Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Влияние пульсаций светодиодов на рост растений.
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Влияние пульсаций светодиодов на рост растений. (страница 6) |
Прочитал один пост вконтакте. Задумался, действительно оказывают ли какое то влияние на растения в аквариуме пульсации которые возникают при диммировнии диодов драйверами? Диоды по сути мигают, просто очень часто и глаз этого не замечает. |
|
#2364241 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Эти все разговоры про светильники, в которых подумали о максимизации соответствию фотосинтеза. Об условном Чихиросе WRGB. Иначе, это все бессмысленно вообще. |
|
#3201677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn В том виде, что вы задали вопрос никак. Просто разный разгон, разная гидрохимия. Каждый пример нужно рассматривать по отдельности, не пытаясь делать общий вывод. |
|
#3201687 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
Дамир184Я ведь два раза сказал - допускаю. Народ может так гонять несчастные растения светом по умным графикам и таблицам, что 10-20% будут иметь большое значение. Это я допускаю. Я не буду думать в микромолях, мне их и измерить-то нечем, я и люксы телефоном измеряю, какая там точность вы понимаете. Но и люксы мне говорят намного меньше чем визуальное состояние аквариума. ))) Точные цифры мне нужны только когда деньги считаю. ))) Всё верно, но "если звёзды зажигают...", то бишь микромоли измеряют, "значит это кому нибудь нужно? Значит это необходимо, чтобы..." PPFD измеряли? Я с ними спорить не собираюсь, вспоминая как когда-то и сам был молодым и наивным, доказывал всякую чушь, о которой понятия не имел, но свято верил, что я-то прав. ))) Пусть себе измеряют, пока не поймут, что главный фактор не в размере кроется, "что знает любая женщина..." И вам спорить с сектантами не рекомендую, "хлопотно это". ))) |
|
#3201688 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn В светильниках чихирос, заложено столько сколько нужно. Не первый год они выпускаются и уже сменилось несколько поколений. В соседней теме светят на всю катушку, 50К люкс на поверхности. Предположительно это около 800 PPFD, у дна от 150 до 200 PPFD. И ничего, растения не сгорают, водоросли не лезут. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Лучший ориентир, это сам аквариум и растения. Бесполезно искать зависимость в ваттах люменах люксах. Адаптивность разных аквариумов и растений, очень широкая. |
|
#3201690 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
Alex LivciБраво!!! Я думал, что этого от вас никогда не дождусь! |
|
#3201693 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Ну, я же слово белый свет упоминал. Отбросьте второй откровенно розовый светильник и четвертый пурпурный. И все что мы видим белым, сколько там разница? От 130 до 150, это 13%. Ну и? Кстати свет ДНаТ ламп тоже трудно белым назвать. |
|
#3201699 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
Alex LivciА у вас есть данные по белому свету? В таблице ни одна кривая не может быть характеризована как белый свет. Мы ведь понимаем, что белый свет и свет который воспринимается человеческим глазом как белый - это две большие разницы ))) Дамир184В этой таблице нет белого света и уж тем более ДНАТ никак не может быть отнесён к белому. Разговор пустой. ))) У вашего оппонента навязчивая идея относительно красных растений. |
|
#3201701 |
|
Дамир184 Но аквариумисты как раз часто именно такой делают выбор(пурпур), иногда даже еще более жесткий, имею ввиду RGB или прочие настраиваемые светильники. Я не про то что люксы и PPFD имеют разницу. Для самих растений в конечном итоге, из-за спектра разница будет более существенной. Гранатович Средняя колонка там как раз белый свет, примерно 3500-4000К. Вот тут доступно больше вариантов белого света https://www.waveform... |
|
#3201707 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Не первая вполне белый свет, третья пожалуй хороший теплый белый с неплохой цветопередачей. Это не считая, просто мои предположения глядя на спектрограммы. Но не думаю, что ошибаюсь. Я тоже не сказать, чтоб совсем равнодушен к красной траве. Правда, не стремлюсь загонять в красный цвет ту траву, что в норме, в природе зелёная. Но и не переживаю если она краснеет. Alex Livci Это под 15Клюкс на листе. Ну не знаю, у меня под таким светом краснеет многое и из того что, что в норме зелёные. Те, что природа задумала как красные, им обычно 4-5Клюкс хорошего белого хватает, чтобы хороший красный цвет набрать. |
|
#3201716 |
|
Дамир184 Это для примера. Если хотите, пускай будет 50 PPFD Дамир184 Не соглашусь. Попробуйте вырастить людвигию гландулоза или прозерпинаку палюстрис. Очень хорошие индикаторы. |
|
#3201722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Пробовал. Может и впрямь у меня для них света маловато было. У железистой листья краснели только на уровне -5 см от поверхности воды. И всё время, чуть упустишь, стремилась из воды на воздух выскочить, уткнутся в лампу и спалить свою макушку. Запомнилась как геморройная трава. Прозерпинака не краснела. Сверху и донизу листья были неприятного ржавого цвета. Не понравилась. Больше пробовать не хочу. Старый я уже. Мне не нужен гемор с аквой. И среди попроще красивой травы хватает. Например, из людвигий рубин совершенно без проблемная и ей 5Клюкс более чем. Думаю и меньше, и у самого дна лист не зеленеет. И я вообще недолюбливаю длинностебельку, а те, что краснеют только на высоких уровнях света совсем не люблю. Они не красивые, макушки чаще, не красным, а ядовитым пурпуром пылают, а у дна зелёные. И слишком быстро растут. Постоянные подрезки пересадки, ну их. Розеточные интересней. И окрас у них разнообразней. |
|
#3201739 |
|
|
Дамир184 Я если что не навязывая никому свои интересы. Просто говорю как факт, что белый свет с высоким CRI, требует более высокого уровня яркости, что бы заставить красные растения краснеть. Когда как например RGB свет, при меньших люксах/люменах/PPFD, запросто окрашивает. Если отдельным личностям не устраивает аналогия с красными растениями, пускай это будут зеленые, да даже криптокорины. Белый свет с высоким CRI, при равных люксах люменах PPFD. Не дает достаточно полезной энергии для более плотной массы или рельефа листа. Что требует существенно увеличивать яркость. Вот наглядно. Свет белый 98 CRI 80 PPFD на уровне листа. Окрашивание только еле начинается, до своего яркого окраса тут еще далеко. И я не знаю что с этим делать, так как уже и так в общей сумме, света в аквариум поступает около 90 лм/л. Я уверен, если взять RGB или даже белый свет с низким CRI, где будет пик 450 nm, при тех же 80 PPFD, пигмент будет окрашиваться сильнее. упд. это я еще не учел подводный коэффициент. Нужно PPFD умножить на 1.3-1.5 Изменено 4.3.25 автор Alex Livci |
|
#3201747 |
Завсегдатай
|
Alex LivciЕсть белый, а есть воспринимаемый как белый. Человеческий глаз легко обмануть. ))) |
|
#3201749 Нравится DNK
|
|
Гранатович В чем разница, что для вас есть белый? Солнечный? D65? Вы в курсе что когда вы находитесь в комнате, или даже в лесу, в зависимости от окружения, идеальный по вашему спектр постоянно искажается переотражается, проходя/отражаясь от всего окружения. Соответственно и все цвета постоянно искажаются, но наши глаза+мозг, это все очень быстро и незаметно принимают. Тучка прикрыла солнце, ССТ изменилась, все цвета поплыли, но глазу пофиг, листья как были зеленые так и остались, но реально если измерить спектрофотометром, оттенок значительно меняется. Как и снег зимой, на солнце и в тени. |
|
#3201751 Нравится DNK, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Дамир184... воспринимаемый как белый. Я тоже не против красной травы, просто не циклюсь на ней. Проблема белого не так проста, чтоб её можно было полностью решить искусственным освещением. Есть светильники близкие к этим параметрам, не более того. Художники используют целый ряд белых пигментов имеющих разные оптические характеристики, думаете это случайно? Поиски идеального света для растений сродни поискам квадратуры круга в античном мире. ))) На самом деле все, ну почти все, стремятся угодить своим личным субъективным представлениям о красоте, притягивая к этим представлениям, для пущей серьёзности, "научные" обоснования. Ни больше ни меньше. Природа споров только в этом. |
|
#3201752 |
Завсегдатай
|
Alex LivciА это правильная постановка вопроса! |
|
#3201753 |
Завсегдатай
|
Alex LivciДля меня белый - это солнце+рефлекс неба в полдень, иногда предпочитаю только рефлекс неба, иногда "серый" пасмурный день и т.д.. Многое зависит и от психологии восприятия, и от настроения, но всё эти спектры объединяет их естественность и полный спектр. Глаз адаптируется, и это благо, но если в световом потоке есть слишком большие отклонения от естественного света, глаз будет давать ложную информацию, правда есть люди, которым это искажение нравится. Изменено 4.3.25 автор Гранатович |
|
#3201755 |
|
Завсегдатай
|
Alex LivciОчень верное замечание! Почти всем пофигу, но конечно не всем. Кому не пофиг, будет искать полноспектральные источники с максимально высокой цветопередачей, а остальным достаточно RGB. Большинство тех, кому пофиг, даже разницу не увидят. Кому конституция, а кому севрюжина с хреном. |
|
#3201756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynУ меня было столько аквариумов, сколько мало кто в жизни своей даже на картинке видел. Сейчас у меня их около 500 штук. А будет около 1000. Попозже покажу ![]() Дамир184 Погрешности замеров света в люксах пресняке всегда ниже точностей, которые нам нужны.Снова вы пишете о том, о чем не имеете представления. А я не просто имею, у меня есть статистика. Которая говорит, что в среднем ошибка замеров в люксах для спектров, которые используются в среднем (sic!) в пресняке в случае светильников с по-настоящему регулируемым спектром, то есть не RGB или WRGB, составляет примерно 2-3 раза. Добавлю - если мы ведём речь про МА, то там эта ошибка для типичных дневных спектров от 5 до 10, для типичных вечерних от 10 до 20. РАЗ, не процентов! Изменено 5.3.25 автор DNK |
|
#3201757 |
Завсегдатай
|
DNK Не знаю, что вы там себе фантазируете, но аквариум - это то, что с чем просыпаются и с чем ложатся спать. В который с чашкой кофе и с умным видом прыскают удо, и собирают подсохших аманок. На который подвисают по вечерам. А вы рассказываете про коммерческие емкости для получения дохода. Где персонал, технология и отсутствие личного контакта. Это и есть ваша причина выпадения из тренда местной жизни. DNK У вас нет статистики, у вас есть мнение людей, которые обслуживают аквариумы. И вы выдаете их мнение за свое. С эффектом испорченного телефона, что всех бесит. Попробуйте своими ручками пройти этот путь. Обещаю, откроете для себя много нового. А первое, что не светом единым жива аква, там есть с чем работать. Гранатович Странное у вас сравнение. RGB светильники часто имеют RA 90+. Вот у белых, которые B+Y, да, у них все печально по RA Изменено 5.3.25 автор Neznakyn |
|
#3201782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Насчет полезной имхо это большой вопрос. Что считать полезной энергией света, какой участок? И что считать пользой для травы? Белый свет с более равномерным спектром, без крутых пиков и провалов просто меньше перегружает отдельные участки фитосистемы травы. И суммарно без трава способна принять большее количество света. При более ровном свете на фотосинтез работает большее количество пигментов. А у RGB и красный и синий пик довольно точно попадают в пики чувствительности хлорофиллаВ. Да, это самый эффективный пигмент. На самом неэффективном участке зелёном, что-то другие пигменты добавляют, но мало. Света-работы у них не хватает. По сути RGB свет, на его прием, не может нагрузить даже хлорофиллА. Вы с таким светом видите просто эффект перегрузки фитосистемы, практически весь подаваемый свет заставляете пережевывать одним пигментом. Ну, а на перегрузку трава естественно реагирует как на общий избыток света. Пытается защитить единственный замордованный работой пигмент. Скорость роста при таком освещении не становится выше, ведь больше энергии трава так не получает, а защитные реакции наступают раньше. Мне не нравится такой вариант света. У меня дома вообще нет ни одного RGB источника. Кстати возможно некоторые непонятки с микро удо у вас вызывает именно такой свет. Вы подбираете микро для различных пигментов ориентируясь на данные полученные при спектрально равномерном освещении. А пигментов которым это микро необходимо у вашей травы практически нет. Т.к не при таком свете не нужны. Она другие вынуждена наращивать, защитные. |
|
#3201795 |
Завсегдатай
|
Neznakyn))) |
|
#3201800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Вы очень хорошо сделали, что написали эти 4 предложения не подряд. Так на них будет удобнее отвечать - по порядку. Но - я пронумерую для вашего удобства. 1. Статистика у меня есть. С чего вообще вы взяли, что у меня её нет? Только потому, что вам не верится? Пустое. 2. Да, и мнение людей, которые обслуживают аквариумы, у меня тоже есть. 3. Никогда и ни разу. Не трудитесь искать - подтверждение своему мнению вы не найдёте. 4. Вы, милейший, можете хоть лопнуть от бешенства, но это не отменяет простого факта - я бешу только дураков. Ни разу не видел, чтобы от меня бесился умный. А первое, что не светом единым жива аква,А вот это я талдычу постоянно. Но - воз и ныне там, как видите. RGB светильники часто имеют RA 90+.А покажите мне спектр, набранный RGB, где будет CRI 90+. Да ладно, что уж там - покажите, где будет хотя бы 80+ для начала ![]() Вот у белых, которые B+Y, да, у них все печально по RAСкажу вам по секрету - среди таких есть и вышеупомянутые CRI 90+ ![]() |
|
#3201803 Нравится C_Spawn
|
|
Завсегдатай
|
DNK Аквариума нет, а статистика есть. Скажу честно, пока вы ведротерапию дома не пройдете, говорить с вами не о чем. Обычный суетолог-теоретик, пытающийся всех запутать и продать свои поделки. |
|
#3201814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Обычный суетолог-теоретик, пытающийся всех запутатьВсякий сверчок знай свой шесток. Вы вполне оправдываете свой ник. |
|
#3201817 |