях нет и инфы про концентрацию и экспозицию Антибак, АнтиПар и Бицилин-5; коцентрацию соли в ванночке и способе перевода после нее в аквариум, а это уже значительно хуже. Если предположить худший вариант, то у рыбы (дополнительно к плавникам) появились проблемы с почками (влияние Антибак и АнтиПар), жабрами (Бицилин-5) и кожным покровом (микроразрывы покрова часты при применении ванночек с большой концентрацией соли и последующем "быстром" переводе рыбы из ванночки сразу в аквариум), а теперь оцените шансы на выживание. Что делать сейчас? ИМХО - чистая вода, внесение метиленового синего (до темно голубого цвета), ежедневные подмены (литров 10 из 40) с довнесением красителя (только разводите его в подменной емкости, а не в аквариуме) и молиться, что бы еще чего не вылезло. |
|
#1244615 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Страйф применяли Антипар 1 мл и 1 таблетка Антибака. добавили в аквариум, в этом рыбка была с утра воскресенья, до вечера вторника. затем заменили 40% воды. бицилин-5 - добавили 1 мл (по инструкции ветеринара, в бутылку с порошком Бицилина добавить воды, взболтать и 1 мл ввести в аквариум). но в этом растворе рыбка была не больше минуты (а по рекомендации нужно было 30 минут) солевые ванны - делали 1 ч.л. на 3 литра (такие ванны делали 2 дня по 1 разу в день по 30 минут). сейчас пока ничего не делаем, ввели Мелафикс 1 ч.л. - для регенерации плавников. запутались совсем в рекомендациях, в магазине, гдк рыбку покупали, сказали что лучшее средство Антибак/Антипар, ветеринар (только 1 смогла дать вообще какие-то рекомендации, остальные вообще рыбами не занимаются) - посоветовала Бицилин-5. типа, если он не поможет, то тогда все. в аннотации к препаратам написано: Мелафикс - добавить раствор на 7 дней, на 8-й сделать замену воды Антибак/антипар - на 5 дней, потом заменить воду и снова 2 курс добавить а на форуме много рекомендаций про ежедневные подмены. вот и пойми чо делать. воду менять и уже ничего не добавлять? |
|
#1244677 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Страйф пожалуйста, напишите точнее дозировку метиленового синего. |
|
#1244724 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra 1. 1 таблетка Антибак на 40 литров больше подходит для лечения краснухи и туберкулеза, а с добавлением 1мл. Антипара вообще против какой-то комплексной гадости (к примеру сочетание туберкулез+гельминты+грибок, но тогда мне легче ее унитазировать, чем лечить). ИМХО против плавникой гнили достаточно и 1/4 таблетки на этот объем. 2. Так и не понял в какой объем был залит Бицилин-5 и сколько единиц было во флаконе. 3. Что касается соли, то она используется против эктопаразитов (простейших), а не против бактерий, так что делайте выводы. 4. ИМХО: Мелафикс еще одно дорогое лекарство, попробовал пару раз - эффект не сильно впечатлил, а потому забросил. Те же Антибак, Антипар, Бактопур мне ближе, т.к. это просто новые названия старых препаратов (прочитал состав и уже представляш что, как и почему), только стоят минимум раз в 5 дороже. 5. Любой магазин имеет цель продать больше товара, а не помочь - отсюда и подход к рекомендациям. 6. Лечить всегда лучше в чистой воде, сочетание лекарства с аммиаком, нитритами и нитратами ИМХО наносит рыбе с ослабленным иммунитетом серьезный вред. Ведь запретить испражняться в воду рыбе ни кто не запретит, и это можно исправить только подменой и довнесением соответствующей дозы лекарства. 7. С дозировкой метиленки сложнее - как-то не сильно с этим заморачивался, лил "на глаз" до получения светлосинего или темноголубого и обязательно выключал искусственный свет, чтобы она не очень быстро разлагалась. |
|
#1245329 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Страйф вчера вечером снова сделали подмену воды, добавили метиленку. рыбка так и лежит на дне кверху пузом, уже третий день. не кушает. практически не двигается. иногда встепенется немного, но тут же сраху опять на дно. хвостиком пробует шевелить, но его нет почти (сантиметра 2 по центру и по см 3 по бокам - все, что осталось от него), поэтому плавать не может. Мелафикс, я так поняла, безвреден и сочетается с др. средствами. после подмены воды его не добавляли, уже боюсь что-то лить, но читала в многочисленных источниках что он помогает в регенерации плавников. ну что же делать?????? |
|
#1245340 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Страйф Бициллин-5 - 1200000ед+300000ед разбавили с водой и 1 мл развели в 3 литрах воды. именно так назначили в ветеринарке. про солевые ванны прочитали на этом форуме, причем неоднократно, для рыбок с такими же симптомами, как у нашей. при подменах воды раньше добавляли Тетра АкваСейф, сейчас нужно его добавлять? или метиленки будет достаточно? |
|
#1245343 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
еще пдскажите, плиз, как ее покормить? |
|
#1245354 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra В общем-то, за несколько дней рыба от голода не умрет. Мне кажется, она не ест не потому, что не может без хвоста перевернуться на живот, дело хуже. Хроническое отравление аммиаком, сероводородом + нитриты, нитраты могут нанести рыбе непоправимый вред. Плюс - воздействие на ее и без того "убитый" организм неслабых лекарственных препаратов. Согласна со Страйфом - кроме подмен и метиленового синего, который является плюс ко всему средством против заболеваний крови рыб при отравлениях, я бы больше ничего не предпринимала. Делайте подмены каждый день по 5-10%, усиленная аэрация, будем надеяться, рыбка отойдет. Вы, кажется, так и не написали, в каком же объеме рыбка жила до 40 литров, была ли фильтрация, аэрация, грунт и т.д. Изменено 21.10.10 автор koino |
|
#1245503 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mariterra Достаточно дать воде отстояться не менее суток. |
|
#1245509 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra Если три дня нет ухудшений, то есть шанс, что выкарабкается. Подменивайте воду (она должна отстояться сутки в ведре без крышки), довносите метиленку, компрессор пусть пашет постоянно и надейтесь. Попробуйте купить что-нибудь из лечебных кормов (типа фиштамина) и дайте немного перед подменой. Если проявит интерес - хорошо, остатки уберете сифоном, если же в течение 5 минут ни чего не происходит, то корм полностью (опять же сифоном) убираете и делаете подмену и довнесение. Попробуете на следующий день. АкваСейф добавляют для подготовки воды (в основном чтобы убрать хлорсодержащие), если вода отстоялась сутки, то его добавление ИМХО просто трата денег. Любой препарат относительно безвреден, свое мнение я выразил - скорость регенерации меня не вдохновила. Скорее всего там где вы читали про соль речь шла про плавниковую гниль, либо как вторичную бакториальную инфекцию, либо как результат воздействия нитрита. Применение соли в этих случая (в каждом по своему) может иметь нормальное обоснование. |
|
#1245517 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Фиштамин - это не корм, а жидкие витамины, которые можно капать прямо в воду или пропитывать ими корм. |
|
#1245533 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Всем огромное спасибо за ответы!!! |
|
#1245589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra Очень сомневаюсь, что у Вашей рыбки водянка. Я двух рыб потеряла с явными признаками водянки. При этом никто на спине на дне не лежал, до последнего барахтались. Кувыркать стало ближе к смерти, буквально за минуты до нее, да и то рыбы трепыхались. А потом водянку очень хорошо видно - пузико раздувает, чешуя дыбом встает (правда, не всегда). Присмотритесь к своей рыбке - кажется Вам, что брюшко раздуто? Извините, но проблемы с пузырем и водянка - разные вещи вообще-то. В общем, выводы первого специалиста не убеждают. Изменено 21.10.10 автор koino |
|
#1245601 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
Рыбка пытается двигаться по дну, на спине, но у нее плохо получается. разрушается правый боковой плавник, и верний (но она постоянно не нем лежит, могла и о грунт стереть). и мне кажется, что хвостика становится еще меньше |
|
#1245604 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mariterra Это про какие препараты идет речь? Про малахитовый зеленый? Неправда, в инструкции такие температуры нигде не указаны. Золотые рыбки - холоднокровные. Повышение температуры за 30 градусов для них чревато. |
|
#1245613 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
koino на счет пузика -не знаю, мне оно не кажется вздутым. но мне тяжело сейчас адекватно оценить. они ведь вообще немного пузатенькие. мне животик кажется таким же, как и раньше. чуть позже постатарюсь вложить фото. чешуя совсем не дыбом, ровненькая. а что на счет температуры? нужно увеличивать? |
|
#1245617 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
koino про Антибак и Антипар - для них нужна высокая температура. а так, говорят, они не подействовали, возможно только навредили |
|
#1245618 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariterra То есть, как я поняла, плавники продолжают разрушаться. У меня совсем нет опыта в лечение плавниковой гнили, надеюсь, кто-то поопытнее меня подскажет. Но, думаю, если гниль прогрессирует, то метиленка вряд ли поможет. |
|
#1245655 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mariterra Вроде как при лечении Антибаком температуру воды надо повысить на 2-3 градуса. Никогда не слышлала про 32 градуса... |
|
#1245665 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
83
![]() 15 года |
|
#1245686 |