Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 20) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Свой на Aqa.ru
|
KoriЯ искренне прошу прощения, если где-то и когда-то позволил себе резкое высказывание в Ваш, или чей-то ещё адрес... это не от злости или обиды, скорее профессиональная деформация - в строительстве работаю :-) Что касается принцесс и "борьбы" с ними тут у меня двоякие чувства: с одной стороны, собственника, хочется чтобы в аквариуме всё было "по-моему", но с другой стороны, натуралиста, не хочется вмешиваться в естественный ход событий. Что будет в итоге - покажет время :-) Изменено 23.7.22 автор uZot |
|
#3022363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Про рыбов пока написать нечего, пребываю в поисках "суперхищника" для сдерживания поголовья "Принцесс" :-) Устроил "гору" для буцефаландр, повыкидывал первоначальных мох. Кстати - очень живучий, начинал разрастаться из кусочков буквально в один сантиметр. Наверное докуплю ещё криптокорин, а может и эхинодорусов - надо проверить, как они в этой воде. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, ни одно из посаженных растений не растворилось :-) И это при TDS 425... А вот столько "живности" повываливалось из горшочков, из которых я выпалывал папоротник (не понравился он мне...) На первый взгляд и не скажешь, что их там много, но если присмотреться - жизнь в сампе просто кишит :-) Не помню кто, может быть даже в л.с., писал мне это это дохлый номер - бентос в сампе. Как тебе такое? |
|
#3022930 Нравится sae
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotОткрою тайну - по одному самцы циатофаринксов не окрашиваются от слова совсем - я при четырех ждал полтора года, чтобы минимум окраса появилось, а такой только в брачных танцах, увы... основное время - серая рыбка с длинными плавниками брюшными с точечками и все; точно так же дело обстоит с офтальмотиляпиями. Вот и весь окрас... Изменено 27.7.22 автор Robby |
|
#3022931 |
Свой на Aqa.ru
|
RobbyНу хоть что-то :-) |
|
#3022934 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3022935 |
|
Свой на Aqa.ru
|
RobbyА я "читер" - светильник подкручу, и ага. |
|
#3022936 Нравится Understandyou, Robby
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3022937 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
Интересно стало, а чего у меня сомы по ночам мальков не жрут? |
|
#3022940 Нравится Robby
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotУ меня петриколы тоже малька игнорируют, странно, но факт. |
|
#3022943 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Вот и у меня такая же фигня. Не знаю, игнорируют ли реально сомы мальков, но за сомячьи "вегетарианские" таблетки дерутся с анциструсами, как борцы сумо. А мальков плавает просто суп - фиг знает, что с этим делать. Но я так уже пишу примерно год - с тех пор как-то все это устаканивается. Рыб, как килек в банке, но фильтры (пока) все вытягивают. |
|
#3022959 Нравится Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
Чтобы спорить о вкусе устриц, желательно этих самых устриц хотя бы попробовать, а не просто увидеть на картинке :-) |
|
#3023367 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Сгинул ещё один Парациприхромис... бесследно исчез, что за рыбы :-( |
|
#3023402 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZotА рыбы не выпрыгивают? |
|
#3023414 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Было дело, прыгали. Но конкретно этого на полу не нашёл. |
|
#3023470 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
uZotАккуратно, параципры у меня даже на ребрах и стяжках "самоубивались" - прыгают, только в путь - они любят вертикальные поверхности и могут запросто выскочить... у меня из стаи штук пять скакало - трех успел спасти. Ракушковые не скачут, остальные как придется - будут гонять и прессовать - могут. |
|
#3023534 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot к тому что прыгают добавлю, что когда рыбка и покрупнее, как говорится "хвостиком махнула" и литр, два на стену и пол воды налила, так что лучше с крышкой) |
|
#3023632 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Петриколы не будут. Они наглые, никого не боятся, плавают везде в любые дома и укрытия. Но мальков не жрут. Предположу, что другие синодонтисы - мультипунктатус или вуалевый эуптерус - вполне могут. Только мультипунктатус настоящий очень редок в продаже. Обычно какой-то микс продают под видом его. Некрасивый. Я искала очень долго, пока нашла. А вот эуптеруса вполне можно купить, красивый и крупный. Может, он будет лопать? |
|
#3023634 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
KoriЧто ж... не жрут - так не жрут :-) Вуалевого всё равно не завёл бы - не нравятся такие мне. |
|
#3023697 |
Свой на Aqa.ru
|
#3023750 Нравится Алдан
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3023760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3023762 Нравится Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
Операция "чечевица" прошла успешно, как-то сразу стало тихо и спокойно :-) |
|
#3023948 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Пришли родные подвесы для светильника, "ног" от chihiros едва-едва хватило. Смотрится на мой нетребовательный взгляд хорошо. Для DNK совет - тросики можно использовать в оболочке, как у chihiros, в руке приятнее металлических :-) Вообще открытый аквариум мне нравится, что немного неожиданно... Жаль что большие "банки", когда уже не обойтись без рёбер и стяжек, так хорошо не смотрятся. Хотя, дело привычки, наверное. Ну и некоторые выводы (для себя на будущее) и для тех, кто задумается о первом аквариуме с сампом: шахту лучше делать внешнюю - больше места в аквариуме и гарантированный зазор от стены для размещения креплений кронштейнов (и помп, если море). У меня, как видно, кронштейны пришлось развернуть "к лесу передом", и если чёрные винты ещё ничего, то блестящие очень бросаются в глаза. |
|
#3024274 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZotЛучше чем на веревочках. Сочетание ноги и подвесов довольное странное решение, потолок натяжной? Силикон на тросиках стирается и тросик становится обшарпанным, мне наоборот такой больше нравится. Изменено 4.8.22 автор Дмитрий57 |
|
#3024275 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий57Да, но я бы всё равно не стал вешать светильник к потолку, какой бы он ни был. Была мысль крепить светильник непосредственно к кронштейну, но тогда он висел бы очень высоко, так как опустить "ноги" можно было бы только в воду. При правильной установке крепления (нога за задней стенкой) проблем бы не было. |
|
#3024277 |