Посетитель
![]() ![]() |
Корпус огромного внешнего фильтра за копейки (страница 9) |
Увидел на али корпуса внешника из нержавейки по разумной цене. Например 24 литра -16 всего. Берем помпу, самый дешёвый керамический наполнитель, сетку от мешков для картошки, и будет фильтр, аналог которого сто тысяч. На тонну воды хватит)) или на 200 литров, где рыб как сельдей в бочке, как в аквариуме магазинах рыб держат. https://aliexpress.r... |
|
#3203089 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Коррозия нержавеющей стали. На примере бытовой кастрюли марки Home Club, изготовленной в Китае. Обещана сталь 18/10, но на кастрюле об этом нигде не написано. Боковые стенки кастрюли не магнитятся. Лет этой кастрюле уже точно больше пяти, и таких каверн на ней много, и внутри на дне, и снаружи. Эта, которая на фото, просто самая крупная. Размер каверны примерно 2х2 мм. Чем и как измерить глубину этой каверны я не знаю. Плита на кухне у меня газовая. Без воды эта кастрюля на газу не была, никаких особых кислот я в ней не кипятил. |
|
#3212905 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Вы по кастрюле за 1000р делаете суждения о коррозии китайской нержавеющей стали? |
|
#3212914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Врезка в бак/бочку не подойдёт? |
|
#3212918 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Ну, поржавеет ли мой бидон за несколько лет – это дело второе. Сейчас главная интрига – заработает ли мой фильтр, в который я уже вложил уйму денег (с насосом получается под 11 тысяч). ![]() Вчера зашёл в «Галамарт», купил форму для выпечки за 109 рублей и навырезал тонких уплотнений. Намотал фумленты, накрутил гайки. Течёт. Зажал ключом пластиковую гайку на пластиковом уголке – сорвал тоненький «фланец». Теперь нужно покупать уголок. ![]() Мораль: нет смысла затягивать до одури гайку, нужно затянуть сильно, но разумно. И уделить внимание гидроизоляции резьбы (у меня вроде по ней текло). Я мало намотал фум-ленты. Как куплю уголок (надо ехать в «Лемана Про» - есть в наличии ¾ - 16 мм. Я сейчас успокоился. Отношусь к этой затее, как к интересной головоломке. Спешить уже некуда. Космический аппарат не изобретаю, и даже аппарат под высоким давлением. Нужно внимательнее отнестись к изоляции. Да я по жизни ничего руками делать не умею. Так что для меня такой ход событий не ожидаемый, но закономерный. ![]() ![]() notsimpleman Спасибо. Не видел. Пока не хочу прямую врезку брать, так как придется еще два соединения делать: уголок и штуцер. Но буду иметь ввиду. Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3212920 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Читаю про Ваши изыскания и думаю : какой же я молодец , что не начал делать самодельный фильтр , а ведь уже почти…, хватило пробного опыта - префильтра из магистральника , все вроде заработало , но удобство обслуживания нулевое…, а средства и время потрачены , теперь в шкафу валяется - и нафиг не нужен и выкинуть жалко… ![]() А у Вас ведь еще впереди танцы с герметизацией крышки , что то мне подсказывает - не будет там все гладко… |
|
#3212927 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Согласен полностью. Пишу здесь, так как чувствую вину и пытаюсь её искупить: я на форуме и на Youtube канале 2,5 года всех убеждал, что легко и просто самому фильтр сделать. Как закончу танцы (с результатом или без), придется на Youtube отчет выложить. |
|
#3212929 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Все мы делаем ошибки, другое дело как мы с этим поступаем. Вам респект и уважуха за реальную инфу по теме. |
|
#3212933 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Конечно, нет. Я просто хотел напомнить, что: 1. Китайские изделия бывают разными по качеству. 2. Нержавеющая сталь может разрушаться, особенно если она плохо сделана. И корпус фильтра, если он тонкий, от такой каверны может прокорродировать насквозь. Так что преимущество китайского нержавеющего ведра перед классическим пластиковым корпусом ИМХО сильно преувеличено. |
|
#3212934 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Лучше бы Вам поставить врезку в бочку из нержавеющей стали. Нормальный пластик должен выдерживать большие усилия, и срывать на нём ничего не должно. А если у Вас что-то сорвало на пластике, то пластик скорее всего очень слабый, и потом может лопнуть или потечь. Sergey PAT_A В этой врезке в бочку есть внутренняя резьба. Так что прямо в эту резьбу можно будет вкрутить угловой штуцер, который у Вас уже есть. |
|
#3212936 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Врезка из нержавейки 3/4 дюйма. Внутренняя резьба 1/2 дюйма - 12,25 мм. Если туда закрутить штуцер с наружной резьбой (которого у меня нет), то будет вообще внутренний диаметр 8 мм или меньше. Не вариант. Если использовать врезку, то далее нужен уголок и штуцер на 3/4, которые раньше показывал. Их придется докупать. |
|
#3212940 |
Завсегдатай
|
MTumanov Преимущество есть у китайского нержавеющего ведра, которое 2 мм и с вваренными патрубками. А особенно по цене. Эта история с кастрюлей хоть интересна, но сравнивать ее заводскими фильтрами как-то странно. Изменено 5.6.25 автор Neznakyn |
|
#3212942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Есть врезки из нержавеющей стали с внутренней резьбой 3/4". А угловой штуцер с наружной резьбой 3/4" у Вас уже есть, если я правильно понял. |
|
#3212946 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
MTumanov Объясните мне, как такие штуцеры, рассчитанные на прямую привалочную поверхность, вы советуете прикрутить на поверхность в форме дуги? |
|
#3212952 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Home Club это линейка для магазинов "Лента", вроде в других не встречал. Бытовая техника хорошая и не дорогая. Термокружка понравилась. Sergey PAT_Aв качестве решёток верх/низ можно использовать подставки из нержавейки на Озоне. Есть разные диаметры, но продавцы часто обманывают занижая диаметр ![]() |
|
#3212961 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Металлическая врезка спокойно продавит стенку, нюансы компенсируют прокладки. Я бы, правда, внешнюю(стационарную) прокладку сделал из сырой резины, она плотнее заполнит неровности. |
|
#3212962 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Я вижу как минимум три варианта: 1. Использовать толстую эластичную прокладку. Стенка ведра немного выпрямится, прокладка немного обожмётся, это и обеспечит герметичность. Поэтому и предлагаю врезку из металла - её можно зажимать с бОльшим усилием, чем пластмассовые фитинги. 2. Отлить из силиконового герметика фасонную прокладку: с одной стороны по радиусу ведра, с другой стороны плоскость под гайку. Или отливать из эпоксидной смолы, а привалочные поверхности перед этим смазать тонким слоем силиконового герметика. Ведро можно и не смазывать, но тогда эпоксидная смола приклеится к нержавейке, этот шов будет неразборным. Будет плоская площадка из эпоксидной смолы. 3. Напечатать такую фасонную прокладку на 3D принтере, или заказать слесарю выточить из гетинакса, капролона или любого твёрдого пластика, который есть под рукой. Можно и без токаря, самому, выбрать выемку для радиуса кривизны ведра цилиндрическим абразивным камешком подходящего диаметра, или фрезой. |
|
#3212964 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Мне кажется ютуб уже редко смотрят, кто из России, впн включай, да и Вам уже не капает реклама. А почему просто не вклеили трубу пластиковую, а там уже американки, клапаны, затворы, краны? Слишком тонкая стенка бочки? Изменено 5.6.25 автор Серый Т |
|
#3212965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Diesell Сырая резина текучая под нагрузкой. Кроме того, сложно найти сырую резину с пищевым допуском. Гораздо проще сформировать такую прокладку из силиконового герметика. Для начала смазать детали силиконовым герметиком, прижать, но не зажимать до конца, оставить на сутки. Герметик сформирует прокладку по месту. А потом уже окончательно дожать гайки с усилием. Erlang Да, именно там в магазине "Лента" эта кастрюля и покупалась. |
|
#3212966 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov А он то зачем? В Леруа продают 2-мм резину, если есть пробойники, вполне подойдёт для прокладок. |
|
#3212971 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
MTumanov Так он, по идее, и не нужен. Сырая резина стояла бы на внешней стороне фильтра, не имея контакта с водой (по крайней мере, с той, что уходит по врезке в шланги). А изнутри, под гайку, через увеличенную шайбу вырезал бы силикон. Ну да ладно, чего спорить, это так - мысли вслух). Прошу прощения у автора за флуд) |
|
#3212989 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Я вообще Вас не понимаю , зачем Вы человека подталкиваете. Ну будет у меня аквариум например на 200 и рядом бочка на 250, ну или другие размеры, зачем огород городить? Всё заживёт красиво? Свет, подмена, разные растения, рыба например геофагус очень отличается от неона и не размерами, будут переживать об "азотном цикле"? |
|
#3212994 |
Завсегдатай
|
Серый Т Тогда по вашему получается, что все кто ставят сампы на свои банки идиоты? |
|
#3212996 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Разве я подталкиваю? Я высказываю свои мысли вслух. У меня просто богатое воображение, я легко могу представить себе лопнувший пластиковый штуцер, и всю воду из аквариума на полу. И вот в этот момент у меня включается желание помочь, предостеречь. Неоднократно страдал из-за этого, но видимо это уже не исправить. Ну вот как-то так. |
|
#3212998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Erlang Бесплатно взял полипропиленовые ящики для ягод и овощей. Пока не вырезал. Но проблемы не вижу… пока. ![]() Корпус огромного внешнего фильтра за копейки Серый Т Реклама и изначально не капала. Зачем снимаю это трудоёмкое видео, я себе объяснить не могу. ![]() ![]() Youtube сейчас просмотров всё равно в десятки раз больше, чем с русскоязычных Rutube или VK. Что удивляет, 20% просмотров – с телевизора. По поводу вклейки трубы – я не ожидал, что окажется проблемой. Казалось, чего сложного – взять силиконовую прокладку толщиной 3 мм и прижать посильнее? Зачем мучиться с клеем и т.п.? Стенка тонкая – не измерял, но не толще 0,5-1 мм. При этом очень жёсткая, не "играет" при затягивании штуцера. ++++++ MTumanov Какой холивар развели из-за штуцеров! ![]() И это я еще, кажется, не рассказывал, как делал отверстие в губке префильтра. По своему совету намочил в воде и заморозил. Через день достал - вода стекла и губка осталась мягкой, не сверлится. ![]() Тогда опустил в кастрюлю, набрал воды доверху и заморозил. Просверлил отверстие в "ледяном кирпиче". Проверил. Показалось, нужно глубже. Стал сверлить еще, рука дрогнула - губка разломалась надвое. ![]() ![]() ![]() Пришлось заказать еще две губки. А они пришли большего размера, чем надо. ![]() ![]() Изменено 5.6.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3213000 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Колхозно. Решётка 200 руб стоит... Sergey PAT_A Фигня для вырезания сердцевин яблок же. Но можно и ножом крест. В одном ролике губки обрезают прутом подключённым к электричеству. Пишет кто края не запекаются. Нужно выжигательным аппаратом попробовать. Sergey PAT_A SMART + VPN ![]() |
|
#3213002 Нравится Sergey PAT_A
|