Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
водоросли заболели :о( |
вот какая-то болезнь поселилась на растениях. чернота на листиках. рости стали хуже. ~ месяц назад полностью перемывал и кипятил грунт + драил аквариум пару месяцев назад + замена 2/3 воды. воду меняю ~1/3 каждую неделю. а листики все равно чернеют. :о( чернота не пушистая. свежий налет удаляется, если пальцем потереть. старый прикипает крепко :о( |
|
#302851 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Давайте для началу маленький faq: то что с листиками это растения! а вот то что на них, водоросли! |
|
#302856 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Mr.Wolf принимается ;о) причем я ошибся только в теме, а в теле сообщения оказался вполне корректен. но увы, от этого не легче :о( Изменено 10.4.06 автор DDimych |
|
#302863 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть два предположения, либо борода начинается, либо отложение диамантовых. А какие условия содержания растений? Свет, температура, подмены, рыбонаселение... |
|
#302866 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Mr.Wolf если я правильно понял выуженную из разных источников информацию, то на бороду это не похоже - налет без волосков. и сказать, что начинается тоже не совсем корректна. эта гадость уже месяца 4 на растениях живет. - аквариум 100л - дюжина барбусов + 2 мешкожаберных крупных сома (недавно сдох крупный старый птеригоплихт) - фильтр видно на фоте - темпиратура ~ +27 - освещение - энергосберегающая лампа 28Вт сверху кстати фота старая. вот все растения которые на ней как раз в первую очередь и пострадали. у них зачернели молодые макушки, и они стали быстро чахнуть. листовые держутся лучше. |
|
#302870 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хм...фильтрация неахти |
|
#302875 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Mr.Wolf отхоты еженедельно отсасываются достаточно тщательно ;о) по анотации фильтр на 150л Изменено 10.4.06 автор DDimych |
|
#302877 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DDimych Ну то что на нем написанно 150 л не значит что он эти 150 сможет обслужить, отходы не только ввиде фекалий, они еще и в воде растворяются, думаю даже при еженедельно подмене в 1/3 у вас высокий уровень нитратов, а может быть и нитритов, т.к. кол-ва бактерий перерабатывающих азот в данном фильтер не много, да и растений потребляющих нитраты тоже не много ![]() И все же считаю что в первую очередь проблема в недостатке света! Изменено 10.4.06 автор Mr.Wolf |
|
#302881 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Mr.Wolf так и какие на сей счет рекомендации лучших соба... ой! ... аквариумоводов? ;о) |
|
#302882 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В первую очередь померить тестами |
|
#302886 |
Новичок
![]()
7
![]() 19 года |
|
и...когда все попрет как сумашедшее постановка СО2 А что значит "постановка CO2"? У меня все прет как сумасшедшее, мне надо CO2 ставить? |
|
#302889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для DDimych. |
|
#302993 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А на раковинах, которые обильно рассыпаны по поверхности грунта, заметны следы их растворения? И какой вообще грунт? |
|
#303025 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение VAP_S И все же, принимая во внимание возможную высокую жесткость, считаю что первопричина, как и всегда, в отсутствие баланса, в данном случае налицо конкретный недостаток света 28 Вт энергсбер на 100л, очень мало! |
|
#303063 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение VAP_S увы. у меня не так. эта гадость достаточно быстро перебирается и на свеженькие листочки. причем таковых за последнее время становится все меньше. крупнолистовые растения заметно затормозились в расте, а мелколистовые просто стали загибаться. :о( |
|
#303080 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Sebastian Pereira нет раковины все целы. грунт - сборная солянка из камушков и раковин. на камнях, если не трогать ~ недели 2, появляются темнозеленые точки, типа тех, что на листьях растений |
|
#303084 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
426
![]() 16 года |
|
это борода, скоро вырастет и до волосков и и до колосков... |
|
#303093 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение misska не стыкуется с фактами, или я неправильно понимаю термин "скоро". эта гадость живет на листьях месяца 3, а может больше. но в волоски/колоски не выростает, а просто все больше и больше заливает листья черным налётом. :о( |
|
#303106 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение misska Не борода это, просто т.к. такие водоросли появляются на ослабленных листьях, то в аквариумах где борода присутствует, они как бы соседствуют, что и дает ошибочное представление о том, что такие темные пятна это зачатки бороды. |
|
#303107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для DDimych. |
|
#303421 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
426
![]() 16 года |
|
VAP_S, Mr.Wolf |
|
#303538 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение VAP_S а чем и как её умягчить? |
|
#303550 |
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
1. в моей банке такие пятна разрастаются в пучки... борода... у меня тоже стоит второй маленький (20л) аквариюм с гупяхами. там на растениях нет никаких признаков водорослей, и развиваются они вполне нормально. так вот, при переносе зараженных ростений в этот аквариум они через некоторое время принимают вполне здоровый вид и начинают вновь рости. в большом же рост растений почти остановился, а быстроростущие вообще начали загибаться. :о( |
|
#303552 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прежде чем "умягчать" хорощо бы жесткость все-таки померить специальными тестами, потому как в данном случае жесткоть - лишь предположительная причина возникновения пятен. Причина может быть совсем в ином (я бы на Вашем месте все-таки проверила версию от Mr.Wolf), может у Вас вода вообще мягкая, а Вы ее еще "умягчать будете. |
|
#303554 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 18 года |
|
сообщение Вьюга AQUARIUM PHARMACEUTICALS gH (жесткость) Тест «KH Test» Тест TETRA GH (общая жесткость) мерить жесткость чем нибудь типа этого? а чем отличается карбонатная жесткость от общей, и что надо мерить мне? Изменено 12.4.06 автор DDimych |
|
#303562 |