go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5611 5125
Москва
15 час.

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 23)

Я вернулся :-)

Пришло время для нового проекта, небольшой и спонтанный рывок к "морю" показал мою несостоятельность для этого направления, хочется думать что - временную. Пока остаюсь в пресной воде с увеличением объёма и усложнением населения.

Вот проект:

Для форума
Для форума
Для форума

Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно.

САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского")

Будет Танганьика, название темы намекает:
- Принцессы Бурунди - обязательно;
- Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично;
- Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же.

Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием.

Свет... многоканальный, по расписанию :-)
2020-11-0606/11/2020 23:49:38
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

legal_ice
Вроде не сложно, надо попробовать.
2022-08-2222/08/2022 10:21:54
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 748
Poland Krakw
2 года

uZot
За поеданием водорослей Циатофаринкс ещё ни разу не был за

Везде пишут, что это растительноядная рыба. Плюс всем и так известно на сколько таньганика привередлива к еде.
Но видимо у Вас прикол такой искать проблемы, а потом их решать 😁
2022-08-2222/08/2022 22:54:11
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

cichlidman
Везде пишут, что это растительноядная рыба. Плюс всем и так известно на сколько таньганика привередлива к еде.

Вот только нигде не расписано, чем протеины из мясца отличаются от протеинов из растений (а особенно из водорослей, где тех протеинов даже в процентном содержании не меньше). Собственно, вся эта актуальная веганская движуха намекает достаточно ясно: никакой разницы на самом деле нет. Причем, не только для рыб, которые вообще жрут, что попало (ну да, бентосные растительноядные рыбы, внезапно с водорослями заодно употребляют и все, что на этих водорослях живет), но даже и для человеков, у которых то диабет вылазит, то рачок по любому поводу и даже без.
2022-08-2223/08/2022 00:31:03
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

cichlidman
Не знаю, из чего Вы вдруг сделали такие выводы :-) Наверное, предупреди меня продавец что у конкретно этой особи (взрослой, повторюсь) проблемы с жкт и он будет заваливать аквариум экскрементами длиной по пол-метра, думаете, я бы его взял?

Ну а раз уж взял, не попробовать его вылечить, причём простым и полезным для всех остальных рыбов методом, наверное неправильно.

vstakhov
Думаю что какая-то разница в "конструкции" жкт всё таки есть. У хищников кислота "злее", а кишечник короче, у "травоядных" какие-нибудь ферменты особенные и кишечник длиннее...

В целом кроме "нестандартных" экскрементов вопросов к этому рыбу нет, поведение активное, на кормёжке в первых рядах, есть много. Гадит тоже :-) Попробую ветом, как руки дойдут, хуже от него точно никому не будет.
2022-08-2323/08/2022 08:29:22
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Новостей особо за неделю и нет, пришёл заказанный комплект для массированных подмен, в выходные попробую, как он.

Ушёл парациприхромис, плавал-плавал, кушал правда плохо, потом за день (точнее за ночь) всё... видимо прибил кто-то.

Кормление стало напоминать нормальное - новички освоились, теперь у кормушки драка, как и должно быть :-)

Убавил в сампе светильник, потому что у некоторых буцефаландр стали белеть и отпадать листья, а учитывая крайне медленный рост новых - побоялся что останутся лысыми. У других растут красные-красные, что наверное тоже не очень хорошо. И кончики мха стали тоже белеть.

Говорить о том, что растения растут хорошо ещё преждевременно, а вот четыре вида мха растут очень даже ничего. Хочу сделать "газончик" из криптокорины Парва, нужна плошка, наверное бутылку обрежу и хватит.

Как не вспомнить хорошим словом beams с его программой адаптации, которую можно растянуть хоть на год.

Снова положил и снова убрал синтепон из сампа, с ним вода без взвеси, которую поднимают рыбы, но и бентос в сампе голодает - уже неделю не вижу ни одного гаммаруса. Зато заметил уже вторую планарию.

А ещё я заказал яйца стрептоцефала и культуру бентоса из осетрового пруда, там целый зоопарк: начиная со щитней и заканчивая вообще непонятно кем, я пока такое даже выговорить не могу. Вот ещё причина, по которой убрал синтепон - надо "подкормить" самп для инкубирования бентоса.

