Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пересвет, водоросли, ШИМ, и прочие GDA. (страница 9) |
Давно хотел создать тему, |
|
#3187461 |
Малёк
![]() |
|
Автор, напишите частоту ШИМ в вашем светильнике. |
|
#3200747 |
|
Завсегдатай
|
#3200748 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Дополню. Ещё есть способ не мучиться с ШИМ, если нельзя повысить частоту - это изменить напряжение источника питания. Например, допустим питаются лампы от 12 В. 100% яркости не устраивает, надо 70%. Проще, взять блок питания с регулируемым выходом, например, от 11 до 13 В и установить необходимую яркость при 100% выходным напряжением источника питания. |
|
#3200750 |
Завсегдатай
|
#3200754 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Вроде бы управлялка Chihiros WRGB II PRO в ватах не показывает. Вы проценты в ватты переводите? DenKl Не хотелось бы вообще в таких категориях рассуждать. Да еще обесценивать чьи-то мнения. Поэтому только название и ТТХ светильника и объем банки. А владелец красивой, успешной банки по дефолту не страдает скудоумием. Pavel K. Шим появилась из-за невозможности обеспечить плавную регулировку до нуля. Светодиод при напряжении ниже прямого напряжения на кристалле просто не светится. Не знаю, что за аналоговое управление вы имеете ввиду, Генераторы тока имеют такое же КПД как и ШИМ, с только с нюансом про регулировку до нуля. Изменено 27.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200769 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn У меня всегда стоит престе Shrim с определенным соотношением % по каждому каналу. Захожу в режим Manual и выставляю соответствующие каналы в %. В режиме Manual показывает мощность. Потом перехожу в Auto и выставляю те значения, что выбрал в Manual. Diesell Спасибо. Что в голову придет, то и говорю. Рад, что некоторым людям нравится. ![]() |
|
#3200770 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Это ваш аквариум?? А светильник ADA RGB?? |
|
#3200774 |
Завсегдатай
|
Ёшкин_кот Насколько помню, это аква ребят из Неомарин. Светильник да, Адашный. Sergey PAT_A То есть, у вас получилось 52 лм на литр в 37 литровой банке. В режиме газировки. Ок, принято. |
|
#3200779 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn ADA выпускала/выпускает не только данный светильник, были еще и для нано аквариумов. А там более 50лм/л было и светильник устанавливался на ножки высотой 10см. Вот, считайте. А то вы уперлись в один светильник Размеры светильника Дл280 х Шир68 х Выс9 мм AQUASKY 301 совместим с ADA Cube Garden / Cube Glass или с любыми аналогичными аквариумами следующих размеров: W30 x D30 x H30 (cm) стекло 5mm W30 x D18 x H24 (cm) стекло 5mm Спецификация: напряжение 100-240 Вольт, 50/60 Гц мощность 17 Ватт сила тока 0.4 A люмены 1450 — 1550 Цветовая температура 7 000 — 8 000 К 0.4 Ватт х 30 светодиодов срок службы 30 000 часов диапазон рабочей температуры от 0 до 35С |
|
#3200782 |
Завсегдатай
|
Ёшкин_кот О чем вы? Тема - я собираю здесь Сетапы - какой свет, какой объем. Если вам интересно что там Ада делает - создайте свою тему и обсуждайте. А тут ТТХ и объем, светильник может быть любым. |
|
#3200783 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Так это вы обсуждаете. Возможно вы забыли о чем говорится на первых страницах. Не стоит отвечать мне. Вы не интересны |
|
#3200785 |
|
Завсегдатай
|
#3200788 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Если вы такой знаток что такое ШИМ, источник тока, источник напряжения, зачем тему создали. Хотите порицать ШИМ, так и называйте тему "Не люблю ШИМ, за источник тока". |
|
#3200789 |
Завсегдатай
|
Pavel K. Вы из чернобелого мира? Я ничего тут не порицаю, только лишь описываю свой опыт содержания аквариума. А советы как называть темы - спасибо, учту, когда буду жить в черно-белой реальности. |
|
#3200795 |
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Я из электронного мира и как раз на данный момент времени занимаюсь регулировкой яркости светодиодных светильников, иначе, не стал бы вам писать. Какой у вас опыт? Много аквариумов содержите с разными типами освещения? "Шим появилась из-за невозможности обеспечить плавную регулировку до нуля" Просвещу вас на счёт достижения нуля. Источник тока будет поднимать напряжение на светодиоде пока не достигнет заданного значения тока. Весь смысл регулировки яркости на источнике тока - это менять заданное значение тока. Обычно делается на транзисторе и операционном усилителе. Древняя схема, ещё из прошлого века. Источник напряжения будет поднимать напряжение на светодиоде пока не достигнет заданного значения напряжения. Весь смысл регулировки яркости на источнике напряжения - это менять заданное значение напряжения. Обычно делается на импульсном стабилизаторе напряжения и проходном транзисторе с возможностью регулировать выходное напряжение. Древняя схема, ещё из прошлого века. |
|
#3200799 |
Завсегдатай
|
Pavel K. Не знаю что это за мир, но в моем мире чтобы светодиод открылся, а значит засветился нужно приложить напряжение выше прямого напряжения на PN-переходе. Обычно это вольта 1.5. То есть плавности регулировки от нуля не будет при токовом регулирования. То есть будет скачек между нулем и минимальным излучением светодиода. |
|
#3200806 |
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Вы, когда-нибудь, сами делали ШИМ для ярких светодиодов? Там так же есть скачки от нуля до минимальной скважности (единица скважности). И между единицой скважности и двумя единицами скважности будет скачок, который будет заметен глазу по яркости свечения. Изменено 27.2.25 автор Pavel K. |
|
#3200807 |
|
Завсегдатай
|
Pavel K. Я не вижу логики между содержанием аквариума и личным созданием ШИМ. Букварь по ШИМ и токовому управлению обсуждать - еще скучнее. Вам лучше к DNK - он любит такие темы. В этой теме только ТТХ светильника и объем банки. И личный опыт по пересвету и пути решения. Изменено 27.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200808 Нравится kazakovp
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Это чего это не будем обсуждать? А давайте будем. Название темы и стартовое сообщение дает возможность подискутировать на тему чьих то кривых рук, а вы тут уже начинаете указывать что да как писать. Заведите новую тему и обрисуйте критерии что туда писать, постараюсь соответствовать. Я например, с шим гда не видел никогда. Не водятся они у меня |
|
#3200823 |
Завсегдатай
|
DenKl Дискуссия о кривых руках предполагает и наличие прямых рук. Осталось только найти судью, кто будет оценивать прямоту и кривизну рук. |
|
#3200833 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Каждый аквариум индивидуален. Водоросли можно получить и при 20 лм/л. Общий световой поток пары моих светильников примерно 4700 лм, практически весь свет попадает в аквариум через отражатели с углом рассеивания 60 градусов. Аквариум 30л, что максимально составит 150-160 лм/л. Текущее заполнение ШИМ 60%, что будет соответствовать примерно 90-95 лм/л. Световой день 10 часов без закатов и рассветов. Освещенность в наиболее яркой точке на поверхности, 30к люкс. Не испытываю проблем с водорослями, или угнетением роста высших, я бы сказал даже наоборот, растут избыточно быстро. И еще, 50 лм/л белого или RGB света, это совсем не одно и тоже. |
|
#3201036 |
Завсегдатай
|
Alex Livci А ваш светильник RGB, или белыми светодиодами, которые B+Y, без красного настоящего? Вообще, складывается забавная картина. На маленьких банках какие-то рекорды люм на литр, а вот больше 50-70 с такими рекордами пока не встречаются. А на больших, как у Алекс56 вообще 17люм на литр. И я не сказал бы, что он не в теме и не умеет. Совсем наоборот. Изменено 28.2.25 автор Neznakyn |
|
#3201055 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Аквариумы Денниса Вонга https://www.2hraquar... В среднем, если PAR перевести на лм/л будет от 70 лм/л примерно. |
|
#3201057 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Белые светодиоды с широким заполнением спектра. Neznakyn Я тоже это заметил, на мелких банках почему то проще удается разгон по освещению. Neznakyn Люмены от RGB и белых источников света, нельзя одинаково равноценно сравнивать. Лучше тогда уже по ваттам. Еще лучше, измерить реальную освещенность разных участков в аквариуме PAR метром. Для растений RGB источник света, даст больше энергии чем те же люмены от белого источника света. |
|
#3201065 |
Завсегдатай
|
Alex Livci Это те же яйца, вид сбоку. Нет единицы измерения света относительно спектра поглощения хлорофилла. Нет внятных исследования закономерностей влияния на хлорофилл спектрального светодиодного света. В итоге, в люменах разница получается в разы при применении светодиодов и светильников разных технологий. При этом, мы не понимаем, как увеличение количества воды в банке снижает требования травы к освещенности. Честно скажу, меня задолбало разбираться и копать крупицы информации по этой теме. Поэтому, только практика. Светильник, ТТХ, банка. А дальше анализ и статистика. |
|
#3201235 |