Посетитель
![]() ![]() |
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 16) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
timurkja Держать можно (и видел не раз такие аквасы), но вообще 200 литров нормально (комфортно) для одной пары астронотусов. Проблемы (стычки) могут возникнуть при нересте той или иной пары рыбсов. В среднем на крупную рыбу желательно иметь 100л - это нормально. |
|
#1825560 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 12 года |
спасибо.а еще вопросик-донный фильтр в акву на 200 л к этим парам надо ставить с учетом того что буд (страница 16) |
В.Владимир Изменено 28.5.13 автор timurkja Изменено 28.5.13 автор timurkja Изменено 28.5.13 автор timurkja Изменено 28.5.13 автор timurkja |
|
#1825833 |
Новичок
![]()
7
![]() 12 года |
будет внешний фильтр (страница 16) |
timurkja |
|
#1825836 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
timurkja Вообще в донных фильтрах не вижу смысла. С донниками возни много. Засоряются быстро, чистить морока. Поставьте нормальный внешник - на Ваши 200л - например Эхейм 2215, или Тетра 700(можно 1200) свои деньги они отрабатывают на все 100. У меня Тетратеки 700 и 1200 в разных аквах уже 6 лет пашут отлично. И разумеется сифонка грунта, обязательно, раз в неделю. Даже имея донный фильтр сифонить всё равно придётся. А с сифонкой и воду заодно менять будете. |
|
#1825844 |
Новичок
![]()
7
![]() 12 года |
спасибо (страница 16) |
В.Владимир |
|
#1825850 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Здравствуйте! |
|
#1826026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mony22 У меня пару лет назад был опыт. Для астронотусов проблем от каламоихтов не будет. Птеру они вообще по барабану. Каламоихтов опасно к мелкой рыбе подселить. Войны между астрами и каламоихтами не было, иногда астры делали попытки куснуть их, но и только, ни чего серьезного не было. У меня астры бывают птера могут слегка покусать за хвост, если он перед ними сильно маячит. И у меня укрытий не было толком, а у Вас есть - это хорошо. Вот только необходимо что бы крышка плотно закрывалась, каламоихт может вылезти наружу (прям на пол свалится). Чуть не забыл - в первые дни, они могут совсем ни чего не есть, адаптация к новым условиям должна пройти. Кормил их ближе к вечеру морепродуктами (резанные креветки, кальмар), рыбное филе, мороженный мотыль. Изменено 29.5.13 автор В.Владимир |
|
#1826183 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
mony22 У меня живет каламоихт в банке на 270 литров с 2-мя астронотусами, рыбы друг друга не замечают |
|
#1826266 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Коллеги, даже не побоюсь этого слова, Друзья, есть ли среди вас опытный человек, готовый поотвечать на мои вопросы как индивидуальный консультант? |
|
#1828835 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ChemistEG Если драки начались, то и дальше будут продолжаться, в большей или меньшей степени. Решается или покупкой более крупного акваса, или отселением особо буйных, тем более что одну пару уже взрослой взяли, у них свой взгляд на жизнь. Панацея от драк в основном одна - это сформировавшаяся пара на 200 литров, но конечно всегда хочется больше рыбсов в банке иметь, в таком случае надо быть готовым ко всему. Астронотус рыба территориальная, поэтому чем больше объём тем лучше. По поводу нереста и т.п., Stonegray давал хорошие ссылки, в них много инфы именно по астрам, вот посмотрите на 15-ой странице этой темы, четвёртое сообщение снизу темы: АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. Вот ещё ссылка на форум только об астронотусах: http://astronotus.in... Изменено 7.6.13 автор В.Владимир |
|
#1829313 |
Малёк
![]() |
|
#1835173 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1836196 |
Малёк
![]() |
|
сообщение В.Владимир Сейчас у нас АД (жара) неохотно едят. Касаемо стычек, как удивительно но нет. Касаемо фото да сам заметил попробую получше сделать позже, лампы стоят: Marine-Glo Т8 40 ватт, длина 107 см. Power-Glo, Т8 40 ватт, длина 107 см. В живую очень красиво. =) |
|
#1836207 Нравится Zeveult
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
chernetsov Насчёт освещения, у Вас вроде бы 300 литров аквас. Вполне можно добавить еще пару ламп по 40вт. Будет немногим больше 0,5 вт на литр, это вполне нормально. У Вас сейчас получается примерно 0,26 вт на литр, мне кажется маловато. Можно добавить одну "марину" и одну "повер", и попробовать разные варианты размещения ламп в банке, может очень неплохо получиться. Но это конечно на Ваше усмотрение. Согласен что фото не может полностью передать всей живости освещения, вот мне и показалось что темновато. |
|
#1836255 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 12 года |
|
вот живет у меня в 140 литровом аквариуме 1 астрик и 1 уеллоу, растил обоих с 3 см размера но астрик вырос быстрее, сейчас размер астрика примерно 9-10см, размер уеллоу примерно 6-7см, модель аквариума "Wave Classic 80", длина 80см, высота 42см, ширина 50см, есть обогреватель, температура всегда 28-29 градусов, вот сейчас жара началась, днем спускаю до 25,есть лампы "Plant Power" и "Tropical River", каждая по 18 ватт, фильтр модели "BlackBox 400 Biological Filter", воду меняю каждую неделю по 30%+сифонка, кормлю обоих 3 раза в день мучниками, блаптиками, живой мелкой рыбешкой(через день), разными кормами для цихлид, раз в неделю даю говяжье сердце, либо резанного кальмара, раньше делал перерыв в день но были драки и поэтому больше не делаю перерывы.нормально ли я их содержу?и вам не кажется что им там тесно ведь когда астрик пугается он на скорсоти наворачивает круги по аквариуму |
|
#1836990 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
slipknot Добрый вечер. В общем-то всё делаете верно, и подмены и сифонка. Насчёт корма - перерывов не делайте, сейчас им расти и расти, поэтому кушать хорошо надо. Можете ещё креветки давать (токо без панциря). По поводу укрытий - для малавийцев, им они требуются, а вот астру-то и не актуальны. Наоборот, астр может о них пораниться. На фото не очень понятно - вроде как кораблик есть, вот о него вполне может бока ободрать. Пока Ваши питомцы не большого размера, то 140л сгодиться для двоих, но с ростом астра Вам нужно будет что-то решать. Вообще астр и малави разные группы, и должны быть в разных банках. Вы не рассматривали, как вариант, астра оставить в 140л, а вот планируемый на 230л аквас сделать малавийником. Тем более если астра хотите одного оставить (без подселения других астров в последующем), то 140 для одного нормально - только лишний острый декор уберите и искусственную зелень тоже, не место ей там. 1 вариант: 140л - добавить небольшую корягу (мопани, мангра); и можно подселить к астру одного сома, скажем птера. Ну и 2-ой вариант на 230л это малавийник с укрытиями. Можно конечно и наоборот сделать. Малавийца одного не оставляйте, один не смотрится, а стая малави отлично. Изменено 1.7.13 автор В.Владимир Изменено 1.7.13 автор В.Владимир |
|
#1837078 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 12 года |
|
В.Владимир спасибо большое за советы!но вот креветок мой астрик вообще не ест, я не знаю почему, уеллоу их ест, кстати птер жил или живет в этом аквариуме, когда я запускал этот аквариум 4 месяца назад я его заселял первым, а потом только астра и уеллоу, но вот птер неделю назад пропал куда то, скорее его астр сожрал ну или поранил и птер здох от ранений, но он водоросли даже не ел, для этого я его только и покупал, но не маловато ли 140 литров для взрослого астра, он же под 25-30 см вырастает, ,вот 230 литровик который я видел в зоомаге, туда посажу астра, а этот сделаю малавийником, но вот зоомаге есть только 3 других уеллоу,2 гришакея,1 андиноакара пульхер, не думаю что эта будет хорошая компания для этих уеллоу+все уеллоу в зоомаге поменьше чем мой а другой зоомагазин в котором есть соразмерные уеллоу находится в 20 километрах отсюда, не хочу вынуждать моего папу(мне 11) |
|
#1837349 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
slipknot 30см это в идеале, и астронотусы растут не у всех до таких размеров. Чаще до 25см. Главное кормите хорошо, не менее 3х раз каждый день (без выходных). Разнообразьте корм, делайте фарш. И не забывайте сифонить грунт. Если действительно хотите вырастить приличного астра, не поленитесь и почитайте внимательно форум, особенно эту ветку, здесь много полезных ссылок на различную информацию по астронотусам. Многие вопросы отпадут сами собой. Как я писал выше – Stonegray давал очень хорошие ссылки, обязательно их посмотрите. С ростом Вашего любимца выкладывайте фото. Успехов Вам. |
|
#1837605 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1846540 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вопросик есть, поселил в свою акву пару акар бирюзовых, пару геофагусов и пару сальвини, все пока мелкие еще. Войны нет, астры их не трогают. Сам вопрос, не переборщил я с населением в банке? Не много? |
|
#1852387 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Stonegray Что тут скажешь - просто красавцы!!! Отлично |
|
#1852396 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Добрый вечер. Учитывая небольшой размер рыб, и 400л банка - пока не вырастут вполне подойдет. Но при благоприятных обстоятельствах геофагусы растут не меньше астров, поэтому время покажет. Если астры их не трогают с самого начала, тогда должно все обойтись. С акарами проблемы тоже врятли будут, только может быть во время нереста - акары не пустят в свой угол никого. Судя по Вашей подписи - есть "мешки", я бы их убрал, но это чисто на мой взгляд. Фильтрация у Вас нормальная, сифонить грунт можно будет почаще. Изменено 17.8.13 автор В.Владимир |
|
#1852404 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В.ВладимирА про мешков по подробней можно? Просто мне мешки с таракатумами достались просто так, человеку аквариум надоел ![]() Изменено 17.8.13 автор Domka |
|
#1852416 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Если условия в банке благоприятные создались, то вобщем-то они вырастают "лошадьми". В природе до 80см, в аквасе до 35-50см. Мой был примерно 40см - очень хорошо в рост пошёл, толщиной чуть меньше руки был. Схавал всех кто ему в пасть смог поместиться. Мешкожаберные сомы - хищники, но первыми нападают весьма редко, в основном могут напасть защищаясь. На астров не нападут. Также хочу предупредить (и не все это знают, а потом удивляются), у мешков есть небольшие шипы на грудных и спинных плавниках - от испуга могут не хило ударить - до крови, плюс шипы ядовиты, конечно не египетская кобра, но всё же приятного мало. Года три назад знакомого аквариумиста "мешок" бахнул в руку когда тот попытался взять его без сачка, место на руке вздулось - ходил ко врачу. Лично я мешкожаберных сомов в аквасе просто не приемлю - ну растёт туша, днём малоподвижен, не знаю, мне они как-то не интересны. А астрам я подкидываю иногда барусов - рыба очень подвижная, и астры за ними наворачивают круги как автогонщики на трассе. Если Ваши астронотусы чернополосок не шибко кушают, то убирайте их - расплодятся. Лучше потом взять стайку тех же барбусов - потихоньку сожрут. Вот небольшая ссылочка о мешках: http://water-book.ru... http://aquariaclub.r... Изменено 19.8.13 автор В.Владимир Изменено 19.8.13 автор В.Владимир |
|
#1852942 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В.ВладимирСпасибо за информацию, выходит у меня снова залёт. Только избавился кое как от пангасиусов т.к. вымахали далеко за 30 и аквариум ставили на уши так что фильтра отпадали. Сейчас опять затылок чесать куда этих приспособить. У нас в городе с большими аквами у людей напряженка. Хотя плюс в сомах всё таки есть, утром встаёшь, а дно в акве чистое, за ночь все остатки под чистую пылесосят. Изменено 19.8.13 автор Domka |
|
#1852946 |