Посетитель
![]() ![]() |
Корпус огромного внешнего фильтра за копейки (страница 8) |
Увидел на али корпуса внешника из нержавейки по разумной цене. Например 24 литра -16 всего. Берем помпу, самый дешёвый керамический наполнитель, сетку от мешков для картошки, и будет фильтр, аналог которого сто тысяч. На тонну воды хватит)) или на 200 литров, где рыб как сельдей в бочке, как в аквариуме магазинах рыб держат. https://aliexpress.r... |
|
#3203089 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3211975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я до сих пор с трудом понимаю, что такое шаг резьбы на полудюймовку из металла и пластика. |
|
#3211977 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Можно и без тисков. Тиски обязательно нужны когда резьба нарезается первый раз, с нуля, по чистой трубе. А если резьба уже есть, то для того чтобы освежить резьбу не нужно большое усилие. Вполне достаточно зажать этот уголок между двух деревянных дощечек достаточной длины чтобы образовать рычаг. Плашкой, конечно, лучше - у неё режущие кромки заточены. Можно вообще без плашки - надфилем, только это дольше будет. С усилием навернуть на резьбу гайку, открутить, и посмотреть с увеличительным стеклом в каком месте резьбу затирает. Можно резьбу зачернить маркером, тогда ещё лучше будет видно. Ну и по месту надфилем (плоским или трёхгранным) формировать нужный профиль резьбы. Обычно резьба нарезается в два прохода - сначала черновой плашкой, а потом чистовой. Скорее всего в конце резьбы не прошли чистовой плашкой, из-за того, что неправильно настроили программу станка. Поэтому вся партия бракованная. Изменено 29.5.25 автор MTumanov |
|
#3212150 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Девиз китайской промышленности: "немножко плохо это не страшно". В СССР были те же самые проблемы. Там где военная приёмка, там ещё ничего было качество. А там где гражданская продукция там качество как получится - потому что и так купят, в условиях дефицита всего. Китай сейчас достиг уровня развития примерно СССР к моменту 90-х годов прошлого века. И столкнулся с теми же самыми проблемами, что и СССР. |
|
#3212151 Нравится Anton85, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Вы прикалываетесь? |
|
#3212154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov К тому времени у Вас был например компьютер или телефон с камерой и интернетом? У меня не было. Не думаю, что у китайцев этого до сих пор нету. 😂 |
|
#3212155 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Это моё личное оценочное суждение. Разумеется, с поправками на то, что мировая техника и наука шагнули далеко вперёд. Но это тема для отдельной дискуссии. Хотите, я создам отдельную тему для обсуждения этого вопроса? С интересом изложу свои мысли. Алекс 56 Интернета тогда не было, был FiDOnet, Usenet, Релком. Телефоны с камерой повились сильно позже. Да, ко всему этому у меня был доступ в конце 80-х годов. В том числе и к ЕС-1036. ЕС-1840/1841 у меня на письменном столе появилась одной из первых в нашем институте. Изменено 29.5.25 автор MTumanov |
|
#3212160 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Вставил внутрь штуцера металлический прут и навернул гайку почти до упора. Спасибо за совет. +++ Что-то у меня в аквариумистике по всем направлениям - Epic Fail... ![]() Вроде что сложного - прикрутить 2 штуцера и натянуть 2 шланга? Не шмогла... Руки из одного места растут. Для уплотнения крышки бидона купил силиконовый лист 3 мм. Вырезал уплотнение под крышку и под гайки штуцеров. Думал, посажу прокладки на силиконовый герметик, которым проходил швы. Но у штуцеров короткая резьба - с 2-мя прокладками, съедающими 6 мм, наживить гайку очень трудно. Просидел целый вечер, матерился, как сапожник. С трудом собрал. Залил в бидон воды - свищет со всех щелей... ![]() Думаю, надо покупать кусок тонкой резины 1..2 мм и из неё вырезать прокладки. Как думаете, исходя из того, что у воды в креветочнике pH=5.5-6 не будет трескаться? Креветки каридины не окочурятся? Хотя уже почти некому "кочуриться"... Изменено 3.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212768 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A «… кусок тонкой резины 1..2 мм и из неё вырезать прокладки…» Я бы просто на силиконовый герметик штуцера закрутил . Вместо всяких прокладок , пожирнее нанес на все контактные поверхности и резьбу , а излишки , которые выдавятся , аккуратно удалил снаружи . Но сперва надо убедиться , что герметик хороший , мне попадались разные - одни застывают как силикон , ножом не разрежешь , а другие есть - просто ногтем отковыриваются после как бы высыхания. |
|
#3212776 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Наверное резина есть разная. Я как-то уплотнил корзины внешника резиной. У меня в рабочей сумке лежала резина круглого сечения. Мы на работе использовали её для уплотнения форм для заливки жидкого материала. Подумал, там температура в форме 60 - 70° и огресивная среда, резина держит, что ей станет в чистой воде. Не помню через какое время я полез мыть губки в фильтре, но когда взял резину, то руки от неё стали чёрными. Выкинул её и заменил прессованным синтепоном. Изменено 3.6.25 автор Алекс 56 |
|
#3212779 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Такой способ создания рычага опасен тем, что штуцер может лопнуть. Способ этот - вставить стержень внутрь штуцера кажется самым очевидным, но так лучше не делать. В этот раз Вам просто повезло - требуемое усилие оказалось очень небольшим. Поэтому я и посоветовал двумя дощечками зажать - с дощечками площадь распределения усилия больше. Sergey PAT_A Не отчаивайтесь, протечки резьбового соединения в сантехнике обычное дело. Силиконовый резиновый коврик для запекания существенно тоньше - из него можно нарезать прокладок. Главное - проложить эту прокладку не под гайку - гайка будет сминать прокладку, а с другой стороны. А гайку накрутить на достаточное количество ленты ФУМ - гайка по резьбе должна идти с заметным усилием. Силиконовым герметиком можно смазать, но тогда надо ждать несколько суток, пока герметик в массе затвердеет. Если подать воду на соединение с незатвердевшим герметиком, то протечки неизбежны - незатвердевший герметик легко выдавливает водой. Сопрягаемые поверхности не должны иметь больших щелей. Силиконовый герметик не всесилен, очень большие щели он плохо герметизирует - достаточно небольшой неплотности и будет сквозной свищ в герметике. |
|
#3212789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Сортов резины ... очень много. Я даже затрагивать эту тему не буду. В общем случае в аквариуме безопасно применять материалы с пищевым допуском. В остальных случаях надо точно знать, что за марка резины, из чего она сделана. Потому что выделение сажи с поверхности это самая малая проблема, в резине ещё куча всяких добавок. Есть народный способ определения пригодности резины для пищевого применения - пожевать кусок этой резины. Натурально - отрезать кусок и засунуть в рот. Если сразу будет горчить - то в аквариуме такую резину применять нельзя. Горчит обычно каптакс - его используют как ускоритель вулканизации, он очень горький. |
|
#3212790 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
MTumanov +1 , сантехнические резьбы всегда делают с зазором именно для герметизации , либо фумлентой , либо льном. достаточно представить обсуждаемое соединение , что бы убедиться в данной необходимости. Так же площадь прижима такими гайками прокладок у меня вызывает сомнение в надежности , нужны либо шайбы , либо гайки с прессшайбой |
|
#3212798 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Не покидает мысль, что я сделал что-то не то. Вот у меня есть нержавеющие гайки, штуцер прямой из нержавейки и взял пластиковый угловой. Длина резьбы очень короткая. Явно, не подразумевается не то, что наличие уплотнений, но даже стенки бочки (ладно, у меня она 1 мм, а если бы 3 или 4 мм?). На стальном штуцере вообще нет места под уплотнения и шайбы (шайба ¾ дюйма имеет толщину 4 мм). На пластиковом 1,5…2 мм, что тоже недостаточно для уплотнения и стенки бочки. Вот пластиковые гайки. На стальной штуцер не закручиваются до конца. На пластиковый закручиваются, но места под уплотнения и гайки – 0 мм. Попробую найти тонкий силикон для уплотнений, но похоже, придется колхозить что-то вот с такими штуцерами. Фитинга с длинной резьбой не могу найти. Есть "сгон 3/4" с длиной резьбы 45 мм, но он слишком длинный, и бывает только стальной. А мне нужен хотя бы пластиковый. Изменено 4.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A И в этот момент у меня в голове обычно появляется мысль, что Маша Блюм не зря берёт большие деньги за свои фильтры - там всё готовое и из коробки сразу можно достать и включить. Но я люблю руками работать. Но когда надо быстро, то лучше переплатить и взять готовое. Тут я хочу процитировать себя: Смысл всех таких самоделок возможен только в двух случаях: УФ стерилизатор на светодиодах своими руками! Sergey PAT_A Можете не искать, потому что их не существует. Длина резьбы у стандартных фитингов рассчитана ровно на то, чтобы соединить один элемент с другим. И чтобы при этом лишние витки резьбы не торчали из соединения. Sergey PAT_A Да, сгон это единственный элемент в стандартном исполнении у которого длинная резьба. Сгоны есть и из нержавеющей стали. На скриншоте сталь 304, есть сгон и из 316 стали. https://www.ozon.ru/... Лишнее от сгона отрезаете. Я обычно не отрезаю - мне лениво. Да, не эстетично, кусок трубы торчит, да и фиг с ним, там никто не видит. Альтернативу сгону я вижу только одну - идти к сантехникам, чтобы они нарезали кусок резьбы требуемой длины на нержавеющей трубе. Но не факт, что у сантехников есть труба из 316 стали. Sergey PAT_A Пластиковые сгоны продаются, но найти их сложнее, чем нержавеющие. Я бы не рекомендовал использовать пластиковый сгон - он не вызывает у меня ощущения прочного изделия. |
|
#3212840 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3212846 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Именно. А готовый фильтр на 15 литров из нержавейки по прежнему стоит 12 тыщ р. с бесплатной доставкой. А тут вообще за 11. https://aliexpress.r... Изменено 4.6.25 автор Neznakyn |
|
#3212850 Нравится sokolik67, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Или такие https://aliexpress.r... https://aliexpress.r... Изменено 4.6.25 автор Alex Livci |
|
#3212852 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Сэкономить пока выходит, но вот нервов... Такими вещами нужно заниматься людям со спокойными нервами. ![]() Alex Livci Спасибо! Не видел. Neznakyn Neznakyn Конкретно в моём случае не подходит заводской вариант, так как у меня фильтр будет стоять на столе за аквариумом. И он должен быть ниже аквариума, и вмещаться на столе. И пока, не считая нервов, металлическая кастрюля с фитингами обходится в 6250 рублей. Но, учитывая, что внешне бидон мне кажется хлипким, признаюсь честно, что жалею, что ввязался в эту историю. Посыпаю голову пеплом, Вы со своим набившим оскомину ADA, правы. ![]() |
|
#3212856 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Ваше время тоже стоит денег. И эти затраты надо включать в общую стоимость проекта. Sergey PAT_A При необходимости трубку подачи можно продлить внутри корпуса фильтра. Sergey PAT_A А вот это уже серьёзная проблема. Дело в том, что нержавеющая сталь, особенно в китайском исполнении, подвержена образованию локальных точек коррозии, из-за того, что она плохо сварена. И если в случае с кастрюлей на кухне это просто ямка в днище, то в случае тонкостенного корпуса фильтра это может быть сквозная дыра. |
|
#3212867 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A https://lemanapro.ru... Это плюс любой штуцер на Ваш вкус, хоть прямой, хоть угол, хоть быстросъём. Не подходит? |
|
#3212868 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell А эти врезки в бочку оказываются и из нержавейки тоже делают. Не знал. Надо только учесть, что внешняя резьба левая. Изменено 4.6.25 автор MTumanov |
|
#3212870 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Так не АDA же нержавейку придумала. Я немного имел опыт работы с нержой и знаю, что все не так просто. А ADA таки остается законодателем мод и технологий, и нужно грамотно перенимать опыт, понимая, что они 33 раза подумали, перед тем как что-то вывести на рынок. |
|
#3212875 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Да, еще не хватало в креветочник с дохнущими каридинами латунную вставку сделать! ![]() ![]() |
|
#3212879 |
Завсегдатай
|
#3212880 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|