Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 21) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Возможно не так выразился кораллы на декорации какие-то вверху какие-то ниже, как на фото выше. |
|
#3190206 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дмитрий57 Когда я в первый раз очень давно увидел большой рифовый аквариум, для их освещения в том время использовались МГЛ. И мне как раз очень понравилось, что разбегающиеся блики на дне очень похожи на таковые в море, когда плаваешь с аквалангом или просто в маске. И мне сильно захотелость, чтобы аналогичный эффект был бы и в пресноводном аквариуме. С того момента длительное время использовал МГЛ, и до сих пор в одном аквариуме остались. |
|
#3190211 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Да, здорово выглядит. Хочу такое. Кто сделает прожекторы ватт на 50 с конструктивом Чихироса Z серии - почет и уважение. Куплю 3 таких завтра. Готовая, кстати, бизнес идея. |
|
#3190217 |
Малёк
![]() |
|
Voland_ похожая история 380л, 160х60х40, 60 высота, делал на заказ в Зелакве, очень не хотел открытый аквариум, поэтому заказал такой, со стяжками и главное с крышкой. От штатного света полезли водоросли, по крайней мере я так решил, может оно и не поэтому. Плюс штатный свет он какой-то желтый, а чих очень контрастный, как будто вода сразу прозрачнее, а рыбы ярче (мечи прям горят). Вырезал в штатном плафоне болгаркой проем для светодиодного светильника и вставил туда чихирос b120 брал на озоне за 10ку, теперь свет огонь. Но поскольку чихи не делают длину 160, по бокам добавил еще 4 чиха а35 чтобы закрывали всю длину. Но это правда еще 20ка. Но если не стараться делать относительно разогнанный травник и одного светильника на 120 достаточно для любования, про растения не скажу, опыта нет пока. Короткие чихи положил на стяжки и закрепил присосками за штатные винты. За месяц эксплуатации могу сказать что в принципе всем доволен, задача воткнуть все модные и красивые растюшки не стоит, главное рыба, а по траве - лишь бы росла. |
|
#3190223 |
Завсегдатай
|
#3190225 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn перестану включать водонагреватели?) когда окна тонированы, а дом хорошо утеплен, то всегда одинаково комфортно по температуре и зимой и летом, даже без использования кондиционера или радиаторов отопления. Вот что-то сильно сомневаюсь что летом что-то изменится. Изменено 7.1.25 автор Олегович |
|
#3190227 |
Завсегдатай
|
#3190242 |
Завсегдатай
|
#3190244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynЕсли не секрет, а зачем один почти точечный источник такой большой яркости? Дайте COB, какую хотите, и даже я могу сделать. Но зачем? |
|
#3190245 |
Завсегдатай
|
Торопыжка Я выше писал о требованиях к своему идеальному светильнику. Все как у Чихирос Z. 2800-8000К, регулируемый фокус, IOS. Только ватт на 50-70. Один только СOB будет заказной. Это возможно только в серии. |
|
#3190247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynЭто не ответ. Чем один мощный лучше 4-6 суммарно дающих такой же свет? |
|
#3190248 |
|
Завсегдатай
|
Торопыжка В смысле? Это тупо проще и дешевле. |
|
#3190252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynЕсли так, то понятно. Но так ли это. К примеру, уменьшение размера в два раза приносит двукратную выгоду в количестве прозрачного материала для вторичной оптики. Имеется в виду замена одной COB четырьмя. Да к тому же, ценообразование - штука не всегда прозрачная. |
|
#3190254 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Регулируемый фокус подразумевает линзу. А линза - это всегда потери света. Не только из-за переотражений, но и от того, что значительная часть света источника на эту линзу не попадает. По мне достаточно хороших отражателей честной параболической формы. Они как раз дают точный параллельный свет и минимум потерь. Смысла в каой-то регулировке лучей я не вижу. А вот регулировка CCT - это хорошо. Все время смотрю, какие есть в проироде двухцветные COB. Есть довольно много, но цветопередачу больше 90 пока не встречал. |
|
#3190263 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Не встречали у нас в наличии, под большие СОВ (19 мм), с углами 1-3 градуса? |
|
#3190267 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3190271 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Рефлектора / отражения на выходе. Даже 5 градусов пропали или я не знаю где искать. Последний раз были турецкие в питере. Изменено 7.1.25 автор bistoregna |
|
#3190272 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bistoregnaНо даже 5 градусов - это не для аквариума, а боюсь гадать для чего. |
|
#3190289 |
Модератор , Советник
![]() |
|
bistoregna Если 1-3 градуса - это угол расхождения лучей на выходе, то вы понимаете, какого размера должен быть отражатель для источника размером 19мм? Надо, чтобы из любой точки на отражателе этот 19мм объект виделся под этим самым углом 3 градуса. В радианах это будет 3*pi/180=0.052rad Расстояние, на котором 19мм видны под таким углом, должно быть 19/0.052=365мм (тут пользуемся тем, что при малых углах синус почти равен углу в радианах). Такой должен быть радиус у отражателя. А диаметр еще в два раза больше. Не удивительно, что такие отражатели исчезли из продажи. Их просто никогда в продаже и не было ![]() |
|
#3190296 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Турецкие на 5 градусов под СОВ 11 мм (по светодиодной части) у меня диаметром 70 мм и длинной 110 мм. Но на них подразумевается установка черной бленды и есть выточка под нее, самой не было в продаже. С меньшими углами только линзованные видел, например автомобильных полно. Торопыжка Кому что нравится. |
|
#3190298 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
bistoregna Если блендой лишнее отсечь, то можно сделать. Но ведь жалко же пропадающий свет. |
|
#3190299 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3190300 |
Модератор , Советник
![]() |
|
bistoregna У меня сейчас отражатели градусов 30, наверно, дают. Висит светильник на высоте 25см. На пол свет не попадает. |
|
#3190301 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Пока смотрю на готовые конструкции с регулировкой расстояния, для освещения зеркальных вращающихся шаров (не знаю как называются), все с линзой. Constantin_K Это понятно, у меня и на стены не падает, но по верхней части стекол фронт / тыл всегда обрастания и световой "ореол". |
|
#3190302 |
Модератор , Советник
![]() |
|
bistoregna Разумеется. Тут важно, чтобы параллельный луч получился, а то, что 60% потерь - с этим приходится мириться. |
|
#3190303 |