Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. (страница 4) |
Давно хотел создать тему, |
|
#3187461 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Завод Осрам для российского рынка и Беларуси находится в Смоленске и успешно работает под санкциям без передачи прав. |
|
#3187960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
bistoregna Ну и чё? Работает, закрываться не собирается, вот только производство Т8 как и все, мал по малу сворачивает. Наиболее ходовые лапы пока делают, а интересные для меня, например биолюкс, уже найти не получается. Среди Т5 аналогов тоже нет. И похоже ассортимент Т5 тоже начали сужать. Лампы то есть, а выбрать из них стало нечего, один ширпотреб. |
|
#3188031 Нравится Bigbizon
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3188032 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А вот интересно, МГЛ сейчас еще кто-нибудь производит? |
|
#3188040 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Они же и делают, посмотрите у дилеров. Например . Или . Изменено 25.12.24 автор bistoregna |
|
#3188041 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Посмотрел на Озоне. Довольно много предложений. Даже нашел такие как у меня Philips CDM 4200К |
|
#3188042 |
Завсегдатай
|
#3189136 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakynу меня бликса всегда коричневая, красная, жёлтая, но не зелёная. Вообще она отличный показатель наличия железа в воде, она больше от него краснеет, чем от света. Если красная, значит железо есть в аквариуме. К примеру в креветочнике на пропанте с ярким светом, но почти без удо, она была ярко зелёная, но и не росла, стояла на месте месяцами, пока не начала растворяться потихоньку. Изменено 31.12.24 автор Gra Crysis |
|
#3189214 Нравится Sergey PAT_A, Neznakyn
|
|
Завсегдатай
|
Gra Crysis Нет, не подтверждаю. Давно хочу разобраться в "краснотворящем" освещении. Не столько разобраться, как приобрести недорогой ВРГБ свет. Поводом как раз и послужила "моя" бликса под разным освещением. Слева и справа бликса из моего аквариума (не хочу врать, но вроде за 20 дней так покраснела - позже уточню). Мне нужно поднять переписку из ватсап - напишу параметры воды и названия светильников, а так же временной интервал за который моя бликса так покраснела - умирает/стагнирует (параметры воды совсем не для бликсы) но кРРРасная смерть ![]() Кроме бликсы очень сильно краснеет Hygrophila Corymbosa Compact из моего аквариума (тоже постараюсь найти фото), лимонник не стагнирует (но если честно, красный лимонник не нравится, даже при моей болезненной тяге к красным растениям). |
|
#3189216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon В норме у бликсы не зелёный, а «бронзовый» окрас. Излишне зелёный или красный вполне достижимы, но это уже отклонения. |
|
#3189219 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ребята, в книге Жданова бликса описывается, как длинностебелька.То есть, у неё нарисован стебель, междоузлия и розетки листьев.Растение на наши не похоже совсем. Получается, что мы её держим в сильном пересвете. Вот и разные цвета в реале. Типа как крипта лютея.Если будете держать до 60 люм на литр, то всё будет зелёным. |
|
#3189251 |
|
Завсегдатай
|
Hedin Вы шутите? Или эти 60 люм применительно к T8, которые большей частью в крышку светят, а не в воду? |
|
#3189269 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Всё это есть у бликсы, просто междоузлия короткие и размножать её можно без проблем без корня, как и другие виды длинностебельки. На фото одна из разновидностей бликсы японика. Ботаническое название Blýxa japónica var. alternifólia. У неё это всё чётко видно. Hedin У меня никогда не было такого сильного освещения. А одну и ту же бликсу видел в своём аквариуме бронзовой, зелёной и даже почти белой с закрученными кольцом листьями. Когда я впервые посадил бликсу, она в моём аквариуме стала краснеть. Я принял это за то, что ей хорошо под моим освещением. Она краснела сильней и стала растворяться. Оказалось что ей просто не подошла высокая карбонатная жесткость в моём аквариуме. Максимальная карбонатная жесткость при котором мне удалось её содержать было при КН=7. Но при этом были короткие листья и она не росла в вышину. |
|
#3189287 Нравится hassildor
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin В запущенном варианте у моих бликс вырастали стебли до 10 см. Другое дело, что из эстетических соображений обычно такого не допускают и предпочитают видеть бликсу, как невысокое розеточное растение. |
|
#3189289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Может вы все и правы, но я держал бликсу под 60 люм и слое воды 30 см. Как не старался, она не краснела. Помнится, брал её у Sebbb, и у него она была зелёная, не смотря на 2,5 ватта металгалогена. Возможно это разные виды или гибриды. |
|
#3189302 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin Ну, она не краснеет то такой степени, как какая-нибудь ротала. |
|
#3189307 |
Завсегдатай
|
Constantin_K Фига се, не краснеет. Пятью постами выше я фото давал, если бы не знал, то сказал бы, что это новогвинейская бликса рядом. |
|
#3189323 |
|
Завсегдатай
|
#3199486 Нравится hassildor, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Чудеса! У меня тоже покраснела, тоже думал, что хорошо ей, а недавно в один день все листья отпали. При этом kH0, gH6. |
|
#3199489 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakynчто что, а бликса как сорняк всегда у меня, однажды 40 см вымахала) Сейчас раздал всю, остался полудохлый росток без корней, воткнул, растет). Как то ни разу, за 3 года не было проблем с ней, самая живучая травина оказалась. Красная всегда от железа, хоть чуть, если есть и от света яркого. При тусклом свете становится зеленая и вытягивается. Любит средние дозировки калия от 10-15 самое то для нее в моей банке. Пышность получается от подрезки материнского ростка, вылазят два, три других и получается пышная. Так то бликса больше длинностебелька, если ее не подрезать, имеется выраженный стебель. Изменено 19.2.25 автор Gra Crysis |
|
#3199491 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Gra Crysis Сплюньте три раза через левое плечо. У меня при запуске этой банки, лет 17 назад, бликса нарастала ведрами, которые я таскал на птичку. А в какой-то момент как отрезало. Все последующие попытки были тщетными. А в этот раз я устал бликсу на птичке искать, в итоге нашел какой-то огрызок полусдохший, еще и за деньги. Так что бликсоводов не так и много, на самом деле. Изменено 19.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199512 Нравится Gra Crysis, Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
NeznakynАллилуйя! Я это "всего" лет 10 талдычу из каждого утюга. Почему до сих пор это знание не стало обыденным? А потому что благополучность растительного аквариума зависит от сотен причин, и около дюжины из них - критически важные. В их число входит и ШИМ. Но "благополучность" не просто интегральная величина, а сложная система взаимозависимостей. Проще говоря - даже если из критической дюжины будет выполнено 11 критериев, а 1 - нет, то может быть или не очень хорошо или полный капец. Например, будет мало углекислоты - есть вероятность, что растения будут расти медленнее, но аквариум в целом может выглядеть ок. (можно вспомнить ещё об эхах, которые сами извлекают углекислоту из карбонатов) А вот будет света меньше LCP - совершенно точно всё будет загибаться. Поэтому грабли с ШИМ далеко не всех бьют больно. Но от этого данные грабли не становятся менее опасными! Изменено 20.2.25 автор DNK |
|
#3199518 |
Завсегдатай
|
DNK Тут таки не утюги нужны, а причинно-следственные связи. Что мы делаем с помощью Шим или НеШим. Уменьшаем свет. А почему. А потому что прет Адогониум и прочая нитчатка. А почему она прет - пересвет. А почему пересвет - я начитался интернета, где писали, что если света меньше 75люм на литр то ты лох педальный. А почему сейчас растет - Я зажал свой супер светильник от ДNK на 60 процентов супер регулировкой. Ты лох педальный - да я лох педальный, купил светильник для полтонной банки на 150литров. Эта вся хрень происходит на непонимании реальных потребностей аквы в свете. Мы тут прошлись в скользь. Адекватным уровнем света, предпороговым до пересвета, является 3000лм(не китайских) на 100литров (60см длина банки) Это вполне совпадает с параметрами Адашного светильника, который Амано сделал на все случаи жизни в 3500 лм. для 60 см банки. С такой правильной математикой рассчета света, мы и бюджет экономим как правило в двое. А Шим нам не мешает, все работает в районе 100 процентов. А ваш супер способ сначала купить свет, а потом его супер правильно диммерить - извините, это для лохов. По сути, это выброшенные деньги. Изменено 20.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199562 Нравится Diesell, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
NeznakynВаш вывод будет правильным, если его чуть укоротить - "Эта вся хрень происходит на непонимании реальных потребностей аквы!!!" Свет, как об этом уже многие писали, и DNK выше, только часть взаимозависимых и взаимосвязанных факторов, поэтому его нельзя рассматривать вне системы, вернее ошибочно. Собственно говоря мы потихоньку возвращаемся с старому-доброму понятию биологического равновесия ))), о котором свято забыли поверив в технологическое божество. А может оно убожество? ))) |
|
#3199567 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
Гранатович Имел ввиду другое - Вся эта хрень происходит на непонимании предельных уровней потребности аквы. А они на уровне 3500лм на 100 литров. Такой свет уже за гранью пересвета. |
|
#3199569 |