Посетитель
![]() ![]() |
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 17) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Да не за что. У самого косяки случались. Пангасиус у меня тоже был один - взял по не знанию, очень понравился, а потом он дал прикурить - разбил хагеновский нагреватель, термометр, метался по банке - всё переворачивал, отдал его от греха подальше. Да таких "коней" тяжеловато пристраивать. Клариаса тоже держал - он мне ну очень нравился, так он гад такой чуть астров не поубивал! Старая истина - семь раз отмерь и один раз отрежь, то бишь сперва лучше узнать всё о рыбсах, а потом брать, а то проблем добавится. |
|
#1852954 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати о барбусах, а не жирно астрам их пускать? У нас простой суматранец по 75-100 руб. за штуку продяется. А самому разводить это доп банку надо да и геморойно наверное. Дороговатая охота получится. |
|
#1853220 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Да, конечно цены у Вас. Я беру максимум по 45-50 руб.за штуку. Дело в том, что разную рыбу подкидывал астронотусам - лучше барбуса ни чего не нашёл. Рыбка очень шустрая, особенно если есть укрытия, да коряги - астры не сразу могут поймать. У меня одно время стайка барбусов из 12 штук продержалась около 3ж месяцев, в настоящий момент остался один. Он уже подрос прилично, и самое интересное что они его уже не трогают ![]() ![]() А специально разводить для них рыбу в этом не вижу смысла, ну разве что вдоволь места есть и свободная банка - тогда можно. С ценами в Вашем городе на барбусов - согласен покупать очень накладно, всё таки отдать за десяток 1000 руб. или 500 разница есть. |
|
#1854019 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Да, конечно цены у Вас. Я беру максимум по 45-50 руб.за штуку. Дело в том, что разную рыбу подкидывал астронотусам - лучше барбуса ни чего не нашёл. Рыбка очень шустрая, особенно если есть укрытия, да коряги - астры не сразу могут поймать. У меня одно время стайка барбусов из 12 штук продержалась около 3ж месяцев, в настоящий момент остался один. Он уже подрос прилично, и самое интересное что они его уже не трогают ![]() ![]() А специально разводить для них рыбу в этом не вижу смысла, ну разве что вдоволь места есть и свободная банка - тогда можно. С ценами в Вашем городе на барбусов - согласен покупать очень накладно, всё таки отдать за десяток 1000 руб. или 500 разница есть. |
|
#1854020 |
Малёк
![]() |
|
Всем добрый день. |
|
#1865874 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
chernetsov Добрый день. Посмотрел Ваше видео. Красавцы, окрас отличный. У Вас их пять штук если не ошибаюсь? Мне понравились Ваши питомцы. Токо видео как-то вертикально загружено у Вас, хорошо у меня ноутбук, перевернул и смотрел. Побоксировать смотрю они любят. Мои тоже этим грешат. Аэрация из-за камней хорошо смотрится. Хороший аквас вышел, и камни есть и коряги, и с общим пространством порядок, есть где плавать. А то бывают люди нагородят в аквасе кучу декора, и астры бока обдирают. У Вас порядок. Удачи Вам. |
|
#1867375 |
Малёк
![]() |
|
сообщение В.Владимир Спасибо, кстати многое с Вашими советами). Да видео с мобильного, загружал а рутюб его переварачивает =) |
|
#1867400 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
chernetsov Всегда пожалуйста. Окрас яркий у Ваших астров мне очень понравился. Живые такие рыбсы. |
|
#1867420 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Казань 12 года |
|
малинький вопросик для фаршика креветку очищать от панциря надо? |
|
#1868411 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение gmax90 Я всегда очищаю, так лучше для астров. Кушать панцирь как-то не очень для рыбсов ![]() |
|
#1868450 |
Новичок
![]()
2
Орёл 3 года |
|
Доброго времени суток! |
|
#1873534 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение uzzem Подрастить его обязательно надо, мелкого подсаживать к ним не желательно, да и 10см маловато будет, хотя бы 15см. Но не факт что всё будет в порядке когда он подрастёт. Вроде астры и спокойно себя ведут, а к новому соседу могут и неприязнь выказать. Тут нельзя спрогнозировать на 100%. У меня трое в 240 литрах сидят, но они росли практически вместе, но драки случаются, не сильные, но есть - с попеременным успехом так сказать. Насчёт укрытий, не советую - в них особо смыла нет никакого. У Вас объём небольшой 250 для одной пары в самый раз. Если они его примут нормально то укрытия не потребуются. А если будут "боксировать", то укрытия не спасут - не надейтесь на это. Только хуже может быть для всех них. 25-ти сантиметровый разъяренный астр перевернёт практически любое укрытие, это пройденный этап. Я видел как у человека астр разбил аквас укрытием. Да и бока будут гарантированно обдирать. А вот какую нибудь корягу кинуть типа "мопани" или "мангры" это можно. Коряги лучше всего подходят - бока астры не обдирают о них и для стекла коряга безопаснее, да и смотрится хорошо. Вобщем пробуйте, растите Вашего питомца сантиметров до 15, и подселите. Гарантированных рецептов с астрами нет, есть общепринятые схемы содержания, но каждый случай индивидуален. Бывало и так: подселяешь к паре астров еще одного, а он начинал гонять их обоих по всей банке. С ними можно ожидать всё что угодно. Удачи Вам! Изменено 12.10.13 автор В.Владимир |
|
#1873538 |
Новичок
![]()
2
Орёл 3 года |
|
спасибо за совет....так и поступлю...вот хочу как у вас ...два таких и один альбинос...и фон у вас объемный класс...надо себе такой же )))) |
|
#1873594 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
uzzem Мне их вообще задохликами отдали, человек возится не хотел и собирался в унитаз спустить, а я забрал их. А насчёт фона: тут палка о двух концах. Красиво-то оно красиво, но и часть объёма банки сжирает. Для крупных банок фон более подходит чем для мелких. Я очень хотел объёмный фон, подвернулась возможность вот и поставил. Но для астронтусов объём очень важен, нецелесообразно в 250л его ставить. Сейчас жду банку на 500л, вот туда фон точно поставлю, а в свои 240л я поспешил. Век живи - век учись, золотое правило на все времена ![]() |
|
#1873644 |
|
Малёк
![]() |
|
Всем привет! |
|
#1874842 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sieras Добрый день. Мои поздравления, асртронотусы прекрасные рыбсы. Насчёт того что вместе плавают - время покажет. Главное кормите их сейчас хорошо, не менее трёх раз в день. Корм чередуйте - сухой, крветки, фарш. Грунт сифонить не забывайте, подмены воды, хорошая аэрация должна быть. Будет время - фото Ваших астров можете выложить. Да и можно поподробнее об аквсе - сколько литров, грунт и т.д. Удачи Вам. |
|
#1876758 |
Малёк
![]() |
|
Аквариумисты помогите, может не в тему написал но вот хочу завести пару астронотусов или седжиков . Определится не могу так как опыта нет содержания ни тех ни других. Есть вопрос о их характере и собственно если сравнивать этих рыбок принципиально в чём различия? Аквариум 360л, протока , грунт песок 3-4мм, аквариум запускается. |
|
#1876878 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Piu Про седжиков не скажу, не держал никогда. А про астронотусов - если хотите заводить пару, то Ваши 360л прекрасный объём для пары. Рыбы весьма характерные. Вообще по уму нужно взять малышей штук 8-10, по мере роста они образуют пары. Сформировавшуюся пару отставляют, остальных потом отдают (правда не у всех есть такая возможность) поэтому это нужно продумать заранее. Или покупать уже готовую пару. Насчёт грунта - мелковат он у Вас.У меня галька не менее 6мм, порой до 1см (посмотрите фото на моей подписи). Мелкий грунт им не желательно, рыба крупная, порой работает как настоящий экскаватор ![]() Не поленитесь почитайте эту ветку, тут очень много об астрах написано, и ссылки есть интересные. Если есть возможность выложите фото Вашей банки. |
|
#1877763 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо В.Владимир . Фото я выложу обязательно но позже , сфотографировать пока нечем. Может темкой отдельной получится. |
|
#1878324 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня астр в единственном экземпляре наметал икру, спасти ее никак нельзя? Жалко просто рыбеху. |
|
#1881459 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение В.Владимир скажу честно, кормить три раза в день не получается. Два... сухой Hikari Cichlod Gold (тонущий), креветки + иногда крубный мотыль или трубочник. С фаршем не заморачиваюсь. да и нет у меня цели достигнуть максимального размера. На глаз в таком аквариуме рыба 30-35 см еще норма, дальше страшно... ![]() насчет аэрации заметил, что все рыбы чувствуют себя нормально, а астронотусы глотают воздух у поверхности. У них с этим действительно все так плохо? флейты от внешника не хватит? проблема решена маленьким внутренним фильтром... аквас 375 литров. из соседей для астронотусов актуален самец радужной вьехи, 25 см. Но пока наблюдается абсолютно мирное сосуществование... так же присутствуют подрастающие окуньки, полиптерус. Самец фронтозы (22 см), но с ним астронотусам не по пути, он далеко не плавает... думаю в будущем подсадить еще пары две не слишком агрессивных американцев... с фото поблемы, но наверно лучше такие, чем никаких ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1884108 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Kontrobas Выходит у Вас самка, она отметала икру но этого мало. Эту икру самец должен оплодотворить, без самца икра мертва. У меня астры несколько раз нерестились, были парные, но мальков так и не было. А бывало, что икру съедали. Тут особо помочь нечем, для нормального нереста нужна сформировавшаяся пара астронотов, хотя и это не гарантирует 100%-го результата. |
|
#1884494 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sieras Добрый вечер. По поводу кормёжки, жаль что у Вас нет возможности кормить три раза, дело не столько не в максимальном размере (30см и больше), а в том чтоб рыбу не зятянуть, иначе реально замаячит шанс, что астры и до 20см не вырастут. Подросткам нужна хорошая кормёжка, чтоб нормально в рост пошли. Это уже взрослых особей часто кормить необязательно. Пусть 2 раза, но тогда кормите до "отвала". Вобщем не зятяните рыбсов, обидно будет. И кстати сифонить грунт не забывайте. . ".....а астронотусы глотают воздух у поверхности.." - Это плохо ![]() . Фото немного темноватые, но вобщем видно. Я смотрю растения у Вас в банке. Пока астры маленькие, это не проблема, но когда вырастут, то не исключены разного рода проблемы. Астр очень и очень хорошо роет грунт (почти экскаватор ![]() Вот фото компрессора, причём китайский, но добротный оказался: Это сама аэрация: Изменено 1.11.13 автор В.Владимир Изменено 1.11.13 автор В.Владимир |
|
#1884532 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение В.Владимир думаю не затяну, рыба куплена нетакая уже и маленькая. До тех же 20-ти сантиметров не так уже и много осталось... ![]() без сифонки грунта никак. Даже просто с эстетической точки... у меня фильтрует JBL на 1500 л/ч. Он же с помощью флейты обеспечивает аэрацию. похоже придется докупить компрессор... у меня сейчас растения 50% в грунте, 50% в горшках. Буду смотреть по ситуации... и в принципе нормально существует только гигантская валлиснерия. Пробую прижить криптокорину и вишню... |
|
#1886453 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sieras ..."у меня фильтрует JBL на 1500 л/ч. Он же с помощью флейты обеспечивает аэрацию. похоже придется докупить компрессор..." - Да, флейты маловато будет. Ставьте компрессор. . По поводу растений - раз нравится, то держите. Гигантская валиснерия будет нормально расти, криптокарина тоже приемлемый вариант. Попробуйте найти такую растючку как больбитис или эхинодорус лопатолистный (у меня такие были) - неплохой вариант с астрами, но и растут эти растения прилично. Но повторюсь - не забывайте что астры любители покопаться в грунте, я сторонник растений в банках с астрами - объёмом 500л и выше. Удачи Вам. Изменено 7.11.13 автор В.Владимир |
|
#1887315 |