Посетитель
![]() ![]() |
Травник на 180л. Голандец. Запуск от новичка темы. Вопросы. |
Всем добра! Хоть я и не так давно в аквариумистике, появилось желание сделать красивый травник Голандец, не без вашей помощи конечно) Оборудование закуплено и вот что мы имеем: Первые вопросы) 1)чем отмыть банку от герметика? 2)как расположить трубки внешника, такой вариант нормально? Изменено 5.11.20 автор Motivate |
|
#2834971 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2836337 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MotivateГерметик нужно убирать пока он не засох и сырой. Если засох то уже все, только ножом срезать. Трубки располагать можно как угодно. Главное чтобы фильтр при этом создавал течение и вода эффективно перемешивалась. |
|
#2836394 Нравится Motivate
|
Свой на Aqa.ru
|
Motivate Про Со2. Керамический диффузор, красивые мелкие пузырьки, это конечно круто и красиво, но за всё приходится платить. 1) Такие диффузоры требуют довольно высокого давления. Фигня скажете вы, у меня баллон Со2 и давление могу сделать какое угодно. Но высокое давление может в системе это плохо. Во первых высокое давление может сорвать трубки в местах их крепления. Во вторых через силиконовые трубки Со2 очень неплохо начинает "утекать". И ещё минусы есть, но долго и лень их описывать. 2) Керамический диффузор будет зарастать водорослями и его придётся чистить и отмачивать в белизне. Очень скоро вам надоест этим заморачиваться, и это начнёт бесить. Как я для себя решил этот вопрос. Со2 трубку на иглу шприца а иглу шприца прям в заборный силиконовый шланг внешнего фильтра. Ну и для надёжности изолентой обмотал. Давление в системе везде можно выставить низкое, ничего нигде не сорвёт, риск того что где-то будет травить минимальный, чистить от водорослей, отмачивать ничего не нужно. Ну и меньше трубок в аквариуме тоже лучше для эстетики на мой взгляд. |
|
#2836403 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Motivate Толстый слой надо аккуратно срезать. Остаточный тонкий налет успешно стирается меламиновой губкой. |
|
#2836404 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Диффузор зарастает только на свету, в тени можно годами не мыть его. Личный опыт. Трубки силиконовые при любом давлении не стоит использовать в системе. Есть специальные жёсткие для углекислоты. Давление для керамики нужно не такое уж и высокое, около двух атмосфер. Натянутый с силой шланг оно никогда не сможет сдернуть, а уж шланг в цанге тем более. У любого способа распыления есть свои плюсы и минусы. По личному опыту, атомайзер пока самый эффективный. Хотя, на вход внешника потенциально должно быть ещё лучше. Изменено 9.11.20 автор Злой Гном Motivate Отличное начинание, удачи с проектом. Надеюсь, о безопасности озаботились? Одна розетка на стене с системой тройник в тройник вызывает у меня, как у инженера, большое беспокойство. Потребление у такого аквариума не маленькое. Изменено 9.11.20 автор Злой Гном |
|
#2836407 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Motivateа что вы в травнике фильтровать собрались внешником? |
|
#2836409 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Nortan Наверно то же самое, что фильтровал Амано. Который еще и производительность несколько объемов в час рекомендовал. |
|
#2836410 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_Kтогда понятно) |
|
#2836411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nortan Расскажите про свой успешный опыт содержания разогнанного травника без внешника. А то что-то ни у кого не выходит. |
|
#2836412 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Nortan А что не так? Практически во всех скейперских аквариумах присутствует внешник, а то и два. Как минимум для того, чтобы сделать течение. |
|
#2836414 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Злой Гному меня не было разогнанных травников, были и есть обычные. Внешников тоже не было вот и спрашиваю что там фильтровать то внешником в травнике? Может если я себе поставлю тоже модный девайс у меня тоже разгоняться начнет? |
|
#2836416 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2836420 |
Свой на Aqa.ru
|
Злой Гном 1) Давление трубку со временем сорвать может. У меня срывало. 2) Диффузор нужно как минимум купить. Хороший диффузор от ADA так ещё и стоит не дёшево. 3) Вам повезло, в тени он а у 80% людей он будет в травниках на ярком свету и будет зарастать водорослями. 3) Трубка которая подаёт к нему газ бросается в глаза очень сильно. Спрятать её не всегда получается. Если можно этого избежать то почему бы не избежать? |
|
#2836423 |
Свой на Aqa.ru
|
Nortan Ну так покажите, интересно что за аквариумы такие. Мои то в подписи. Там видно, что нужно фильтровать. Изменено 9.11.20 автор Злой Гном |
|
#2836424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nortan На первый взгляд да, зачем в травнике где много растений и обычно мало мелких рыбок внешний фильтр? Растения и нитрит сожрут а нитрата с фосфатами им даже порой нахватает и нужно дополнительно вносить. Но всё не так очевидно. 1) В травниках как бы это не казалось банально много травы ![]() И потом у внешнего фильтра масса плюсов. 1) Можно убрать в тумбу и а аквариуме будет меньше оборудования которое портит внешний вид. 2) Я через внешний фильтр растворяю Со2, он у меня как реактор работает, что на мой взгляд очень удобно. 3) Собирает механически грязь и взвесь из воды, вода становится чище и прозрачнее. |
|
#2836427 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2836429 Нравится Motivate
|
Свой на Aqa.ru
|
Злой Гном Любое оборудование в аквариум это нечто что даёт ряд нагрузок. 1) На ваш кошелёк. 2) Визуальную нагрузку. Если в аквариум засунуть грелку, помпу со здоровенной губкой, распылитель Со2, градусник, дропчекер Со2, и ещё чего-нибудь то согласитесь это будет выглядеть не красиво. 3) Про давление, риск срыва трубок и утечек Со2 я уже писал. 4) Атомайзер на внешний фильтр будет ещё создавать гидродинамическое сопротивление потоку и снижать поток воды у фильтра. Заметьте, я не против оборудования без которого реально трудно и которое приносит больше пользы чем причиняет неудобств и портит внешний вид. Например внешний фильтр реально облегчает жизнь аквариумисту и является нужной вещью, без него будет тяжело и аквариум будет требовать больше вашего ухода а вы можете не добиться тех успехов в содержании гидробионтов как с фильтром. Изменено 9.11.20 автор KoRvin Nortan Ещё можете почитать Аманию. Согласитесь ведь не дураки её написали, и их методы работают. И в мировом сговоре производителей внешних фильтров их заподозрить сложно. |
|
#2836432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2836438 Нравится KoRvin
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Злой Гномя выше писал что разогнанных у меня никогда не было, вы же просили показать то что есть. |
|
#2836440 |
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Понятие красоты у каждого свое. Атомайзер самый маленький из вариантов распыления СО2 в аквариуме, не считая тех, что подают в трубки фильтра. А эстетика его вполне себе подбирается. Есть варианты из металла, есть стекло, все выглядит вполне себе презентабельно. Риск срыва трубок и утечек примерно такой же, как риск взрыва баллона. Зачем ставить распылитель там, где пузырьки будут мешать потоку? При выхлопе 1 пузырек в секунду, какое там будет сопротивление? На уровне погрешности. Речь не о том, что портит или не портит, речь о том, что любой подход хорош и +- одинаково эффективен. Выбираем то, что каждому по вкусу, вот и всё. Nortan Ну так ведь человек хочет голландца. Объем органики в таком аквариуме представляете? Я представляю. В моем аквариуме синтепон за 4 дня превращается в кусок дерна. |
|
#2836443 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Злой Гном Атомайзер, как и дуффузор требует достаточно высокого давления. А это не всегда удобно. Например в случае, когда от одного баллона снабжается несколько аквариумов. |
|
#2836448 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Я не говорю, что это идеальное решение в любой ситуации, я говорю, что любое решение подходит в том или ином случае. Нет самых лучших. ) |
|
#2836452 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Злой Гном Я бы сильнее сказал. Реакторы CO2 все чем-то плохие. Я все варианты перепробовал, и у всех есть досадные недостатки. |
|
#2836456 Нравится Злой Гном
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Motivate Вообще вам как новичку за этот запуск аквариума ставлю твёрдую пятёрку. Явных косяков и ошибок не виду. Но вот насчёт многослойного грунта напишу. Тоже раньше делал бутерброды. Снизу питательная подложка сверху нейтральный грунт. Снизу земля сверху кварцевый песок. Потом понял одну вещь. Даже в процессе эксплуатации аквариума иногда нужно выдернуть вот этот куст криптокарин или эхинодорус, а корни у них такие что пипец. И земля полетела в аквариум, питательная подложка перемешалась с пропантом. В идеале грунт должен быть однородным. Или нейтральный, кварцевый песок, пропант или питательный но однородный. Исключения есть это скейперские работы, но там всё сложно. |
|
#2836457 |