Малёк
![]() |
Неприживаются креветки (страница 3) |
В кратце всю эпопею. Аквариум запущен 27.04.2024. 200 литров. Планироовка засадка зарыбление все в принципе видно на фото. |
|
#3195284 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins А сколько отмываются от отбеливателя? Я как-то перемыл Эхеймовский субстракт с белизной. Он потом еще месяц вонял хлором, хотя каждые два дня сменялась вода на новую. Имхо, я бы выкинул бы эти пуригены. Жаль что переборщили и шатнули баланс. С другой стороны, стало понятно, что биофильтрации у вас немного. Обнулится нитрит, пробуйте вишен пускать. |
|
#3196403 Нравится Cordoc13
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Промываю сутки. Вернее замачиваю в растворе тиосульфата натрия (он же фиксаж. продается в виде порошка на маркетплейсах 1кг примерно 6$) 20г на 1 литр воды. На авафишке предлагают использовать тиосульфат медицинский, но у нас он почему то по рецептам только. Порошковый согласно описанию используется в водоподготовке как дехлорант. В принципе работает отлично - запах хлора пропадает практически сразу. Для верности выдерживаю пол дня в растворе тиосульфата и потом еще пол дня просто в воде, периодически меняя воду. Воот чтобы повысить биофильтрацию и заказал еще литр матрикса. Если верить производителю, то он заменит 170 литров шариков, которые идут как наполнитель. Изменено 4.2.25 автор MeryPopins |
|
#3196425 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Кончится это у вас приобретением 17-20 литровой кастрюли из нержавейки и с помпой тонны на две. Вот это станет биофильтром, с обычным наполнителем. MeryPopins Убираем хлор, фоним натрием. Такое. Я не очень понимаю, зачем использовать абсорберы аммиака-нитратов в травнике. Для травы аммиак - первое питание. Азот приходится практически всегда добавлять. Эти штуки придуманы для морских банок, где азотистые - проблема, а на подменах можно разориться, из-за цен на соль. |
|
#3196432 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Эта "кастрюля" уже вроде как изобретена и называется самп ![]() Для того, чтобы не фонить натрием и производится последующая промывка обычной водой. Чтото мне подсказывает, что в состав всех кондицеонеров для аквариумов этот тиосульфат и используется (дело в концентрации). Только стоят они конских денег по сравнению с порошковой версией. Ну и использую я только для пуригена и удаления зарастаний с аэраторов (белизна-тиосульфат-аква). Пуриген это не абсорбер амиака. Согласно заявлению производителя абсорбируется органика, которая еще не начала разлагаться. Я так понимаю, что туда попадут излишки корма растворенного в воде, выделения с коряги, отмершие клетки растений и прочий мусор, который естественно просто так будет разлагаться согласно азотному циклу. Но если этого мусора дофига, что весьма возможно в травнике, то будут зашкаливания по нитратам, нитритам и амиаку. Амиак он для растений сгодиться, а вот для рыбов как бы неособо. А если где рыпий помер в траве и начал там подсмердывать, то это задерутся и фосфаты. Пуриген уберет витающую в толще воды органику. Задача чтобы и растения процветали и рыбы с безпозвоночными. Не спорю можно и без пуригена. Я положил исключительно чтобы сглаживать колебания водной среды. Типа хуже не будет ![]() |
|
#3196442 |
Завсегдатай
|
MeryPopins А механизм не рассказал этот производитель. Тут правильно заметили, что абсорберы рано или поздно начинают фонить тем, чем напитались. А никаких признаков наполненности такие материалы не имеют. Поэтому, они всегда будут бомбой замедленного действия. Из-за которых еще нужно внешник ворошить. Самп конечно хорош, только "потом" он тяжело реализуем. Поэтому китайские канистры так в тренде. Изменено 4.2.25 автор Neznakyn |
|
#3196447 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А будьте добры, скажите, зачем в белизне замачивать все? Это же термоядерная штука. |
|
#3196463 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Cordoc13Такой способ регенерации пуригена советует сам производитель |
|
#3196466 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Вот что пишет производитель: Показать скрытый текст Показать скрытый текст Показать скрытый текст Как говориться - за что купил, за то и продаю. При контакте отбеливателя (гипохлорита натрия) с органикой происходит окисление. В результате разрушаются органические молекулы, выделяется тепло, может образовываться хлор, хлорамины и другие летучие соединения. Реакция может быть бурной, особенно при взаимодействии с белками, жирами или другими органическими веществами. Cordoc13 Замачивать в отбеливателе нужно для удаления органики из абсорбера (пуригена). Ну чтобы он снова смог впитывать как новый. |
|
#3196565 |
|
Малёк
![]() |
|
Итак - день слудующий. Становление азотного цикла продолжается. |
|
#3196567 |
Завсегдатай
|
MeryPopins MeryPopins Я так понимаю, что вы не знакомы с шедевром советского кинематографа (а вообще-то, лучшего фильма всех времен и народов) - "Приключения Буратино"? ... - пока живут на свете... 🙄 Какое небо голубое... Изменено 5.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3196568 |
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Знаком. ![]() Прежде чем покупать очередную пупочку для аквариума я довольно долго и досконально изучаю информацию об оной. И не только заявления производителя. Относительно пугирена и матрикса в инете полно информации о практической пользе их применения. Погуглите, почитайте мнение тех, кто использует. Возможно узнаете, что означает словосочетание "технологический прогресс" ![]() Изменено 5.2.25 автор MeryPopins |
|
#3196573 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Черт знает. Не использовал адсорбентов и не планирую. У вас нормальный внешник на 3 корзинки. Две засыпать шариками, одну губками, поролоном, синтепоном- как вам больше нравится, и все. |
|
#3196578 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Не путайте его с вселенной гаррипоттера. Заявляемая площадь матрикса от сичем не бьётся с элементарной геометрией и размерами нитрифицирующих бактерий. Тема для многочисленных с₽@4иков. Но у каждого своя религия. Какое небо голубое Изменено 5.2.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3196579 Нравится Cordoc13
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан С чего вы взяли, что "геометрия не бьется"? Мб вы не учитываете, что поры пронизывают весь материал? Большинство нитрифицирующих бактерий имеют форму кокков, палочек или спиралей и размер менее 2 мкм. Или для вас поняте пора это дыра сечением минимум 2мм, которую видно невооруженным глазом? Пластиковые биоматериалы обеспечивают только внешнюю площадь поверхности, тогда как Matrix обеспечивает как внешнюю, так и внутреннюю макропористую площадь поверхности. Эти макропоры идеально подходят по размеру для поддержки нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий. Я не навязываю никому использование передовых материалов и веществ. Но считаю ошибкой не использовать тот материал, который обладает лучшими свойствами. Тем более, что цена вопроса вполне демократичная. Использование матрикса позволяет развести в небольшом фильтре очень даже огромную популяцию бактерий. |
|
#3196582 Нравится sokolik67
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мы сейчас скатимся к обсуждению адсорберов, а не проблемы, которая возникла. |
|
#3196584 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
MeryPopins Бактерии работают в плёнках, образующихся на некоторой поверхности. Тоесть, одиночная бактерия, сидящая в некоторой пОре, не будет работать. Размер этой пОры должен быть, как минимум, достаточным для формирования бакт плёнки (по удивительному совпадению именуемой также матриксом...). Ну и, желательно, чтоб ещё оставалось пространство для поступающей пищи. И чтоб это пространство не зарастало за сутки-двое до непроходимого состояния... И мы плавно приближаемся к размеру, видимому глазом. Но, повторюсь, религия у каждого своя. |
|
#3196587 |
Завсегдатай
|
MeryPopins «… Использование матрикса…» «… денитрифицирующих бактерий…» Две темы , одни из самых спорных на форуме , основное возражение , примерно такое : «Этого не может быть - потому что этого не может быть никогда…»… ![]() Не пытайтесь «регенерировать» Матрикс , оставьте его в покое на месяца три-полгода и каким то «непостижимым образом» начнет снижаться нитрат , хотя производитель на это прямо указывает…, но у нас же «свой путь» , а они (америкосы) «…ну придууурки…» ![]() |
|
#3196588 Нравится Cordoc13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Хорошо что купили ещё "матрикса", продажи такого высокомаржинального продукта позволяют производителю делать и продавать за вменяемую цену действительно хорошие и полезные штуки. |
|
#3196594 |
Малёк
![]() |
|
uZot Ок. Внимательно слушаю ваши предложения по наполнителям внешника для улучшения биофильтрации. Чем при минимальных объеме материала и вложении средств возможно достичь максимального эфекта? Будте любезны так же уточнить в чем мои "заблуждения, основанные на логических ошибках". |
|
#3196598 |
Завсегдатай
|
sokolik67 ТС не регенерирует матрикс. Регенерация упоминалась в связи с пуригеном. |
|
#3196601 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MeryPopins А я вот чуть не догоняю. Вы чего там так рьяно собираетесь биофильтрировать? 200 креветок на 200 литров? У вас же там не городская канализация в конце концов. Больше максимальной концентрации вы все равно не получите- им же тоже жрать надо что то. По мне так стандартной загрузки фильтра более чем, но это по мне. Первая и вторая корзинки с шариками лавой (но она тоже фонить может), кольцами керамическими и прочей ерундой, на усмотрение, что нравится. Третья- пирог. Крупнопористая губка, 2 из поролона. Мне хватает. |
|
#3196602 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан …я к тому , что были на форуме описания попыток и матрикс регенерировать , за каким то… ![]() Изменено 5.2.25 автор sokolik67 |
|
#3196603 |
Свой на Aqa.ru
|
MeryPopinsНе надо про фильтрацию - это закончится прозрачной водой, чистым аквариумом и плодящимися креветками. Давайте лучше про "технологический прогресс" - тесты воды делали? |
|
#3196604 |
|
Малёк
![]() |
|
Батёк естественно. Все изложено выше в теме. Одним из собеседников была выдвинута версия, что недостаточная подмена воды на протяжении полугода привела к накоплению "хвостов" от УДО, что и вызвало мор креветок и хелен. Поэтому и была проведена радикальная замена воды в объеме ~90%. На данный момент идет становление азотного цикла с ежедневным мониторингом параметров. Было предложено выждать 2 недели и только потом подселять креветок. Вот пока жду и описываю свои способы улучшить биологическую фильтрацию аквариума различными наполнителями. Говорят гг мои идеи, типа сплошная жертва маркетинга. ![]() Изменено 5.2.25 автор MeryPopins |
|
#3196606 Нравится Батёк
|
Завсегдатай
|
Cordoc13 «… Вы чего там так рьяно собираетесь биофильтрировать?» В благополучном аквариуме , может произойти естественный прирост населения и об этом не плохо бы подумать заранее , запланировав «запас мощности» , хуже то точно не будет , а лучше наверняка… ![]() |
|
#3196607 |