Посетитель
![]() ![]() |
Интересный ихтиофтириоз поймал, азиатский подарок |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) |
|
#1670289 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
grem8Если это действительно ихтик (фото бы), то с ним замечательно справляется Сера Профессионал Протазол (за 1-2 внесения). при соблюдении инструкции траву и креветок не повреждает. Единственное НО: через сутки надо подменивать 80% воды. Каюсь, как-то поленилась и еще через день получила мутную воду и дохлых аманок. |
|
#1670293 |
|
Завсегдатай
|
Был у меня как-то раз ихтик.. На собственноручно откарантиненных рамирезах занесла в общий аквариум. На них же и увидела точки, чуть кондратий не хватил - в этой акве у меня в себя приходили после непонятного мора в другом аквариуме боции клоуны. Начала лечить протазолом. Вылечила (ну, как - вылечила.. две рамирезки сдохли в отсаднике, одна выжила.. На других рыбах, и на клоунах в том числе, точки так и не появились). Но растючка практически вся загнулась. Особенно жалко ап.ульвовидный (из Пекина привезла), он вот только сейчас, спустя полгода, начинает в себя приходить. |
|
#1670318 |
Малёк
![]() |
|
Было очень похожее год назад, так же обсыпало рыбу избирательно, точки сливались в хлопья, |
|
#1670670 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Перво-наперво, товарищи, спасибо Вам, что откликнулись! Если это действительно ихтик Это действительно ихтик, и увы, это факт. При чем точно не наш, судя по форме, скорости заселения на рыбе, экстерьеру на несчастных гидробионтах. С мертвой рыбы слетают сразу, рассматривал как-то. А пустулы имеют свойство отваливаться с рыбы, один раз лицезрел воочию. Ну и само собой пустулы отваливаются, а новые появляются в новых местах. имаго, Медовая, конечно же, еще больше почитав о борьбе народа с подобным ихтиком, склоняюсь к мысли, что сера протазол наше все. И без вариантов. Только достать его не просто. Заказал уже, но пока прибудет, скорее всего просто не понадобится((( Соседнюю тему о протазоле о 12-ти листах также всю осилил. Хотя там протазол лили уже по схеме костапура, многократно, через день. Но таки похоже в 90% случаев людям помогает от любого фтириса-мутанта. Что вызывает надежду. Но увы, пока еще протазола у меня на руках нет, так что смысл о нем дискутировать... В особо тяжёлых случаях мутирующего ихтика применяют ещё делагил (иногда + протазол, иногда ++ фуразалидон). Увы, все известные мне убойные комбинации в общаке с травой недопустимы(( Трава и биофильтр слягут. Если есть убойная, но применяемая в общаке - готов опробовать ее на моем ихтике хоть завтра. Но все равно спасибо за информацию. July P, а вот это что-то новое. Благодарю что поделились столь уникальным (для меня) опытом. При чем да, у Вас очень схожая ситуация была. Сколько до Вас рыл инет, проштудировал аквуру, живую воду, украинцев, но о доксициклине ничего не встречал. После прочтения Ваших слов полез специально рыть инфу о препарате. Вобщем не очень утешительно выглядит. Я не химик, не врач и не биолог, но походу это какой-то убойный антибиотик, который может быть и убивает тропический ихтик, но при этом рыбе если не сильно поплохеет, то здоровье точно подсократит как минимум вдвое, а о размножении вообще можно забыть. Да и инфы в Инете о борьбе с фтирисом с помощью доксициклина практически нет, наверное неспроста. Видать таки это что-то жуткое. К тому же вероятно угробит биологию похлеще синьки и фуразолидона. Кстати, не подскажете, что было у Вас с биофильтрацией после применения сего препарата? Хотя в общак доксициклин лить все равно побоюсь, тем более травить этим 80% "условно чистой" рыбы... они такого не заслужили. Но вообще интересно конечно. Похоже придется завтра раздобыть доксициклин, достать карантинник и выловить в него пару самых обсыпанных неонов (прости господи)... вдруг сработает. Сегодня Картина не меняется. Обсыпаны неоны и сомы. Точек на ком-то прибавилось на 10-20%, на ком-то без изменений. Все остальные рыбы в банке (попондетты, расборы и т.д.) все также визуально чисты ("условно"). Поведение у всех в норме, аппетит в норме. Сделал подмену 35%, влил теперь уже двойную дозу костапура. В обсуждении на Акварии за 2009 год человек описывал подобный случай, костапуром победил, но лил очень долго, почти месяц что ли. Тоже в результате дошел до удвоения дозы. Что вселило в меня уверенность также продолжать поднимать планку. Напомню, до этого лил максимум полуторную дозировку препарата каждый день, с 6 сентября. Тем более что кроме костапура, ничего другого, более эффективного и годного для общей банки, у меня пока попросту нету. Изменено 12.9.12 автор grem8 Изменено 12.9.12 автор grem8 |
|
#1670711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
УФ не пробовал, ибо не располагаю сим девайсом, о методе знаю. |
|
#1670866 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В голове родилась одна бешеная идея: вспомнил про пузырь с сайдексом за тумбой... Есть ли толика логики? Ведь с простейшими типа багрянок и цианобактерий помогает только в путь... |
|
#1670870 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрался домой. |
|
#1671043 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена, окей, соглашусь. Ничего не лью, все равно бестолку.
Терпением уже давно набрался, привык к фтирису как родному, как к ксенококу на стекле)) Тем более что слава боуг никто не вмирает пока. Вы же не хотите как в прошлый раз потерять 90% аквариума? Вот тут не совсем так. 90% из тех, кто был невероятно обсыпан. А от всего числа хвостов аквариума это составило где-то 10-15%. Сегодня ничего не делаю. Буду ждать. Изменено 13.9.12 автор grem8 |
|
#1671058 Нравится Нелена
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Попробую влезть в вашу тему со своими проблемами и теориями. |
|
#1671088 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В итоге после долгих мучений в банку был заправлен делагил, в дозах, указанных на форуме. Через 2 внесения от заразы не осталось и следа, правда не осталось и следа от валиснерии. Все остальные растения были в полном порядке... Да, я тоже начитан о делагиле, но как я понял, его в России нет, по каким-то причинам. Или есть, но страшный дефицит. Но безусловно, если бы нашел, наверное воспользовался бы... Devon, на счет Ваших боций. Ну они вообще являются рекордсменами по поражению фтирисом. Хотя странно что не развивается, а прям манка-призрак)) Но что делать, увы, также ничего не подскажу. Нелена, да я укже понял, что препарат надо менять. В идеале бы протазолом пройти обработку, но пока его нет. Сегодня попробую разыскать какой-нить аналог костапура. Напишу потом о результатах поиска. Вдруг поможет... точки отваливаются и появляются новые, это говорит о том, что есть цикл развития ихтика и он вылупляется, значит есть "бродяжки"... Оно-то да, но я не уверен что все отваливаются. Похоже, что некоторые действительно плодятся прям на рыбе, без "отвала". Об этом говорит тот факт, что к примеру, позавчера была одна точка покрупнее, а сегодня около нее уже россыпь мелких. О чем это говорит? О том, что пустула никуда не улетала, а просто из нее выскочили мелкие и сразу же рядом внедрились в рыбу. Да и вообще, троп.ихтику характерны как бы высыпания зонами, что я и наблюдаю, а все именно по причине, указанной мною выше. Наш же ихтик высыпает хаотично, именно потому что отвалился, а потом новый паразит (бродяжка) внедрится случайным образом в другом месте. Вобщем картина высыпаний у этих фтирисов разная. не покупайте лекарство в котором есть компоненты губящие баланс или растения, такие как фуразолидон, фурацилин, акрифлавин, трипафлавин, медьсодержащие пр-ты или антибиотики. В общей акве их применять нельзя, только в отсадниках, да и нужны они против вторичных инфекций, а против первичной т.е. против паразита(ихтик) не помогут. Да знаю я все это... все верно пишите. Кстати, Нелена, Вы можете что-нибудь сказать о доксициклине? Верны ли мои выводы и опасения о нем, приведенные ранее? |
|
#1671145 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
С Вашего позволения... Ваши опасения с антибиотиком верны. В общую акву его нельзя. Он от колумнариса, но не от ихтика, антибиотик тетрациклиновой группы, против бактерий, а не против паразита. Если в магазине будет антипар, не фмс, то берите антипар, это меньшее из зол, я проведу вас с лечением этим препаратом. Хорошо. Сегодня ищу что будет. Отпишусь вечером после 20.00 где-то... |
|
#1671206 Нравится Нелена
|
|
Малёк
![]() |
|
В моем рассказе о доксициклине нет и тени настоятельной рекомендации, просто Ваша ситуация мне показалась очень сильно похожей на мою и сомнения насчет ихтика появились сразу, с первого взгляда |
|
#1671234 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия, все ранво спасибо за информацию. На безрыбье как говорится... Просто у меня время не так приперло, как у Вас тогда и поэтому я все же перебираю варианты, а так может тоже бы пошел на любой способ, если бы время на часы шло. |
|
#1671277 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Докладываю. |
|
#1671425 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Блииииин! |
|
#1671451 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, Надежда, за развернутое описание, вопросов не имею. Следовать буду строго по схеме. |
|
#1671569 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
15.09.2012 ничего не делал
16.09.2012 четырехчасовая прополка, подмена 25%, внес 43мл зеленки + 1,5 таблетки делагила Сегодня растворял делагил в кипятке - намного лучше. Ессно, кипяток не лил в акву ![]() Рыбы живы, поведение в норме, насколько это может быть нормой в данной ситуации. Точек так же много, вроде бы не меньше, но по моим субъективным наблюдениям стали лучше заметны: белые, непрозрачные. Может додыхает гад... Кстати, вопрос немного не в тему: что-то из вбухиваемых препаратов поднимает фосфаты? А то тест (капельные JBL) указывает на трехкратное их увелиение за последние две недели. В дозах вносимых удобрений ошибки нет, наоборот сократил, трава растет бурно, значит усваивает тоже штатно. Откуда такой скачек? |
|
#1672093 |
|
Завсегдатай
|
сообщение grem8 Интересно, как на это реагирует делагил... Совсем не факт, что кипяток его не разрушает. Надобно отметить, что таблетка - это наполнитель плюс действующее вещество. И хлопьями летает скорее всего наполнитель. Я, например, растворял растертые в порошок таблетки делагила в чуть теплой воде в пробирке, дожидался пока хлопья осядут и раствор без осадка (ну почти без осадка) заливал в акву, осадок снова заливал теплой водой, тряс, отстаивал, и так раза три. Работало, и хлопьев почти не было. |
|
#1672105 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Блин... а я об этом не подумал((((( Что ж теперь делать? Изменено 16.9.12 автор grem8 |
|
#1672108 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
grem8угадайте. явно не малахитка. я вообще считаю(если целью является сохранить рыб, а не растения , хотя вторые превосходят в соотношении в цене к первым)пока не прекратится подача CO2 и подача удобрений , пока растения не перестанут выделять столько "кислорода" , то все вливания будут бесполезны . если только не термоядер, но тогда растениям капец. конечно растворять препарат в кипятке, это еще надо догадаться ! Изменено 16.9.12 автор garik-33 |
|
#1672109 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
что-то из вбухиваемых препаратов поднимает фосфаты Как-то хамовато, не находите? А вот не могу угадать! Если знаете ответ - напишите, а иначе попрошу воздержаться от сообщений подобного характера. garik-33 Я прекрасно понимаю, что трава очень осложняет процесс. Но если бы не этот факт, я бы и не создавал данной темы. Но так уж получилось, что у меня произрастают непростые растения и в большом количестве, и перекрыв со2 и удо они банально начнут деградировать и гнить, что повлечет за собой хреновые последствия. Гниющий травник и прущие водоросли это то что нужно! Проще их сразу все выдернуть и выкинуть, и затем свет убрать. Получится эдакий большой карантинник. Но увы, я не хочу терять ни рыб, ни растений. Мне очень дорог этот подводный сад, как и рыбы. Все ж таки не пять кустов валиснерии и один ануб. Нелена, ок! Изменено 17.9.12 автор grem8 |
|
#1672177 |
Завсегдатай
|
Угадать тут невозможно. Слишком много химии в аквариуме. Делагил, малахитка, удобрения - вполне возможно, что тесты на таком коктейле просто врут. Второе - делагил не все растения хорошо переносят, валлиснерия например, просто растворяется, роголистник сбрасывает иголки, что с другими - подробной статистики нет. Возможно, даже скорее всего - вероятно, делагил как-то влияет на потребление растениями питательных веществ или создает определенный "перекос" в их потреблении (а удобрения-то Вы продолжаете вносить, мало ли, может ошалевшие растения просто уменьшили потребление фосфатов). В-третьих, яркий свет и большое количество кислорода в воде уменьшают полезное действие лексредств. Опять же, делагил - "человеческий" препарат, а вода у вас из-за CO2 подкисленная... В общем, задачка еще та. |
|
#1672235 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нелена, рыб кормлю через день, как раз в дни, когда нет внесения химии. Думаете лучше только сушняк оставить? Почему? Разве в нем фосфатов меньше?
На счет биофильтра - вот он-то пока еще слава богу держится, если верить тестам, да и рыбам. Kromsator, Ваша правда. При таком ритме банки тесты могут показывать что угодно. Надеюсь действительно тесты просто глючат. Лекарства вношу перед выключением света, в 23.00. Свет загорается в 15.00. После 21.00 до 23.00 убавляю свет вдвое. Читал на счет роголистника и валиснерии. Но таких нет. Остальные пока ТТТ держатся. Большинство трав как будто пока и не заметили делагила, единственное, что людвигия sp.'super red', бликса и стаурогин хиреют, а также оч.плохо кринуму, но думаю, их успею потом привести в чувства. Думаю Вы правы, что скорее всего делагил как-то воздействует именно на усвоение питания ботвы. На счет действия света и о2 на малахитку пожалуй согласен, в плане, что эффект снижается, а вот на делагил, имхо, не особо. У него период полураспада помоему 60 дней, плюс накопление, не должны его эти факторы сильно затрагивать. Kromsator интересная идея, но теперь это будет рассинхронизация банки и отсадника, надо было сразу так сделать. Знаете, пожалуй, если текущая схема не поможет и сменим ее на следующую - так и поступлю. Изменено 17.9.12 автор grem8 |
|
#1672237 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
17.09.2012 ничего не делал, уныло наблюдал за рыбами, с манкой ничего не происходит
|
|
#1672581 |