go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

75
Воронеж
3 года

Проблемы с рыбками.

- 30л
- Запуск был 5 дней назад
- 2 меченосца,2 молли, 2 барбуса одесских
- В течение дня просто солнечный свет, с 19:30 до 24:00 ставлю обычную настольную лампу(лампочка, кажется, на 60 ватт), пока не преобрела нормальную.
- Температура 22-23 градуса, ночью наверно ниже немного, но вообще в доме тепло.
- Компрессора, фильтра, обогревателя пока нет, тоже не успела приобрести(((
- грунт - мелкие камешки 0,5см + морские и речные ракушки; толщина грунта 1,5-2см
- Т.к. акве всего 5 дней...вчера влила 50% отстояной в течение 2-х суток воды
- Никакой химии в акве не было
- Тестов не делала
- Кормлю 2 раза в день сухим циклопом и сухой дафнией.разгрузочный день сегодня

второй аквариум:
-8л
-8 дней назад
-самец гуппи и 5 мальков гуппи
-солнечный свет, иногда подставляю ту же самую лампу
-температура 21-22 градуса
-оборудования никокого нет
-грунт морская галька, от0,5см до 4см, в один ряд, даже дно кое где просматривается
-раз в неделю 25% отстояной водой в течение 2х суток
-марганец. разводила в воде примерно 20-30 крупинок и вливала в аквариум, вода сначала порозовела, потом цвет исчез.
-тестов не делала
-2 раза в день, сначала аква-меню"малыш", сейчас начала давать циклопа.разгрузка сегодня.

Теперь собственно о проблеме.
Молли, меченосов и самца гуппи я купила в одном магазине,2 самки гуппи и мальков взяла у знакомого. Сначала все(кроме мальков) сидели в 8ми литрах, продолжалось это 2,5 дня. я заметила что самки мечика и гуппи стали чесаться о камни, сначала думала играются, потом почитала форум, написано было что рыбки привыкают к окружающей среде и это пройдёт. Потом увидила что гуппи вялые стали, хвост опустился, и как будто склеился, ну обычно он расправлен полукругом, а то как кисточка стал и рыбки либо лежат на дне либо на поверхности у стенки аквариума. На утро одна сдохла, вторую я посадила на карантин в марганцовый раствор, она там прожила дня 3,почти не ела и вчера тоже сдохла, оказалось она была со сформированными мальками, вот вот рожать(((( Теперь в 8ми литрах сидят те 5 мальков и самец гуппи. Вчера вечером и у мальков заметила все те же симптомы, что и у самок, только они бодренькие хорошо плавают и едят, а у самца хвост какойто стал рваный(может плавниковая гниль?)

А в другой акве у самца мечика возле спинного, анвльного плавников и хвоста еле заметный мутный налёт, он виден только под определённым углом света.Может я такая мнительная и ничего там страшного нет, но я переживаю за нево.Он ест хорошо, плавает тоже.

Фото выложу чуть позже.

Пожскажите, пожалуйста, что делать и что это с ними?

2008-12-0202/12/2008 10:46:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 56
Russian Federation Moscow
13 года

ViRginGirl

Интересно, неужели вы сами не подозреваете , что же не так?

Закинуть рыбок в банку без обогревателя, фильтра, аэратора, спасибо воды налили . И марганцовкой их сверху.

Изменено 2.12.08 автор фру-фру
2008-12-0202/12/2008 11:36:00
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
22 дн.

сообщение фру-фру

Сарказм совершенно не понятен. А Вы считаете, что без этого всего перечисленного ни как нельзя? Тогда Вы сильно ошибаетесь! Удивляюсь, что про кол-во рыб при запуске не сказали. А рыбки-то наверно с ноготок все. Может какое дело посоветуете?

