Посетитель
![]() ![]() |
Перезапуск 60л. Блю Демпси и синодонтис (страница 8) |
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! __________________________________________________________________________________ ОБНОВЛЕНО 8.05.2015г Аквариум максимально очищен от "бороды" и ожидает частичного перезапуска со сменой грунта __________________________________________________________________________________ ОБНОВЛЕНО 6.06.2015г Частичный перезапуск состоялся 30.05.15г. Полностью заменен грунт, декорации (кроме коряги), задний фон. Посажены растения: эхинодорус нежный, криптокорина вендте, сагиттария, гигрофила разнолистная, анубиас петит, мох, а так же прикреплены роголистник и элодея. Изменено 6.6.15 автор Mari-na |
|
#2087580 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Утро. |
|
#2096601 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Насчет корма правильно, лучше пока кормить тем, что сильно воду не пачкает, единственное ампуляриям лист ошпаренный или перемороженный положите травы какой-нибудь. Пусть пару тройку часов полежит - может поедят. Эхинодорусу только если попробовать глиняный шарик сделать, с его же опавшими листочками, и под корни. Не хватает ему видимо питания, вот и капризничает. Жаль если не приживется, он бы Вам хорошие заросли сделал (он стрелки часто дает с кустиками), по размеру как раз подходящие для Вашего аквариума. А у меня муж, пока меня нет, куллеры установил на аквариум, но доделать не успел и оставил аквариум открытый, а там мало того что радужницы прыгучие, так кошка уже пару раз чуть в открытый не сигала, ловила ее в полете, теперь изведусь вся, пока он домой не дойдет... Изменено 4.6.15 автор illectrix |
|
#2096666 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Дала мотыля, маленький брикетик, кубик 1см. Рыбы поели не больше половины. Остальное упало на дно и лежало кучей. Думала съедят. Нет. Так и пролежал часа 4. Убрала его сифоном, заодно подменила литра 3 воды. Улитки на зелень не обращают внимания. Мне показалось сегодня, они этого мотыля едят. Хотя я не знаю возможно ли это. Вообще улитки освоились. 2 ползают, остальные 3 на ножке стоят и немного перемещаются по дну. illectrix Мне тоже очень жаль. Он мне очень нравится и смотрится отлично в этом уголке. Сегодня его ещё и выдернули, сом плавает в нем, активно так плавает и в итоге один кустик всплыл. Посадила снова. illectrix Кулеры для охлаждения? Это хорошее дело. Лето предстоит жаркое. Приключения у Вас сегодня с аквариумом и кошкой ![]() ![]() Изменено 4.6.15 автор Mari-na |
|
#2096724 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вечер. |
|
#2096726 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Кубик мотыля лучше разрезайте на 2 или на 4 части, и если время есть, то лучше держать пальцами и кормить сколько съедят, если времени нет, то кидайте как можно меньше. Что улитки освоились - хороший признак! Эх прижмите все-таки камнем, можно даже не вкапывая ![]() И скорее всего, если хочется каких-то таких растенй, придется лить удобрения. Но для начала можно попытаться без них обойтись. Куллеры да, для охлаждения, кондиционер в квартире не справляются с нагревом воды почему-то. В квартире 22, а аквариуме 29 было. С кошкой это я воевала не вчера, это когда прополки-засадки делала, она сигать туда пыталась. А вчера она одна дома сидела, мы у бабушке, муж на работе, от того и переживала. Но обошлось все, все целы. А вообще она аквариум любит, на крышке спит, и сует то нос то лапу в отверстие для кормления, пытается поймать. Особенно ее радужницы привлекают, мелочь не так интересна ей. Иногда усаживается на мое кресло напротив аквариума и наблюдает. Но особенно любит, когда в карантиннике рыбы. Он маленький, стоит около стола и там рыб хорошо видно. |
|
#2096848 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Время есть, но пальцами держать не могу, боюсь ![]() ![]() illectrix Ого, 29град, это ещё и жара особо не началась на улице. А в прошлом году как было? Кошки очень любопытные, это да, везде свой нос суют, особенно если охотиться есть возможность ![]() ![]() ![]() |
|
