go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2227 2625
Germany Oberhausen
13 час.

Влияние освещённости на грунте аквариума (страница 3)

Дамир184

Йошкинкот
Ха, если было 3см до воды и мы подвинули лампочку на 1см вниз то на дне (см 30-40) яркость на 15-30% возрастёт?

Ну буду спорить, не верить ваше право. Но при случае сами проверти. Будите удивлены.

Заинтересовала тема освещения на дне аквариума в зависимости от столба воды и расстояния от светильника до зеркала воды. Чтобы не засорять чужую тему вынес разговор в отдельную тему. Начало разговора здесь Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка
Сергей записал видео на эту тему

Sergey PAT_A

https://rutube.ru/vi...

Но это в пустой ёмкости. А что покажет люксомер в аквариуме с грунтом и растениями. Почему бы не посмотреть в своём аквариуме.
Продолжение следует
2025-01-2020/01/2025 17:12:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

Торопыжка

Не стану отрицать, что частично ты прав. Для студентов технарей мой текст совершенно неприемлем. В нем полно безобразных упрощений, и неверной терминологии. Для них написал бы всё по-другому. А
Торопыжка
что и как делает диффузор-рассеиватель-микрорастр в светильниках DNK
это не ко мне вопрос. Думаю, в терминах физики и Дмитрий не сможет пояснить.

Торопыжка
Когда я сытый, пьяный и благодушный (как сейчас)

Эх, а я только сытый. Пойду пивко открою, буду хоть слегка исправлять ситуацию.
2025-01-2222/01/2025 21:56:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
Russian Federation Balakovo
2 час.

Торопыжка
Кстати, а не сформулируешь ли, что и как делает диффузор-рассеиватель-микрорастр в светильниках DNK
Он не сформулирует. Вернее - что-то напишет, но это будет ОЧЕНЬ далеко от правды. Если кому-то будет интересно проникнуть в тему - советую почитать мои посты в нашем разделе reefcentral.ru, которые касаются эпопеи с покрытием из сульфата бария.

Кому искать те посты лень (уверен, это ровно 100% читающих эти строки), скажу, что рассматривать диффузор отдельно от остальной оптической системы светильника категорически нельзя. Очень важную роль играет не просто рефлектор, а то, как он взаимодействует с диффузором. Но и рефлектор сам по себе - вещь очень важная. Тот материал, который используем мы, афаик, в потребительские светильники не ставит вообще никто. А он - не просто замечательный, а практически идеальный .

Изменено 24.1.25 автор DNK
2025-01-2424/01/2025 06:50:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

DNK
Это само собой. На самом деле я подразумевал, что в некой длинной тираде замена "поверхность воды" на "матовое стекло светильника" даёт вполне верное утверждение. Так что, если бы оригинальный вариант был тоже верен, то русский язык надо было бы забыть, как недоразумение.
2025-01-2424/01/2025 15:31:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
2 час.

Торопыжка
замена "поверхность воды" на "матовое стекло светильника" даёт вполне верное утверждение.
Не знаю, насколько строго вы хотите вести данное расследование, но как по мне - это не тождественно. Начиная с того, что матовое стекло, именно матовое - даёт не только посредственное светосмешение, но и практически непредсказуемый паттерн отражения, и, как следствие, рассеяния, который, к тому же, очень сильно зависит от производителя "матового стекла".

Кто не понял - и Luminit, и вообще все нормальные производители рассеивателей указывают насколько от исходных увеличивается и FOW и FHM. А длля "мата" эти параметры указывать бессмысленно.

Это я ничего не говорю о том, что потери в таком "мате" никак не менее 20%, а обычно - гораздо больше.

Добавлю. Сделать "мат", просто потерев стекло шкуркой, невозможно. Так стекло будет поцарапано, а эффект светосмешения у него будет мизерный. Тем более невозможно "на коленке" воспроизвести более сложные структуры, того же Luminit, например.

2025-01-2424/01/2025 16:09:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

DNK
Контекст совсем не в том. Вот о чём речь:

Дамир184 Дно аквы освещает светящаяся поверхность воды. Всё то, что выше поверхности великого значения для дна аквы не имеет. Каким способом вы достигли определённого уровня освещенности поверхности, тоже там ниже уровня поверхности значения не имеет.

Дамир184 Самое значимое изменение происходит на переходе из воздуха в воду. Поэтому в дальнейшем освещенную поверхность воды следует рассматривать как самостоятельный источник света со своими характеристиками, резко отличными от изначального светильника. Попросту не думая о том, что там и где над водой висит. Под водой это уже не важно, важна яркость, освещенность поверхности, а как и чем её получили, вопреки многим мифам, малозначащий фактор.

Изменено 24.1.25 автор Торопыжка
2025-01-2424/01/2025 17:08:31
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

Торопыжка
Контекст совсем не в том. Вот о чём речь:

Дамир184 Дно аквы освещает светящаяся поверхность воды. Всё то, что выше поверхности великого значения для дна аквы не имеет. Каким способом вы достигли определённого уровня освещенности поверхности, тоже там ниже уровня поверхности значения не имеет.

Поясняю специально для математиков. Весь свет, дошедший до поверхности воды под углами менее 61 градуса после перехода в воду попадает в ловушку полного внутреннего отражения. Он весь теми или иными путями дойдет до дна аквы. Естественно с потерями на поглощение света водой и рассеивания водой света. Но эта уже третья, хотя и достаточно интересная история. Не, будут конечно и другие потери света, но их нужно относить к полезным, ради них и светим. Ну, а если кто-то верит что свет сфокусированный значительно уже 60 градусов, лучше осветит дно, то верить в это конечно можно, но в реале толку около нуля. Разве что его удастся немного больше под воду загнать, отражения от поверхности воды поменее будут. Не, некоторые локальные участки дна, могут быть по ярче свешены, но в ущерб другим. Средняя освещенность дна вырастет лишь на уменьшение потерь на отражении света от поверхности. Ну может плюс пара %, что практического значения не имеет. На первый взгляд это невероятным кажется, и признаюсь мне потребовалось много времени чтоб это принять. И чтоб совсем не осталось вопросов напомню. Свет не сумевший перейти с воздуха в воду светимость, яркость поверхности со стороны воды не добавит.
2025-01-2424/01/2025 18:43:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

Дамир184
Поясняю специально для математиков. Весь свет, дошедший до поверхности воды под углами менее 61 градуса после перехода в воду попадает в ловушку полного внутреннего отражения. Он весь теми или иными путями дойдет до дна аквы. Естественно с потерями на поглощение света водой и рассеивания водой света. Но эта уже третья, хотя и достаточно интересная история. Не, будут конечно и другие потери света, но их нужно относить к полезным, ради них и светим. Ну, а если кто-то верит что свет сфокусированный значительно уже 60 градусов, лучше осветит дно, то верить в это конечно можно, но в реале толку около нуля. Разве что его удастся немного больше под воду загнать, отражения от поверхности воды поменее будут. Не, некоторые локальные участки дна, могут быть по ярче свешены, но в ущерб другим. Средняя освещенность дна вырастет лишь на уменьшение потерь на отражении света от поверхности. Ну может плюс пара %, что практического значения не имеет. На первый взгляд это невероятным кажется, и признаюсь мне потребовалось много времени чтоб это принять. И чтоб совсем не осталось вопросов напомню. Свет не сумевший перейти с воздуха в воду светимость, яркость поверхности со стороны воды не добавит.

Прекрасно, что тебе пошло на пользу то, чему тебя учили в этой теме:

Торопыжка
Сколько света выйдет через стенки аквариума под водой сильно зависит от угла конуса, который даёт светящаяся точка светильника. Если конус достаточно узкий, то ничего не выйдет наружу из-за полного внутреннего отражения.
для форума

Помеха отражению - обрастания стенок. Ну и, поглощение света водой практически всегда существенно на глубине больше 30 см..

Там ещё много интересного. Сколько трудов ушло на то, чтобы доказать тебе, что угол призмы в 90 гр с показателем преломления воды может пропустить свет внутрь-наружу через обе стороны!

А теперь не поленись и сам прикинь РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ на отражение от поверхности воды косо падающих лучей. Формулы тут:
https://ru.wikipedia...

Если бы потери света из-за косого входа под воду были несущественны, то кто бы тогда заморачивался с "линзами", которые тоже денег стоят.
2025-01-2424/01/2025 19:13:49
Нравится na3arov, DNK
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Торопыжка
Под водой это уже не важно, важна яркость, освещенность поверхности

Просто что попалось на глаза) А типа плёнки, волнения-в смысле отражения, мусор на поверхности реального аквариума, в расчёт брать не нужно?
2025-01-2424/01/2025 19:15:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

volodyvasiliev

Торопыжка
Под водой это уже не важно, важна яркость, освещенность поверхности

Просто что попалось на глаза) А типа плёнки, волнения-в смысле отражения, мусор на поверхности реального аквариума, в расчёт брать не нужно?
Ещё раз припишешь мне чужие слова - получишь ещё единицу предупреждения..
2025-01-2424/01/2025 19:21:59
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Торопыжка

За что?🤦🏻‍♂️😥 Просто ответил и вставил цитату, чисто технически.
P.s. снимите бан за очередного петуха)
2025-01-2424/01/2025 19:30:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
2 час.

Торопыжка
Если бы потери света из-за косого входа под воду были несущественны, то кто бы тогда заморачивался с "линзами", которые тоже денег стоят.
Согласен с тем, что без линз потери существенные. Но важнее то, что линзы, то есть вторичная оптика, не нужны в аквариумном светильнике почти никогда.

2025-01-2424/01/2025 19:36:25
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

DNK ... Но важнее то, что линзы, то есть вторичная оптика, не нужны в аквариумном светильнике почти никогда...
Но на свете есть ещё рипариумы и палюдариумы. Ещё есть аквариумисты, которые ненавидят крышки и больше любуются видом сверху. Вот тут как раз хороши высоко расположенные прожекторные светильники. В конце концов, кому-то надо часто шуровать сачком.

2025-01-2424/01/2025 19:46:40
Нравится DNK, na3arov
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Торопыжка

Всё пипец вы и ваши сотоварищи Дамир, ДНК получили предупреждение! !0 балов. на основе пункта правил:
2.5. Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду: для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей.
2025-01-2424/01/2025 20:37:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

Торопыжка
А теперь не поленись и сам прикинь РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ на отражение от поверхности воды косо падающих лучей.

Раньше не замечал за тобой склонность к передергиванию. Началось с того что свет перешедший границу поверхности я предлагал рассматривать как самостоятельный. Без оглядки на всё то то, что осталось на воздухе. Тебе это показалось не верным. Ну, а теперь в качестве аргументов вспомнил про отраженный не перешедший эту границу свет. Беее. Про отражения. Не нужно меня к вики отсылать. Сам посчитай. Я-то считал, правда, давно. И на памяти осталось, 2% отразится даже когда свет строго вертикально падает. что при 60 градусах порядка 5% отражается. Т.е. на целых 3% больше. Ужас. Смайлик :) Вот при 75 там да, уже немного за 20% вылезает. Тему про огромные потери на отражении активно муссировал ДНК когда ставил оптику на свой свет. Ну, ему тогда нужно было дурачков запугивать, чтоб у него покупали, а тебе это сейчас зачем? Если только не пытаешься меня учить тому, что сам не прикидывал, в чем сам не разобрался. Кстати Константин при измерениях подсчитывает долю излучения в зависимости от угла. За 60 градусов выскакивает примерно 15% энергии излучения. За 75 меньше 5%. И? Отразится 10%, от пяти процентной доли света. Даже не смешно. Вот эти 15% за минусом из них 2% всё одно отраженных, вся прибавка которую по максимуму может вторичная оптика. В реале меньше.

Изменено 24.1.25 автор Дамир184
2025-01-2424/01/2025 21:21:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

Дамир184

Торопыжка
А теперь не поленись и сам прикинь РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ на отражение от поверхности воды косо падающих лучей.

Раньше не замечал за тобой склонность к передергиванию. Началось с того что свет перешедший границу поверхности я предлагал рассматривать как самостоятельный. Без оглядки на всё то то, что осталось на воздухе. Тебе это показалось не верным. Ну, а теперь в качестве аргументов вспомнил про отраженный не перешедший эту границу свет. Беее. Про отражения. Не нужно меня к вики отсылать. Сам посчитай. Я-то считал, правда, давно. И на памяти осталось, 2% отразится даже когда свет строго вертикально падает. что при 60 градусах порядка 5% отражается. Т.е. на целых 3% больше. Ужас. Смайлик :) Вот при 75 там да, уже немного за 20% вылезает. Тему про огромные потери на отражении активно муссировал ДНК когда ставил оптику на свой свет. Ну, ему тогда нужно было дурачков запугивать, чтоб у него покупали, а тебе это сейчас зачем? Если только не пытаешься меня учить тому, что сам не прикидывал, в чем сам не разобрался. Кстати Константин при измерениях подсчитывает долю излучения в зависимости от угла. За 60 градусов выскакивает примерно 15% энергии излучения. За 75 меньше 5%. И? Отразится 10%, от пяти процентной доли света. Даже не смешно. Вот эти 15% за минусом из них 2% всё одно отраженных, вся прибавка которую по максимуму может вторичная оптика. В реале меньше.

Мысли выражать ты не умеешь. Я не мог возражать против "Началось с того что свет перешедший границу поверхности я предлагал рассматривать как самостоятельный. Без оглядки на всё то то, что осталось на воздухе.", так как это не наполнено смыслом.

Насчёт того, что насчитал Константин, тоже надо следствие провести. Не все физики являются хорошими математиками. Я могу доказать, что в простейшей модели маленького светящегося кружка половина энергии придётся на конус 90 градусов. Конечно, реальная диаграмма распределения светового потока может быть другой, но и для простейшей модели я выдавал не "огромные" потери, но и не 2%.

Торопыжка Даю таблицу, где первый столбик - от радиуса аквариума доля в процентах расстояния от воды до светящейся поверхности. Второй столбик - от всего света доля в процентах той его части, которая убегает через боковую стенку.

0 0.00
5 0.25
10 0.99
15 2.20
20 3.85
25 5.88
30 8.26
35 10.91
40 13.79
45 16.84
50 20.00
55 23.22
60 26.47
65 29.70
70 32.89
75 36.00
80 39.02
85 41.94
90 44.75
95 47.44
100 50.00
Проверьте меня: формула 1-1/(1+x^2)

2025-01-2424/01/2025 21:49:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

Торопыжка
Второй столбик - от всего света доля в процентах той его части, которая убегает через боковую стенку.

Картинку дайте. Из того как я без неё понял при 29% высоты начнутся углы полного отражения. И из воды тогда будет 0% убегать. Что-то по описанию не понимаю.
2025-01-2424/01/2025 22:34:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

Дамир184
Что ж ты ко мне пристал с этим отражением! Я же с самого начала в этой теме чётко обозначил, что главная причина того эффекта, который интересовал ТС, заключается просто в уходе света мимо аквариума. Я пишу вполне грамотно и без простора для интерпретаций. Читай внимательнее, а картинки бери хоть свои, хоть мои, которые тут уже есть.
2025-01-2424/01/2025 22:53:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

Торопыжка

Допустим всё излучение равномерно распределено в секторе 180 градусов. Тогда для 50% высоты от радиуса сектор будет 90 градусов и 50% похожи на правду. А вот для 20% высоты сектор получается 87% от полного (157градусов), или мимо светит 13%, а не 3,85. Мне невозможно поверить, что математик считает хуже меня. Но я совершенно не понимаю, что и как вы считаете?
2025-01-2425/01/2025 00:03:43
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Внимание!!
Эти все индивидуумы интерпретируют всё в свою ползу!
Прошу наказать их банном, в согласии пункта правил. ВОТ!

2.5. Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду: для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей.

2025-01-2425/01/2025 00:11:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5696 5147
Russian Federation Ufa
27 мин.

volodyvasiliev
Внимание!!
Эти все индивидуумы интерпретируют всё в свою ползу!
Прошу наказать их банном, в согласии пункта правил.

Назовите ник пользователя которому даем советы. И учините, что именно вы посчитали за совет, руководство к тому или иному действию. Кстати, однажды вы упомянули о повышенном внимании к вам с моей стороны. Мол, вам не очень это приятно. С того момента ваши посты в любых темах начал игнорировать. Сразу оставил вас в покое. Вижу, вы заскучали. Может возобновить старую практику?
2025-01-2425/01/2025 01:32:24
Свой на Aqa.ru

4690 2043
Москва
1
2 дн.

Дамир184
Может возобновить старую практику?

Нет, не нужно. Вы для меня осоцируитесь с чем-то очень невнятным и с признаках аддикции.
2025-01-2525/01/2025 02:04:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7381 6401
Воронеж
1 час.

Дамир184

Торопыжка

Допустим всё излучение равномерно распределено в секторе 180 градусов. Тогда для 50% высоты от радиуса сектор будет 90 градусов и 50% похожи на правду. А вот для 20% высоты сектор получается 87% от полного (157градусов), или мимо светит 13%, а не 3,85. Мне невозможно поверить, что математик считает хуже меня. Но я совершенно не понимаю, что и как вы считаете?
Горькое зрелище с утра. Ты путаешь радиус с диаметром или тебе лень бумажку и ручку взять? Если высота конуса равна его радиусу, то полный угол конуса 90 гр. И вообще, я же не очень подробно описал свою модель. Если ты решил сам прикинуть, то для начала следовало бы требовать уточнения. Для модели точки, равномерно светящей во все стороны, таблица будет другая, с более существенными потерями. Можешь сам пошерстить формулу для телесного угла конуса. Например, между конусом 90 и конусом 180 уходит доля света, равная косинусу 45 гр, то есть, около 70%.
2025-01-2525/01/2025 07:01:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

306 71
Russian Federation
2 мес.

Торопыжка

На форуме для аквариумистов теперь математикаСмайлик :) до чего дошли…
2025-01-2525/01/2025 07:06:46
Свой на Aqa.ru

5220 6555
Москва
4 час.

Иван Скарзов
Химия, физика, математика, электротехника... Ты думал в детский сад попал?))))
2025-01-2525/01/2025 07:23:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12623 4174
2 час.

Дамир184
Тему про огромные потери на отражении активно муссировал ДНК когда ставил оптику на свой свет. Ну, ему тогда нужно было дурачков запугивать
Не лапайте вашими грязными лапками моё честное имя! У нас рассеваители предлагались стандартно с ПЕРВОГО ДНЯ продаж комплектов для сборки светильников. Замечу, что тогда до появления первого рассеивателя у Radion оставалось 7 лет Смайлик :)

Дамир, вот что вам спокойно не спится, что вас так тянет с размаху в дерьмо шлёпаться каждый раз, когда вы пытаетесь плюнуть мне на спину? Может быть вы мазохист?
2025-01-2525/01/2025 08:34:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь