Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Влияние пульсаций светодиодов на рост растений. (страница 5) |
Прочитал один пост вконтакте. Задумался, действительно оказывают ли какое то влияние на растения в аквариуме пульсации которые возникают при диммировнии диодов драйверами? Диоды по сути мигают, просто очень часто и глаз этого не замечает. |
|
#2364241 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex LivciЕсли 10000 люкс дадут водоросли, зачем вы мне это предлагаете? Нет, водоросли мне не нужны, мне нужен конкретный, точный, практичный, надёжный и действенный совет, если можно? Про быстрый рост я писал, что меня он не устраивает - я очень ленивый человек, поэтому и про СО2 написал, что его не будет. Ну, вам нравятся одни криптокорины, мне другие - имею право. ) Лимитировать можно чем угодно, но я хочу освещением, ведь это можно? Кстати аквариум на фото бедноват, и макушки бледные, возможно травка стагнирует, но это на мой вкус, я его не навязываю, мало-ли что мне видится, верно? Так какой свет-то, вы так и не сказали. |
|
#3201480 |
|
Завсегдатай
|
Alex LivciРаз уж начали мериться... мне хвастать, как оказалось ))), совсем нечем, у меня непосредственно под светильниками от 3000 до 15000, периферию не измерял. Прилагаю два фото с 15000 и 3000. |
|
#3201486 |
Завсегдатай
|
Alex LivciОгласите весь список, пожалуйста? Геометрические р-ры аквариума, КН, GH, длительность освещения, качество и состав грунта, возраст аквариума, подмены, наличие/отсутствие водорослей, наличие гидробионтов (количество и видовой состав), сколько лет прожил в таком режиме и т.д..? Что помните? Мне действительно это очень интересно. Даже температура воды имеет значение. p.s.: Рискованный уровень рН вы любите. p.p.s.: Кстати, соглашусь с DNK, я тоже предпочитаю лимитировать освещением. Мне так удобнее, его можно контролировать намного точнее, чем все остальные параметры. Изменено 3.3.25 автор Гранатович Изменено 3.3.25 автор Гранатович Изменено 3.3.25 автор Гранатович |
|
#3201489 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
Гранатович А разве есть что-то еще, чем можно лимитировать? |
|
#3201491 |
Завсегдатай
|
NeznakynСпроси у Alex Livci |
|
#3201493 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Я не предложил, а допустил что можно хоть 10000, если это не доставит проблем. Понятно же что чем ярче свет, тем больше вероятны проблемы с водорослями. А водоросли вы можете и при 500 люкс получить, не зеленые так диатомовые) В другом ответе более адекватно вам дал цифры Дамир. Я так же это поддерживаю. 1500-3000 люкс на уровне грунта, будет достаточно многим растениям и не должно вызвать проблем с водорослями. Лучший ориентир это сами растения. Гранатович Можно, но зачем тогда вы спрашиваете совет по яркости? Делайте на поверхности 3000-5000 люкс, расти что-то будет. Я не могу дать вам конкретные цифры, вы же должны понимать, если аквариум жил долгое время при 500-1000 люкс на дне. Увеличив яркость вдвое, весь баланс нарушится. Сдается мне что вы просто решили поморочить голову. Вам просто не понятно, для чего в аквариумах делают яркое освещение, вот и все. Гранатович Так он без удобрений, видно же что хлороз. Пытаетесь зацепить меня состоянием растений? Не выйдет, я и сам хорошо это вижу. Но для аквариума с подобными условиями гидрохимии, это приемлемый результат. Гранатович Размеры 50х27х 35 высота. Водопровод+осмос 50/50, параметры водопровода GH22 KH20. Длительность освещения 11 часов. Грунт нейтральный, какой то природный речной. Население, вишни, аманки, улитки, толпа гупии. Температура 26-27, летом могла доходить и до 28-29, аквариум закрытый. С момента переделки на LED освещение, он полностью перезапускался, поэтому укажу только этот этап жизни. В 2016 был перезапуск, окончательно убрал я этот аквариум в 2020 году. Выходит прожил он 4 года. Первый год он развивался при более умеренном LED освещении. После я переделал свет на более яркий, двух ступенчатый. Все пошло гораздо интереснее. Проблем с избыточным ростом, никогда не было, это вообще был беспроблемный и можно сказать ленивый аквариум. Это уже последние месяцы жизни аквариума. По водорослям, была кладофора, жила только на коряге(любимое место креветок). Под конец жизни аквариума, сама исчезла. Пару раз проявляла активность спирогира во мхах на заднем плане, извлекалась вместе с частью мхов. В остальном больше водорослей за весь период жизни не было. Гранатович Такой у нас водопровод, что поделать. Гранатович Ваше право. Пример аквариума на лимитировании по питанию с достаточно ярким освещением, я предоставил. Любой аквариум если в него не поступает дополнительно СО2 и удобрения, будет обязательно чем то лимитирован. |
|
#3201500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Да это понятно. И как изменяется тоже примерно понятно. С водой в пустой, без травы акве на дне света будет в 3-4 раза больше, чем вы без воды намеряли. Может даже в 5 раз. Это от расстояния светильника до воды зависит. Но если в акве много высокой травы то света на дне у меня среднем получается в 7-9 раз меньше чем у поверхности. Количество и высота травы сильнее всего на свет на дне влияет. Был несколько удивлен вашими цифрами, но эти ваши фото дали ответ. С таким количеством травы, средняя разница по свету меж поверхностью и дном будет более 10, возможно и 15 раз. |
|
#3201508 |
Завсегдатай
|
Alex LivciВы допустили, а я просил чтоб предложили. Приятно читать, что вы видите разницу в простоте/сложности содержания аквариума при разных уровнях освещения. Сначала в ваших комментариях этого не было видно, более того, явно читалось, что нет верхнего предела и это никак не может создать дополнительные проблемы. Я считаю это опасным утверждением, особенно если вашему совету последуют новички, о чём вас прямо предупреждал DNK. Да, Дамир дал гораздо более адекватный совет, более того, судя по его ответу, он меня понял совершенно точно. ))) Я и хочу чтобы у меня росло "что-то" из тех растений, которые хочу выращивать я, не вы. Улавливаете разницу? Потому и все мои вопросы, и вы правы, вы не можете дать "конкретные цифры", вообще никто не может, если он понимает, что такое растительный аквариум. И вы правы, говоря что "Увеличив яркость вдвое, весь баланс нарушится", таким образом очевиден вывод, что главное не свет, а "баланс", где свет одна из составных частей равновесного баланса. Согласны? Для чего делают сильное освещение мне известно, я даже признаюсь, что и сам болел такими хотелками. У меня папоротники так пузыряли, как я до этого даже представить не мог. Потом пришло выздоровление и мощность светильника теперь для меня всего лишь одна из величин, которую я выбираю для достижения необходимой мне цели. Понимаете? Необходимой мне, а не вам, Дамиру, DNK, крутым скейперам, да хоть самому Амано! Не обижайтесь, пожалуйста, я действительно иногда немного морочу голову (Дамир меня раскусил давно), но только для того, чтобы голова смогла принять некоторую информацию, недоступную до этого. Нет, я не хочу вас уесть, просто делаю прозрачный намёк, что будь у вас чуть меньше освещённость, и "для аквариума с подобными условиями гидрохимии" результат был-бы гораздо более эстетичный. Гидрохимию контролировать куда как сложнее, чем светильник, верно? Но можно зная это пытаться и тужиться, а макушки так и останутся бледными. За описание параметров спасибо. Водичка у вас в водопроводе, увы, не "нарзан", но бывает и похуже. С такой водой без СО2 трудно, хотя можно ограничивать себя соответствующим подбором растений. Как это делаю я, например, правда я это делаю по совсем другим причинам. Чуть уточню ваш тезис: "Любой аквариум будет обязательно чем то лимитирован". Это действительно без всяких если. Всегда есть какой-то фактор, который оказывает лимитирующее воздействие. Ваш аквариум, на лимитировании питанием меня не убедил. Стагнация растений никогда не будет моей задачей. Изменено 3.3.25 автор Гранатович Изменено 3.3.25 автор Гранатович |
|
#3201511 |
|
|
Гранатович Я вас понял. Что бы было понятно, я это не ради похвастать высокими цифрами освещенности. Я показываю данные с рабочих аквариумов(меня они честно говоря самого несколько озадачивают). Никому не навязываю что только яркий свет правильный. Все цифры что я давал, они в пределах разумного для аквариумов с СО2 и подачей удобрений. Гранатович Посмотрите разницу состояния растений, между первым где еще было менее яркое освещение, и вторым. Хотя бы микрантемоидес и мхи. Они тянулись к свету. На последующих фото, микрантемоидес формировал нормальный плотный куст. Так что повышения яркости освещения, для моего аквариума было правильным решением. Гранатович Ответ от человека который содержит аквариумы без СО2 и удобрений) |
|
#3201514 |
Завсегдатай
|
Alex LivciНет, это ответ человека, который уже очень давно наигрался и с удобрениями, и СО2, и с килолюксами, а теперь ему интересно другое. Это сродни медленным парадам байкеров или пробегам любителей ретро-автомобилей. Наша полемика, таки, имеет положительные выводы. Абсолютно правильной силы света нет и быть не может, т.к. есть другие факторы тесно связанные с освещением и оказывающие на развитие растение такое-же существенное влияние. Согласны? Какой-бы свет не ставили на свои аквариумы знаменитые скейперы, у аквариумиста могут быть свои собственные предпочтения к темпам развития аквариума, ассортименту растений, модному дизайну или полному его отсутствию. Согласны? Наличие у аквариумиста стремления к форсажу, красным растениям, СО2 и удобрениям, "пузырянию" и прочим атрибутам невероятной крутизны, на самом деле не являются её признаками а говорит только о его стремлениях. Согласны? Желание доказать, что так-как у него N-ное количество люкс, поэтому он сейчас тут всех научит как правильно, свидетельствует о том, что автор ещё не выбрался из песочницы в своём восприятии действительности. Согласны? |
|
#3201591 Нравится DNK
|
|
#3201598 |
|
Завсегдатай
|
Alex LivciВерю - не верю ))) Право ваше. Ну а по остальным-то пунктам, согласны? |
|
#3201601 |
|
Гранатович И да и нет. Предпочту не продолжать. Чем дальше в лес… |
|
#3201611 |
Завсегдатай
|
Alex LivciПо-моему наоборот, мы вышли из дебрей субъективных мнений на объективный простор. Может в этом причина, что вы решили воздержаться от ответа? Изменено 4.3.25 автор Гранатович |
|
#3201615 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ГранатовичПрежде чем начинать учить "как правильно" необходимо перейти от "измерения площади чекушками" к метрическим единицам. То есть в данном случае от люксов к PPFD. |
|
#3201636 |
Завсегдатай
|
DNK Если бы вы были опытным аквариумистом, знали бы, что свет в реале для растительных банок считают в сантиметрах длины аквариума и в люменах. И жизнь ваша стала бы гораздо проще. Только одна проблема, тут умничать негде. Изменено 4.3.25 автор Neznakyn |
|
#3201639 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynА что не в чекушках-то? А теперь серьёзно. Что такое "свет"? Нет такого измеряемого параметра. Есть, к примеру, световой поток. Есть освещённость. А "свет" - такого нет. Таки что вы собрались мерять в сантиметрах?! Жаль Юдакова с нами нет. Он так любил подобного рода "измерения" троллить, у него была присказка "лаптей на галлон". Может быть и вам единицу измерения света придумать? А что - "лапоть" вполне подходит. ЗЫ И эти люди запрещают мне ковыряться в носу... :facepa: |
|
#3201648 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
DNK Поскольку у вас нет аквариума, вы даже не можете понять о чем речь идет. Есть стандартный ряд банок для растительных аквариумов. 60 ,90, 120см длиной. Высота - глубина - за 20 лет уже тоже устоялись. Обычно, берется 60см как наиболее популярный. А дальше решаем, сколько мы хотим туда светить. И какой светильник ставить. 3500лм - это максимум, который был у Амано. Есть много денег и ума, можно больше. По факту, хватает пары тысяч люмен. Все просто, понятно, легко запомнить. Для 90 и 120 логику сами сможете понять? Просто пройдите этот путь - сделайте себе растительный аквариум. Ваш мир изменится в лучшую сторону. Таки к дзену прикоснетесь. Изменено 4.3.25 автор Neznakyn |
|
#3201654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Почти полностью поддерживаю. Таки все ж расчетные люмены светильника могут дать ошибки на целевой поверхности иногда неожиданно большие. А если к этому добавить, что фактические люмены бывает не соответствуют заявленным производителем… А люксы вполне достаточны. И даже признаюсь, довольно долго верил, что люксы слишком не точны для оценки света. Тоже топил за PPFD. Сейчас, когда появилась возможность получать результаты замеров и в люксах и в PPFD, сравнивать их понял, что замеры в PPFD по факту ненужные понты. Зачем-то потратили деньги на дорогой прибор. Ну, пользуются теперь им. Цифры несколько достоверней. Практическая польза от этих затрат близка к нулю. Погрешности замеров света в люксах пресняке всегда ниже точностей, которые нам нужны. А для оценки изменений добавили-убавили 30 или 70% света вообще любая чекушка сойдет. В теме признали, что урони освещенности нужно подбирать под акву, её гидрохимию точных цифр нет, в разы могут отличаться. И зачем тогда свет измерять с лабораторной точностью? Что это даст? И про море тут не нужно… |
|
#3201656 Нравится Гранатович, Neznakyn
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Одно меня интересует, как увеличение количества воды сильно снижает требования банки к свету. Как в том описанном случае у Алекс 56. |
|
#3201657 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184Во многом согласен, кроме одного. Допускаю, что при большом форсаже в PPFD измерять надёжней, но ещё раз подчеркну - допускаю. Мне при ленивых аквариумах и светильниках из всякого сора, люксы удобнее и обходятся дешевле. По сути я измеряю освещённость только если вижу проблему, а так больше на глаз, ватт, люмен... Не особенно важно в каких единицах мы измеряем, главное понимать что это за единица, её смысл. Можно ведь и измеряя в PPFD угробить всю растительность в аквариуме. Изменено 4.3.25 автор Гранатович |
|
#3201659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Не понял, что вы имеете в виду под количеством воды. Очевидно, большие аквы просят больше света, чем маленькие. И по факту, при равных объемах, и прочих равных условиях, у более высокой аквы требования к свету всегда получаются выше. |
|
#3201664 |
Завсегдатай
|
Дамир184 У Алекса 56 банка под 400литров 17 люм/литр. В маленьких под 100, в больших 15-30лм. Как это работает? Тут проскакивала банка первый приз на конкурсе, 400 литров с моим светильником - 27 лм. Не понимаю. Изменено 4.3.25 автор Neznakyn |
|
#3201669 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович А причем тут форсаж. Погрешность замера в люксах белого света при самом неудачном раскладе может дать ощибку в PPFD порядка 20%. Но скорее всего будет менее 10%. Ну будите вы думать, что у вас 250 микромоль в секунду. А по факту будет допустим 300. И что вам даст это знание? Решать добавить или убавить свет вы будите орентируюсь на внешний вид аквы. Не на цифру. А убавляя свет скажем на 30% он пропорционально убавится как в люксах так и в PPFD. И даже любой самый не точный люксметр на смартфоне изменение на эти 30% покажет точно. В цифрах наврет, но относительное уменьшение покажет правильно. Вам точные цифры нафига? Вы же не научный проект ведёте. А примерные, для оринтира, и простейший люксметр даст. Хотя цифрам со смартфона нужно доверять с осторожностью. Они и в 3 раза могут наврать. |
|
#3201670 Нравится Гранатович
|
|
Вы упускаете сам спектр и кривую фотосинтеза растений. Более того, спектры где преобладают коротковолновая и длинноволновая часть, наиболее попадающая на кривую фотосинтеза, при равном PPFD, даст больше эффективной энергии. Если проще, то 200 PPFD белого света с высоким CRI, может оказаться недостаточно для яркой окраски красных растений. И напротив, 200 PPFD RGB света, даст значительно более существенное влияние. |
|
#3201673 Нравится DNK
|