go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 7
Санкт-Петербург
2 мес.

Корпус огромного внешнего фильтра за копейки (страница 10)

Увидел на али корпуса внешника из нержавейки по разумной цене. Например 24 литра -16 всего. Берем помпу, самый дешёвый керамический наполнитель, сетку от мешков для картошки, и будет фильтр, аналог которого сто тысяч. На тонну воды хватит)) или на 200 литров, где рыб как сельдей в бочке, как в аквариуме магазинах рыб держат. https://aliexpress.r...

2025-03-1313/03/2025 10:19:13
Нравится MTumanov, KoRvin
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2448 2332
Екатеринбург
58 мин.

Erlang
Есть разные диаметры, но продавцы часто обманывают занижая диаметр

Я уже купил бидон 7 литров, в который входит 5.6 литра воды. :) Ещё теперь решетку, которая окажется меньше и все равно придется колхозить. :)

К тому же, у бидона заужение сверху - нужно решетку распиливать и делать складной. И смотреть я на нее буду 1 раз в 2 года.
2025-06-0505/06/2025 17:55:41
Нравится Erlang, MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 45
Russian Federation Saint Petersburg
31 мин.

Sergey PAT_A
Снаружи под гайку прокладка, это так себе занятие.Хуже только козюльками и из носа закатать.есть удлинители из нержавеющей стали.Их можно применить.В идеале просто приварить, пото на выпуск что хочешь цепляй, наращивай.Лалековато вы.Я бы это сделал.Или серебром бы запаял.Девушки с губами показывают видео, чтобы ими сасамбу исполнять за 10 тыс рублей.
2025-06-0505/06/2025 19:27:07
Свой на Aqa.ru

4216 3299
Санкт-Петербург
13 час.

Erlang
Колхозно.

Бюджетно!
Смайлик :3:

Erlang
В одном ролике губки обрезают прутом подключённым к электричеству.

Торопыжка писал, что когда он поставил в аквариум такую губку, обрезанную горячим способом, у него все креветки из аквариума на пол сбежали.
Все 500 штук.

Sergey PAT_A
И это я еще, кажется, не рассказывал, как делал отверстие в губке префильтра.

Как много новой и ценной информации я узнал из этой темы.
Кроме шуток, ценной.
2025-06-0505/06/2025 19:49:53
Свой на Aqa.ru

2302 2704
Germany Oberhausen
7 мин.

Sergey PAT_A
Проверил. Показалось, нужно глубже. Стал сверлить еще, рука дрогнула - губка разломалась надвое.

Рассмешили 😂 Читал о заморозке губки, но не ожидал что она может разломиться. Я пробовал выжигать, но пошла такая вонь, забраковал эту идею. Такую губку я не стал рисковать ставить в аквариум.

Erlang
Фигня для вырезания сердцевин яблок же.

Мне тоже пришла эта идея. Отлично режет отверстие в губке. Потом понадобилось сделать отверстия большего диаметра. Взял подходящую пластиковую трубку и нажовкой по металлу вырезал зубья как на этой фигне. Режет не хуже.
[q] Sergey PAT_A
Губки режте чуть больше по диаметру. Я режу в самп и внутреник (квадратные) больше на 1 см в длину и так же на 1 см в ширину. Тогда они сидят плотно годами.
2025-06-0505/06/2025 20:55:31
Нравится Erlang, Серый Т
Свой на Aqa.ru

3686 1621
Russian Federation Moscow
15 час.

Neznakyn

Самп и фильтр разные направления, не находите?

MTumanov

Ну самп же проще, удобнее, громче, вообще не понимаю этот огород из бочки, как велосипед изобретает с муками для ютуба.
2025-06-0505/06/2025 21:12:35
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3686 1621
15 час.

Алекс 56

Канцелярский нож, если очень хочется отверстие без углов, заточи трубу нужного диаметра и крути себе на пользу. Заморозить или нагреть для экстремалов.
2025-06-0505/06/2025 21:21:07
Нравится Erlang
Свой на Aqa.ru

3686 1621
15 час.

Sergey PAT_A

Может в своём блоге напишите фигня получается?

Jurij
Снаружи под гайку прокладка, это так себе занятие

Где вообще эти прокладки бывают? Если в нос пальцем не тыкать?
2025-06-0505/06/2025 21:35:05
Свой на Aqa.ru

4216 3299
Санкт-Петербург
13 час.

Серый Т
вообще не понимаю этот огород из бочки

Sergey PAT_A уже признал, что недооценил трудоёмкость работ по изготовлению самодельного фильтра.
Но бросить работу посредине ему мешает упорство в достижении цели.

Sergey PAT_A
По поводу вклейки трубы – я не ожидал, что окажется проблемой. Казалось, чего сложного – взять силиконовую прокладку толщиной 3 мм и прижать посильнее? Зачем мучиться с клеем и т.п.?

Стенка тонкая – не измерял, но не толще 0,5-1 мм. При этом очень жёсткая, не "играет" при затягивании штуцера.

Если стенка жёсткая и не прогибается, а прокладка недостаточно эластичная, то уплотнить такое соединение плоской прокладкой не выйдет - в этом месте будет течь.
Нужно будет делать прокладку по радиусу стенки, чтобы она плотно прилегала.
2025-06-0505/06/2025 23:01:54
Нравится Deosto, sokolik67
Свой на Aqa.ru

2448 2332
Екатеринбург
58 мин.

Серый Т
Может в своём блоге напишите фигня получается?

У меня в этой теме уже блог по самодельному фильтру получился. Пусть здесь и останется, а в блоге финальный результат покажу. В этой теме еще кто-нибудь дельное подскажет.

Я не согласен, что «фигня получается». Это еще не понятно. Заминка вышла в связи с тем, что я не знал, что у штуцеров слишком короткая резьба. Поэтому не получается использовать толстые прокладки, чтобы прижать фланец к цилиндрической стенке.

MTumanov
Если стенка жёсткая и не прогибается, а прокладка недостаточно эластичная, то уплотнить такое соединение плоской прокладкой не выйдет - в этом месте будет течь.

Нужно будет делать прокладку по радиусу стенки, чтобы она плотно прилегала.

Вчера в 10 вечера сгонял в «Лемана Про» и взял вместо сломанного пластикового уголка ¾-20 уголок ¾-16 мм. Хм… у китайских инженеров разное понимание о метрической системе. Смайлик :) Вот по их мнению штуцер из нержавейки с наружным диаметром 16 мм, штуцер из пластика с наружным диаметром 16 мм и силиконовый шланг с внутренним диаметром 16 мм.

Корпус огромного  внешнего фильтра за копейки

Если по фото не понятно, то стальной штуцер на несколько мм больше диаметром, чем пластиковый, и шланг на пластике неплотно лежит, к металлу подходит лучше.

+++

В Лемана ПРО вживую посмотрел пластиковую врезку ¾, уголок ¾ и штуцер 16 мм.

Дома замерил гайку ¾ - там максимальный диаметр прокладки 40 мм, ширина фланца 10 мм. На стенке моего бидона диаметром 170 мм на отрезке 40 мм получается щель не больше 1 мм. То есть, если бы я изначально использовал врезку с длинной резьбой и мог легко накрутить гайку и использовать мою прокладку 3 мм из силикона, то спокойно бы прижал и течи не было.

+++

Пока купил пластиковый уголок ¾-16 мм. Обмотал все штуцеры фум-лентой в 5 слоёв, обмазал резьбу и все поверхности аквариумным силиконом. Поскольку резьбы короткие, то не получается использовать 2 прокладки 3мм толщиной.
По факту снаружи прокладка 3мм, изнутри – 1 мм (из силиконовой формы для кекса). Оставил все сушиться на сутки.
Надо признать, прокладка 1 мм фактически не работает.

Если не поможет и будет течь, тогда всё разберу, куплю врезки с длинной резьбой и соберу на 2 прокладках 3 мм толщиной.

+++

Предложенная раньше врезка 3/4 из нержавейки не пойдет. Так как у нее внутренний диаметр 12 мм, а мне нужно для выпускной трубы 16 мм, для трубы забора воды насосом – 20 мм.

Поэтому, скорее всего возьму 2 пластиковые врезки ¾ с внутренним диаметром 20 мм. На выпускную трубку использую такой уголок.

А на него – не зауженный 12-миллимтровый якобы 16-миллиметровый штуцер, а вот такой из нержавейки.

У насоса на всасе должен быть диаметр больше, чем на выпуске.

Jurij
Снаружи под гайку прокладка, это так себе занятие.Хуже только козюльками и из носа закатать.есть удлинители из нержавеющей стали.Их можно применить.В идеале просто приварить, пото на выпуск что хочешь цепляй, наращивай.Лалековато вы.Я бы это сделал.Или серебром бы запаял.

Считаю, что решение с врезкой лучше, чем с приваркой штуцеров. В самом начале уже определились, что если состав электрода отличается чуть-чуть от штуцера и от бидона, то будет электрохимическая коррозия.

С врезкой при достаточной длине резьбы можно использовать 2 толстые прокладки, и они нормально загерметизируют.

Алекс 56
Мне тоже пришла эта идея. Отлично режет отверстие в губке. Потом понадобилось сделать отверстия большего диаметра. Взял подходящую пластиковую трубку и нажовкой по металлу вырезал зубья как на этой фигне. Режет не хуже.

Удивляюсь, как у Вас что-то сверлится. У меня губка сминается.

Внутрь буду закладывать полипропиленовую мочалку и мешки из капроновых колготок с землёй. Не губки.
2025-06-0606/06/2025 10:36:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1505 530
10 мин.

Sergey PAT_A
Считаю, что решение с врезкой лучше, чем с приваркой штуцеров. В самом начале уже определились, что если состав электрода отличается чуть-чуть от штуцера и от бидона, то будет электрохимическая коррозия.

Тут про сварку можно забыть, из-за малой толщины корпуса.
Не даром в оригинале сталь 2мм, чтобы прогревать свариваемые детали равномерно.
А с такой кастрюлей одни дырки будут, а не шов сварной.
2025-06-0606/06/2025 11:47:04
Свой на Aqa.ru

2302 2704
India Mumbai
7 мин.

Sergey PAT_A
Удивляюсь, как у Вас что-то сверлится. У меня губка сминается.

Я делал дырки в губках на заборные трубки внешников. Одной рукой придерживаешь губку, другой пальцеми вращаешь туда-судя трубку с зубчиками на конце. Без нажима. Зубчики рвут перегородки между ячейками губки и трубка входит в губку. Колбаска губки остаётся в трубке. Для предфильтра нужно отверстие не сквозное, тогда вырывается эта колбаска на нужной глубине губки.
2025-06-0606/06/2025 12:09:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь