go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

УДО по Ермолаеву на Феровите, или о хелатировании Mn.

Сразу хочу сказать, в химии очень слаб, а Удо на глуте УДО по Ермолаеву на Феровите не моя, я ее "украл" у Sebbb. Смайлик :) Постучался Дмитрию в аську, долго его пытал разными вопросами-расспросами (Дима, еще раз спасибо тебе за терпение и потраченное на меня время!), но некоторые вопросы у меня все же остались. Основной, хелатирование Mn.

Итак, многие пробовали и используют УДО по Ермолаеву, многих оно устраивает и многим оно нравится. Но если по большинству элементов вопросов в основном нет, то по железу постоянно возникают. Проблема в примененном хелаторе, ЭДТА или Трилон-Б. Дело в том, что при ph 6.5 он "разваливается". Т.е. в самом растворе его сохранить не проблема (кстати, ph УДО по Ермолаеву получается 4.5), у меня за пол года хранения УДО (в холодильнике) цвет практически не изменил, осадка минимум, прозрачность та же. Вопрос о его (хелате железа) живучести в аквариуме при ph больше 6.5 (как в моих банках).
От сюда попытки применить другой хелатор, например ОЭДФ-К (держит ph до 7). Но, к сожалению у нас в городе я его не нашел, точнее нашел, 230 р за кг, но только фасовкой 25 кг.Смайлик :(
Зато в продаже есть препарат Феровит, основу которого составляет хелатированное трехвалентное железо, а хелатором выступает тот же ОЭДФ (по данным полученным от Sebbb), про азот и др. нюансы феровита говорить пока не будем.

В удо по Ермолаеву Fe 0.58 г/л, в пересчете на Феровит потребуется 2.5-3 ампулы на 0.5 л удо. Но остается еще не хелатированный марганец. Его так же необходимо хелатировать, видимо тем же ОЭДФ, но его в наличии как раз и нет.Смайлик :( А вот теперь собственно и сами вопросы совсем не химика к разбирающимся в химии:

1. Достаточно ли "лишнего" хелатора (если он там есть) в 4-4.5 мл феровита для хелатирования MnSO4*5(H2O) – 0.73 г ?
2. Как проверить вопрос №1, произошло ли хелатирование всего Mn, его части или совсем не произошло?
3. Какой верхний предел ph для хелата Mn (ОЭДФ) ?
4. Можно ли вначале хелатировать Mn Трилоном-Б, а затем смешать хелат Mn с раствором феровита (хелатор ОЭДФ)? Не подерутся ли хелаты и оставшиеся хелаторы? Оставшийся трилон выпадет в осадок, а что будет с самим хелатом марганца?
5. Какой верхний предел ph для хелата Mn (Трилон-Б) ?
6. Может я совсем ерунду какую спрашиваю и делать удо на феровите (но по Ерм.) надо как-то совсем иначе? Как?

С уважением А.А.

PS
Большая просьба, не обсуждать в этой теме глюконаты, цитраты, удо на феровите и цитовите и многое другое интересное.Смайлик :) Хотелось бы услышать ответы именно на поставленные вопросы про УДО по Ермолаеву на Феровите.

2011-08-1010/08/2011 06:39:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
11 мес.

почему не рассматриваете другие более популярные хелаты

DTPA C14H23N3O10
HEDTA C10H18N2O7

2011-08-1111/08/2011 01:31:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

940 61
Благовещенск (Амурская область)
8 года

roman1967

Роман, а где взять эти хелаты?
2011-08-1111/08/2011 03:25:25
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение roman1967
почему не рассматриваете другие более популярные хелаты...

Просто заманчиво взять готовый распространенный хелат железа (феровит) по 9 р за ампулу и намесить Удо которое будет жить до ph 7. Камнем преткновения остается лишь Mn. Вот тема и родилась. Может не так все и сложно?

Про предложенные хелаты конечно поинтересуюсь, но хотелось бы добить идею УДО на феровите. Да и как предложенные хелаты решат проблему с хелатом марганца?

Конечно остается вариант замесить удо без железа на трилоне, а раствор феровита отдельно. В аквариум лить по отдельности. Вроде все просто, но хотелось бы не плодить количество баночек с УДО. Смайлик :)

С уважением А.А.

PS
Да, вот какой ссылочкой http://www.ponics.ru... поделился со мной SolomonAll . Одним вопросом по марганцу вроде как меньше стало!Смайлик :) Александр, спасибо!

Картинка с форума

Ой, непривычно как в новой системе редактирования картинка разместилась.

Изменено 11.8.11 автор AlexAlex
2011-08-1111/08/2011 07:32:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Сан Саныч, а не думаешь, что эта диаграмма бред сивой кобылы?
посмотри сам: трилон-б (EDTA)с железом имеет стойкость по ph в 8 единиц, тогда зачем использовать другие хелаторы?
я видел в нескольких источниках что трилон выдерживает меньше 7
так же я думаю обстоит и с марганцем

2011-08-1111/08/2011 17:29:49
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Sebbb

Да я уж думал об этом. Но я не видел твоих источников. Дим, где правда в этой жизни?Смайлик :clever:
По крайней мере судя по этой таблице, с Mn дела обстоят куда лучше Смайлик :idea: , чем с железом?

С уважением А.А.

PS
Как вариант рассматриваю УДО по Ерм. на трилоне-Б без железа в одной емкости, раствор Феровита в другой. И зайцы целы,Смайлик :idea: и волки не голодные. Правда растворов будет больше, но думаю это не смертельно.

2011-08-1111/08/2011 17:33:35
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

Inqy33
ну я вчера ради спортивного интереса посмотрел на Таобао и еще в некоторых зарубежных магазинах есть, в принципе купить можно

Хотя тот хелатор о котором упоминает топикстартер более распространенный и цены адекватная, ну разве что упаковка великовата
2011-08-1111/08/2011 22:44:46
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

AlexAlex
Конечно остается вариант замесить удо без железа на трилоне, а раствор феровита отдельно. В аквариум лить по отдельности. Вроде все просто, но хотелось бы не плодить количество баночек с УДО. Смайлик :)

думается вполне можно поэкспериментировать на микро элементах на Трилоне в которые после их смешивания добавить ферровит
2011-08-1111/08/2011 22:51:44
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

roman1967

Упаковка чего великовата?

С уважением А.А.
2011-08-1111/08/2011 22:52:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Саныч, у нас тобой очень разношестный разговор: не нужно было мне писать у тебя тут- поскольку активное общение идет в аське.

Скажу для тех кто хочет так же пройтись по хелаторам, как Сан Саныч.

Любой более стойкий синтетический хелатор ( ОЭДФ, Трилон-Б, DPTA) это мучение для растений и дело в том, что растение органическую синтетику, которую придумал хомо сапиенс, не знает и чтобы выдрать нужный ей ион металла (железа, марганец или еще какой) прикладывает уйму энергии и чем выше константа стойкости комплексона, тем больше энергии. Константа стойкости определяет при каком pH развалится комплекс.
А энергию растение берет не от света, как при фотосинтезе при разложении воды на водород и кислород или на восстановление нитратов до аммония ( на это немного солнечной энергии берется, а больше от утилизации углеводов), а берут энергию запасенную от утилизации углеводов. И вместо того, чтобы использовать эту энергию для роста, растение, чтобы не сдохнуть начинает выгрызать нужный ион.

Я уже Санычу говорил, что цитрат (соли лимонной кислоты) железа на порядок лучше синтетики: цитраты одна из форм транспортировки ионов металла, в часности железа.

Есть еще парни продающие удо на аминокислотах.Делают удо под присмотром Михаихи (Михаил), чисто я по человечески сомневаюсь что в солнечной Молдавии у человека есть необходимое оборудование для синтеза высокомолекулярных органических соединений, подозреваю, что все составляющие удобрений закупаются в готовом виде и смешиваются в определенной пропорции.Но как на самом деле я не знаю, а пока не увижу, то не поверю, а к этой комерческой тайне меня не подпустят.
Но суть не в этом: аминокислотные комплексы, как и цитраты поглащаются растениями, аминокислота используется растючкой по назначению, а ион металла так же включается в свою цепочку синтеза.

P.S. Саныч, давай со мной в глюконаты. Глюкозу растючка любит, правда и бактеры не дремлят.
Извини что нафлюдил не по теме.

2011-08-1111/08/2011 22:52:42
Нравится Ernesto
Завсегдатай

1269 176
Воронеж
11 мес.

сообщение AlexAlex

roman1967

Упаковка чего великовата?

С уважением А.А.

да я это про ОЭДФ-К фасовкой 25 кг.
2011-08-1111/08/2011 22:54:38
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение roman1967
думается вполне можно поэкспериментировать на микро элементах на Трилоне в которые после их смешивания добавить ферровит

Что то я больше склоняюсь
"PS
Как вариант рассматриваю УДО по Ерм. на трилоне-Б без железа в одной емкости, раствор Феровита в другой. И зайцы целы, и волки не голодные. Правда растворов будет больше, но думаю это не смертельно."

Спокойнее как то, а то никто толком ответить не может, как такая смесь себя поведет?

С уважением А.А.

2011-08-1111/08/2011 23:05:49
Есть еще парни продающие удо на аминокислотах.Делают удо под присмотром Михаихи (Михаил), чисто я по человечески сомневаюсь что в солнечной Молдавии у человека есть необходимое оборудование для синтеза высокомолекулярных органических соединений, подозреваю, что все составляющие удобрений закупаются в готовом виде и смешиваются в определенной пропорции.Но как на самом деле я не знаю, а пока не увижу, то не поверю, а к этой комерческой тайне меня не подпустят.
Ну это вы зря.Необходимое оборудование нужно было на заре синтеза аминохелатов, а сейчас в нём нет надобности.Всё великое просто.

аминокислотные комплексы, как и цитраты поглащаются растениями
Нет, аминохелаты поглащаются не как соли цитрата, В отличии от карбоновых комплексов, ион металла из аминохелата поглощается не по пути металла, а по пути аминокислоты.По сему накопление ионов металла может происходить в гораздо большем к-ве, не причиняя растению особого вреда.

Саныч, давай со мной в глюконаты. Глюкозу растючка любит, правда и бактеры не дремлят.
А причём здесь глюконовая кислота к глюкозе?Это совершенно два разных соединения.
Постоянный посетитель

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

Sebbb
2011-08-1111/08/2011 23:41:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

михаиха

Михаил, я не сомневался что Вы или Андрей тут вахту несете))))
Может Вы Санычу поможете с его ответами?
Это разные соединения.
Но видел в старой книге по внекорневому питанию растений что растения положительно реагировали на обработку сахарозой(или глюкозой-помню что видел по тесту это, а быстро ненашел это)
Поэтому провел аналогию, что глюкоза тоже приятный для растючки компонент.

P.S. Не обижайтесь по поводу неверения-ну правда не верю, что такое можно создавать на коленке.
В России подобные соединения не в каждом титулованном учебном заведении готовы повторить.
2011-08-1112/08/2011 00:04:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

михаиха

Михаил, а как же антагонизм? я понимаю что растение, как и пипл, хавает, но не может оно хавать в геометрической прогрессии.
даже ваш комплекс удобрений подстроен под антагонизм: я про связку Ca-B.
Вы бор понизили до минимума(комплекс микро kH
2011-08-1112/08/2011 00:11:46
Нравится AlexAlex
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Sebbb
Если по старинке, с применением оборудования - таки да, ничего не выйдет.А если рассматривать последние достижения(в Росси две разработки я знаю и одна в Украине), то проблем нет, хоть на коленке, хоть почти без вашего участия.

А Санычу я бы посоветовал бы всё таки два раствора - это более правильное внесение железа и микроэлементов.

Глюкозу был бы смысл применять , если бы не её крайняя не стабильность в воде.Коэффициент распределения жир/вода хоть и слабый но он есть, по этому для атмосферных культур это более-менее приемлимо , а вот для водных весьма сомнительно.а глюконовая к-та из комплексов водными растениями нормально усваивается, хотя микрофлорой быстрее, и в основном уходит в ПФП и гликолиз.
2011-08-1112/08/2011 00:27:05
Нравится AlexAlex, Sebbb
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение михаиха
... А Санычу я бы посоветовал бы всё таки два раствора - это более правильное внесение железа и микроэлементов...

Именно внесения? А для хранения роли не играет?
А как вносить лучше (если в разных растворах), разносить по времени, или нет никакой разницы?

С уважением А.А.

PS
Ну и по таблице стойкости различных хелатов в зависимости от ph прокомментируйте пожалуйста.

2011-08-1112/08/2011 00:34:17
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Sebbb
Простите, а к чему здесь антогонизм?И объясните мне-где критерий сбалансированности микроэлементов?
Существует кривая соотношения микроэлементов и она так же непреложна как Редфилд рацио или любое другое установленное соотношение.Всё равно какое к-во элемента содержится в растворе или среде - самое главное что бы было соблюдено соотношение.

AlexAlex

Какой рН у вас?

Изменено 12.8.11 автор михаиха
2011-08-1212/08/2011 13:24:00
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение михаиха
Какой рН у вас?

В основном ph 7.0-7.3

С уважением А.А.
2011-08-1212/08/2011 13:52:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

сообщение михаиха
Простите, а к чему здесь антогонизм?И объясните мне-где критерий сбалансированности микроэлементов?
Существует кривая соотношения микроэлементов и она так же непреложна как Редфилд рацио или любое другое установленное соотношение.Всё равно какое к-во элемента содержится в растворе или среде - самое главное что бы было соблюдено соотношение.

Михаил, антогонизм при том, что Вы сами сказали, что усвоение аминокомплексов питательных элементов идет по пути аминокислот, а не ионов.Как я понял Вас, растение хавает эти комплексы безразбору, а если верить учебнику по Агрохимии под редакцией Муравина, растение проявляет избирательность в усвоении катионов и анионов, если оно усваивает именно ионы, то в случае с усвоением аминокомплексов эта избирательность не работает.
Если соотношение элементов правильное, то нет проблем, а если нет? В аквариумах собрана растючка со всего мира и если одни растения от этого соотношения будут процветать, то другие сдохнут.
Свой пример:Я решил бездумно понизить карбонатку осмосом без надлежащей реминерализации и в итоге получил передоз по бору. самое интересное, что поплохело только людвигии и гигрофиле полисперме, а роталы никак не прореагировали на это.Да и другие растения совсем никак не проявили реакцию на перекос.
Так что если в соотношении будет заложена ошибка и аквас раскручен до максимума, а у меня такой случай ( 2 Вт/л МГ) то все перекосы вылезают уже через 2-3 дня.

Прошу Вас Михаил пояснить про усвоение аминокомплексов, может я своим скудным умишком не все понимаю и у растения есть механизм ограничения потребления таких комплексов.

P.S. Сан Саныч, извини, загадил я твою тему сообщениями, косвенно связанными с тематикой.
2011-08-1212/08/2011 16:25:23
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Sebbb
По поводу антогонизма , я и говорил на счёт этой темы.
вы несколько недопонимаете принцип работы аминохелата.Ион металла не сразу используется после ассимиляции а по мере необходимости или идёт сразу на построение какого нибудь металл содержащего фермента.Токсичность аминохелатов в 1.8-2.4 раза меньше чем у минеральных соединений.

AlexAlex

Железо с марганцем вносите каждый день, а остальные микроэлементы два раза в неделю, или микроэлементы то же каждый день но в пониженной концентрации.
2011-08-1212/08/2011 20:11:42
Нравится Sebbb
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

михаиха

Вот и вопрос, как правильно приготовить железо + марганец в одном флаконе, если в наличии есть феровит, трилон, MnSO4*5(H2O).Смайлик :clever:
Собственно и тема об этом. Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-08-1414/08/2011 23:10:22
Новичок

5
Russian Federation Tuapse
5 года

добрый день, а если вносить такое железо?

http://aquaplant.fsa...

2012-10-1818/10/2012 22:30:59
Постоянный посетитель

940 61
Благовещенск (Амурская область)
8 года

sterh78

Вполне. И очень многие пользуются таким железом.
2012-10-2121/10/2012 13:23:53
Новичок

5
Russian Federation Tuapse
5 года

сообщение Inqy33

sterh78

Вполне. И очень многие пользуются таким железом.

Спасибо!
Не нашол кнопки спасибо.
2012-10-2323/10/2012 08:42:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь