Посетитель
![]() ![]() |
Помогите найти баланс |
Доброго всем времени суток. Прошу помощи у аквариумных гуру. Не могу добиться баланса в 120 литровом аквасе. Мучают водоросли. На анубе борода, на стёклах зелёнка плюс нитчатка. Изменено 22.11.11 автор vintos |
|
#1519218 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
vintosУменьшите длительность освещения МГ+досвет (МГ-4 часа) до 6 часов. При ваших нитратах - 20, фосфата нужно больше, где-то 1,8-2 мг/л. У вас перекос. Можно было бы попробовать снизить концентрацию нитратов подменами до 10 и вносить Р+К до получения его концентрации в 1 мг/л и держать это соотношение стабильно хотя бы с месяц. СО2 нужно больше, но при вашем КН нужно увеличивать подачу осторожно. Изменено 23.11.11 автор Novichok13 Изменено 23.11.11 автор Novichok13 |
|
#1519980 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Свет сделал меньше, как вы сказали. Вчера сделал подмену воды 20%, нитрат снизился примерно до 15. А почему с моим КШ нужно осторожно повышать концентрацию СО2? |
|
#1520032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vintos Скажите пожалуйста, а зачем Вы выравниваете нитрат:фосфат=10:1 ? Если посмотрите внимательно, то в удо Тропика соотношение азот:фосфор= 13,4:1 или если перевести в вид нитрат:фосфат получится 19,33:1 Или считаете что специалисты фирмы Tropica полные ламеры и то, что они делают в корне не верно? Надеюсь не обидел вопросом: мне просто очень интересно. |
|
#1520101 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Вроде как на всех форумах только такую пропорцию и пишут, хотя самому не понятно почему у тропиканцев такое соотношение. |
|
#1520108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vintos Я не сказал что 10:1 не верное соотношение. Наши западные коллеги считают что водные растения эффективно растут в диапазоне соотношений нитрат:фофат=6,5:1 ....14,3:1. Возможно специалисты Tropica знают что-то больше и поэтому для своей линейки удобрений выбрали именно это соотношение. |
|
#1520139 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Выравнивать макро в данном случае нет необходимости. Нормальное соотношение, незапредельное. Некоторые для безопасности специально держат побольше нитрата, до 25:1. Другое дело что у вас аммоний есть. При таком свете это не есть гут. |
|
#1520181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Praeclara А про какую безопасность Вы говорите?
А почему не гуд? Вот у топикстартера стоит бутылочка с N+К в которой азот находится в нитратной, аммонийной и амидной формах (Если я ошибся, то Novichok13 меня поправит) И сделано это не случайно: аммоний активно потребляется гидрофитами и тут же используется в биохимических реакциях (а нитраты перед использованием восстанавливаются до аммония уже внутри растения) ИМХО, причину нужно искать в соотношении C:N:P. Изменено 23.11.11 автор Sebbb |
|
#1520218 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb Понять что вы тут написали, мне пока не под силу, можно попроще сказать, что мне делать? ![]() |
|
#1520257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebbb Наверное, имеются ввиду энзимы Rubisco и Rubisco activase и опыт Ole Pedersen Изменено 23.11.11 автор e99 |
|
#1520297 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение Sebbb |
|
#1520370 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение vintos А я Вам уже ответил здесь |
|
#1520371 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Praeclara Видел, спасибо. Действую по вашим пунктам, вот только про удобрения сомневаюсь. Я уменьшил дозу в 2 раза, совсем прекращать подавать УДО как то страшно. Растения только начали выходить из ступора. боюсь опять стрессовать начнут из за отсутствия питания. |
|
#1520375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vintos Вы не отказывайтесь от удобрения. добейтесь стабильности параметров и не делайте резких телодвижений, а то ваш аквас постоянно коматозит по макро. Praeclara Позвольте Вас расстроить: водоросли, имеющие хлорофилл (зеленые водоросли) поглощают азот в: нитратной, нитритной и аммонийной формах (источник:Р.Саут А. Уиттик Основы Альгологии стр. 279) А сине-зеленые могут фиксировать атмосферный азот. Поверьте, зеленые водоросли очень близки к высшим растениям по минеральному питанию.Различаются только соотношения. P.S. Читайте меньше аманию, а то мучать растючку голодом по фосфору становится просто фобией. Изменено 23.11.11 автор Sebbb |
|
#1520391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb То есть вы советуете прекратить подавать удобрения на какой то срок и следить за параметрами? Какие параметры должны быть у стабильной системы и как понять, когда уже надо подавать удобрения, что бы не получить стресс растений от отсутствия питания? |
|
#1520403 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение vintos Судя по Вашим показателям, голодать они не будут. По крайней мере пока. Потому и написал: мониторьте тестами. Заодно по динамике уменьшения макро Вам будет проще понять потребность непосредственно Вашего аквариума в удобрениях при данном свете. Изменено 23.11.11 автор Praeclara |
|
#1520417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vintos Уважаемый, вы потратили кучу бабла на тесты и удо (тропика и удо от Михаихи стоят не 10 руб) а потестить воду почаще чтобы увидеть динамику потребления макро растениями вы не можете.Ведите дневник, куда уровни будете записывать и тогда увидите примерную закономерность потребления макро. конечно потребление будет меняться от увеличения биомассы растений, но коррекцию вы сможете сделать. Нельзя ограничивать растючку в удо: марганец к примеру участвует в разложении воды (именно поэтому на свету выделяется кислород: растение за счет энергии света разлагает воду на водород и кислород.водород остается в растении, а кислород как побочный продукт выводится из растения. Это это если объяснить на пальцах, а более подробно ТУТ ) Поэтому добавляйте как добавляли, только контролируйте динамику потребления. |
|
#1520427 |
|
|
vintos Выравнивайте соотношение с помощью Р+К и увеличивайте подачу СО2, обращая внимание на рыбу (может задыхаться). |
|
#1520431 |
|
|
|
Sebbbа то мучать растючку голодом по фосфору становится просто фобией. - 100% ![]() |
|
#1520433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Novichok13 А с чего задохнуться может рыба? СО2 же не вытесняет кислород из воды, а опасность со2 представляет более 40 мг/л(аманки у меня концентрацию до 80 мг/л выдерживали), а у топикстартера пока в районе 24 мг/л так что до 6,9 он может свободно уронить если сделать плавно CJ2 будет около=48 мг/л. P.S. Андрей (надеюсь я правильно запомнил ваше имя)как поживает грунт от JBL? |
|
#1520435 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb |
|
#1520444 |
|
|
|
SebbbЯ и советовал - осторожно увеличивать подачу СО2. Мне манадо нравится, хороший грунт. Кстати, учитывая соединения, используемые в наших удо, стоимость их В РОЗНИЦЕ довольно приемлемая. Изменено 23.11.11 автор Novichok13 |
|
#1520445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Novichok13 Прошу прощения за оффтоп: я к вам заходил в маагазин на птичке: ну не держит модано формы, а если внутренник мощный попадается то по началу его просто несет по всей банке. |
|
#1520454 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Novichok13 Если честно я уже совсем запутался, какое соотношение нужно выдерживать? многие говорят 10к 1, на амано расписано несколько методов 10к 1 и 15к 1 и 25 к 1. В УДО Тропики это соотношение 20 к 1.... |
|
#1520455 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
|
#1520456 |