Посетитель
![]() ![]() |
Перезапуск 60л. Блю Демпси и синодонтис (страница 5) |
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! __________________________________________________________________________________ ОБНОВЛЕНО 8.05.2015г Аквариум максимально очищен от "бороды" и ожидает частичного перезапуска со сменой грунта __________________________________________________________________________________ ОБНОВЛЕНО 6.06.2015г Частичный перезапуск состоялся 30.05.15г. Полностью заменен грунт, декорации (кроме коряги), задний фон. Посажены растения: эхинодорус нежный, криптокорина вендте, сагиттария, гигрофила разнолистная, анубиас петит, мох, а так же прикреплены роголистник и элодея. Изменено 6.6.15 автор Mari-na |
|
#2087580 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Ясно, ну вот Вам еще для обязательного прочтения и осмысления: Your text to link here... - Зта статья все про тот же вездесущий и крайне ядовитый аммиак-аммоний и их балансом в связи с рН, температурой и соленостью воды. Но ниже в статье описано влияние аммиака/аммония на рстения (просьба прочитать внимательно). Из которой мы узнаем, что растения не только употребляют в пищу аммоний, но и аж двумя способами влияют в положительном смысле на содержание аммиака в воде. В этой статье Your text to link here... описываются различные водоросли и способы борьбы с ними. Обратите внимание на короткую "заметку" в тексте об элодее и ее способе борьбы с некоторыми водорослями. В связи с этим пишу открытым текстом-Вам просто необходимо прикупить хотя бы пяток веточек любой элодеи и прикрепить похожим образом в аквариуме, как Вы уже прикрепили роголистик. Кстати, эти два растения похожи только по способу питания и месте проживания в аквариуме, во всем остальном-сильно отличаются (элодея легче приживается, но менее теплолюбива, любит длинный свет - до 12 часов, но у меня и 8ми ей хватает) Изменено 25.5.15 автор vladi-og |
|
#2093837 Нравится Mari-na
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Замечательно! Сегодня как раз перечитывала о "трех китах", дополню свои знания и из этой статьи также ![]() vladi-og Уже озаботилась покупкой элодеи ![]() |
|
#2093974 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вчера приехали подарки от Ольги-illectrix Три разных растения и камни - необработанная яшма. Да, ещё и фон черный/синий Камни вчера раскладывала возле аквариума и так и эдак. В разных комбинациях. Пока не могу определиться, надо в аквариум класть, чтобы масштаб был виден и расположение относительно коряги. Буду этим заниматься уже при перезапуске, на новом грунте. |
|
#2094405 |
Свой на Aqa.ru
|
Mari-na Богатеете! Эх, скорее бы суббота ![]() |
|
#2094406 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Марина, перед посадкой у растений корешки подрежьте на сантиметр-полтора. подрезка корней нужна, чтоб стимулировать корневой рост. Если с такими длинными корнями не получится посадить, тогда можете сильнее обрезать, сантиметров 3-5 оставить. Под корни лучше положить что-то питательное, в ю2ю отписала уже по этому поводу. Камни и правда лучше сразу в аквариуме пристраивать, там их и прикопать и наклонить можно по разному, на столе так не получится. Да и в дуэте с корягой и растениями они будут смотреться совсем по другому. Фон Вам нужно будет наклеить перед засыпкой грунта и заливкой воды, пока аквариум можно будет вращать как удобно. Клеится фон с внешней стороны задней стенки на подсолнечное мало или глицерин. Я использовала глицерин, масло мне показалось опасным для аквариума. Наносится слой глицерина, краешек фона приклеиваете и начинаете мягкой тряпочкой или МЯГКОЙ силиконовой лопаткой (для теста или крема) разглаживать пузырики и потихонечку разматывать.Работа долгая и кропотливая, но так фон можно будет в любое время снять и заменить если что. |
|
#2094521 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og ![]() ![]() ![]() ![]() illectrix Хорошо, спасибо, так и сделаю. Питательное средство закажу завтра. illectrix Я тут на форуме начиталась, что для разглаживания пластиковые карты хорошо подходят ![]() Скотчем прозрачным по периметру не нужно фон проклеить? Особенно сверху, чтобы водой случайно не намочить? Изменено 27.5.15 автор Mari-na |
|
#2094573 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mari-na Я скотчем не проклеивала, мне кажется скотч со временем начнет затираться и пузыриться от воды все равно, а оторвать от фона его уже не получится не повредив фон. Мне кажется легче фон подклеить, переклеить, чем потом со скотчем возиться. Но так как опыта не было, сказать объективно не смогу. |
|
#2094590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Действительно, в таком случае и правда нет смысла фон подклеивать дополнительно ![]() |
|
#2094912 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вчера с утра заказала немного из зоомагазина, к обеду все покупки были уже дома. Пара пучков элодеи уже плавает в аквариуме. Цихлид особого интереса к ним не проявляет, плавает в зарослях. Немного химии. Тесты для воды НИЛПА и удобрение для прикорневой подкормки растений SERA Флоренетте А. Читала, что для тестов НИЛПА важен срок годности. У всех тестов в белой коробочке срок хороший, выпуск апрель-май 2015г, свежие можно сказаь ![]() Вчера протестировала воду в аквариуме. Показатели получила такие: GH - 11 KH - 4 pH - 7 NH3/NH4 - 0 - 0.006 NO2 - 0.1 NO3 - 20 Ещё раз пролистала статьи о показателях воды. Вот здесь даже нашла таблицу соотношения показателей KH и pH http://vitawater.ru/... По показателям общей, карбонатной жесткости и кислотности воды всё более менее прилично у меня, я правильно понимаю? Аммиак/аммоний вроде как то же укладывается допустимые значения. Нитриты должны быть 0? Нитраты 20 в допустимых пределах? Подмена воды была 7 дней назад около 15л. Изменено 29.5.15 автор Mari-na Изменено 29.5.15 автор Mari-na Изменено 29.5.15 автор Mari-na |
|
#2094918 |
Свой на Aqa.ru
|
Mari-na НитрИты должны быть 0 в идеале, но и имеющий показатель не высок. Почему же всетаки нитрИт определяется? Перенаселение однако. НитрАты нормально учитывая, что растений в акве собсно пока и нет. Что делать? Можно сделать сегодня стандартную подмену воды. Протестировать водопроводную воду на азотистые соединения и рН, чтобы знать, что на что меняете. Завтра будет перезапуск? Не плохо перед перезапуском иметь в аквариумной аптечке перекись водорода, Сера нитривек, какой-то кондиционер (помню не плохой ![]() Длинные ножницы и пинцет-для посадки растений. Ну и помолиться! |
|
#2094964 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Не запугивайте меня, мне итак уже страшно ![]() ![]() Перезапуск завтра будет! Растения есть, на мой взгляд их не мало. Завтра как рассажу видно будет. Если окажется мало - буду досаживать, ну или как минимум роголистника добавлю. Кондиционера для воды уже нет, его оставалось чуток и он при переезде был использован. В списке покупок к "перезапуску" его у меня не было, поэтому не купила, так же как и Сера нитривек, тоже не знала что может понадобиться. До завтра уже не успею купить скорее всего. Это критично? Обычные средства типа перекиси, чая, соли, соды - есть ![]() Пинцет, ножницы есть. Сделала тесты водопроводной воды, отстоянной в течение 2-х суток. - В аквариуме общая жесткость воды выше. Это видимо объясняется тем, что в нем лежит множество ракушек. - Карбонатная жесткость водопрводной воды выше, чем в аквариуме, но в соотношении с pH в пределах нормы? Не понимаю за счет чего она снижается в аквариуме. За счет большего количества растворенного СО2 или наоборот? - Кислотность водопроводной и аквариумной воды одинаковая. Так и должно быть? - Показатели аммиак/аммоний одинаковы, это также в норме? - Не понятно для меня почему в водопроводной воде определился нитрит ещё в большей концентрации, чем в аквариуме. Почитала на форуме, рекомендуют провести тест на дистилированной воде. В наличии её нет. Проверю на бутилированной питьевой воде с пониженной минерализацией, позже отпишусь. Может и правда тест не достоверный.. - Нитраты в водопроводной воде определились, но мало. Это вроде как тоже допустимо. Поправьте меня в чем я ошиблась, или ткните где почитать. Просто по поиску выпадает множество статей, читать все времени нет, хотелось бы достоверно и доходчиво, для новичка ![]() |
|
#2095026 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня ещё вопрос о поведении ампулярий. Они от самого момента покупки около 2 недель назад не были особенно активны, ползали редко, в основном когда корм рыбам бросала. А в последнюю неделю вообще большей частью сидят неподвижно. Ножка чуть снаружи. Но в течение дня несколько раз свое местоположение меняют, это я отслеживаю. Вчера при кормлении 1 ползала, остальные мало двигались. Сегодня мне кажется они как лежали на своих местах, так и лежат. |
|
#2095039 |
Свой на Aqa.ru
|
Марина, растений в только что запущеной-перезапущеной акве еще нет (даже если они присутствуют в аквариуме), поскольку они еще не принялись. Первые растения в Вашем аквариуме, которые начнут потреблять азотистые соединения - это роголистик и элодея и то дня через три-четыре после перезапуска. Растения, высаженные в грунт хорошо, если начнут это делать дней через 10 - они дольше принимаются.