#2096960 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня из параметров воды измеряла только NO2: 0-0,1, едва заметное окрашивание. Пока устраивала фотоохоту, запечатлела смешной момент - открывание-закрывание рта улитки. А он у неё не маленький ![]() Теперь растения. Сегодня рассматривала их внимательно. Видно, что истончается и теряет цвет не только эхинодорус, но и сагиттария. Прожилки стали более заметны. Сделала фотографии ближе, может они подскажут чего растениям не хватает. В интернете встретила вот такую шпаргалку для оценки растений, точнее как меняется растение при дефиците макро-микро. По ней если смотреть, то растениям не хватает магния и фосфата. И пара фото общего вида аквариума. Сом как обычно прячется, цихлид плавает за фотоаппаратом, мешал мне улиток фотогафировать, всё время подплывал к объективу. Изменено 5.6.15 автор Mari-na |
|
#2096967 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Червяки дохлые и замороженные, их не страшно уже держать, хотя по началу я тоже всего то боялась, то противно было, то над сдохшим неоном рыдала. Муж приходит с работы, а я в ладошке держу и горючими слезами обливаюсь, аж глаза опухли ![]() В прошлом году у меня был полузаброшенный аквариум, 100 литров с обычными лампами, я его подзабросила в ожидании перезапуска и сильной нехватки времени. Но обычные лампы так не грели воду. А эти почему-то зимой нормально, а летом вот температуру сильно поднимают, хоть в квартире и не жарко. Но такой объем бутылками со льдом уже тяжело охладить, поэтому пришлось мудрить. Муж видимо пока нас нет отрывается, сегодня по скайпу продемонстрировал собранный со2 баллон, от которого я так сильно отбрыкивалась. ![]() ![]() |
|
#2096969 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Полосы зелено-коричневые - это нормально, но вот беловатые пятна на панцире нет, возможно, это недостаток кальция. Я по ампуляриям не спец, но думаю Вам лучше по этому поводу создать новую тему в соответствующем разделе, так как если недостаток есть, то он может привести к разрушению раковины. Растениям, конечно, не хватает макро и возможно каких-то микроэлементов. Аквариум не запущен, питательных веществ в нем нет, если растения были из разогнанного аквариума, то они вообще адаптацию к пустой воде тяжело перенесут. По-моему опыту, без удобрений не обойтись, если хочется мало-мальски приличные растения иметь в аквариуме, фосфаты, калий, железо, временами и нитрАт подливать придется 100%, с некоторой вероятностью нужно будет и микро комплекс лить. Тем более если свет приличный стоит. Бывает, что фосфат образуется при разложении сухих кормов, но Вы кормите заморозкой, так что вряд ли найдется источник фосфатов. В принципе макро (фосфат в частности) Вам лить уже можно, но чтоб подобрать дозировку, и пока не научитесь определять на глаз, что происходит в аквариуме, нужны будут тесты. И добавлять надо будет аккуратно, что бы водоросли не словить. Криптокорина смотрю хорошо поднялась. И коряга очень хорошо выглядит с таким расположением анубиасов. И вообще аквариум очень хорошо выглядит! Изменено 5.6.15 автор illectrix |
|
#2096976 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Мне страшно ![]() ![]() Рыбок жалко, да, трясусь над ними, первые дни ночью вставала смотреть не плавают ли кверху пузом. Сейчас немного опустило, за неделю привыкла к острым ощущениям, волнению когда тесты делаю и жду вдруг всё плохо и я не буду знать что делать ![]() illectrix Это же здорово! Муж большой молодец и делает большое дело! Сейчас вашим растениям рай наступит ![]() illectrix Я понаблюдаю за улитками, не буду пока отдельную тему создавать. Почитаю про признаки недостатка кальция сама, чтобы не плодить лишних тем. Улитки оживились, ползают везде, вчера одна прямо в заросли элодеи залезла и сидела там пару часов. illectrix Подложить под корни ещё удобрения не поможет? Тоже нужно почитать про параметры макро и микро элементов в воде, как их измерять. Но вот не знаю есть ли необходимость в этом. Уже руки опускаются, хотя я неделю только "бодаюсь" с растениями. Сом своим активным плаванием их постоянно из грунта выдергивает. Вчера вечером всплыл куст эхинодоруса, к утру опять всплыла гигрофила. Посадила всё обратно, прижала камешками. Гигрофила хоть и распямилась, тоже цвет теряет. У эхинодоруса и сагиттарии корешки истончились, полупрзрачные стали, совсем не такие как были, когда только приехали ко мне ![]() Криптокорина да, поднялась, лучше стала выглядеть. Давно её не выдергивали, надеюсь укоренится. Роголистник и элодея растут. Я в середине недели и сегодня их расправляла, т.к. верхушки уже начали по поверхности плавать. |
|
#2097163 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня ровно неделя как состоялся частичный перезапуск аквариума. |
|
#2097170 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2097173 Нравится DolphinEcco
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Фото до и после, небо и земля просто ) Чтоб прекратить мучения с растениями, думаю надо или камень побольше, чтоб прижимать, или грузик. Есть специальные грузики для аквариума из металла, конечно не очень хорошо их вкапывать, но думаю, если их не много-то ничего страшного. Раздобыть бы такой грузик и вместе с ним закопать. Но вообще странно, у меня анциструс тоже по аквариуму может носится во время кормежки, так что грунт разлетается, и в растения мордой врубается, но даже только что посаженные растения не всплывают. Некоторые еще шпильками для волос растения прижимают, можно этот вариант попробовать, но шпильку потом обязательно надо будет найти и вытащить, так как она ржавеет в воде. Показатели вполне хорошие в аквариуме, если это так быстро и безболезненно запуск прошел, то это супер, но следить за нитритами и теперь еще и нитратами всеравно надо еще пару неделек минимум. Макро и микро определяются обычными капельными тестами. Из необходимых - это тест на нитрАт(у Вас уже есть) и тест на фосфат (PO4). Микро (основные калий и магний) - если позволяют финансы, я так по состоянию растений более менее научилась определять. Из микро железо очень необходимый эелемент, но с ним тест нужен только для того, чтоб не устроить передозировку, так как с железом и его окислением в воде очень все сложно, да и составы удобрений сложные сейчас и железо в особых формах в них - и тест почти бесполезен. Но если озадачитесь этим, то на железо тест только jbl. Таблетки конечно можно еще подложить, но точечно и по четвертинки, если растения всплывают все время, грунт ворошить, избыток удобрений в воде нам ни к чему сейчас. Но рано или поздно удобрения лить придется все равно. Улиткам завтра киньте листик какой-нибудь поесть, а то они эладею сгрызут, эхинодоросу этот кстати тоже могут, он нежный, они его любят ![]() Изменено 6.6.15 автор illectrix |
|
#2097228 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Растения всплывают от того, что сом не просто рядом плавает, он прямо в гущу заплывает ![]() Улитки ни на огурец, ни на салат внимания не обращают. Может остатки корма рыб доедают, не знаю. За прошедшие 2 дня измеряла только NO2: 0-0,1 Тесты для воды сегодня такие: NH3/NH4 - 0 NO2 - 0-0,1 NO3 - 10 Если показатели воды меняться не будут, то как часто менять воду? Раз в неделю по 10л нормально будет? Грунт сифонить слегка или основательно перед подменой? |
|
#2097798 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Говорят если растения не вкапывать, а просто корни камнем прижимать к грунту, то растенй выпускает новые корни и врастает быстрее. Может все-же камни потяжелее найти на время пока прирастут? Пока нитриты (NO2) не будут 0, я пы подмены делала раза в два неделю литров по 5. Грунт сильно не тревожте, слегка сверху собирайте корм и какашки и все. Воды у Вас 45 литров получилось чистых в аквариуме? Тогда 10 литров многовато получается, литров 8 мне кажется достаточным. |
|
#2097994 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Mari-na Марина, если у Вас остались в хозяйстве те пластиковые корзинки, в которых нам и продает аквариумные растения (еще заворачивают в какой-то паралон), то берете эту пустую корзинку, сажаете в нее эхиондорус (и не только) вне аквариума, засыпаете грунт в корзинку по верх корней и по максимуму, можно даже с горкой. Единственно, величина фракции грунта не должна позволять отдельным камешкам вываливаться из корзинки через многочисленные ее отверстия, т.е. быть чуть больше, чем размер отверстий в корзинке. Затем делаете углубление в грунте, желательно в том месте, в котором грунт лежит максимально толстым слоем, да хоть до стекла и присыпаете корзинку близ лежашим (хронящемся в запасе) грунтом, который у Вас уже уложен в аквариуме. За тем чуть дергаете вверх эхиондорус-чтобы расправить его корни. Когда растенгие примиться и корни начнут в грунте разрастаться, они через многочисленные отверстия проникнут за стенки корзинки. Думаю после такой посадки растение больше не всплывет. Подмены продолжайте делать, да хоть по 12 литров, тут еще неделку пережить и нитрИт должен стабилизироваться в минимальном количестве. Тесты можно продолжать делать, увлекательное это занятие, скажу я Вам ![]() Изменено 10.6.15 автор vladi-og |
|
#2098045 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vladi-og Ура, Вы вернулись! Это занятие увлекательное первую неделю мне кажется, а потом уже за развлечение не сходит ![]() |
|
#2098264 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Пробовала галькой прижимать, но она видимо слишком легкая и не удерживает. Если только завтра на улице подобрать каких-то булыжников, белизной промыть и использовать.. vladi-og С возвращением! Рада Вас услышать ![]() Растения у меня из магазина только элодея, она была с металлическим грузиком, который я благополучно выбросила, так как начиталась о врде металла в аквариуме и не планировала использовать. Корзинки попробую в магазине купить. В интернете я их видела. Вот такие? illectrix Согласна, с тестами я уже наигралась ![]() ![]() Изменено 10.6.15 автор Mari-na |
|
#2098346 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение illectrixУра, Вы вернулись! Спасибо! На счет тестов, это я так пошутил ![]() |
|
#2098379 |
Свой на Aqa.ru
|
Mari-na Да, Марина, можно и такие корзинки. Я несколько раз в аквариумы сажал растения с корневой системой в таких корзинках и сейчас огромный (для моего аквариума) эхиондорус растет в такой корзинке, вкопанной в грунт. Зы, если будете брать именно такие корзинки, то их можно легко укоротить по высоте острыми ножницами - чтобы не торчали из грунта. Изменено 11.6.15 автор vladi-og |
|
#2098382 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Марина, как дела у Вас? |
|
#2099273 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сегодня 16 дней с момента перезапуска. |
|
#2099738 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Корзинок в магазине в наличии нет, в интернете видела, но заказать несколько корзинок и оплатить доставку в размере стоимости 10 корзинок - рука не поднялась ![]() Укоротить ножницами - отличная идея, спасибо! illectrix Написала небольшой отчет ![]() ![]() |
|
#2099743 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Тесты отличные, хорошо запуск прошел, я очень рада за Вас и ваших рыб ) Свет можно добавлять постепенно и довести до 8-9 часов в день, только постепенно. Гигрофиле, эху и саггитарии, я думаю, не хватает железа и фосфатов. Если так - то медленно сойдут нанет. Корзинки под растения можно организовать из пластиковых одноразовых стаканчиков и рюмочек. Стаканчик обрезаете до нужной высоты и ножницами прорезаете дырки подобно тем корзинкам. Лучше брать стаканчики для кофе, там пластик толще, лучше держит форму и они коричневые бывают, не так видно, если что, лучше с грунтом сливаются. В рюмочках проделываете дырки раскаленной отверткой. Рюмочки прозрачные, их тоже мало заметно, если вдруг вылезут. |
|
#2099765 |
Свой на Aqa.ru
|
Mari-na Ну что, Марина, видимо пришла пора покупать и устанавливать фильтр-рюкзачек. Только если купите его, то еще до установки удалите из его внутренностей картрижд с углем (если он присутствует) например в шкаф, он потом может пригодиться, а может и не пригодиться и на его место поместить паралон-биошары из старого фильтра, слегка промытые в аквариумной воде. Ну и ессно, как у нас уже водится-помолиться перед установкой ![]() Далее, разглядывая фотографию редизайна аквариума как-то прихожу к выводу, что растений в нем маловато будет, например правый дальний угол пуст, место, освобожденное фильтром можно каким-нить растением занять. Хотя согласен и рыбкам для плавания нужно место. Как поживают мои любимые роголистик и элодея? И да, обдумайте еще раз вариант для эхиондоруса с фирменной корзинкой, очень удобно сажать и держится в ней он очень хорошо. Зы, света часик добавьте, через неделю еще часик, на этом можно и остановиться, а можно таким образом довести и до 10 часов, больше думаю не надо. Изменено 17.6.15 автор vladi-og |
|
#2100106 |