Ещё бы неплохо чтобы вода чуть "подзацвела", потому что в купленной культуре фильтраторы присутствуют, да и водорослей не помешает нарастить посочнее к скорому приезду "новичков" :-)

2022-08-2626/08/2022 10:18:16
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
А никак не планирую, потому что уже перестал бороться с природой :-)

Выше коллеги уже задавались вопросом, чем белок и жир из "мясного" корма отличается от тех же белков и жиров из "растительного"

Вот два корма для примера:

Crude Protein (min.) — 51.3%
Crude Fat (min.) — 17.2%
Crude Fiber (max.) — 0.5%
Moisture (max.) — 6.8%
Ash (max.) — 4.1%
Phosphorus (min.) — 0.6%

Crude Protein (min.) — 49.8%
Crude Fat (min.) — 16.3%
Crude Fiber (max.) — 0.2%
Moisture (max.) — 6.1%
Ash (max.) — 4.1%
Phosphorus (min.) — 0.6%

Слово "протеин" на английском думаю всем понятно. Один из них для хищных, второй для травоядных. Как думаете, где какой? И велика ли разница в содержании белка и жира :-)

Плюс для разнообразия и пользы кишечнику выращу водоросли на камнях и разведу побольше бентоса. Наблюдать как малавийцы "паслись" на водорослевых склонах было очень занимательно, думаю что трофеусы тоже распробуют.
2022-08-2626/08/2022 11:41:41
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Вопрос к буцефаландроводам - есть смысл обрезать завязи бутонов для ускорения роста?

Просто вместо листьев почти у всех кустиков прут цветоносы, а листья - нет. По аналогии с комнатными цветами - есть смысл их обрезать?

2022-08-2727/08/2022 16:08:07
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
На самом деле первый - животный.

И это далеко не тетра, это ocean nutrition. Малоизвестный в наших кругах производитель, но для "моряков" (с их привередливыми и дорогими рыбами) сродни танганьики это просто "маст хэв"

Kori
хищникам получается мало того белка, который им необходим для правильного роста и формирования
Если копнуть чуть глубже, то кроме содержания питательных веществ и состав окажется практически одинаковым.

Мне пока сложно делать выводы, но я совершенно очевидно буду предлагать растительноядным рыбкам водоросли, благо что такой опыт уже есть. Пусть набивают свои длинные кишечники :-)
2022-08-2727/08/2022 18:19:25
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
интересную статью про трофеусов
Поделитесь, пожалуйста? Возможно что не все читали... я при первом приближении не помню.
2022-08-2727/08/2022 19:58:54
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
Да, я сфотаю этикетки на корме, но процентов ингредиентов там нет:
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом
2022-08-2727/08/2022 20:36:20
Завсегдатай

1722 748
Poland Krakw
2 года

vstakhov
Вот только нигде не расписано, чем протеины из мясца отличаются от протеинов из растений

Так дело не только мы протеинах. Дело в самом составе корма для растительноядных рыб. Он отличается. Там есть вещества, которые способствуют правильному пищеварению.
2022-08-2930/08/2022 00:19:32
Нравится Kori
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

cichlidman
Там есть вещества, которые способствуют правильному пищеварению.

Какие такие вещества?

P.S. по мне, так это все разливается из одного чана, зато свойство людей строить религию там, где не хватает знаний, вовсю эксплуатируется производителями кормов. Для кота я нормальный влажный корм подбирал тоже очень долго, и по факту лучшим оказался дешевый собственный корм дорогого супермаркета...

P.P.S. а растительноядные якобы рыбы в природе едят вообще весь бентос: что растения, что всех гидробионтов, которые в этой зоне обитают. И было бы очень странно, если бы организмы этих рыб не были бы приспособлены к такому питанию.

Изменено 29.8.22 автор vstakhov
2022-08-2930/08/2022 00:22:03
Завсегдатай

1722 748
Poland Krakw
2 года

uZot
Не знаю, из чего Вы вдруг сделали такие выводы :-)

Из Ваших постов Смайлик :))) Все просто. Есть различные корма для различных видов рыб. Именно по этому не рекомендуется содержать виды с разной кормовой базой.
Но есть люди, которые любят поэкспериментировать Смайлик :)
Но это Ваше дело я просто прокомментировал.
2022-08-2930/08/2022 00:25:25
Завсегдатай

1722 748
Poland Krakw
2 года

vstakhov
Какие

Your text to link here...

vstakhov
по мне, так это все разливается из одного чана,

Это Вы такие выводы сделали на основании чего?

vstakhov
Для кота я нормальный влажный корм подбирал тоже очень долго,

А коты то тут при чем?
2022-08-2930/08/2022 00:52:40
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7157
Москва
6 мес.

vstakhov
Для кота я нормальный влажный корм подбирал тоже очень долго, и по факту лучшим оказался дешевый собственный корм дорогого супермаркета...

Ваш пример некорректен.
Вы для хищника подбирали корм. И даже если бы вы выбрали для него влажную капусту с тыквой и морковью, - это было бы недостаточно для его нормального развития, но не критично-смертельно для его жизни.
Вы приведите пример подбора влажного мясного корма (животного белка) для травоядной лошади. И в течении какого времени вы кормили ее этим видом корма. И сколько лошадей участвовало в эксперименте, пока вы этот корм подбирали. Поскольку регулярное кормление лошади мясной пищей приведет к белковой интоксикации, отказу почек и смерти.
2022-08-3030/08/2022 02:39:27
Нравится cichlidman

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

cichlidman
Your text to link here...

Ничего не понимаю на этой мове, извините. Ну и на авторитетный источник не тянет.

cichlidman
Это Вы такие выводы сделали на основании чего?

Это не выводы, а подозрение. Надеюсь, что хотя бы водорослей в качественные корма докладывают в нужном количестве...

Kori
У них разный аминокислотный состав.

Разный - это какой? Вот прямо до аминокислот...

Я-то просто знаю, что в белках используется где-то 20 аминокислот, которые присутствуют и в животных, и в растительных клетках. Ну, есть небольшая разница в процентном составе, вот и все...

Незаменимые же для животных аминокислоты присутствуют как в животных, так и в растительных белках (ибо шикиматный путь есть только у растений, а растения едят животные, так что и аминокислотный состав белков у них плюс-минус одинаковый). Основное отличие растительных клеток с точки зрения усвоения в наличие большого количества целлюлозы вокруг клеточных стенок. Но в сублимированном корме это уже тоже без разницы.
2022-08-3030/08/2022 10:32:16

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

Kori
Предположу, что вы можете все это найти в интернете.

А я думаю вот что:

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом
2022-08-3030/08/2022 11:23:56
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Если предположить что ингредиенты в корме указывают как на продуктах у нас (первая позиция - больше всего в %, потом по убывающей), то в корме для растительноядных рыб первой позицией идёт крупа (злаки), вторым - рыба и рыбья требуха. Для хищных рыба на первом, и у обоих почти в самом конце списка водоросли.

Наверное никто не будет спорить, что жрать зерно для рыб из Танганьики также неестественно, как африканским львам - бруснику.

Вот про рыб пишут - в желудке водоросли, но вывод не в том, что они их едят для пропитания, это просто следствие того, что бентос они ищут именно в водорослях. Ну и выцедить оттуда всех этих "блох" не проглотив сами водоросли - практически невозможно.

У циатофаринксов в желудках находили песок, какой вывод? Циатофаринкса нужно кормить кормом с содержанием песка :-) Где такой купить?

2022-08-3030/08/2022 12:12:07

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

uZot
Если предположить что ингредиенты в корме указывают как на продуктах у нас (первая позиция - больше всего в %, потом по убывающей), то в корме для растительноядных рыб первой позицией идёт крупа (злаки), вторым - рыба и рыбья требуха

Именно так! Там есть еще спекуляции на тему того, какой вес считать: сухой или влажный. Потому что по влажному весу водоросли можно записать очень высоко в списке, а по сухому - очень низко. А ведь корм-то у нас как раз сухой.

Kori
Ничем иным не могу объяснить ваше невежество в этих областях. Обсуждаемых мной и вами.

Я могу эту вашу фразу списать на эффект Даннинга-Крюгера. Ведь так легко обвинять других в невежестве, особенно если личные познания в теме заключаются в прочтении ряда статей в Интернете, не так ли?
2022-08-3030/08/2022 12:21:36
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
Да, и кроме этого я всегда рассматриваю прочитанное с критической точки зрения. Поэтому не люблю видеоблоги и чаты.

И призываю всех участников обсуждения воздержаться от демагогии.
2022-08-3030/08/2022 12:41:12
Свой на Aqa.ru

5611 5125
Москва
15 час.

Kori
А такие ли они все растительноядные, если:
Aufwuchs определяется как биомасса растущая на камнях. Его основу составляют жесткие нити водорослей, укоренившиеся в камне. Эти нити образуют строительные блоки биопокрова. К этим нитям прикрепляется различное содержимое aufwuchs. Это и диатомовые одноклеточные водоросли, и различные микроорганизмы, как то: нимфы и личинки насекомых, ракообразные, моллюски, зооплактон Плюс ещё и цианобактерии.

Да там целый зоопарк живёт :-) Но автор статьи делает вывод что нужно кормить спирулиной...

Я соглашусь назвать растительноядным северума, который у меня мог сожрать куст сальвинии, но рыб, которые питаются бентосом (и не важно, из песка или водорослей) - нет.
2022-08-3030/08/2022 13:03:50
Завсегдатай

1722 748
Poland Krakw
2 года

uZot
Циатофаринкса нужно кормить кормом с содержанием песка :-) Где такой купить?

Dainichi, Hikari например.

vstakhov
Ничего не понимаю на этой мове, извините. Ну и на авторитетный источник не тянет.

Было бы желание.
Но проще конечно "подозревать" Смайлик :))
2022-08-3030/08/2022 21:20:03
Нравится Robby
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

915 2246
Балашиха
8 час.

cichlidman
Я уже просто молчу и наблюдаюСмайлик ;)
2022-08-3030/08/2022 23:54:44
Нравится cichlidman, Kori, Лениво

4601 4010
United Kingdom Cambridge
12 мес.

cichlidman
Было бы желание.

Ну ок, я перевел статью с польского на понятный. И я не вижу ни одного противоречия с тем, что я писал много раз:

"Unlike land animals, which use carbohydrates as an energy source, aquatic animals use lipids and proteins.
The percentage of protein required by fish is very high, varying between 40-50%.
The use of vegetable protein sources affects the digestibility on the one hand, due to the presence of anti-nutritional factors (ANF) capable of reducing the activity of digestive enzymes. Examples of such anti-nutritional factors are protease inhibitors, enzymes responsible for the transition from pepsinogen to pepsin, a key step in protein digestion.
On the other hand, vegetable protein sources do not contain the right proportion of essential amino acids and can cause imbalances. In addition, inhibitory compounds such as chlorogenic acid contained in plant raw materials affect the palatability of food. "

То есть, основной параметр рыбного корма - это процент протеинов (и отсутствие углеводов, типа злаков или муки), ясно-понятно, я об этом писал много раз.

Второй момент: кормить хищников растительным кормом не очень круто, потому что у них пищеварение не может растительные белки переваривать - поспорю с этим утверждением одним простым аргументом: сублимация корма разрушает нафиг все клеточные стенки и большинство ANF. Например, если мы будем есть сырое мясо, то мы тоже наверняка умрем или заработаем сильнейшее пищевое отравление, так как наш пищеварительный тракт к этому уже не приспособлен.

Ну а клетчатка, которая "способствует правильному пищеварению", очевидно, есть и в животном, и в растительном корме...

Так по какому вопросу этой статьей вы хотели мне возразить?
2022-08-3031/08/2022 00:12:05
Завсегдатай

1722 748
Poland Krakw
2 года

vstakhov
Так по какому вопросу этой статьей вы хотели мне возразить?

Понимаете в чем дело. Корма разрабатывают лаборатории и целые институции. А Вы тут со своими "подозрениями" . При чем необоснованными.
Проводятся испытания и исследования.Конкуренция очень большая среди производителей кормов. И практика показывает, что корма известных марок очень хорошо сбалансированы именно под каждую пищевую базу. Именно по этому например для трофеусов рекомендуют не просто корм для растительноядных, а именно корм где нарисован трофеус. И именно по этому у тех, кто соблюдает рекомендации, рыбы не дохнут и их не пучит.

Robby
Я уже просто молчу и наблюдаю

Ну блин 😁
2022-08-3131/08/2022 08:18:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь