Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. (страница 6) |
Давно хотел создать тему, |
|
#3187461 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Да нет не шляпа. По опыту того же Алкора - лишь чего было) Я про аналог таблицы по Г.В. Удовенко.👇 https://www.ulsu.ru/... стр.9 |
|
#3199929 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67Если таблица правильная, то должна работать у всех, ну, а если не у всех, значит случайное совпадение. ))) Дважды в сутки и сломанные часы показывают правильное время. ))) |
|
#3199930 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev «… Я про аналог таблицы по Г.В. Удовенко.» …попытался углубиться ![]() ![]() ![]() |
|
#3199936 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 необходимо начать) Но никто этого не хочет - и слушает "дамирены" сказки) Определяем параметры изменеия в растениях - это один. Потом определяем характер это параметра при условиях (например: недостатке/избытке - ХХ) И вуаля - система!!! |
|
#3199940 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev «… И вуаля - система!!!» …имхо , для именно этого отдельно взятого аквариума , со своими уникальными параметрами всего… ![]() |
|
#3199941 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev))) |
|
#3199943 |
Свой на Aqa.ru
|
#3199944 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Так в этом и суть. Должно быть пофиг на ваш аквариум, а нужны параметры объективные, например: - Функциональная активность ДНК - Содержание водорастворимых белков - Деление клеток - Фотофосфорилирование - Осмотический потенциал клеток Ой, последнее может и лишнее. А вот про свет бы добавить) |
|
#3199946 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev …может и не ухватил , но вроде даже выше , в этой теме , была речь о том , что изменение даже одного параметра , влечет за собой изменение ряда других и о природе некоторых из них , нет однозначного мнения… volodyvasiliev «… - Функциональная активность ДНК - Содержание водорастворимых белков - Деление клеток - Фотофосфорилирование - Осмотический потенциал клеток..» Нормальная такая тема для диссертации… ![]() |
|
#3199947 |
Свой на Aqa.ru
|
#3199949 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Да нету 8-9 раз. Откуда такие цифры? Это даже глазом было бы видно. Вот реальные замеры из ветки Замер реальной освещенности (PPFD)в аквариуме - оптимальные и лучшие показатели Замер показателей PAR (PPFD) Верх аквариума 3.1 - 178 3.2 - 271 3.3 - 175 Середина аквариума 2.11 - 32 2.2 - 150 2.3 - 124 У переднего стекла 1.1 - 84 1.2 - 97 1.3 - 82 Даже на дне цифры близкие к предельным Light Saturation Point. Гранатович Мне не интересен диапазон в природе, его бессмысленно моделировать в аквариуме. Мне интересно сколько света ставить на банку, чтобы потом не сбивать лишний свет. А проблема лишнего света весьма актуальна на форуме. Сколько лет уже продается суперпупер мощный свет? А где результаты? Где эти тысячи фото красивых травин? Нету. DNK Не знаю о чем вы, но вам будет очень полезно завести дома свой аквариум. Так, чтобы ложиться и просыпаться с ним рядом. Это вам даст понимание что тут обсуждается. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199957 |
|
Завсегдатай
|
#3199976 |
Завсегдатай
|
Гранатович Вы все пытаетесь подменить контекст. Я рассуждаю о свете в аквариуме, когда все остальные компоненты уже присутствуют. И С02 и удо, и правильная вода. Конечно же не светом единым делается баланс для хорошего роста растений. Пара тысяч некитайских люмен на сотню - хороший оптимум для видового аквариума, когда и растет все хорошо и не нужен бубен для поиска дефицитов. Кстати, в Чихиросе это тоже поняли и запустили линейку "темных" светильников серии B 2200Lm для 60 см. https://www.chihiros... Вот сейчас, сквозь годы борьбы с нитчаткой, я бы купил именно такой светильник. И не дорого, кстати. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199996 |
Завсегдатай
|
Neznakyn"правильная вода", какая по вашему? СО2 и удо - это сколько? А состояние грунта и его характеристики вам пофиг? А различные требования растений из разных регионов планеты тоже пофиг? А кислородный режим и количество рыбы, а следовательно количество продуктов метаболизма имеют влияние на "правильность" воды? А ... Впрочем хватит и этого, чтобы умный человек мог понять, что единственно "правильного" света для всех аквариумов, с разными условиями и разными желаниями их владельцев быть не может - это подростковый максимализм или ещё что похуже. У меня везде сейчас бытовые лампы, я уже давно не морочу голову ни себе ни людям. Когда запущу основные объёмы, опять поставлю МГ. Изменено 22.2.25 автор Гранатович |
|
#3200009 |
|
Завсегдатай
|
Гранатович Извините, но все ответы на ваши вопросы есть в ролике Маши Блюм о запуске аквариума для домохозяек. Гранатович Вообще не понимаю о чем вы. Светите чем хотите. Тут не про чем светить, а сколько светить. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200015 |
Завсегдатай
|
NeznakynПростите, но я ведь не с Машей веду полемику, а вопросы задаю не для того, чтобы ответив, Вы оказали мне услугу, но чтоб ответили сами себе и другим форумчанам, которые читая ваши комментарии могут всё принять на веру. Если знаете на них ответы - ответ в студию! Но ведь вы их не знаете! Neznakyn "Кстати, в Чихиросе это тоже поняли и запустили линейку "темных" светильников серии B 2200Lm для 60 см. https://www.chihiros... Вот сейчас, сквозь годы борьбы с нитчаткой, я бы купил именно такой светильник. И не дорого, кстати." А сами-то вы про это зачем пишете? Я на это вам и ответил. Изменено 22.2.25 автор Гранатович |
|
#3200024 |
Завсегдатай
|
Гранатович Я с вами тоже не веду полемику. Цель этой ветки собрать конкретный опыт выращивания растений под светодиодным светом и коллективно выработать некую норму для беспроблемного содержания аквариума при хорошем росте растений. На замену старой доброй нормы 1вт на литр лампами T8. На уровне - этим посветили, такой результат получили. чтобы в дальнейшем не покупали люди себе светильники на "вырост", с двукратным запасом как я. Если вас триггерит от названия брендов, и есть желания обсуждать сферического коня в вакууме, просто мимо пройдите. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200027 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn «… ролике Маши Блюм о запуске аквариума для домохозяек.» Вот бы увидеть аквариумы этих домохозяек… ![]() ![]() |
|
#3200028 Нравится Василий 12, Гранатович
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Мы же обсуждали уже эту вашу боль. Нет там никаких тонкостей, это хобби для школьников с инструкцией на A4. Машин бизнес в том, чтобы продать все правильное для устройства аквы, а еще для дизайна. А секрет в том, что нужно выключать мозги и следовать алгоритму. |
|
#3200030 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Ща всё сделаю. Сколько по времени светить будем? |
|
#3200031 Нравится Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Скорее всего это Ваше болезненное стремление научить всех «как надо» , по Вашему мнению и не получив в ответ «японских» поклонов с благодарностями , начинаете нервничать… ![]() ![]() Изменено 22.2.25 автор sokolik67 |
|
#3200036 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Красота в глазах смотрящего. Помните такую истину? Вы пытаетесь рассказывать что вы видите в других сквозь свои психологические травмы и обиды. Это не интересно никому, кроме вас. |
|
#3200038 |
Завсегдатай
|
#3200040 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Гениально!! Нужно бомжу подкинуть идею) Выбросить контроллер и сделать механическую регулировку высоты лампочки - дёрнул за верёвочку и поднял светильник - регулировка освещённостью без всяких там шимов👍 |
|
#3200049 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
#3200051 Нравится Гранатович, volodyvasiliev
|