Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
УДО по Ермолаеву на Феровите, или о хелатировании Mn. (страница 2) |
Сразу хочу сказать, в химии очень слаб, а Удо на глуте УДО по Ермолаеву на Феровите не моя, я ее "украл" у Sebbb. |
|
#1464351 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex вопрос актуален, ответа не нашел, подскажите если есть решение, и еще вопрос: можно ли марганец сернокислый без хелата, добавить в раствор гюконата железа, или нужно его предварительно хелатировать? |
|
#1744233 |
|
Клон
|
|
AlexAlex а почему сразу не применить Рексолин Mn13,Рексолин d12, Рексолин АВС ???? http://www.agromdt.r... Высокая стойкость при рН 7,5, применяю в составе своих удобрений постоянно более 2-х лет Изменено 19.12.12 автор Sandy123 |
|
#1744240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sandy123 Стойкость комплекса обратно пропорциональна усвоению нужного элементами: иными словами, чем стабильнее комплекс, тем сложнее растению разорвать энергетические связи, удерживающие ион в комплексе. Вот если сравнить цитрат железа или марганца и комплекс DPTA-Fe или DPTA-Mn (это ваши коплексы под названием рексолин, хотя в некоторых используется EDTA). То можно сказать о достоинстве и недостатках каждого: 1.цитраты довольно нестойкие и легко разрушаются при изменении pH, но зато имеют довольно высокую биологическую активность для растения и вероятнее всего цитрат будет поглащен в виде молекулы, а не один ион ( цитрат железа является транспортной формой железа по растению) 2. DPTA имеет высокую стабильность, но для извлечения нужно приложить усилия. Поэтому для изготовления удобрения нужно четко представлять что хочешь получить в итоге: не обязательно в аквариуме с благоприятной средой с pH= 6,3...6,8 не обязательно применять сильные комплексообразующие соединения. достаточно будет легких препаратов. Это позволит растению получать питание не сильно напрягаясь. |
|
#1744741 |
Клон
|
|
Уважаемый SebbbТо , что вы перечислили верно! Никто не принижает вашего мнения и того, что чем ниже константа, тем легче разорвать связь, я немного слукавил, сказав что применяю эти комплексы, я применяю их СОВМЕСТНО с более простыми комплексообразователями, эту идею подсказал мне ещё в конце 90=Х Андрей Трифонов, один из разработчиков такого известного удобрения как УАР. То же самое подтверждает Каспар Хорст. В этом случае получаем микроэлементный комплекс, работающий в широком диапазоне рН и с различной степенью сохранения комплексного железа в аквариумной воде. Вообще, импортные ботаники рекомендуют добавлять хелаты железа КАЖДЫЙ день для наиболее полного усваивания железа из-за распада его в аквариумной воде. Кроме того, они отмечают что лучше использовать природные кислоты (гуминовые и фульвокислоты), которые усваиваются растениями гораздо лучше. Ну можно вот сюда, например, http://elementy.ru/l... или более тонко http://bialix.com/am... Согласен, что применение цитратов (собственный опыт показывает)в качестве компексообразователя лимонная кислота наиболее подходяща, растения растут лучше. Но увы, лень просит сделать побыстрее и надолго ![]() Изменено 19.12.12 автор Sandy123 Изменено 19.12.12 автор Sandy123 Изменено 19.12.12 автор Sandy123 Изменено 19.12.12 автор Sandy123 Изменено 19.12.12 автор Sandy123 |
|
#1744753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sandy123 Лень это двигатель всего, но изготавливая для себя, а не для продажи приходишь к выводу что незачем делать комплексы на нескольких комлексообразователях: в этом нет смысла-дело в том, что можно поставить на быстрое усвоение микро растения, чем на долгое сохранение концентраций. Метод влить от души удо в банку, не очень хорош по причине того, что начинается дисбаланс питательной среды. Поэтому если банка с жесткой водой и без СО2 то есть смысл применения этого метода, а в условиях, которые я привел выше, этот метод избыточен. |
|
#1744776 |
|
Клон
|
|
Sebbb Именно по этим двум причинам и делаю удобрение с двумя компексообразователями (Не во всех банках Со2 и достаточно жесткая московская вода). |
|
#1744789 |