Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
какой питательный грунт выбрать? |
интересное дело - в 140л все растет и колосится само по себе - там грунт мелкий черный кварц. никаких удобрений. банке уже полгода, но она с самого начала как-то удачно пошла. |
|
#1031932 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kalineveraНаверно не в тот раздел запостили, может в грунты надо было Последнее время начали вот этот нахваливать http://zoobaltika.ru... , все чаще и чаще встречается на форуме |
|
#1031941 |
|
Завсегдатай
|
kalinevera все депониты и "типа" дают временный эффект - вот перезапуск из за этого точно делать не стоит! может удо добавлять? - я первое время на кварце удобрения добавляла и помогало! ![]() а что со светом?? в 300 столб воды больше и света на литр надо больше чем в 140 л. или растения пробовать другие... |
|
#1031964 |
Свой на Aqa.ru
|
wikkiну я пока не разбираюсь в удобрениях. в 140л итак все отлично растет (непонятно почему). в кубике с АДА все очень радостно прет, ясно почему. засыпать АДой 300л мне как-то не охото, потому что это месяц воду менять каждый день - а население девать некуда. была идя замочить АДА отдельно (она собсно отмачивается) но я лучше пущу ее на креветочники - жалко тратить такой грунт на это дело. я думаю туда что-нить попроще, я не собираюсь там сложные капризные растения растить, мне бы что б лимонник колосился и саггитария перла. и надо что бы быстро, максимум сутки-двое и рыб обратно. ну и что бы засыпал один раз и забыл, вносить удобрения каждый день или даже раз в неделю - ну в лом. а, света 216в - на 300л (реально 250 наверное) Изменено 27.1.10 автор kalinevera |
|
#1031971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Лимонник к грунту не требователен. Он питательные вещества может листьями усваивать. |
|
#1032642 |
Свой на Aqa.ru
|
#1032696 |
|
Завсегдатай
|
kalineveraИз того что сразу бросается в глаза, листья желтоваты - железо, калий, ксенококус может от нехватки фосфатов, на лимоннике ( фото2) листья помятые затрудняюсь сказать |
|
#1032807 |
Свой на Aqa.ru
|
roman1967а вы чем растения кормите? |
|
#1032841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При таких показателях воды количество углекислого газа приближается к нулю. |
|
#1032908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
PeterWinа я думала скалярии надышат ![]() |
|
#1032917 |
Завсегдатай
|
kalinevera] рН=8 совсем не хорошо для растений. Надо до 7 опускать, только постепенно. А в 140 литрах замеряли? С любым питательным грунтом вряд ли у вас быстрый и безопасный запуск получится, кроме грунта взятого из действующего аквариума. Как вариант прикорневые подкормки разве. Изменено 27.1.10 автор Kawaller |
|
#1032932 |
Завсегдатай
|
kalineveraу меня в подписи видно, везде подложка питательная, плюс жидкое самомес, Макро и Микро |
|
#1032984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kawallerв 140 тоже 8 или около того. во всех банках, кроме кубика с амазонией, да и там где-то 7,2-7,5. из под крана течет 7,5 в аквах становится 8. есть вроде не фонящие грунты. есть ли принципиальная разница между ними и прикорневыми удобрениями? кстати если питательный грунт будет снижать РН это ж как бы неплохо было бы. или это только свойство АДА? |
|
#1032991 |
Завсегдатай
|
kalinevera Конечно есть разница питательного грунта и подкормки. Тот самый случай ![]() Грунтов аналогов ADA по воздействию на воду, мало, это по видимому акадама (гранулят для бонсай), другие описанные на amania в Москве не купишь (я не нашел где). А рН подачей СО2 понижать можно, глядишь ваши проблемы и отпадут. |
|
#1033005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ещё полезно было бы сравнить pH и KH в двух аквариумах. |
|
#1033070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
нет, ну ни нада мне так прозрачно намекать на со2! существует огромное количество банок без со2 и растения в них хорошо и красиво растут. даже у меня, новичка, 3 из 4 банок вполне себе неплохо выглядят. и потом я ж про лимонники и саггитарию, которые у всех практически колосяцо без всякого со2, а не про всякие там эдакие растения, названия которых я даже не знаю. |
|
#1033180 |
Завсегдатай
|
kalinevera Вам для начала можно просто понизить рН до 7 , любым доступным способом (хоть лимонную, хоть уксус добавляя, только разбавить сильно и контролировать рН и в первый день до 7.5 довести используя капельницу, не более ). Правда рН опять скорее всего расти будет расти, так что это та еще возня, каждодневная. А подача СО2 автоматизирует процесс, да еще и пища растениям дается, к тому же угольная кислота слабее остальных и соответственно безопаснее. Изменено 28.1.10 автор Kawaller |
|
#1033196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анекдот есть такой... В баре посетитель интересуется: |
|
#1033260 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Тут можно добавить, что с уменьшением освещения, нужно снизить и температурный режим./Если произвести одностороннее уменьшение освещения ипри этом оставить прежний температурный режим, то кроме процветающей протисты, вы ничего не увидите. |
|
#1033303 |
Свой на Aqa.ru
|
PeterWinслушай, но ведь апоногетон растет быстрее лимонника! у меня. я не знаю как у других. лимонник за 2 месяца вырос см на 15. а апоногетон превратился в гигантский куст и постоянно пускает цветочные стрелки. а удобрений в земле нет, ну кроме рыбьего гуано. а из водорослей только этот зеленый налет, других нет. там правда сайка одна плавает. анекдот конечно в тему ![]() ну и вариант света уменьшить - можно конечно. но это как-то скучно. |
|
#1033329 |
Завсегдатай
|
kalinevera Углекислый газ в воде может находиться в виде растворенного газа иили в виде ионов гидрокарбоната и карбоната. Растениям доступен именно в виде газа. Чем меньше рН тем больше в воде СО2 именно в виде газа. Соответственно и растениям лучше, а общая концентрация его может даже упасть. Растворяться он действительно должен лучше в щелочной среде, но доступность его в такой среде маленькая. |
|
#1033347 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kalinevera Не надо путать причину со следствием ![]() Углекислый газ влияет на pH, а не наоборот! Чем больше УГ, тем ниже pH. Правда, там ещё и гидрокарбонаты участвуют (KH), которые ещё больше усложняют дело. Номафила прямая (лимонник) обычно растёт на 5-10 см в неделю. Раз апоногетон растет быстрее лимонника, значит для него условия хорошие. Это я к тому, что можно поискать другие растения. Кабомба, может быть пойдёт. Можно роталы попробовать или амманию. Изменено 28.1.10 автор PeterWin |
|
#1033364 |
Свой на Aqa.ru
|
PeterWinобратная связь в принце невозможна? в кубике с амазонией света 26ватт на 26 литров. рН там ниже, чем в других аквах. из-за амазонии. там больше УГ в воде или нет вот скажи мне? я тебе даже все параметры там назову: рН около 7.2-7,5, gH 5, kH 2, NO2 0, NO3 около 12. из водорослей там все тот же зеленый налет на камне, растения, включая кубу, растут хорошо. если я насыплю таки амазонии в 300л - будет такой же эффект? |
|
#1033374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Выходит, что в маленькой банке тоже маловато УГ 2-4 мг/л. |
|
#1033439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
PeterWinоднако, таки выходит что грунт может увеличить содержание УГ в воде. тогда я возвращаюсь к исходному вопросу - какой питательный грунт, кроме АДА, можно положить, при чем такой, шоб снижал рН? ![]() |
|
#1033457 |