go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

710 15
Тула
11 года

лечу ихтик у золотух. а они чем-то травятся :( лежат на боку. (страница 3)

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 135л

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) c лета 2010

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) птер, 4 золотые.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) штатные

- Температура комнатная без грелки.

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) акваэль фан 3. вроде справлялся.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) крашенный. 3 см.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 2-3 раза в мес по 30л.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) костапур по инструкции. правда температуру не поднимала, т.к. рыбы чем-то травятся. не пойму чем.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) Нилпа:NH3-0, NO2-0,2,NO3-40, PH 7,5, Kh 6,5

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Тетровские специализированные для золотух+зелень всякая. разгрузочные дни.

2011-04-1414/04/2011 15:54:44
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
вотвот. я тоже так считаю. в принципе, будет как очередное учебное пособие, как не надо мучать рыбСмайлик :) им все равно дорога была в царство вечного мотыля. так что попытка не пытка. надеюсь, Алексей тоже скажет еще пару слов о продолжении лечения.
метронизодол я так понимаю в аптеке продается?, а антибак в зоо. да?
насчет слона в посудной лавке, это вы о себе так зря Смайлик :) мне очень приятно ваше и Алексея участие в темке. в некотором роде консилиум Смайлик :) (да простят меня модераторы за флуд)
2011-04-2121/04/2011 12:23:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

455 111
Мытищи
13 года

сообщение Ночная гостья

Alex-diletant
а пятна эти появились почти с самого начала заражения ихтиком. и появляются новые. Смайлик :(

Изменено 21.4.11 автор Ночная гостья

а пятна эти могут быть эквивалентом белых пустул. И вызываются они также инфузорией. У золотых иногда бывает такое атипичное течение ихтика, напоминающее бактериалку - разобраться можно только под микроскопом. Поэтому метронидазол и было предложено добавить.
Кстати об этом также есть в статье в кторой, вы для себя ничего нвовго не нашли Смайлик :)
Ладно все, удаляюсь...
2011-04-2121/04/2011 12:25:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2688 386
Москва
8 года

сообщение OlegB

Ладно все, удаляюсь...

Олег, очень не хотелось бы, чтобы Вы удалялись! Как раз Вас очень во многих темах не хватает...

Ночная гостья

Насчет лечения - да, Олег в данном случае прав, если рыба валится, тут уже надо оперативно решать, что и как. Антибак с метронидазолом - смесь термоядерная, но действенная. Просто я, честно говоря, несколько в замешательстве - сам бы самыми "иезуитскими" методами с рыбами разбирался, а советовать это кому-то не имею морального права Смайлик :)
Антибак-250 - это Вам в зоомагазин. А метронидазол - это человеческая аптека (будьте готовы, что некоторые фармацевты небольшого ума при покупке таких лекарств делают либо брезгливую, либо осуждающую рожу Смайлик :D ).
Ну а что касается общего аквариума - да,32 градуса, недельку (а еще лучше две) - и никого там не останется из возбудителей ихтика. Вопрос о "цистах покоя", которые хоть месяц могут там торчать, я считаю, не изучен так досконально и не подтвержден экспериментально, чтобы о нем говорить в утвердительном тоне.
2011-04-2121/04/2011 12:33:18
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
Ну что вы право-слово, мне очень нужны ваши советы. а статью я еще 2 раза прочитала. просто 1 раз читала невнимательно, каюсь. и сейчас еще раз прочитала. скоро смогу по теме экзамен сдавать.

2011-04-2121/04/2011 12:36:59
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

Alex-diletant
будем мучать рыб. покупаю сегодня лекарства, делаю ванночку. делать всем поочереди? кроме сома, я правильно поняла?
а ведь аналог Антибака - в аптеке ципрофлоксацин 250 мг. мне проще в аптеке все купить. или эритромицин .

и еще. какие дозировки метронизадола? и антибака?

2011-04-2121/04/2011 12:38:55
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

Ночная гостья

Я Все знаю, я все заметил Смайлик :D
Ципрофлоксацин - смотрите состав таблеток. НАдо чтобы было это был ципрофлоксацина гидрохлорид. И хотя сейчас посчи все таблетки выпускаются в виде гидрохлорида -вдруг Вам не повезет.
Для ванн начните с дозы ципрофлоксацина 250 мг на 20 литров, если нормально на следующий день 250 мг на 10 литров.
Метронидазол пол таблетки по 250 мг на 10 литров. Температура -не ниже 27 град. продолжительность около 30 мин. 2 раза в день.
Или эритромицин -не надо Смайлик ;)

делать тяжелобольным. остальных -подержать хотя бы пару дней в чистой воде с метиленкой -там будет видно.

Изменено 21.4.11 автор OlegB

2011-04-2121/04/2011 13:40:25
Нравится Alex-diletant, Лолита
Свой на Aqa.ru

2688 386
Москва
8 года

Ночная гостья

Если делать ванны кратковременные, то, по-моему, таблетка на 20 л. Если же долговременно - то я обычно дозирую 1 таблетка на 100 л - это про Антибак (действительно, "человеческий" аналог - ципрофлоксацин, он же цифран). Насчет метронидазола - ваннами никогда его не применял, скажу честно. Да, сома можно и не трогать. Я вообще не припомню случая, когда что сомам, что цихлидам какая-то бактериалка типа аэромоноза от золотух передавалась (например, буквально 3 дня спустя после того, как избавился от золотух в одном аквариуме (там точно аэромоноз был), пересадил туда цихлид - до сих пор живут).
О! Пока строчил и чесал затылок - Олег уже дозировку дал...

Изменено 21.4.11 автор Alex-diletant
2011-04-2121/04/2011 13:44:24
Нравится Лолита
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
ну да, есть такое дело Смайлик :) чтож поделаешь, источник с самого начала нам лечение назначал Смайлик :)
все. решено. делаю как вы сказали и будь что будет Смайлик :)
2011-04-2121/04/2011 14:14:53
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

Alex-diletant
Смайлик :) отпишусь вечером по аммиаку. завтра выложу фото самой тяжелобольной рыбины. мне уже интересно, чем все это дело закончится. 3 таких знатных ихтиопатолога лечат несчастных рыбок Смайлик :) и учат уму разуму неразумную меня. Смайлик :)

2011-04-2121/04/2011 14:17:15
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

Ночная гостья

Вы нам льстите.
Чем больше "консилиум" тем больше обычно кладбище. Смайлик :D
Не забудьте, что в превый раз надо дозу лекарства поднимать постепенно в течении 5-10 минут наблюдая за состоянием рыбки.
Всяко бывает - бывает и на вкусную клубнику аллергия.
Удачи! главное не унывать и сдаваться.

2011-04-2121/04/2011 14:46:31
Свой на Aqa.ru

2688 386
Москва
8 года

Ночная гостья

Ой, я Вас умоляю - я не ихтиопатолог, я инженер Смайлик :) . Просто в прошлом (со школьных времен до недавнего времени) разводчик золотух (может быть и в будущем - чем черт не шутит, наберусь терпения и сил Смайлик :) ).
2011-04-2121/04/2011 14:49:31
Нравится Ночная гостья
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
ок. буду постепенно вливать небольшими порциями. и самую больную пожалуй, все же отсажу, если л 20 наберется в карантиннике. лечить буду только одну пятнистую сильно и еще одну, на которой только появились пятна. остальных оставляю в метиленке и начинаю продменами выводить малахитку. может, уголь еще достану. где-то он у меня завалялся. хотя с метиленкой уголь , наверно, не надо? предлагаете в ванночках держать грелку? у меня с этой техникой проблемы. Смайлик :((( я ее планировала хозяевам вернуть, чтоб температуру в аквариуме поднять. неужели без грелки вообще антибиотик не подействует? а если я на батарею поставлю? ну или на электрический обогреватель (типа радиатор)? извините, за глупые вопросы.

когда сома можно кидать в родную банку? вроде как у них вырабатывается иммунитет (читала)?

2011-04-2121/04/2011 14:50:51
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

Alex-diletant
ну все равно. опыта у вас явно больше моего Смайлик :) да и на форуме этом, вы много кому помогаете Смайлик :) зря вы с Олегом скромничаете. читаю ваш сайт сейчас. это то что надо, начинающим золотуховодамСмайлик :) респект.
2011-04-2121/04/2011 14:52:52
Нравится Alex-diletant
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

сообщение Ночная гостья

OlegB
ок. буду постепенно вливать небольшими порциями. и самую больную пожалуй, все же отсажу, если л 20 наберется в карантиннике. лечить буду только одну пятнистую сильно и еще одну, на которой только появились пятна. остальных оставляю в метиленке и начинаю продменами выводить малахитку. может, уголь еще достану. где-то он у меня завалялся. хотя с метиленкой уголь , наверно, не надо? предлагаете в ванночках держать грелку? у меня с этой техникой проблемы. Смайлик :((( я ее планировала хозяевам вернуть, чтоб температуру в аквариуме поднять. неужели без грелки вообще антибиотик не подействует? а если я на батарею поставлю? ну или на электрический обогреватель (типа радиатор)? извините, за глупые вопросы.

когда сома можно кидать в родную банку? вроде как у них вырабатывается иммунитет (читала)?

Я бы поднапрягся и сделал так, как мы ранее обсуждали. То есть рыб в ведро -воду слить - аквариум продезинфицировать. Если не можете его ворочать - то дезинфицирйте перекисью. Её на губку - густо протираете все потаенные места в аквасе - оставляете. Слегка обмываете губкой и губкой же выбираете оставшуюся воду. Наливаете воду. давляете кондиционер, размешиваете. Фильтр и нагреватель дезифинцируете как я писал раньше. Губку выбросить - поставить другую. Все равно там сейчас биофильтра нет. В день меняете по 50 % воды - 2 раза по 25 (придется утром рано вставать, чтобы перед работой рыбе ванну сделать и воду поменять).
Вариант что просто плюхнуть синьки и потом постепенно выводить малахитку мне нравится меньше. Но это на Ваше решение.
Подмены нужны большие, много-много свежей воды. Если рыбки будут жить потом (я на это надеюсь) в этом же аквасе, то биофильтрацию будете потом запускать - почитайте, посмотрите.
Синька и уголь -вещи несовместимые. Если помменяли всю или большую часть воды, то уголь ни к чему.
Если нет возможности, то с температурой лучше не мудрить. Она кстати должна быть такой же как и в аквариуме с которого пересаживайте рыбку. Если там грелки не будет, то и лечебный аквариум греть нельзя. При более низкой температуре эффективность теряет метронидазол (Выпадает в осадок), но что-то останется, так что мудрить не стоит.
Я уже запутался что значит родная банка. Сом отдельно сидит? Переболел ихтиком? Его лучше держать отдельно пока. Отдайте его хозяевам прежним, они же его забирают у Вас. А брошенки-золотушки пусть лечатся. БЫл помнится отсадник литров на 10 -вот в нем и можно. В кранем случае в пластмассовом ведре или контейнере для пищи (побольше). Компрессов есть -кидайте туда аэрацию на время лечения. Можно двух рыб сажать одновременно. каждый день разводите новую порцию лекарств (старый раствор выливаете). В течении дня (утро и вечер) можете пользовать одной и той же.

2011-04-2121/04/2011 17:10:56
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

так, Олег, у меня сейчас будет взрыв мозга от обилия информации. из того что вы написали я могу:
поменять всю воду. ровно 10 пятилитровок отстоянной воды есть и синьку в нее залить. тогда на лечение не остается воды отстоянной на сегодня. дальше. продезинфицировать я тоже могу.перекись есть. не проблема. могу и под проточной промыть - с хлоркой.
губку от фильтра поменять не могу - покупала только что новую, не думаю, что в 8 часов у нас в районе зоомагазины работают. могу в хлорке погонять в ведре.
сома могу отдать хоть завтра. даже буду этому рада. т.к. он мне надоел уже - не могу понять то ли он рыб скребет, то ли чешуя выпадает. хозяева тоже будут рады. но не станет ли он переносчиком заразы? и не заразится ли снова в непролеченном аквариуме? могу кинуть назад туда грелку и держать неделю еще 32градуса. тогда дома придется лечить без грелки.

по существу: самая больная рыбина и вторая, на которой начали проявляться те же признаки - висят у поверхности. телескоп и еще одна - плавают с довольным видонм. что делать, чтобы они не рзаразились?
сейчас посмотрела - опять кажется, что слизи меньше, но она присутствует.

антибиотики купила. жду вашего решения. лечить буду на ночь.

2011-04-2121/04/2011 18:54:12
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

Ночная гостья

Так ночная гостья. У меня тоже сейчас голова лопнет от непонимания кто где и как и почему, а еще руки отвалятся стучать по клавиатуре Смайлик :D
Поэтому кидайте в личку телефон, я перезвоню.
2011-04-2121/04/2011 19:06:27
Нравится Ночная гостья
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
Я НЕ ПОСТЕСНЯЮСЬ НАПИСАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: СПАСИБО!!! сейчас полечу, завтра отпишусь!
2011-04-2121/04/2011 22:22:45
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

Ночная гостья
все сделала как вы сказали. ну абсолютно все. ровно столько сколько надо (для "будущих поколений" завтра напишу конкретно, может, кому пригодится). заняло у меня час 40 мин. помимо набирания новой воды. не очень проблематично, если есть время.
утром подмена с метиленкой. надеюсь за ночь хлор выветрится.
утром еще раз сделаю ванночку. рыбам плохо. но перенесли нормально. без судорог и прочего. прям в ту же воду брошу, которая с лекарством. у меня время экспозиции в полной дозировке заняло 20-25

2011-04-2121/04/2011 23:45:59
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
значит так. по порядку. продезинфицировала аквариум перекисью, промыла под проточной водой. пластмасски все в фильтре в доместосе промыла, потом погоняла в чистой воде.
залила аквариум 45л отстоянной и 5 из под крана. добавила метиленку.
в это время 2 рыбы принимали ванну. по полтаблетки того и другого. сначала растолкла, потом растворила в 2 стаканах. заливала постепенно. все прошло нормально. сома сегодня утром вернула в родной аквариум. там капитальная уборка: сифонка, подмена 70% воды, промывка фильра. добавили бактерий. сколько было.
утром же еще раз сделала ваночку 2 рыбинам. минут 25. перенесли нормально. самая больная в конце начала немного заваливаться на бок, я вернула их в общий лечебный аквариум. там сейчас фильтр без губки. просто гоняет воду.
губки вечером положила на батарею, утром выкинула на балкон. вроде все. ничего не забыла.
2 отсадник 20л. пока реанимируемые "купались" остальные сидели в 20л.
сейчас выложу фотки.
2011-04-2222/04/2011 12:37:29
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB

ну собственно вот: отсадник 20л.
отсадник

купаются
купаются

поближе. извиниюсь за качество фоток. техника без вспышки плохо работает
поближе

это заболевающая. явно такие же пятна
заболевающая

она же. белое пятно - похоже сом доскреб до мяса, хороши виден налет/слизь
отскреб

разные ракурсы самой больной
1

2

телескопу лучше. явно лучше. налет с тела почти пропал. осталось только на глазах. причем на одном совсем немного (жаль, что этот глаз изначально слепой был)
вторая тоже ничего так. живенькая. разглядываю, как бы на ней такие же черные пятна не появились!
2011-04-2222/04/2011 13:43:21
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

Ночная гостья

На фотках ничего не понятно Смайлик :D Надо чтобы еще Алексей глянул. Пятна коричневые каике-то и очень как я Вам вчера говорил похожи на отравления азотистыми соединениями. Тесты не привезли случайно?

Пока продолжаем в том же режиме. Но ципрофлоксацин сегодня увеличьте до 34 таблекти на 10 литров. Лечебный (10 л) аквас сливаете -наличваете свежую воду и все по схеме. Можно заливать лекарства уже не в 4 а в 2 приема.
И напомню о кондиционере и компрессоре (это важно в нашей ситуации).

Рыб которым получшало -надо думать. Дня через 2-3 по хорошему надо пересаживать в большой запущенный аквариум с хорошей водой и откармливать с витаминами.
2011-04-2222/04/2011 13:59:46
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
хорошо. жду Алексея и его вердикта. хорошо запущенного аквариума как обычно под рукой нету Смайлик :) но и рыбки эти идут на поправку очень медленно. налет еще присутствует. особенно на золотой. на телескопе меньше.

лечебный аквариум это емкость в которой ванночки делаются? так это 5тилитровка отрезанная. конечно, я ее солью, когда буду новый раствор делать. кондиционер куплю сегодня. а компрессор - завтра. тестировать буду вечером. но смысла этого не вижу. т.к. вчера залила свежую воду с метиленкой. сегодня подмена утром 25л. вечером будет 25л. естественно, с довнесением

Изменено 22.4.11 автор Ночная гостья
2011-04-2222/04/2011 14:03:29
Посетитель

455 111
Мытищи
13 года

сообщение Ночная гостья

OlegB
хорошо. жду Алексея и его вердикта. хорошо запущенного аквариума как обычно под рукой нету Смайлик :) но и рыбки эти идут на поправку очень медленно. налет еще присутствует. особенно на золотой. на телескопе меньше.

Ну так в санаторных условиях они долечатся быстрее, чем в тесной больничной палате Смайлик :D
Речь уже не о лечении пойдет о восстановлении и укреплении иммунной системы.
2011-04-2222/04/2011 15:09:09
Постоянный посетитель

710 15
Тула
11 года

OlegB
это понятно, что в комфорте рыбы бытрее очухаются. буду думать. но аквариума все равно под рукой запущенного и свободного нету. разве что покупать опять и запускать... и к нему всю технику... вот не было бабе печали... надо поспрашивать знакомых.
а нельзя их пока с компрессором в 20 л подержать? мне кажется, там даже больше 20л будет.25 наверное. еще могу на первое время вынуть из 1 аквариума работающий запущенный фильтр с возможностью аэрации. и с 2х аквариумов им воды могу нацедить на эти 25л. я понимаю, что для золотых очень мало, но все же. боюсь заражения. и в идеале я так понимаю, надо метиленку будет первое время еще добавлять даже поправляющимся, да?

короче лечу я двух рыбин пока. а дозировку больше 3/4 не увеличивать? видно я вчера вас "недопоняла". сейчас вот зато дошло. вливала по полтаблетки каждого лекарства на 5 ванночку. и утром соответственно тот же раствор был. это же двойная концентрация была. а вы говорили на 10л эту концентрацию. давать так же? или увеличивать?до 3/4 таб на 5 л?

уж простите, я вас совсем глупыми вопросами одолела Смайлик :(

2011-04-2222/04/2011 15:31:16
Свой на Aqa.ru

2688 386
Москва
8 года

Ночная гостья

Да, такие темные пятна чаще всего свидетельствуют либо о реакции на внешнее раздражение, либо о сильном отравлении. Причем о малахитке в данном контексте я бы думал в самую последнюю очередь: я обрабатывал золотух значительно большими дозировками, и не только малахитки с формалином, а еще и с добавками метиленки, соли и сульфата меди - и хоть бы что. Все же надеюсь, что это пройдет. Обработку сейчас делайте по той методике, которую дал Олег.
Кстати, "узелок на память": практически при любой терапии у золотых рыбок я использовал (и использую) соль. Не как основное средство, а как подспорье. Как говорится, глупо отказываться от того, чем еще наши деды пользовались...

Изменено 22.4.11 автор Alex-diletant
2011-04-2222/04/2011 17:12:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь