Малёк
![]() |
Неприживаются креветки (страница 4) |
В кратце всю эпопею. Аквариум запущен 27.04.2024. 200 литров. Планироовка засадка зарыбление все в принципе видно на фото. |
|
#3195284 |
Малёк
![]() |
|
sokolik67 Вся беда в том, что непонятно почему вымирают креветки. Ну первая популяция весьма вероятно от очистилеля воды серовского. Но 2 последущие то какого беса отдуплились? Между заселениями проходило 1-2.5 месяца. даже при подмене воды в 25-30% в неделю следов от очистителя уже как бы и не должно оставаться. Плюс хелены выживали максимум 3 дня. |
|
#3196609 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MeryPopins Потому что креветки и улитки - лакмусовая бумажка, как я уже сам заметил, естественно, на своих ошибках))). Значит еще не все вымылось, далеко не все восстановилось, может завелось чего ненужного микроскопического))) - свято место пусто не бывает. С большой вероятностью источником всей этой гадости в настоящий момент - является грунт. Вы же его не сифонили, даже в доступных местах. Когда заливали- написали, что муть поднялась- видимо еще подворошили. |
|
#3196611 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MeryPopins Я не содержал креветок , но тут на форуме исчерпывающее количество информации об их содержании (читаю для общего развития) , при наличии осмоса не сложно создать любую среду обитания , тем более в уже запущеном аквариуме , хотя Ваша система RO , по Вашему описанию , к об’ему необходимых подмен не очень подходит по производительности… Как предположение : а не могли Вы травануть креветок чрезмерной подачей СО2? Мне кажется это не сложно сделать , да и улиток тоже . У меня после последнего , случайного передоза СО2 вообще ни одной улитки не осталось… |
|
#3196612 Нравится kazakovp
|
Малёк
![]() |
|
sokolik67 как бы дропчекер в темно зеленой зоне. Опять же рыбы шарятся по всему аквариуму. Ну и как главное - первая популяция довольно долго жила и процветала при том же темпе подачи CO2. Грешить можно только на очиститель воды (1 поруляция) или хвосты от УДО (2 и 3 популяции). Ну и как вариант конечно остается мистикаааааа ![]() Собственно почему сюда и пишу так потому, что сам не могу установить причину и очкую запускать опять креветок. Я ж не губитель креветок, которому процесс душегубства приносит удовольствие ![]() |
|
#3196617 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В установке осмоса по пути уже очищенной воды есть металлические детали? |
|
#3196618 |
|
Завсегдатай
|
MeryPopins «… как бы дропчекер в темно зеленой зоне…» Дропчекер показывает то , что было +-3 часа назад , а при кратковременном увеличении подачи , он не информирует , возможно нужно уделить больше внимания системе регулировки (равномерности) подачи газа , в течении дня померить тестами кН-рН , рН лучше с шагами помельче типа Нилпа рН 6,0-7,6 , а кН мне кажется более точным UHE кН с тритантом который… и калькулятор не плохой: https://aquariumok.r... «…На утро разве что кресты из аквы не торчали…» Вот тут бы и протестировать водичку по всем доступным параметрам… А с аэрацией , особенно ночью , у Вас как ? Изменено 5.2.25 автор sokolik67 |
|
#3196619 |
Малёк
![]() |
|
sokolik67 Аэрация круглосуточно компресор 300л/ч. Воду тестирую и тестировал 2 раза на неделю. Выше в теме все есть. Параметры вроде как в норме. Ну если только N3-20мг/л многовато для креветок. Опять же первая партия жила в таком рассоле и нормально. Ph меряет сегемовский тест - он постоянно в воде, скорость реакции на изменение 10 минут, шаг 0.4 (сравнивал с пш метром все верно ну или врут синхронно). В течении дня Ph пляшет от 6.8 до 7.4. Подача CO2 1 пузырек в секунду. Распылитель очень мелкий (в пыль) плюс обдув от скимера. Последняя популяция умерла за ночь, когда вообще небыло подачи CO2. Плюс последнюю популяцию я адаптировал разбавляя в 3 литра родной воды 9ю литрами воды из моего аквариума через капельницу. В полученных 12 литрах они жили сутки (с аэрацией естественно). Такое ощущение, что чтото есть (было) именно в аквариуме. Нет случаем растений, которые травят креветок? uZot Смеситель (кранчик) если только. Насчет его качества я конечно не гарантирую. Но там сантиметров 20-30 трубки непонятной металической. На днях приедет тест на медь и смогу узнать есть она в осмосе или нет. Изменено 5.2.25 автор MeryPopins |
|
#3196621 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Скажите какой фирмы у вас осмотическая установка. |
|
#3196623 |
|
Завсегдатай
|
MeryPopins «… Нет случаем растений, которые травят креветок?» Читал , что некоторые могут , особенно после стрижки , элодея к примеру… , мож и еще какие… Может грунт посифонить и в отсифоненой воде померить всякие фосфаты , железо , медь…, прежде чем новую партию селить… |
|
#3196625 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Cordoc13 Не скажу! Prio новая вода. Впрочем, какая разница? я постепенно заменяю их дорогущие картриджи чистопородными китайскими. Другое дело – Ваша установка. Если она применяется без изменений, то на ней происходит пост-минерализация. Такая вода непригодна для аквариума! |
|
#3196628 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Не совсем понял, почему мне вы ответили. Да, проблем стало значительно меньше, когда я убрал смолу и оставил механику и мембрану. Реминерализатором не пользовался исходно. Сейчас стоит Престиж 2 с китайской механикой и мембраной Вонтрон. |
|
#3196629 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Cordoc13 Издержки переписки на сильном ветру. Извините, если что. |
|
#3196630 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3196635 |
Завсегдатай
|
MeryPopins Так, что значит пляшет, поподробнее. MeryPopins Читаю это, блин, у вас такой борщ. И земля для кактусов, и Тетравские микро, и самомесы, и пуригены и гиперсорбы. А хотите креветок, которые дохнут от любых перекосов. Таки вам стоит написать в столбик все что в акве. Выделить приоритеты. Выкинуть лишнее. Чтоб второстепенное типа пуригена не отвлекало от наличия искусственного почвогрунта, который может фонить не пойми чем. Или от странного Микро от Тетра, которое непонятно для чего создано, с непонятной дозировкой, в котором дохрена калия, Железо с хелатором под жесткую воду и хорошая доза серной кислоты. Изменено 5.2.25 автор Neznakyn |
|
#3196641 |
|
Малёк
![]() |
|
Cordoc13 АкваОсмос АО RO 6 Набирая воду для аквариума я не использую реминерализатор. Установка позволяет использовать или чистый осмос или реминерализированый осмос. |
|
#3196734 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Пляшет означает, что с утра 7.4. После освещения с CO2 6.8. Читал, что это нормально из-за влияния CO2. Земля для кактусов это кварцевый песок для растений, фракции 3-5 мм (производитель божится, что экологически чистый) Под уксусом не шипит, нитратами, фосфатами не фонит. По внешнему виду песок который на берегах реки в зоне прибоя. Микро от тетры как бы не старое. Покупаю не первый раз. Дата производства всегда свежая. Без проблем перейти на любое другое микро. Вопрос на какое? ![]() Железо добавляется отдельно от сегенты. Мб тож гг, ктож его знает. Все пуригены, гиперсорбы добавлялись исключительно с надеждой как раз избежать резких скачков показателей воды. И они не могут негативно влиять, потому как сами ничегошеньки не выделяют - полимеры понимаете ли, в воде не растворяются. УДО мешается по рецептам из интернета. Ничего сверхестественного не намешивается. Все как у всех и обмусолено 100500 раз. Какое микро используете Вы? Cordoc13 насколько можно я его всегда сифонил. Ну можно было как бы не очень, при густой посадке растений. При последней глобальной посадке сцеживал воду по максимуму (даж ямку выкопал чтобы больше слить). Но грунт естественно за столько месяцев заилился и чтобы все убрать из него это нужно все 30кг достать, промыть, прокипятить. Это точно убьет в нем все нужное и ненужное и будет называться перезапуском ![]() Cordoc13 Шесть ступеней очистки очистки> – PP 5 (механическая очистка) песок, ржавчина, ил, глина и т. д. более 5 мкм. – GAC (гранулированный уголь) хлор, пестициды, органические и неорганические соединения, вирусы и бактерии. – PP 1 (механическая очистка) песок, ржавчина, ил, глина и т. д. более 1 мкм. – RO (RO мембрана) очищает воду от вирусов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. Вплоть до радионуклидов и канцерогенов. Имеет пористость 0,0001 мкм, что позволяет пропускать через себя только молекулы воды и часть полезных микроэлементов. – T 33 (угольный постфильтр) доочистка воды от хлора и его соединений, органических и неорганических примесей. Устраняет неприятные запахи и улучшает вкус воды. – М(минерализатор) применяется в системах обратного осмоса, как конечный фильтр для минерализации воды. Минерализатор насыщает воду полезными минералами: мягкий кальций, фосфор, натрий, хлориды, в количествах близких к содержаниям в природных минеральных водах. Минерализатор не используется при наборе воды для аквариума. |
|
#3196740 Нравится Cordoc13
|
Малёк
![]() |
|
День очередной. |
|
#3196742 Нравится Cordoc13
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Вроде как неокаридины не считаются задохликами при малейших перекосах/сдвигах. Хотя, канеш, всяко бывает. Показать скрытый текст . Кстати, вполне возможен вариант, полагаю, что первая партия креветок успела адаптироваться к присутствию СО2, но полегла от "очистителя", а последующие гибли уже от одного лишь СО2, не успевая акклиматизироваться. Едва ли заводчики содержат разводни на СО2. |
|
#3196743 |
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Проверить легко. Через неделю попробую запустить предварительно выключив CO2 вообще. Есть какой способ кроме кривого дропчекера контролировать концентрацию CO2? |
|
#3196745 |
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Согласно этой таблицы: Первая популяция жила в зоне отмеченой красным, сейчас параметры в зоне отмеченой синим. Не знаю насколько конечно верно определение концентрации CO2 по соотношению Kh и Ph. |
|
#3196751 |
|
Завсегдатай
|
#3196774 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 Ну если первая популяция жила и даже плодилась при тех параметрах, до добавления химии, да еще при активной аэрации - фиг знает в со2 ли дело? Мне кажется, что все проблемы: - очиститель- убитый баланс, скорее всего заселение альтернативных бактерий, вместо нитрифицирующих, которые своими продуктами убили последующие. Плюс ко всему, в это же время, переход с водопровода на чистый осмос, потом осмос с реминерализатором за крайне короткий срок. Итого: 3 разных воды за 3 месяца +/-. MeryPopins насколько можно я его всегда сифонил. Я про сифонку говорил, после возникновения всех бед. Хотя бы где возможно. |
|
#3196819 |
Завсегдатай
|
Cordoc13 «… очиститель- убитый баланс…» Очиститель это просто коагулянт , собирающий мелкую взвесь и оседающий в фильтре и на грунте более крупными фракциями , если после применения сифонили и промывали фильтр (без фанатизма, как обычно рекомендуют ) , то с чего бы рухнуть баллансу… А вот резкие смены параметров воды , с переходом на осмос … |
|
#3196829 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3196834 |
Малёк
![]() |
|
Спешу поделиться новостью. Камера не передала того как этот лист заголубился в воде. От тут я очканул очень некисло. Набрал воды в пробирки, посветил уф лампой - не светиться. Ну мб не та длина волны - рекомендовано светить чтото вроде как 384нм, а в уф стерелизаторе 254 вроде. Ну да не суть. Приступаем ко второй части марлезонского балета - оставляем вымокать на ночь. Результаты по утру: слева просто осмос, справа вымочка фетра в осмосе. Как по мне, то явно видно помутнение. Значит чтото в осмосе растворилось. Беру на работу 2 фуфырчика (у сослуживца есть корманный уф фонарик с необходимой длиной волны. тут слева вымочка, справа просто осмос. Тестирую - не светится. Но замутнение и так видно. Значит не тот вид отбеливателя или краски. Вывод - какаято дрянь из фетра явно растворяется в воде. И явно там не гуминовые кислоты и нитробактерии. Фетр я втюхал в фильтр одновременно с использованием осветлителя (да простят меня серовские алхимики, зря я мб на них гнал). В дальнейшем частенько менял эти вкладыши в фильтре - ну а че - фетра дохрена, зачем полоскать тот, что загадился. Ложим новый белоснежный. Вчера достал из фильтра 5 (да накой стока было переть? ) вкладышей. Забил фильтр активированным углем для аквариумов(типа активированый уголь чем то различается от того где используется, кроме как фракцией. гдето порядка 1 кг). Засыпал матрикса (ух как же нехватает еще одной корзины). Полил матрикс племенными бактериями разбавлеными водой из фильтра. Выкинул пока гиперсорб оправив на регенерацию (ну нехватает корзины). Полил бактерий прям в аквариум - гулять так гулять. Теперь буду ждать. На выходных подменю 50% воды и приедет кондицеонер (там вроде как обещают избавление и от тяжелых металлов. От прям интересно КАК это они свинец удаляют или уран ![]() Ах да - тест на медь выдал нульц. И в акве и в осмосе. Похоже дрянь накапливалась в акве не в очень сильной концентрации и не влияла на рыбов. Креветосы и хелены оказались более восприимчивы и как результат отправлялись на небеса. Скорее всего если бы использовались одни и те-же вкладыши при чистке фильтра, то последующие популяции выжили бы. Ну не вечны же какахи. Добавление новогно фетра возобновляло отравление. Я лошара. ![]() Вывод: 1. 99% причина гибели креветосов в выделениях из фетра. 2. Не верте продавцам относительно экологической безопасности. 3. ВСЕГДА проверяйте всеми доступными методами то, что пихаете в акву или фильтр на предмет каки. 4. Кто ищет, тот всегда найдет (возможно приключения на попу) ![]() Теперь все желающие могут кинуть в мою сторону какахи ![]() Огромное спасибо всем за участие. Я почерпнул много нового, а как известно опыт самое ценное в этой жизни. Отпишусь как заселю креветосов. З.Ы. Пардон за много букаф ![]() Изменено 7.2.25 автор MeryPopins Изменено 7.2.25 автор MeryPopins |
|
#3197074 |