На счет кондиционеров и в частности Сера нитривек-о них сказано прямым текстом в "трех китах". Для перезапуска конечно желателен кондиционер, или как он там по русски называется-который уже в себе содержит нитрофицирующие бактерии и предназначен именно для безболезненного (в известных пределах) запуска-перезапуска аквариума-продавцы в магазинах такой знают, они разные есть. То, что в водопроводной воде определился нитрИт, да еще и в больших концентрациях, чем в акве-безусловно плохо. Перепроверьте тест на бутилированной воде. Если подтвердиться, то завтрашний перезапуск желательно осуществлять (в дополнении к старой аквариумной воде) не на отстоянной водопроводной, а на бутилированной. Далее, если и дальше водопроводная вода будет "фонить" нитрИтом, то прийдется делать подмены бутилированной водой (она хоть нормальна?), или ставить ОСМОС (обратный ОСМОС)Your text to link here... для себя-любимых и для рыб. Но эффективность этого прибамбаса в связи с например нитрИтом мне совершенно не известна - я всегда пью бутилированную воду. Все остальные показатели в Вашем акв. в границах зоны выживаемости ![]() |
|
#2095041 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mari-naЭто плохой признак? Думаю нитрИт - будь он не ладен. Ампулярии хоть и покрепче рыб в отношении отравления азотистыми соединениями, однако и им количество нитрИта, который способен обнаружить капельный тест-не нравиться. Опять чуть не забыл, фильтр-рюкзак купили? Ладно, это десятое, внутрь старого и работающего в аквариуме фильтра заглядывали? Там нет картриджа с углем? Аэрация работает? |
|
#2095044 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Так, чтото мне завтрашний день ещё страшнее стал видеться ![]() Роголистник и элодея есть по большому пучку, надеюсь они в какой-то мере работают. |
|
#2095045 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Фильтр новый не покупали, планировали перезапуск на старом и через месяц только новый фильтр. Картриджа с углем нет, только губка. Аэрация есть. Усилить? |
|
#2095046 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mari-na Завтра, после перезапуска усилите, сейчас какой смысл? Ну если только побороться с нитритом в воде. Фильтр не трогать, промоете, если конечно забьется дней через десять после перезапуска, не забьется-не трогать. Да, я уже тоже боюсь загубить Ваших рыбок ![]() |
|
#2095048 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Уточнила про фильтр. Я в него не заглядывала, его муж мыл при переезде ![]() Я читала в "китах" про кондиционеры, но не приняла это как руководство к действию. Думала, раз мы оставляем фильтр - в нем колонии бактерий достаточно будет. |
|
#2095049 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Mari-naНи мытья, ни замены! Зы, нитрофицирующих бактерий много не бывает ![]() Изменено 29.5.15 автор vladi-og |
|
#2095050 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Так точно! ![]() |
|
#2095051 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vladi-og ИзиаБаланс Mari-na Фильтр мыть не надо, но губку лучше прополоскать в тазичке с аквариумной водой, от налипшей на не грязи, и поставить обратно. Не переживайте сильно, все будет хорошо. Вода весной в Москве всегда плохая, фонит пол таблицей Менделеева. Я завтра уезжаю, смогу зайти только вечером, если что срочное спросить или снять панику, звоните, не стесняйтесь. |
|
#2095136 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
illectrix Сори, не очень поняла. Прополоскать в той воде, которую потом вернем в аквариум или в той, которую будем выбрасывать? Что сам фильтр мыть не надо поняла ![]() Работа идет полным ходом ![]() Коряга отмыта и лежит в тазу с водой, которую я меняю каждые 20-30мин. Мыла щеткой и содой. Грунт промыт, выглядит отлично, цвет мне нравится, сам грунт чистый, воду не окрашивает. Камни вымыты. Те несколько кустиков, что росли в аквариуме я выдернула, промыла, удалила все плохонькие листики. Выбросить кустики жаль, вдруг ещё приживутся, попробую их также посадить. Для рыб приготовлено 10л ведро, пока они плавают в аквариуме. Сейчас небольшая пауза, в комнате с аквариумом дочь занимается английским языком по скайпу, я совершенно забыла об этом занятии ![]() |
|
#2095210 |
Свой на Aqa.ru
|
Mari-na Я бы ни чего не полоскал, если фильтр не забился и работает нормально. Помолиться то не забыли? ![]() Ну и давайте уже горячую линию устраивайте, поскольку миллионы аквариумистов зависли в Вашей теме и ждут горячих новостей (ну там рыбка к верху пузом) в реальном времени , а не пост фактум. Зы, у меня плохо инет работает, совсем не факт, что и я зависну... Хотелось бы увидеть фото того, что получилось. Изменено 30.5.15 автор vladi-og |
|
#2095216 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vladi-og Помолиться не забыла, а как же ![]() Фильтр работает нормально, навреное и правда не буду полоскать, чтобы ни одной бактерии не погибло ![]() Всё, все подготовительные работы окончены, иду высаживать рыб в ведро. Можно зажать кулачки и затаить дыхание ![]() Аэрацию им включу, фильтр тоже, сверху прикрою, пусть спят. Сомика пересажу вместе с кувшином, чтоб прятался и не пугался ![]() Как только грязная часть работ будет позади - отпишусь! Фото тоже будут, а как же ![]() |
|
#2095218 |
Свой на Aqa.ru
|
Сомика вместе с кувшином? ИМХО лишнее, с кувшина необходимо удалить улиточную икру, еслт она конечно есть и это делать лучше кипячением. |
|
#2095219 |