go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 5
Москва
12 года

На растениях с птички часто заносяться водоросли? (страница 5)

Очень не хочется подцепить что нибудь типа бороды или красных. Понимаю что у известных продавцов много приносной травы от московских аквариумистов. А с бородой боролись многие и споры ее могут оставаться. Понятно что у них с СО2 светом и удобрениями борода не страшна, ну а как попадет в обычный аквас?

Вот и вопрос какой шанс напороться на такую гадость и кто уже так пострадал?

2006-12-2323/12/2006 16:02:15
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

Не ну этож не основная банка а экспериментальная, к тому же я воду не меняю Смайлик :) осмос у меня.

Это я с мертвыми водорослями вынесу все что они пожрали, а зачем? Пусть улитки сьедят все мертвые водоросли ( я их пару десятков с основной банки закинул) и переработают вещества в доступные удобрения.
Это будет более интересным продолжением, ничто не пропадет, все растениям.

Но всеж химиката хочется добавить, вот только какого, интересней будет?

2007-03-0101/03/2007 20:20:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение gelo-75
Но всеж химиката хочется добавить, вот только какого, интересней будет?
Я вот только никак в толк не возьму, для чего интереснее? Смайлик ;)
Чтобы водоросли были? Или чтоб растения хорошо колосились? Вы осветите задачу поподробнее, чтобы можно было прикинуть, что нужно вносить и в каких количествах Смайлик :D
2007-03-0101/03/2007 22:06:15
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

Смайлик :mir:

конечно для растений, водоросли и так растут неплохо. Налить им калия что ли?

2007-03-0101/03/2007 22:46:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Калий и магний - в принципе наиболее безвредные элементы, правда, в разумных количествах.
А зачем вам вообще что-то добавлять? Растения растут или нет? Или у них какие-то проблемы уже появились?

2007-03-0101/03/2007 23:59:02
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

Вроде растения растут и даже пузыряют но как то мельчают сильно. А вот эх жалко похоже помирает Смайлик :(
Так что стоит добавить К2SO4 MgSO4, а скока грамов вешать ? Как по Эдварду? Или меньше взять?

Кстати коккуса так и не появилось. Да вообще кроме зеленых типа вата и диатомовых ничего не было. И видимо не будет т.к. не откуда взяться их спорам. Считаю миф о вездесущности всех водорослей развенчаным.

2007-03-0202/03/2007 23:17:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 38
Russian Federation Tyumen
8 года

сообщение gelo-75
Считаю миф о вездесущности всех водорослей развенчаным.

А процитируйте, пожалуйста, кто здесь говорил о вездесущности всех водорослей?
По-моему, в этой развернутой беседе шёл разговор в основном о том, что вы, скорее всего, рано или поздно "занесёте" в свой аквариум какие-либо водоросли (а не весь набор водорослей, существующий в этом мире)... а также о том, как не давать шансов водорослям развиваться.
Естественно, шанс "занести" что-то распространённое (вроде вездесущей бороды, диатомовых) значительно выше, чем что-то "экзотическое"...

Изменено 2.3.07 автор BigMen
2007-03-0202/03/2007 23:42:43
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

сообщение BigMen

Ой, не привязывайтесь к словам, неужели непонятно что все встречающиеся в аквариумах водоросли. Уверяю вас мне даже в голову не пришло бы что 100 метровые бурые водоросли поместятся в 8 л баночку.

А эксперимент был нормальный. Я дал все условия для жизни водорослей.
2007-03-0303/03/2007 23:55:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 38
8 года

сообщение gelo-75
Считаю миф о вездесущности всех водорослей развенчаным.

сообщение gelo-75
неужели непонятно что все встречающиеся в аквариумах водоросли.
А эксперимент был нормальный.

Если я не ошибаюсь, миф о вездесущности всех аквариумных водорослей вам здесь тоже никто не внушал.Смайлик :)
имхо, основная мысль, прослеживаемая из топика - что скорее всего, рано или поздно, у любого могут появиться какие-либо водоросли либо их споры, и в наших руках - не дать им развиться.
Если речь идёт об эксперименте, то, по-моему, наша повествовательная беседа, имеющая своим предметом обсуждения сей "эксперимент", заслуживает корректного подытоживания. А фобии - дело, конечно, сугубо личное.

Изменено 3.3.07 автор BigMen
2007-03-0304/03/2007 00:16:24
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

Замечу вы спорщик почище меня, а посему не буду цитировать 3 сообщения из этой ветки где писали что появятся все водоросли, а не какие либо.

И кстати ответить по удобрениям вам не сложно?

А фобии лучше чем борода во второй банке, вы ее уже победили надеюсь? Смайлик ;)

ЗЫ надеюсь вы не будете обсуждать постановку эксперимента с человеком имеющим патент по прикладной химии.

Изменено 4.3.07 автор gelo-75

2007-03-0404/03/2007 10:47:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 38
8 года

сообщение gelo-75
А фобии лучше чем борода во второй банке, вы ее уже победили надеюсь? Смайлик ;)

Да, победил, увеличив частоту и объем подмен, скорректировав свет и добавив подачу СО2. Сейчас никаких водорослей. Спасибо за то, что побеспокоились.Смайлик ;)

Про удобрения - здесь я не берусь советовать, т.к. на форуме есть люди, владеющие данным вопросом профессионально (советник shurae и др. уважаемые химики и экс-химикиСмайлик :)).

За создание топика вам в любом случае спасибо. Смайлик :mir:

Изменено 4.3.07 автор BigMen
2007-03-0404/03/2007 12:14:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение gelo-75
Кстати коккуса так и не появилось. Да вообще кроме зеленых типа вата и диатомовых ничего не было. И видимо не будет т.к. не откуда взяться их спорам. Считаю миф о вездесущности всех водорослей развенчаным. ...
А эксперимент был нормальный. Я дал все условия для жизни водорослей.
Неправда ваша!! Те же борода и ксенококкус не будут расти в банке, где мало питательных веществ - для коккуса хотя бы нитрАт и фосфат, а для бороды - течение и органика.
Вот если они (органика, нитрАт, фосфат) у вас будут, а вышеупомянутые водоросли так и не появятся, тогда можно считать, что в вашу банку из ваших водопроводной воды и воздуха споры не попали.

Вроде растения растут и даже пузыряют но как то мельчают сильно.
Так что стоит добавить К2SO4 MgSO4, а скока грамов вешать ? Как по Эдварду? Или меньше взять?

То, что растючка мельчает, скорее всего ИМХО означает, что не хватает основных питательных веществ, то есть тех же нитрАта и фосфата. Калий-то конечно важен, но на нём одном расти не будет.
А уж по какой схеме вносить и брать ли меньше - решать вам. Тут-то как раз хорошо бы ориентироваться на тесты, но вы, похоже, их делать не собираетесь... С нитрАтом и фосфатом (NP) всё достаточно просто - если рыбы много и вы не держите её на голодном пайке, то NP быть должны.

PS. Уважаемый BigMen - не надо таких глобальных обобщений по поводу профессионализма, ладно? Смайлик :) Если я профи в химии, ещё не значит, что я профи в аквариумной химии - просто в некоторых её аспектах я разбираюсь немного лучше, чем некоторая часть форумчан Смайлик ;)

Изменено 4.3.07 автор shurae
2007-03-0404/03/2007 13:04:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2861 38
8 года

сообщение shurae
Если я профи в химии, ещё не значит, что я профи в аквариумной химии - просто в некоторых её аспектах я разбираюсь немного лучше, чем некоторая часть форумчан Смайлик ;)

Уважаемый shurae, собственно, это я и имел ввиду - профи в химии вообще, и, как следствие - разбирающиеся в аквариумной химии получше, чем большинство простых форумчан, хотя бы вследствие владения основными категориями и пр....Смайлик :)

Изменено 4.3.07 автор BigMen
2007-03-0404/03/2007 16:01:18
Постоянный посетитель

510 15
Russian Federation Novorossiysk
7 года

чуть уточнения... (страница 5)

очень долго здесь небыл....

сообщение AndreyElagin
но есть водоросли более высокого порядка (2) - они переносятся тоже чем-то (но врят-ли спорами), эти "споры" в воздухе не живут и в водопроводной воде практически не встречаются (не выживают). - к таковым относиться, например, борода (во всех ее разновидностях)

как от этого всего можно предохраняться?
- покупка растений из сухих питомников - там условия таковы, что второй вид водорослей (смотри цифры выше) не выживает (тут только если вы покупаете зная где, у кого, а не у первого попавшегося дяди)

Просто хочу уточнить - что такой метод тоже не панацея...
Во многих питомниках эмерсная (надводная) форма выращивается в грунте перенасыщенным водой и даже покрытой до 2-х сантиметров воды (и так правильно - болотные условия)
И если вы посмотрите во многих тепличках то этот грунт покрыт различного вида водорослями (очень много питательных веществ) и легко заносится в аквориум ...
самый распространеный заносчик с эмерсными растениями - яванский мох .... да и борода бывает ...
С уважением, Михай.
2007-03-1111/03/2007 10:57:28
Постоянный посетитель

510 15
7 года

То: gelo-75 ! буду груб ! (страница 5)

долго отсутствовал - и сейчас перечитал всю эту болтавню... от Вас, gelo-75.
так и хочется сказать: убей себя-выпей яду...

мы с самого начала советовали вам карантинить растения и главное побеспокоится о балансе (+ СО2, свет, смена воды.. ).
в итоге вы наплевали на все - сказали что вы самый умный а все здесь дураки - и чтобы последние вам не парили мозги...
и купили растение на птичке и без карантина засунули в ваш "болотник" без нормального баланса и условий - а теперь всех обвиняете в том что у вас где-то что-то поперло...
---------
Да я умышленно ваш 40-литровый аквариумом обозвал "болотником" и уверен ( судя по Вашим постам, что он таким и является )
и прошу в опровержение этих слов - предоставить - качественные фотографии вашего аквариума - если реально хороший аквариум - я извенюсь...

пошу убедительные фотографии вашего аквариума ...
БЕЗ уважения, Михай.

Изменено 11-3-2007 автор Mihai

2007-03-1111/03/2007 11:08:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 5
Москва
6 мес.

Мне кажется, тема интересная. Жалко только, что все какие-то нервные.

Вот интересно. Что будет, если попытаться сделать стерильный аквариум?

Аквариум промыть спиртом. Грунт прожарить. Воду вскипятить (хотя наверно, некоторые споры выдерживают кипячение). Все приборы промыть спиртом. Крышку плотно закрывать. Подавать воздух через антибактериальный фильтр.

Вот с рыбами что делать? С растениями что делать? В гадости их какой-нибудь выполоскать!

Я думаю, что если это все сделать, что результат будет такой: бактерии все равно проникнут, а поскольку хищных простейших не будет, то вода станет мутная, как молоко. И будет такой до тех пор пока абсолютная стерильность не снимется. Черт его знает?

Вот хочу еще интересный факт рассказать. У нас на биофаке была установка для производства деионизованной воды (обратный осмос, затем фильтрация через ионообменные смолы). Деионизованная вода по уровню чистоты приравнивается к тридистилляту. Условно ее считают химически чистой. Вода эта поступала в пластиковый бак, который был в металлическом кожухе. Свет внутрь не поступал.

Так вот в этом баке вечно на стенке образовывался бурый налет. Микроскопия этого налета показала, что это диатомеи. Попытались мы с ними бороться (стерилизацией, герметизацией), но это оказалось невозможно. В конце концов "плюнули" на них. Налет достигал какого-то небольшого уровня и останавливался.

Я до сих пор не могу понять, как в отсутствии света в дистиллированной воде они могли жить?

2007-03-1111/03/2007 16:50:45
Постоянный посетитель

510 15
7 года

сообщение Shafei
Я до сих пор не могу понять, как в отсутствии света в дистиллированной воде они могли жить?

сори, не в тему...
... сегодня по телевизору в "живой мир" показывали - пещеры... так там в одной пещере с повышеным выделением сероводорода - со стен капает серная кислота - которая может разъесть кожу... так вот весь свод пещеры обвешан сосульками из бактериальной слизи - эти бактерии питаются сероводородом с выделением серной кислоты....
причем света там тоже не наблюдается Смайлик :)
Живые организмы выживают в тяжелых условиях Смайлик :)
/включая въетнамку и бороду Смайлик :)
С уважением, Михай.

Изменено 12-3-2007 автор Mihai
2007-03-1111/03/2007 23:31:50
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

сообщение shurae
Неправда ваша!! Те же борода и ксенококкус не будут расти в банке, где мало питательных веществ - для коккуса хотя бы нитрАт и фосфат, а для бороды - течение и органика.
Вот если они (органика, нитрАт, фосфат) у вас будут, а вышеупомянутые водоросли так и не появятся, тогда можно считать, что в вашу банку из ваших водопроводной воды и воздуха споры не попали.

Александр, вы разве не заметили что я внес в экспериментальную банку универсальное удобрение для комнатных растений? Что-что а нитрат и фосфат там в явном избытке присутствовал, так что списываю это замечание на невнимательность.

сообщение Mihai
То: gelo-75 ! буду груб !
долго отсутствовал - и сейчас перечитал всю эту болтавню... от Вас, gelo-75.
так и хочется сказать: убей себя-выпей яду...

Уважаемый Михай, "падонкам" место на Удафф.ру

А что на вас обижаться, болото у меня говорите? Какое? Верховое или низовое? У меня растения повылазили над водой, засаженность дна полная, вы увидите только передний край растений. Ну пистия сверху розетки по 25-30 см плавают, что вас интересует? Дизайн хротите поругать, так его там нет, просто стена растений во все дно.

ЗЫ Бактерии не питаются серной кислотой они перерабатываю сероводород с выделением серной кислоты.
2007-03-1111/03/2007 23:45:14
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

сообщение Mihai

БЕЗ уважения, Михай.

Весна однако Смайлик :cool:

Меняйте воду у себя как можно чаще а то борода заест опять, а у меня и без подмен все хорошо.
2007-03-1111/03/2007 23:55:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение gelo-75
Александр, вы разве не заметили что я внес в экспериментальную банку универсальное удобрение для комнатных растений? Что-что а нитрат и фосфат там в явном избытке присутствовал, так что списываю это замечание на невнимательность.
Можете списать на что хотите, но на последних 2 страницах я не нашёл упоминания об удобрении (только вопрос "что бы туда налить?"). Напомните, пожалуйста, что (если есть данные, то с составом), сколько и сколько раз вносили. Заранее спасибо!
2007-03-1112/03/2007 00:20:44
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

На 4-ой странице есть упоминмние о внесенном удобрении.
Смайлик :D

1 г на 5 л, 0,2 г/л состав:
азот 10%
фосфор 10%
калий 20%
магний 2,5%
кальций 1 %
сера 1%
железо 0,1%

микроэлементы
бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, селен

Изменено 11.3.07 автор gelo-75

2007-03-1112/03/2007 00:58:48
Постоянный посетитель

510 15
7 года

сообщение gelo-75
Уважаемый Михай, "падонкам" место на Удафф.ру
А что на вас обижаться, болото у меня говорите? Какое? Верховое или низовое? У меня растения повылазили над водой, засаженность дна полная, вы увидите только передний край растений. Ну пистия сверху розетки по 25-30 см плавают, что вас интересует? Дизайн хротите поругать, так его там нет, просто стена растений во все дно.

Я вас не обзывал - темболее в такой открытой форме, темболее не указывал на каком форуме вам место...
Прошу модераторов - за оскорбление - дать предупеждение gelo-75.
gelo-75- вы не разглагольствуйте какой у вас "болотник" (это слэнговое название аквариума начинающего аквариумиста) - мы здесь поняли что подискусировать вы любите.... вы фотографии предоставте - и побольше...
Фотографии аквариума...
За свои слва надо отвечать - не постите здесь кучу сообщений - а предоставте фото....
Без уважения, Михай
2007-03-1212/03/2007 07:27:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

сообщение gelo-75
На 4-ой странице есть упоминмние о внесенном удобрении.
Смайлик :D
Только так и осталось за кадром, то ли это было одно внесение, то ли несколько (сколько и с какой периодичностью?)...
Если одно, то "1 г на 5 л" означает, что вы вносили 1мл на каждые 5л аквариумной воды? А 0.2г/л - это концентрация этого самого удобрения (как-то сильно разбавлено)? Расшифруйте, пожалуйста!
2007-03-1212/03/2007 07:30:13
Постоянный посетитель

579 5
Москва
12 года

сообщение Mihai
Прошу модераторов - за оскорбление - дать предупеждение gelo-75.

Не выдавайте желаемое за действительное, вы активно флудите, разжигаете пустой спор, первый меня оскорбляете, призываете покончить с собой, вам уважаемый минимум 2 предупреждения надо, о чем модераторов и прошу.

ЗЫ Если вы употребляете жаргон "падонкафф" то вы ставите себя на один уровень с ними, так что не обижайтесь если к вам будут относится так же.
Оставьте свою аггресию и перейдите на вежливый стиль общения.

сообщение shurae
Расшифруйте, пожалуйста!

Внес однократно при заливе воды 1 г удобрения на 5 л воды, итого концентрация общая 0,2 г/л
состав удобрения приведен выше, если правильно посчитал нитрата 88 мг/л получается.
2007-03-1212/03/2007 11:49:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

0.2г/л = 200мг/л
Из них 10% азота - 20мг/л азота, то есть 88.6мг/л нитрата.
Из них 10% фосфора, а скорее P2O5, то есть 20мг/л P2O5, то есть 26.4мг/л фосфата.
Да, концентрации существенные, спорить нечего, но есть как минимум 2 "но":
1. Такое количество фосфата могло бы быстренько вывалиться в осадок, вывалив туда же кальций, магний, да и железо. А растворяться фосфор потом будет ой как небыстро.
2. Внесение было разовым, постепенно съелось растючкой и/или световыми водорослями, так что к моменту, когда могла бы появиться борода (уж простите за сослагательное наклонение, но давайте уж рассмотрим все возможные варианты), которой кроме азота и фосфора (а может быть, и не "кроме", а "в первую очередь") нужна ещё и органика, этих самых NP уже и не было. (кстати, то, что NP у вас нет или мало, подтверждается мельчанием растений).
Засим продолжу считать эксперимент не достаточно показательным, но отражающим, что без бороды можно обойтись, если соблюдать некоторые условия Смайлик :mir:

2007-03-1212/03/2007 12:55:50
Модератор

124 175
Москва
3 дн.

Господа gelo-75 и Mihai! (страница 5)

Прошу остыть, перестать ссориться и забыть взаимные личные обиды.
Поводов плюсовать кого-либо пока не вижу, но очень прошу оставаться в рамках дискуссии и правил.

Спасибо!

2007-03-1212/03/2007 13:22:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь