go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 4
Москва
9 года

Перезапуск 60л. Блю Демпси и синодонтис (страница 7)

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Аквариум – мечта детства для многих, и я не исключение. Нежданно-негаданно неделю назад друзья предложили отдать/подарить нам свой аквариум. Неделю я посвятила чтению разных тем на форуме: запуск аквариума, свет, фильтрация, грунт, параметры воды, кормление и т.п. Вчера, наконец, рыбопередача состоялась. Аквариум привезен, грунт не вынимался, вода была слита в емкости и возвращена назад в аквариум в объёме 35литров. 10 литров долито отстоянной водой из крана. Вообще аквариум приведен в тот вид, что и был у прежних владельцев: уложены коряга, кувшинчик, кокос. Рыбы выпущены из своих переносок. Чувствуют себя хорошо, активно плавают. Можно сказать, переезд прошел благополучно.
Но то, в каком виде аквариум сейчас, оставлять мы не хотим. И дело не только в дизайне, санитарное состояние требует кардинального вмешательства. Не думаю, что есть смысл много говорить о том как рыбам жилось до нас. Надеюсь, у нас им будет комфортно. А вот как это сделать я понимаю не до конца, есть масса вопросов и если позволите, в этой теме я буду их задавать. Очень надеюсь на вашу помощь – разобраться во всех особенностях самой мне не просто.
Обитателей всего 2: цихлазома Блю Демпси и сомик-перевертыш Синодонтис (Эуптерус?).
Обе рыбки живут вместе с раннего возраста, сейчас им около 4-х лет. Размер каждой с хвостом 12-13см.

Напишу что у нас имеется в наличии.
• Аквариум Juwel, модель назвать затруднительно, ему больше 5лет.
• Габариты аквариума: 60*30*36 (h, с крышкой 42см) – 64 литра
• Свет: JUWEL Monolux 60 с люминесцентной трубкой T8 мощностью 15W + 2 энергосберегающие лампы по 11W
• Фильтр: Внутренний, Tetratec. Разобраться какая модель не смогла, на видимых мне местах никаких параметров не указано.
• Компрессор: Tetratec APS 100, 100 л/ч

С уважением, Марина.

для форума
для форума

__________________________________________________________________________________
ОБНОВЛЕНО 8.05.2015г
Аквариум максимально очищен от "бороды" и ожидает частичного перезапуска со сменой грунта
для форума
для форума

__________________________________________________________________________________
ОБНОВЛЕНО 6.06.2015г
Частичный перезапуск состоялся 30.05.15г. Полностью заменен грунт, декорации (кроме коряги), задний фон.
Посажены растения: эхинодорус нежный, криптокорина вендте, сагиттария, гигрофила разнолистная, анубиас петит, мох, а так же прикреплены роголистник и элодея.
для форума
для форума

Изменено 6.6.15 автор Mari-na
2015-05-0505/05/2015 14:34:50
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Владимир Вам уже про все наотвечал, пока мы тут прохлаждаемся и лопаем бабушкины эклеры, он за нас всех работает Смайлик :D
После перемещения растений стало органичнее, молодец Вы, Марина!
Чахлые кустики, думаю все же саггитария, у валлиснерии лист пошире. С видом мха помочь не могу, в них я вообще не разбираюсь, и свои пять мхов перед посадкой в пакетиках с названиями сфоткала, чтоб не забыть Смайлик :D Разместите фото в разделе опознаний, там спецы мигом помогут!
Насчет плавающего роголистника зря Вы, он и плавающим отлично смотрится, и по природе то он плавающий, и рыбам с крышей комфортнее )) Хотя, я предполагаю, когда растения массу наберут, все равно роголистник плавать отпустите Смайлик ;)
Камешки если набирать, то конечно смотерть, чтоб не было острых краев, либо сильно понравившийся можно попробовать напильником обработать.
Дочурка у вас замечательная малышка *цветочек
Молодец Вы, очень за Вас рада. Что делать уже Владимир написал, так что ждем развития событий Смайлик :)

Изменено 31.5.15 автор illectrix
2015-05-3131/05/2015 23:28:50
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix

Ольга, спасибо большое!
Бабушкины эклеры - это прекрасно! Уверена выходные у Вас прошли замечательно! Смайлик :) Ну как я могла мешать отдыху своими вопросами - никак, вот точно никак Смайлик :) Тем более все вопросы мы решаем рано или поздно, Вы мне много полезного пишете и вместе с Владимиром получаются полноценные профессиональные консультации. Спасибо!
Про камешки поняла, буду выбирать внимательно. Сейчас уже мох примотан к верхушке коряги и надеюсь будет разрастаться.

На утро опять огорчилась, увидев аквариум. Ветки гигрофилы плавают на поверхности. Сажала их вчера дважды. Но сом - любит шнырять в зарослях. Плавает прямо между веток и в итоге их выдергивает. Они не имеют корешков чтобы хоть как-то в грунте зацепиться, стебель гладки и в итоге всплывают. Сажала глубоко, на 3-4см, камешками вокруг обкладывала - не помогает.
Уже появилась мыль их хлопковой ниткой аккуратно к камешку прикрутить и его в грунт вкопать, чтобы они укорениться смогли. Можо таким способом сделать?
2015-06-0101/06/2015 09:39:14
Постоянный посетитель

863 533
Клин
1 года

сообщение Mari-na
Уже появилась мыль их хлопковой ниткой аккуратно к камешку прикрутить и его в грунт вкопать, чтобы они укорениться смогли. Можо таким способом сделать?

Да, конечно можно. Я так делаю даже в уже давно запущенном аквариуме, когда покупаю новые растения или пересаживаю обрезанные верхушки. Ведь, никогда не знаешь, какой рыбке захочется полазить в зарослях или покопаться в грунте у корешков Смайлик :)
2015-06-0101/06/2015 11:40:15
Посетитель

214 4
Москва
9 года

oneonka

Спасибо! Похоже я пытаюсь второй раз изобрести колесо Смайлик :)
Поискала здесь на форуме информацию как укрепить растение в грунте. Нашла множество вариантов Смайлик :)
Сейчас сложила все веточки гигрофилы вместе, скрутила их хлопковой ниткой и вкопала глубоко в грунт. Сверху обложила камешками. Вроде держится. Не знаю выдержит ли желание сома плавать в зарослях Смайлик :)

Сом мне кажется счастлив в новом дизайне Смайлик :) У него так много интересных мест появилось. Он корягу умудряется обплывать с 5-ти разных сторон, пробирается за всеми растениями и между камнями, заплывает в кусты криптикорины и замирает там. Но как итог криптокорина хоть и подняла все свои листочки, но выглядит несчастной, листочки все хаотично в разыне стороны торчат.
Цихлид более размеренный, неповоротливый. Он тоже много где плавает, и за корягой, и в растениях, но большей частью всё-таки у переднего стекла, всегда подплывает если смотреть в аквариум.
Улитки просто крайне малоактивны. В основном просто лежат на грунте. Ползают мало. Но за ночь все изменили свое положение. Дала им огурец. Ноль внимания. Уже есть мысль отсадить их в банку и дать замороженный корм для цихлид, раньше они его ели.
2015-06-0101/06/2015 12:42:26
Посетитель

214 4
Москва
9 года

Сделала сегодня тесты воды. Показатели не радуют. Нитриты растут. Аммиак/аммоний без изменений. Нитраты выше вчерашних, но в допустимых пределах.
Уже начинать суетиться или наблюдать дальше? Когда есть смысл ещё раз проверить нитриты? Сегодня вечером или завтра?

NH3/NH4 - 1-0,018
NO2 - 0,2
NO3 - 15

Рыб не кормлю. К огурцу пару раз подплывали, но чтоб кусали не видела. Свет в пределах 5 часов в день. Аэрация включена.

2015-06-0101/06/2015 12:47:50
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Гигрофилу надо не обкладывать камешком, а под камешек ей стебель загнуть и придавить в грунт. Ей бы только корни пустить, потом ее даже вам будет проблематично выдрать. За криптокорину не беспокойтесь, оклемается тоже. Конечно желательно побыстрее бы, криптокорины хорошо из воды все кушают.
Сейчас я бы подменила литров 6 воды. Вечером седлать тест обязательно. Если нитрит меньше 0.5 - ложитесь спать спокойно, если больше - подмените еще 6 литров и потом спать.
Проблема с нитритами в том, что сейчас бактерии аммоний расщепят и получится пик нитритов, но резко подменой их снижать нельзя, рыб положите. На Вашем месте я бы не стала ждать серьезного пика и делала бы подмены 2 раза в день, по 6 литров, и утром/вечером контрольные замены. Если сильно расти будут (0.8 например), то объем подмен можно увеличить литров до 10.
С подменами будет долго запускаться аквариум, но без них нитрит и нитрат не получится убрать, пока растения в рост не пошли, так что придется побегать с ведрами. А водопроводную воду замеряли?
2015-06-0101/06/2015 18:14:20
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Огурец долго не держите в аквариуме, пару часов максимум, потом убирайте.
2015-06-0101/06/2015 18:15:09
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix
Гигрофилу надо не обкладывать камешком, а под камешек ей стебель загнуть и придавить в грунт. Ей бы только корни пустить, потом ее даже вам будет проблематично выдрать. За криптокорину не беспокойтесь, оклемается тоже. Конечно желательно побыстрее бы, криптокорины хорошо из воды все кушают.

Поняла. Сейчас вроде крепко сидит гигрофила. По крайней мере как с утра её укрепила, так сколько сом не плавает через неё - держится. Посмотрю что утром будет. Криптокарина вся поднялась. Но очень уж полюьил её заросли сом, часто там шныряет, что в первом месте посадки, что во втором.

illectrix
Сейчас я бы подменила литров 6 воды. Вечером седлать тест обязательно. Если нитрит меньше 0.5 - ложитесь спать спокойно, если больше - подмените еще 6 литров и потом спать.

Подменила воду сразу как прочитала сообщение, около 6 часов вечера было. Подменила 5л. В бутылке отстоянной воды как раз столько было. Часов в 12 вечера измерю нитрит и если не снизился ещё подмену сделаю. Мы "совы", потому такие поздние манипуляци мне не в тягость Смайлик :)
При заливе воды в аквариум мы измеряли её объём, получилось около 48л. Подменять 5 или 6 литров? Или нет принципиальной разницы?

illectrix
Если сильно расти будут (0.8 например), то объем подмен можно увеличить литров до 10.
С подменами будет долго запускаться аквариум, но без них нитрит и нитрат не получится убрать, пока растения в рост не пошли, так что придется побегать с ведрами.

Я уже на несколько раз читала статью про азотный цикл по сссылке, что мне давал Владимир. Вот здесь http://www.dom-bez-k...
Может быть приобрести рекомендуемое там средство Sera Toxivec? Или перекисью можно обойтись в крайнем случае? Или подмены лучше хоть и дольше?

illectrix
А водопроводную воду замеряли?

Замеряла, не очень хорошие показатели, я их некоторое время назад писала в теме, вот такие:
для форума

Так что если верить тесту нитриты и в водопроводной воде есть Смайлик :(
2015-06-0101/06/2015 21:53:47
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Я бы пока подменами обошлась, без токсивека и перекиси. Токсивек - это все равное временное, а перекись на растения влияет не очень хорошо, а нам надо, чтоб растения как можно скорее принялись и пошли в рост. До 0.8 нитрита я бы ждать не стала, просто делала бы не большие подмены два раза в день сейчас. Пять литров на Ваш объем нормально будет. Плохо конечно, что в водопроводной воде нитрит. Может на время запуска бутылированной подмены делать, или накладно выйдет? Или попробуйте в воду, что отстаивается кинуть шланг от аэратора и мощной струей воздуха продуть и потом померить нитрит.
2015-06-0101/06/2015 22:17:55
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix

Про химию поняла. Пока будем подменами обходиться. Завтра попробую в отстоянную воду аэрацию включить и нитрит проверить. Бутылированную покупать 10л в день не бюджетно, но пережить можно, если других вариантов нет.
Сейчас 00:45, проверила нитрит NO2 - 0,2. Не вырос, но и не снизился. Вроде это не плохо?
Подмену делать не стала, так как водопроводная тоже не лучший вариант. Не зря?
Утром сделаю подмену воды и затем проверю показатели азотного цикла. До подмены также проверю нитрит.

Наблюдаю за рыбами. Ведут себя как до переезда. В меру спокойные, плавают. Никаких внешних изменений не видно. По поведению тоже отклонений в виде излишней активности или заторможенности нет.
Улитки продолжают лежать. Не ползают и то меня как признак тревожит.
2015-06-0102/06/2015 00:51:24
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

да, с водопроводным нитритом 0.2 и аквариумным 0.2 подмены делать смысла нет получается Смайлик :D
Но за нитрАтом тоже следите. Там кажется 15 было в последний раз? Его пока растения не кушают, а подмены избавят сразу от излишков и нитрИта и нитрАта. Так что раз в день по 5 литров мне кажется будет оптимальным для подстраховки.
Единственное, если продувка отстаиваемой воды поможет ее очистить от нитрита, то будет совсем хорошо. С тестами тоже не усердствуйте. Утром и вечером или даже только утром вполне достаточно. А делать до подмены и потом сразу после и это два раза в день - это Вы уже излишествуете. Смайлик :D
Улитки не двигаются - не хорошо. Они должны быть активными. Даже если рыб не кормите, должны на растения покушаться Смайлик :hde: Они Вам с рыбами достались или докупали (заранее извиняюсь, если уже писали об этом, а я просмотрела)?
2015-06-0202/06/2015 01:07:09
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix

Ночь прошла спокойно Смайлик :)
Рыбы активны в меру, плавают. Визуально и по поведению никаких изменения не видно. Улитки лежат. На других местах правда, но сказать точно передвинулись ли они сами или рыбы их катали, не могу. Но все лежать на ножке.
Растения все сидят в грунте, никто не всплыл. Гигрофила выпрямилась, перестала такой растрепанной выглядеть Смайлик :)

Перепроверила нитрит в водопроводной отстоянной воде БЕЗ продувки - близок к 0, окрашивание реактивом едва заметное, до 0,1 сильно не дотягивает. Ура!

Показатели воды в аквариуме ДО ПОДМЕНЫ:
pH - 7,5
NH3/NH4 - 1-0,018
NO2 - 0-0,1
NO3 - 10

Окрашивание на нитрит среднее между 0 и 0,1, снизился, ура! Нитраты тоже ниже стали - 10 (вчера были 15). Аммиак/аммоний - показатели без изменений.

Сделала плановую подмену - 5л отстоянной воды.

Привреплю фото-таблицу показателей воды:
для форума

Забыла написать: ампулярий мы купили в первые дни появления аквариума. Не думала, что они влияют на биобаланс и могут навредить растениям. Просто хотелось хоть чего-то живого добавить, т.к. наблюдать практически за одной рыбой (сом не в счет, он плавает в основном когда темно или ночью) - не очень увлекательно. Рыбок больше не добавить. Вот и решили улиток.

Изменено 2.6.15 автор Mari-na
2015-06-0202/06/2015 10:41:08
Посетитель

214 4
Москва
9 года

Вечер.
Нитрит 0,1. Подмену воды сейчас делать не стала.
Рыбы без изменений. Единственное, мне кажется они проголодались. Пару раз видела, что цихлид ловит какие-то соринки и выплевывает их. Также попробовал грунт и выплюнул. Сом продолжает активно всё исследовать.ю плавает во всех закутках, всё ощупывает усиками.
Очередной раз всплыл куст гигрофилы. Примотала его к камню и вкопала в грунт.
Видела, что улитки стоят на своей ножке и даже немного ползают, но совсем чуть. Может когда показатели воды придут в норму они оклемаются и будут проявлять активность.

2015-06-0203/06/2015 00:20:07
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Извините, днем не смогла зайти, очень уж у нас насыщенный отдых, мотали километры по полю и лесу, малявка прошагал все сам, еще и рюкзак периодами тащил, показывал какой он сильныйСмайлик :D

Марина, нитрит конечно хорошо, что чуть упал, но самое трудное еще впереди.
Аммиака много, тест показывает 1, я не ошиблась? Это уже много, уже травятся. Аэрация включена в аквариуме? Сейчас разовьются бактерии и аммиак и аммоний переработаются в нитрит, и получим нитритную вспышку. Если не перестанет падать аммиак или еще начнет расти, думаю, все же потребуется токсивек.

Гигрофила - хулиганка какая-то Вам оторвалась видимо, надо с ней пожесчеСмайлик :D

Про улиток я почему спрашиваю, они часто бывают заражены гидрами или пиявкам, понаблюдайте внимательно за аквариумом после выключения света, на предмет белых полупрозрачных червячков на улитках, грунте, стекле. Но вообще им, скорее всего от аммиака дурновато.
2015-06-0203/06/2015 00:30:17
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix
Извините, днем не смогла зайти, очень уж у нас насыщенный отдых, мотали километры по полю и лесу, малявка прошагал все сам, еще и рюкзак периодами тащил, показывал какой он сильный

Молодец какой! Сейчас отличная погода для прогулок, уже не холодно, но ещё и не слишком жарко Смайлик :)

illectrix
Аммиака много, тест показывает 1, я не ошиблась? Это уже много, уже травятся. Аэрация включена в аквариуме? Сейчас разовьются бактерии и аммиак и аммоний переработаются в нитрит, и получим нитритную вспышку. Если не перестанет падать аммиак или еще начнет расти, думаю, все же потребуется токсивек.

Аммиака 0,018мг/л. Это тест такой, странный, я раз 5 прочитала как определять показатель аммиака, пока разобралась. Вот на сайте магазина приведена инструкция http://vitawater.ru/... Если коротко, то сначала определяется суммарно аммиак/аммоний (у меня это 1), затем по таблице смотрится сколько будет аммиака с учетом показателя кислотности (у меня pH 7,5). Получается аммиака 0,018мг/л.

Аэрация включена постоянно, уровень средний, сильнее если включать, то слишком булькает на поверхности и брызги летят на крышку изнутри, а там лампы, боязно Смайлик :)

illectrix
Про улиток я почему спрашиваю, они часто бывают заражены гидрами или пиявкам, понаблюдайте внимательно за аквариумом после выключения света, на предмет белых полупрозрачных червячков на улитках, грунте, стекле. Но вообще им, скорее всего от аммиака дурновато.

Ужас какой, побежала рассматривать аквариум в темноте Смайлик :) Я вообще боязливая в этом плане, если бы о таком думала ни за что бы руки в аквариум не совала Смайлик :)
Улитки активные у нас были только первую неделю. Потом вдруг почти перестали ползать, редко когда на еду для рыб реагировали. И мне кажется это было связано с тем, что я ещё в старом аквариуме переворачивала корягу и кувшин активно шевелила, со дна всю муть подняла. Может это тогда ухудшило показатели воды, не знаю.

p.s.: Никого не высмотрела в аквариуме. Я примерно представляю кого надо было искать, видела несколько дней назад в одной из тем спрашивали как бороться с этими червяками, брр..

2015-06-0203/06/2015 00:46:53
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

и аммиак и аммоний ядовиты, так что не важно в каком соотношении они травят рыб, если суммарный показатель единица, то это уже много, если будет еще расти точно нужно сбивать.

Пиявок улиточных бояться не стоит, они не приятные, но для человека не опасные))) И я дума, Вы бы уже их заметили все же, еслиб они были. Скорее всего им плохо от аммиачных соединений.

А погода странная наоборот. В кофточке на солнце припекает спину - жарко, без кофточки ветер такой свежий - холодно даже в поле, не поймешь как одеться или как раздетьсяСмайлик :D
2015-06-0203/06/2015 00:54:47
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix

Про показатели поняла. Буду измерять каждый день, смотреть меняется ли что-то. Токсивек вроде как купить не проблема, если понадобиться, сразу купим и будем добавлять.

Червяки может и не страшные, но противные Смайлик :)

Мы гуляем во дворах, там конечно так не дует как в поле. Но зато в поле простор и свежий воздух Смайлик :)
2015-06-0203/06/2015 00:58:54
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

А в поле еще и травы пахнут, и цветы цветут и жаворонки поют, красота необыкновенная. А в лесу кора так сладко пахнет, и дятлы стучат. Да еще ребенок нашел первый в своей жизни подосиновик, восторгу не было предела. Только на обратном пути очень уж переживал, чтоб какой-то дядя его грб не отнял Смайлик :D В общем, очень здорово так из Москвы выбраться, не только на зарубежные берега, но и в наши широты.

Убежала спать, а то у нас завтра поездка в зверинец. Будем живность морковкой кормить. Сладких Вам снов и хорошего доброго предстоящего утра!
2015-06-0303/06/2015 01:12:49
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix
А в поле еще и травы пахнут, и цветы цветут и жаворонки поют, красота необыкновенная. А в лесу кора так сладко пахнет, и дятлы стучат. Да еще ребенок нашел первый в своей жизни подосиновик, восторгу не было предела. Только на обратном пути очень уж переживал, чтоб какой-то дядя его грб не отнял В общем, очень здорово так из Москвы выбраться, не только на зарубежные берега, но и в наши широты.

Убежала спать, а то у нас завтра поездка в зверинец. Будем живность морковкой кормить. Сладких Вам снов и хорошего доброго предстоящего утра!

Какая у Вас насыщенная программа Смайлик :) Отлично! Звери это здорово. В контактный зоопарк поедете? Мы возили дочку в один, она там часа 4 быа и уходить не хотела Смайлик :)
2015-06-0303/06/2015 09:36:01
Посетитель

214 4
Москва
9 года

Утро.
Рыбы визуально без изменений. Цихлид опять начал проявлять свой характер и гоняться за пальцем у стекла, он некоторое время был равнодушен к этой игре. Сом в основном под корягой сидит, иногда выплывает и шныряет в закутках. Опять растрепал криптокорину и один куст всплыл. Посадила его обратно.
Одна улитка взобралась по стенке аквариума на половину высоты и сидит, другая сидит на камне. Остальные 3 лежат на грунте. Когда сом проносится рядом они кувыркаются от потока воды.

Показатели тестов сегодня утром ДО ПОДМЕНЫ:
pH - 7,5
NH3/NH4 - 0-0,006
NO2 - 0-0,1
NO3 - 10

Чуть снизился аммиак/аммоний. Нитриты-нитраты без изменений. Сделала подмену 5л воды.

Есть пара вопросов:
- Я так слежу за светом, чтобы его не было много, что мне кажется даже 5ч не набирается. Это не плохо? Или лучше этот минимум всё же соблюдать?
- Когда можно начать кормить рыб? Перезапуск был в субботу, сегодня среда. Прошло 4 суток.

Чуть не забыла. Отловила одну маленькую меланию. На черном грунте увидела. Всё ж таки мы где-то их пропустили.

2015-06-0303/06/2015 09:48:19
Посетитель

217 17
Москва
5 года

Mari-na

по поводу магазинов. есть крупные аквариумные магазины, тем более вы в москве))
я делаю покупки в живой воде - реальный магазин, и в аквионике-инет магазин, думаю, и вы со временем определитесь со своими любимыми магазами)
2015-06-0303/06/2015 14:45:14
Посетитель

214 4
Москва
9 года

ktr

Спасибо! Да, в живой воде заказывала, понравилось. Сделала заказ в 9 утра, в 12:30 уже всё привезли Смайлик :) Кроме химии заказывала элодею, привезли хорошо упакованную, в хорошем состоянии, курьер перед выездом из офиса позвонил и предупредил что едет и везет живой товар (растение) Смайлик :)
2015-06-0303/06/2015 16:57:01
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

Не то чтоб совсем контактный, но всех зверей можно кормить, и детей оттуда не утащить поэтому. И находится все это в бору сосновом, так здорово - не описуемо просто. Но похоже у нас как в анекдоте, отравление кислородом после Москвы Смайлик :D
2015-06-0303/06/2015 22:34:43
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
1 года

Mari-na

С такими тестами как сегодня подмены можно не делать. Рыб, я думаю можно немножко покормить. По крошечки раз в день, до подмены, чтоб излишки потом сразу собрать аккуратно.
2015-06-0303/06/2015 22:40:29
Посетитель

214 4
Москва
9 года

illectrix
Не то чтоб совсем контактный, но всех зверей можно кормить, и детей оттуда не утащить поэтому. И находится все это в бору сосновом, так здорово - не описуемо просто. Но похоже у нас как в анекдоте, отравление кислородом после Москвы

Ничего, кислорода много не бывает, особенно после города Смайлик :) Когда с животными можно общаться, пусть даже просто кормить - детям счастье )

illectrix
Рыб, я думаю можно немножко покормить. По крошечки раз в день, до подмены, чтоб излишки потом сразу собрать аккуратно

Завтра немного покормлю. У меня есть мотыль замороженный, его дам. Другой корм, какая-то замороженная смесь для цихлид, распадается в пыль и по всему аквариуму расплывается.

Сейчас вечером показатель NO2 - 0-0,1, едва заметное но окрашивание есть, поэтому не совсем 0.

Цихлид или оголодал совсем, или самочувствие улучшилось. Но агрессивный стал, пальцем по стеклу ведешь - гонятеся, на бутылочку для пробы воды набросился. Сом как обычно - при свете прячется, без света активно плавает. Улитка одна по фильтру ползает, остальные лежат.

Вот такие наши рыбные новости Смайлик :)
2015-06-0303/06/2015 23:56:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь