Посетитель
![]() ![]() |
Макропод - мечта моя |
Здравствуйте! |
|
#629082 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мелиса |
|
#629104 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Yelissa Помню мне когда-то советовали что 25 литров (также как и у меня) - это мало для макров. Спросите у Мелисы. |
|
#629261 |
Модератор , Советник
![]() |
|
25 литров для одного макра - в самый раз! |
|
#629597 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелиса Спасибо! А вот еще, я в нескольких источниках наткнулась на инфу, что для содержания (не для разведения, там еще мягче нужно) макров необходимо рН 6.5-8.0. А у меня из крана течет 10-11. Плохо или допустимо? |
|
#629679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Макроподы живут в любой воде. Тем не менее. Хорошая вещь листья кетапанга(морского миндаля), коряга.Можно просто обдать сухие листья дуба кипятком.Можно использовать ольху.Окраска ярче, рыба крепче. |
|
#629699 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Например, ToruMin. Или листья миндаля можно заказать. |
|
#630015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
user367, Мелиса |
|
#630038 |
Модератор , Советник
![]() |
|
В Питере, на Живой воде (поищите в гугле..) |
|
#630057 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
С химией понятно. Дмитрий Б Может, я все усложняю? ![]() Спасибо за ответы! Изменено 8.7.08 автор Yelissa |
|
#630097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торфом никогда не пользовалась. |
|
#630122 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
user367 Спасибо за ответ. Правда, я про "не устраивает" не говорила ничего... Вопросы вам, уважаемым мною людям, задаю потому, что я пытаюсь разобраться в куче инфы, вроде в этом нет криминала? Благодарю за помощь, буду готовить дом для нового жильца ![]() |
|
#630165 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Я макроподов содержу и нерещу в обычной московской воде. |
|
#630382 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелиса Спасибо, тогда и я не буду заморачиваться ![]() |
|
#630514 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
236
![]() 17 года |
|
сообщение Yelissa Макропод мне всегда нравился и нравится. Одна из лучших рыбок, по-моему. Но вот Ваше желание брать только одного самца... А смысл? Вы понимаете, как много Вы потеряете, не увидев, как макры "общаются" меж собою в повседневной жизни, в период ухаживаний, в период нереста, не увидев, как самец строит дом и забоится об икре и мальке? ИМХО, именно сложность поведения и простота содержания - основные плюсы макров. Ну не настолько ведь он сейчас красочен, обычный макр. Да и что говорить, даже Золотницкий уже жаловался на окраску макропода... Но макр, он ведь очень ... умный. ...Когда ему есть о чем думать. А аргументы вроде "побаиваюсь начинать" заниматься разведением, не очень сильны по-моему. Не хотите разводить, так не разводите, кто же настаивает? Но без содержания как минимум пары Вы много потеряете, по-моему. Очень Вам советую не ограничиваться одним самцом, а завести как минимум пару. ЗЫ. 25 л. на пару маловато, ИМХО. Если только не засадить все плотно растениями. А вода обычным (оперкулярисам и голубым) подойдет и московская. Изменено 12.7.08 автор hita |
|
#631360 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hita Спасибо за ответ! Знаете... я ведь тут много тем о макрах перелопатила... В том числе и про нерест... И страшилки про то, как они икру каждую неделю метать начинают и чуть ли не умирают от истощения... Или я что-то не поняла? А детей, простите, потом куда девать? А "ЗЫ. 25 л. на пару маловато, ИМХО."? ![]() ![]() Я ведь рыбами занялась совсем недавно, но добросовестно и ответственно, вот и заморачиваюсь, и сомневаюсь, и мучаю вопросами всех..... В общем, конечно, мне в голову приходила мысль о паре....... Но мало ведь 25!!! |
|
#631365 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
236
![]() 17 года |
|
сообщение Yelissa Yelissa, как здорово, что есть люди, подобные Вам, которые так ответственно относятся к заведению рыбок ![]() Зачастую совсем наоборот ![]() Ну страшилки про беспрерывный нерест и истощение точно имеют место быть... Если рыба пойдет на беспрерывный нерест, надо будет мешать нересту со временем, и т.д. Если бояться проблем, легче вообще не заводить живность... "Детей" рыбьих куда девать... По простому - если есть возможность-банки-время, то растить. Если нет, то не растить. Но вообще то очень непростой философский вопрос. Если вдуматься, то даже страшноватый... Я всегда говорю по этому поводу, что аквариум - это довольно жестокая штуковина... В целом циничный ответ - ну поедят мальков другие рыбы, либо родители, либо этим малькам просто корма не хватит, чтобы вырасти. А кто выживет, тот выживет... Один-два -десять, можно и друзьям раздать... Я понимаю всю жесткость и бесчеловечность этих аргументов и не раз их продумывал. Опять же если есть дети (наши, не рыбьи...) рядом с аквариумом, которые переживают - и требуют сохранит малька... Только ... Давайте попробуем рассуждать немного не так. Что мы губим малька, что жизнь вообще бесценна... Это все правильно. Но правильно ли, что мы садим рыбу в стеклянную клетку и при этом не даем ей выполнить - закончить ее программу жизни, построить гнездо, вывести малька, и т.д., то, ради чего они в общем то и родились? Вы, как специалист по кошкам, наверняка имеете свою позицию. Я стараюсь не выкармливать малька, если не настаивают домашние... Но ... я не уверен в своей позиции... Однако я твердо знаю, что если макру дать 100% размножиться, если все его потомство 800 в степени N выживет на протяжении нескольких (N) поколений, то ему, этому потомству, попросту не хватит места на Земле... Да и в природе, на пару макров в потомстве в среднем приходится 2 выживших, не правда ли... Иначе - коллапс... Вот и в банке я считаю своим "долгом" - чтобы количество моих рыбок в целом всего лишь не уменьшилось. А то, что тысячи мальков не выжили... Вопрос для меня стоит так - или же папаша проживет "жизнь" на полную катушку и оставит после себя пару-десяток мальков. Или же ему не дадут такого шанса. Как поступают с котами в некоторых цивилизованных странах я знаю. Но мне тех котов попросту жалко. Тем, кто так поступает, скорее всего жалко котят. Кто прав...? В общем мой ответ - если нет на то возможности, то не выкармливать, но дать рыбке жить жизнью, максимально приближенной к природной среде. Вы сами увидите, что папаша теряет к мальку интерес через неделю... Ну так что же... Это закон равновесия. В общем Вы меня озадачили насчет куда мальков девать. У меня вот такое вот примитивное решение проблемы "рыбьих детей". Но то, что поведение макра наиболее полно раскрывается при гнездовании мне кажется очевидным. Насчет 25 л... Держал я в 20 л. пару. Очень и очень сильно засаженных растениями 20 л. Но это было нелегко. По крайней мере до этого держал макров несколько лет в большем объеме... Уже не помню, но может быть все таки кто-то кого то забил. Не помню... А 25 л это для Вас предел? По идее на форуме можно довольно недорого и побольше банку купить, благо что ни фильтра ни особого оборудования макру не нужно... Вы знаете, я просто не понимаю - насчет "мечты" и "одного самца", может Ваша мечта иметь макра лишь в том, что у него такая необычная форма тела, окраска, или еще что? Не поведение? Не "мозги"? Насчет пары, которую разводить не совестно. Ну, user367 Вам написала - обратитесь по у2у к Мелиссе или Беароме, они спецы и плохого материалу для разведения не дадут. А если речь идет о 1-10 мальках, то по моему, по барабану, это погоды в масштабах Москвы не делает... И вообще - я наверное не прав, но посоветовал бы Вам попросту взять того макра (если не больной) из зоомага, да посмотреть со временем, Ваша ли это рыбка или нет... Ну а потом, с опытом, понять, что Вам в нем не нравится и уже искать то, что хотите... ... Я так делал и уже знаю, что из макров мне надо ![]() Все выше - ИМХО. |
|
#631388 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hita Вау! Спасибище за ответ!!! С большим интересом прочла Ваше мнение. Прям сердце мне разрываете ![]() Ну, отвечу по порядку... Спасибо за добрые слова! Я поблем не боюсь, не хочется, чтобы у заведенной мною живности были проблемы, поэтому и стараюсь заранее (даже страшно вспоминать, в каких условиях содержались мои первые, заведенные год назад, рыбы) предвидеть последствия, может перестраховываюсь. Я понимаю, что численность населения и нерест можно как-то контролировать, хотя непрерывный нерест, наверное, подтверждает идеальность условий содержания? Да и сентиментальностью излишней я не страдаю... А как спец по кошакам, имея двух некастрированных котов (которых мне, всвязи с сопутствующими проблемами, жалко больше, чем кастрированных ![]() 25 для меня пока предел. Не по деньгам, ставить просто некуда... Мечта моя вполне осознанна. Первой моей рыбой был петух, купленный (сейчас мне стыдно) для развлечения сломавшего ногу ребенка. Но развлечение перешло (к счастью) в увлечение. Так вот, тот мой петух был совершенно харизматической личностью, общался с нами, давал себя гладить, итд, чем влюбил в себя и всех лабиринтовых. Была у меня мысль завести гурами, но, смотрю я на них - ну рыбы, ну, подплывают, ну, машут плавниками ![]() ![]() А самца я уже нашла. Сейчас готовлю ему (или уже им?) аквариум. И что теперь, искать самку?! ![]() |
|
#631403 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
236
![]() 17 года |
|
сообщение Yelissa Yelissa, понял, спасибо за ответ ![]() Я полностью согласен с Вами по поводу макропода как исключительной рыбы. Держал и гурами и лялиусов когда-то давным давно. Но как то не повезло что ли. Не "увидел личности" ![]() С реакцией ребенка в каком-то смысле повезло Вам. У меня же дочка поначалу требовала сохранить все и вся, до последнего малька. Это просто ужас был, когда мальков прибывало постоянно от всех... А вот потом, когда она увидела, что все окрестные больницы-детсады уже переполнены нашей рыбой, а в банках им становится попросту тесно ... - только тогда немного смирилась с тем, что я втихишку малька сливаю на стадии личинки... По поводу, что делать. Если самку подыскивать - подумайте, посмотрите. Опять же это дело может быть не быстрое. Решайте сами. Но не попробовав не поймете, правильно или нет ![]() Но по-моему самое важное для Вас сейчас растить растения. Желательно быстрорастущие (иначе дело затянется на годы ![]() Так как у Вас есть 25л. то в нем, скорее всего легче наладить хороший свет, чем в большой банке, и гнать там килограммами роголистник, валлиснерию, пистию, и потихоньку большой засаживать. А когда будет самка, то ее можно ведь и там держать, если вдруг скандалить папаша начнет... А, кстати, Вы не хотите со временем макра в большой определить, когда в нем джунгли образуются? Если вдруг хулиганить начнет, то мелочь, гуппи и неонов - в 25л? Или я что-то не понимаю и у Вас уже есть планы заселения большого? ЗЫ. Насчет непрерывного нереста, я пытался как-то разобраться, но не продвинулся - не смог найти авторитетных источников... Мое мнение - в какой то момент у рыб может возникнуть ситуация "пира во время чумы", когда уже важнее гнездование, выживание потомства, чем здоровье родителей. Но может быть правы Вы, и просто условия слишком хорошие... Изменено 12.7.08 автор hita |
|
#631417 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
hita Спасибо еще раз за советы и понимание! Практически убедили! Точнее, озвучили и агрументировали то, что мне и хотелось узнать ![]() Сейчас буду "заращивать" аквариум. Роголистника уже есть пол-банки, пистия (плоховато растет, правда), эхинодорус довольно крупный, васлиссинерию только посажу и ..... Хорошая, кстати, мысль насчет большого, спасибо! Там, кроме гуппи, вроде гонять некого, а их и в маленький перебросить можно. Но это в перспективе, конечно. Если брать пару, то, наверное, лучше у одного заводчика (чтоб уже знакомы были), тогда вероятность конфликтов будет меньше или не факт? В общем, спасибо, спасибо, спасибо! Если можно, буду периодически приставать с вопросами по ходу дела! |
|
#631421 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
236
![]() 17 года |
|
Вообще-то макропод способен побить и гуппи и неона и кардиналов при неблагоприятных условиях, ну и особенно защищая гнездо. Данио наверное не догонит, однако данио тоже верхний слой как правило занимает. сообщение Yelissa А я понял, что Вы уже купили самца, и дело сделано. Очень не хотел про это писать, но наверное надо... Постарайтесь мои предостережения воспринять полегче, ладно? ![]() Раз еще не купили, то самое главное - постарайтесь взять здоровых рыбок ... Я считаю, что для первых рыбок это должно быть важнее даже красоты... И засада тут в том, что в отличии от неона и т.д. даже внешне здоровый макр может нести болячки, которые могут открыться много позже карантинного прериода. В частности, на форуме несколько раз за последние несколько лет люди из Москвы писали о потере всех красавцев-макров из-за микобактериоза макроподов. Вернее подозрений на него, так как сообщений о лабораторных исследованиях я здесь не видел. И вот эта страшилка очень даже неприятная по-моему. Тут было много обсуждений, что мол скорее всего все дело в условиях содержания, что споры болезни можно найти в любой банке, что главное не дать болезни развиваться и т.д. Может и верно, но мне как-то кажется, что при прочих равных условиях лучше все-таки найти такого "заводчика", у которого такой беды никогда с лабиринтовыми не было. Как такого в Москве найти, я не знаю. Разве что здесь, у людей на форуме. Но наверное я перестраховываюсь и стращаю понапрасну. Все эти страхи идут от недостатка твердых знаний... Однако если верить частным сообщениям по микобактериозу, то полная очистка банок после него дело очень нелегкое. Так что зоомаги, с сотнями рыб через них проходящих, в этом смысле очень даже подозрительны и ненадежны. Видел, к примеру, в продаже макра с явной язвой, а продавец в зоомаге при этом гордо мне говорил, мол рыбу у любителей мы не берем, все с Фирмы - известного магаза ****, (может и врал он). Но многим ведь и везет с покупкой и с зоомага и с Птички ![]() По поводу пары у одного заводчика. По идее, конечно, лучше брать рыбок - не - родственников, имея в виду, что вдруг вы в будущем решитесь поднять пару мальков - просто из интереса, чтобы посмотреть как формируется лабиринт, как мальки набирают окраску и т.д., тем более что выращивание макра очень простое, лишь чуток сложнее гуппи. Т.е. теоретически лучше брать рыбок из разных мест. На практике это по-моему нелегко, так что если уж нашли надежный источник здоровых и относительно красивых макров, то, ИМХО, брать и забыть все страхи... А остальные проблемы совместимости, озлобления и т.д. уже по сравнению с изначальным здоровьем - дело десятое, то есть поправимое, не безнадежное. Может я не прав. PS. Вы наверное уже читали. Но на всякий случай, вдруг пролистнули просто, - мне очень нравится, как Золотницкий пишет про макропода. Прямо поэт ![]() http://macropodus.tr... PPS. Кстати, насчет где взять. Вы видели, в соседнем топике девушка пишет, что развела конколоров? Если есть время ведь можно у нее попросить через месяц эдак (чтобы уже лабиринт открылся и чтобы обычный корм брали), с десяток мальков, да самим их и вырастить с гуппями да неонами в одной банке ![]() Изменено 13.7.08 автор hita |
|
#631460 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hita Спасибо Вам! За понимание, за конкретные советы, за ссылку на поэму Золотницкого о макроподах! Да, магазинные рыбы это лотерея. В моем зоомаге (уважаемом, в котором я ранее брала беспроблемных рыб), в том аквариуме, где сейчас сидят макры и гурами, еще месяц (а может и меньше) назад сидела куча больных и полумертвых молли. Из них (и сидевших с ними лялиусов и мечей) не выжил, несмотря на лечение, никто. Что это было и обрабатывался ли вообще аквариум - кто знает? На мои сомнения в здоровье рыбы, мне сказали (новый продавец), чтоб я не волновалась, - "это же просто плавниковая гниль".... Бред, но - хочешь - бери, не хочешь - селяви.... Так что, уж лучше здесь, у своих... |
|
#631597 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#632056 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
236
![]() 17 года |
|
Мелиса Угу, может и поедят. У меня когда-то некоторое время жили вместе, с подростков рощенные, но не показатель это, конечно. Потом гуппей сам отдал, надоели... Но пока мальки расти будут, то столько воды-то утечет. ''Либо осел помрет, либо падишах''. Я к тому, что если малька рядом держать, то процесс совместимости намного легче контролировать. Агрессивность все таки нарастает не так быстро, как если кинуть взрослого "хищника" в банку с плавающей там разноцветной едой, будет время соориентироваться, подумать варианты и отсадить кого-то. Но этот вариант плох тем, что не факт, что тот малек доживет до месяца и начнет брать сухой, не факт, что и после месяца без опыта можно найти, безопасно перевезти и вырастить до красавцев взрослых... Так же не факт, что именно макры понравятся Yelissa, может быть, что увидев их ''свирепость'' и прочие минусы поближе они и разонравятся. Так что в этом случае конечно брать лучше взрослых... А насчет 25 л писал уже. Есть шанс, что все может пойти наперекосяк даже в куче растений (а может и не пойти). Но я пока что "голосую" за 100 литровик - макрам и прочим, кто их не боится, 25 л. - мелочи ![]() Изменено 14.7.08 автор hita |
|
#632090 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hita Угу, а вот этих - "данио золотые колечки - 8, гуппи - 9, неоны - 2, кардиналы - 2" - всех в 25?! ![]() Ни-ни, свирепости я не испугаюсь, я харАктерных люблю! Про сомнения - это Вы зря, а вот про "прочие минусы", если можно, поподробнее... А данио и кардиналов они тоже кушать любят? Даньки маленькие, а кардиналы - по 3 см упитанной тушки... Или не в размере дело? |
|
#632137 |