Модератор , Представитель Aquabalance
|
Серия PREMIUM. (страница 44) |
![]() |
|
#1869367 |
|
|
maculatusСегодня вечером выложим. |
|
#2863051 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 Сегодня как раз определял, решил продемонстрировать - VladOx и JBL. Это после нового комплекса N+K. Изменено 25.1.21 автор Corsar |
|
#2863119 Нравится Novichok13
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#2863447 |
Малёк
![]() |
|
Здраствуйте, крутит верхушки ротал, Альтернатер и некоторых др. растений. Помогите разобраться. Грешу или на калий или на микро. |
|
#2869017 |
|
|
Leyniv22Калия , как видно достаточно поступает с макро, дополнительно вносить не требуется. В субстрате его немного. По микро - на первый взгляд кажется, что многовато (5-7 мл в день. Может и 3-ёх раз в неделю достаточно? Тем более что Вы дополнительно вносите железо по 5 мл в день(может тоже сократить кол-во внесений до 3-4-ёх раз в неделю). Эрикам и тонинам нужен ТДС 120-150(можно и ниже). |
|
#2869141 |
|
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте. Посоветуйте дозировку удобрений. Запустил новый аквариум 400л, из растений высадил элеохарис мини по всей 60% площади с шагом 2-3 см, 10 кустов валиснерии. Параметры воды, PH 6,5 GH 3, KH 3,5, NO3-2,5, PO4-0,25, СО2 салатовый цвет дропчекера. Нужно ли поднимать GH? Калия внёс при запуске 7 мг/л, калий баланс. Грунт, питательная подложка Акваера 1,5 см и пропаны 6-10 см в зависимости от рельефа. В наличии NPK, микро, фосфо корректор, нитро корректор, калий баланс, реминирализатор Акваер. Изменено 13.2.21 автор jefpi |
|
#2871548 |
|
|
jefpiДовольно сложно советовать что-либо, учитывая наличие подложки. Придётся отталкиваться от параметров, которые "задаст" подложка и корректировать соотношение монорастворами. И, поскольку банка запущена недавно, то может подложка пока не выдаёт в полную силу и макро и микро в воду. Нужно смотреть по результатам тестов. Можно только посоветовать на этом(начальном) этапе светить не более 4-5 часов и держать макро на уровне 10 к 1 в мг/л. Насчёт микро не скажу, т.к. не в курсе насчёт подложки, но на нашем субстрате на этом этапе оно не требуется. GH можно поднять до 4-5 гр. И с калием будьте аккуратны, возможно его будет хватать с внесением макро и дополнительно вносить не потребуется. Изменено 14.2.21 автор Novichok13 |
|
#2871764 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 Добрый день! А почему на чистый осмос советуете Микро-комплекс КН>4? |
|
#2890040 |
|
|
|
tigrenokНасколько я правильно понимаю, там карбонатка - 5. |
|
#2890370 |
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Novichok13 Получается что если тест на нитрат Нилпа показывает 10мг/л, то фактически в воде нитрата примерно в два раза больше? |
|
#2891922 |
|
|
NightspiderПользуйтесь расчётными данными и тестами JBL. |
|
#2892086 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ситуация следующая. |
|
#2892685 |
|
|
DragonDesignПопробуйте тесты JBL. За 3 года грунт мог вполне хорошо заилится. Возможно в микро много бора. Попробуйте заменить и вносить микро в подмену и подравнивать соотношение фосфатом и всё. Насчёт дырок - нужен тест на калий(иначе гадание на кофейной гуще). Изменено 8.4.21 автор Novichok13 |
|
#2892820 Нравится DragonDesign
|
Малёк
![]() |
|
#2899498 |
|
|
|
jefpiВопрос за рамками темы, но информации полно в интернете, погуглите самостоятельно. |
|
#2899603 |
Малёк
![]() |
|
Не подскажите, есть ли пропорция внесения NPK и Микро, или ориентироваться возможно только профессионалам ? 1:1? Или проще новичку проще Тотал использовать? |
|
#2900676 |
Малёк
![]() |
|
jefpi На этикетках же есть дозировки, или читать инструкцию сложнее чем форум ) |
|
#2900678 |
|
Малёк
![]() |
|
GidroStr Этикетки прочитаны. Там все тоже не совсем конкретно написано, густо насаженный аквариум у каждого разный, субъективное мнение индивидуально для каждого. Вопрос был к производителю, в какой пропорции в идеале задумывалось удо. |
|
#2900708 |
|
|
jefpiНа этикетке всё напечатано подробнее некуда)). Можете вносить микро по железу, рассчитывая его по отношению к фосфору, как 1 к 10. Коэффициент пересчёта фосфата в NPK - 3,07. Можете ориентироваться на содержание железа как 0,5 мг/л, не привязываясь ни к чему, хотя во многих случаях вполне хватает и 0,2-0,1. В любом случае, ориентироваться лучше по состоянию растений, а не по тестам и расчётам)). P.S.А задумывалось всё просто)). Внесение комплекса NPK, не столь важно кол-во в мл, далее - внесение комплекса Микро, возможно 2 раза в неделю, и дополнительное внесение железа Fe+Mn, в необходимых случаях. Пожалуй всё. |
|
#2900781 |
Малёк
![]() |
|
Novichok13 Спасибо за ответ, да на этикетке написаны дозировки, согласен, и я уже понял сколько макро потребляет банка. Но с микро никак не могу поймать дзен, поэтому и спрашивал какая пропорция с макро примерно задумывалась. Не могу ещё видеть что показывают растения. Мало опыта. |
|
#2900881 |
|
|
|
jefpiС Микро нужно быть осторожным, т.к. излишнее кол-во может отравить растения, поэтому, в случаях хлороза по железу, используйте отдельный раствор железа. |
|
#2901047 |
Малёк
![]() |
|
Novichok13 А теперь вопрос, мучает очень. Почему растения начинают пузырять после смены воды? Хотя и до этого было в воде и микро и макро и СО2 и железо, что меняется после смены воды? Может мне вообще перейти на тотал + железо и не морочить мозг с соотношением макро и микро? Как считаете? |
|
#2901135 |
|
|
jefpiПро пузыряние после подмен - полно тем на форуме(там и СО2 и снятие излишков питания и органики). Возможно переход на Тотал и доп. железо облегчит/упростит уход за банкой. |
|
#2901443 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Novichok13 Доброго дня. Решил попробовать вашу продукцию. Поскольку лью чистый осмос, заказал серию Премиум. Мне осталось не понятным только одно. Вы везде пишите такие слова "в плотном травнике". А по каким критериям я могу это "опознать"? Что считается "плотным" травником? Давайте на примерах... У меня есть кубик, 30х30х30 см. Если я всю площадь грунта засажу, например Стаурогином репенс, кустик к кустику. Фактически, я получу "ковёр" из Стаурогина, но его высота будет 3-4 см. Т.е. если вести разговор в отношении плотности посадки по отношению к грунту - да, будем считать, что это плотная посадка. Но, вся банка-то (остальной объем) фактически будет пустой. Ковер из Стаурогина можно считатьь плотной посадкой? Далее..берем ту же Амбулию. Она имеет очень большой объем в диаметре. Т.е. если смотреть по грунту - там будет не большая плотность, а вот если уже смотреть в общий объем воды, там она будет занимать достаточно плотно свободное пространство. Хотя в этом объеме будет, ну, например, всего 5-10 веток. Ну вот, например. Фото №1 и Фото №2, по ВАШЕМУ пониманию это считается "плотным" травником или нет? И если да, то лично Вы сколько бы заливали в мл. УДО после подмены 50% воды (чистый осмос без реминерализации)? 1 мл? 2 мл? Или это очень густой травник, в который 1-2 мл. это крайне мало и можно больше смело заливать? Спасибо. P.S> Если что, то объем 40 л. чистой воды Изменено 18.7.21 автор Дмитрий Безбородов |
|
#2925076 |
|
|
Дмитрий БезбородовОбе банки можно считать густо засаженными травниками в недалёкой перспективе(месяц/два). После подмены 20 л, я бы смело вносил по 2 мл Макро N+K и Макро P+K или 2 мл Макро-комплекса NPK. По мере наращивания биомассы растений я бы понемногу увеличивал до 3-4 мл. Но это только внесения после подмены. В целом в банке я бы поддерживал нитрат на уровне 10-15 мг/л и фосфат - 0,6-1,5 мг/л. |
|
#2925316 Нравится Дмитрий Безбородов
|