ViRginGirl Не паникуйте. Начните потихоньку водичку менять, только вода отстоянная сутки. Рыбок Вы как запихивали в акву? сразу или постепенно подливая воду в принесенную тару с рыбой? Я бы несколько рыбок, для сравнения, посадил, хоть в трех литровую банку с подсоленной водой (чайная ложка, без горки, на 3-и литра) и понаблюдал, возможно они жили в подсоленной воде, если это так, то вот и проблема выскочила. Сейчас подмените 10-20% водички и по 10% каждый день. И кстати, ни слова о растениях, они есть? Если нет, то срочно кидайте сверху, 1 и главное Папоротник (листья рассеченные как морковь или как у дуба листочки) 2-3 кустика. 2 Роголистник пучок. Они сильно помогут.

Изменено 2.12.08 автор Чейз
2008-12-0202/12/2008 11:59:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Очень похоже на Хилодонеллез http://vitawater.ru/...
Лечите солью, как говорит Чейз.

2008-12-0202/12/2008 12:03:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 56
13 года

Чейз

То что в аквасе не обязателен фильтр, я уже много от вас читала. И во многом согласна. Но в 8л ,21градус(причём ещё не факт), без бактерий, с марганцовкой ... Кстати растения никак не помогут , они нитраты перерабатывают, а не нитриты.
2008-12-0202/12/2008 12:22:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Надо купить термонагреватель, чтобы Т воды не колебалась, особенно ночью.
Аквариумы не запущены, см. Что делать, если аквариум запущен неправильно?

2008-12-0202/12/2008 12:33:52
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Чейз

Спасибо огромное, успокоили меня.
Ростения есть, названий, честно признаюсь, незнаю, есть роголистник точно, и ещё один плавающий вид, еще есть такие, как ленточки(толи ланиметрия, толи лацентария...мне както вскольз раз сказали название).

Рыб по своей глупости закинула сразу в новую воду, но ту воду в которой принесла тоже вылила в акву.
Рыбки размерами: Баррбусы 1,5 и 2 см, мечики также, молли по 3 см приблизительно.
И ещё про улиток забыла...5 ампулярий, в маленьком 2

Я сегодня после работы всё сделаю как Вы сказали, но только в маленьком аквариуме, а на большой воды нет отстояной. В обед поставлю, завтра в обед залью.

А что скажете на счёт кормления и лекарств? может метиловый синий поискать? Я из провинции, у нас тут трудно с ассортиентом товаров для аквариума(((

Изменено 2.12.08 автор ViRginGirl

2008-12-0202/12/2008 12:58:59

19278 8947
22 дн.

сообщение Лолита
чтобы Т воды не колебалась, .

Вот здесь интересные данные есть, и вообще статья интересная, есть над чем задуматься. Гляньте, может что и пригодится?

Цитата---Эксперименты проводились в режимах осцилляции температуры относительно средних значений t°C с амплитудой dt (t+dt) и контрольных константных условиях, где температура была равна средней в режиме осцилляции (t) и пределам ее изменений (t+dt). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого вещества, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном терморежиме улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их выращивания, повышалась терморезистентность, существенно снижалась вариабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной температуре ( Зданович, 1999 а, б). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазоне температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энегетических трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный режим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста (Галковская, Сущеня, 1978; Константинов, Тихомиров, 1989; Константинов, 1997; Зданович, Пушкарь, 1999).
Некоторыми авторами было обнаружено положительное влияние переменной температуры на эмбрионально — личиночное развитие рыб.
http://planetadisser...
2008-12-0202/12/2008 13:00:17
Посетитель

75
Воронеж
3 года

А инвентарь всякий (фильтр, нагреватель...) я приобрету когда в другой город поеду, а поеду на выходных...

2008-12-0202/12/2008 13:01:34
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Чейз

ну я диссертаций не писала, но по специальности я инженер лесного хозяйства и тоже думаю, что жизнь в искусственной среде должна быть приближена к природным условиям.)))
2008-12-0202/12/2008 13:08:57

19278 8947
22 дн.

сообщение ViRginGirl
Рыб по своей глупости закинула сразу в новую воду,

Этого делать не стоит. Рыбы от этого дохнут как мухи. Часть может сразу отойти, часть в течении недели. Могут от этого и заболеть. Наверно из этого ноги и растут.

сообщение ViRginGirl
Я сегодня после работы всё сделаю как Вы сказали, но только в маленьком аквариуме, а на большой воды нет отстояной. В обед поставлю, завтра в обед залью.

Можете подогреть воду до 50 градусов, затем остудить, поставив в холодную воду в ванне, до температуры аквариумной. Лучше это сделать уже сегодня.

сообщение ViRginGirl
А что скажете на счёт кормления и лекарств? может метиловый синий поискать? Я из провинции, у нас тут трудно с ассортиентом товаров для аквариума(((

У меня и не только, хорошо лечится живой Дафнией, в изобилие. С лекарствами я бы не спешил. Попробовал бы вначале соль. Если рыба чешется, то это не нормально, а чесалась, могу предположить с большой вероятностью от воды. Я бы начал делать подмены и кормить Дафнией, уверен, что рыб бы оклемался. Параллельно, часть бросил бы в солевую ванну. Мне кажется что этого должно хватить. Все разумеется имхо.

Если акву не перенаселять уж очень, можно просто купить компрессор и все. Будет кислородик красиво пузырьками бежать.

Изменено 2.12.08 автор Чейз
2008-12-0202/12/2008 13:12:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Чейз

Спасибо за ссылку, про колебания Т воды полностью согласна с вами (день-ночь).
Я имела ввиду, чтобы Т не падала ниже 22гр., видите рыбы заболели Хилодонеллезом.

ViRginGirl

Воду доведите ДО кипения, остудите до желаемой Т и выливайте в аквариум на 2/3, не бултыхайте ведро (на дне осадок солей).

2008-12-0202/12/2008 13:31:30

19278 8947
22 дн.

сообщение Лолита
Я имела ввиду, чтобы Т не падала ниже 22гр.,

Смайлик :mir:
2008-12-0202/12/2008 13:36:15
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Лолита
, так получается, я так их переведу постепенно полностью на кипячёную воду... А это харашо будет? и когда обратно переводить на пресную?
2008-12-0202/12/2008 14:19:04

19278 8947
22 дн.

Воду достаточно просто нагреть до 50 градусов. Кипяченая вода в аквариуме превращается в аквариумную. Поставьте отстаивать воду, будет отстоянная вода, не нужно будет нагревать. Если есть бойлер, то можно 50 отстоянной, 50 смесь горячей(из бойлера) и холодной. Только смотрите, если при этом по воде пойдет сильный туман, то лучше пока рыб не в форме, такого не надо. Туман это вроде как спонтанное выделение газа при смешивании горячей и холодной воды и происходит нарушение газового давления Унутри рыбы и внешней среды. Здоровой рыбе это в принципе не нужно, но вроде как и по фиг, а приболевшей точно не стоит.

2008-12-0202/12/2008 14:28:24
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Чейз

греть воду можно в цинковом ведре, а не эмалированном?
ЗЫ:вопрос может глупый, но я боюсь накосячть...Смайлик :think:
2008-12-0202/12/2008 14:44:43

19278 8947
Russian Federation
22 дн.

Я это делаю в эмалированной посуде. По поводу цинковой это к химикам, я бы не рискнул.

2008-12-0202/12/2008 15:58:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

ViRginGirl

Можно воду приготовить в нержавеющем ведре.
И заметьте, воду будете лить НЕ кипяченую!
А только доведенную ДО кипения, чтобы из нее вышел хлор.

2008-12-0202/12/2008 16:35:33
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Спасибо большущее, ребятушки!))))

2008-12-0202/12/2008 17:18:54
Посетитель

75
Воронеж
3 года

а вот ещe вопрос: сколько дней так вот подменивать воду и как часто соль подсыпать? Чейз, а может всех рыбок "подсолить", а не несколько, соль ведь не навредит?
А вот дафнии живой к сожелению нету.((

2008-12-0202/12/2008 18:15:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Я вам дала ссылку "Что делать если аквариум запущен неправильно" почитайте ее внимательно!
Похоже на Хилодонеллез (см.фото в статье)?

2008-12-0202/12/2008 18:25:22

19278 8947
Russian Federation
22 дн.

сообщение ViRginGirl
еле заметный мутный налёт, он виден только под определённым углом света.

Вот похоже на это. Но не обязательно. Посмотрите по симптомам и отпищитесь. В соль можно всех, им она пофиг. Подозрительного можно и отдельно отсадить пока, до разбра, болезнь или нет.

Костиоз. Возбудитель – жгутиконосец Costia necatrix Костия паразитирует на коже и жабрах. Рыбы становятся беспокойными, чешутся о подводные предметы и растения, перестают питаться. Позже на теле появляются тусклые пятна, переходящие в сплошной серый (иногда с голубоватым оттенком) налет из-за интенсивного слизеотделения. Иногда разрушается межлучевая ткань плавников

Хилодонеллез. Возбудитель – инфузория Chilodonella cyprini Рыбы становятся беспокойными, совершают колебательные движения всем телом, оставаясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед. Когда рыба расположена головой к наблюдателю, вдоль боковой линии и выше ее на теле можно увидеть матово-белый оттенок, становящийся затем голубовато-серым в результате обильного слизеотделения. Рыбы трутся о подводные предметы, пытаются выпрыгнуть из воды, перестают принимать корм. Нередка массовая гибель обитателей аквариума

Триходиноз. Возбудитель – круглореснитчатая инфузория из рода Tichodina Сначала отдельные участки тела приобретают матовый оттенок, затем оно покрывается беловатым налетом (вплоть до белых хлопьев) в результате обильного слизеотделения. Частота дыхания увеличивается. Рыбы почесываются о подводные предметы, часто покачиваются, совершают колебательные движения телом, находясь при этом на одном месте
2008-12-0202/12/2008 18:41:25

19278 8947
Russian Federation
22 дн.

Смотрите, Вы пишите, что рыбы чесались, я так понял что потом перестали. Чесаться могли от воды, тем более что Вы их сразу плеснули в акву. При этих болезнях они вряд ли перестанут чесаться. По поводу налета, рыба могла поцарапаться, там еще и вода не соответствующая/плохая, у рыбы в этом месте может больше выделяться слизи и это место выглядит матово. Она как бинт для человека Где плохо там и появляется слизь. Теперь, если это болезнь, то мальков вряд ли удастся спасти, а если и выживут, то хроники, типа бомбы в замедленном действии будут. Опять же слив рыб в воду с не соответствующими параметрами, т.е. мог быть скачек, марганцовка, возможно повышенный уровень аммония и % аммиака. Вот и сплющило рыб и чесаться от этого начали. Мечик, могло пробить, слабый оказался. Отсадить. Если лечить, то малькам скорее всего трендец, а если болезни нет? Я бы все таки начал с приведения аквы в порядок, подменами ежедневными, а часть отсадил в соль и посмотрел. Вполне моги рыбы и в соли раньше жить, это то же влияет, а может и соленая вода поможет, тогда и остальных туда. Если начнется у Всех налет или явный уже, тогда лечить всех. Я попробовал посмотреть и проанализировать ситуацию с разных сторон. Посмотрите, если есть какое-то не соответствие на Ваш взгляд, скажите, будем думать. Если что, то подскажут, а если я не прав, поправят. Но я так вижу ситуацию.
Да и соль растения может попортить.

2008-12-0202/12/2008 19:27:24
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Чейз

Да.рыбы чесались, но после переселения в большой аквариум перестали, а вот мальки попавшие в 8ми литровый-наоборот только начали.

А мечик маргонца не видал, я его только к гупёшкам влила. Да и поцарапоться он не мог так, налёт вдоль плавника спинного с обеих сторон и на хвосте тоже.
Гдето я видила ссылочку с фотками, один в один визуально похоже на мою проблему, буду сейчас искать...

Вот чёрт, чтото ссылки у меня не открываются, но помоему это она http://plants.aqa.ru... гупёшки точно как мои((((

2008-12-0202/12/2008 23:41:17
Посетитель

75
Воронеж
3 года

Гупятам подменила 25% воды и добавила соль, остальным подменила 20-25% воды на доведённую ДО кипения и остуженную, пару мечиков отсадила в банку где, 50% воды доведённой до кипения+50% из аквы и соль.

Ну, будим посматреть....Смайлик :)

2008-12-0303/12/2008 02:37:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь