go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

искренне не понимаю (страница 11)

Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе.

Итак, непонимание первое.

У нас тут принято в любой непонятной ситуации рекомендовать ежедневные подмены, ну это как раз мне понятно и близко по духу, это моё кредо и модус вивенди и операнди. Но почему советуют мелкие, а не сразу половину или больше? Что вообще даст смешная подмена в 10% кроме суеты от беготни с ведёрком и успокоительного чуйства, что ты хоть что-то как-то делаешь, шевелишь там какими-то булками, движуху навел, молодец?

Допустим, у нас в воде растворено 100 граммов сферического в вакууме вредного вещества, которое надо вывести. Мы убираем такой подменой 10 граммов, у нас остается 90, что с учетом погрешностей и округлений в принципе можно считать тем же примерно плюс-минус стограммом. Следующей подменой завтра мы убираем уже 9 граммов сердце постой не зови оставшегося вещества. Послезавтра - 8,1. И тэдэ. И как скоро мы таким макаром уберем хотя бы половину исходной концентрации вредности? Через неделю? Зашибись метода, да ваще огонь просто. И это для вещества, концентрация которого со временем не нарастает. А если у нас аквариум, в котором плавает постоянный истошник? Аммиака например тащемта? Один (питушёк в стакашке) или несколько таких истошников (сорок восемь золотух, пара цыхлидов и соооомик), когда концентрация будет расти даже быстрее, чем на 10% в сутки? Спасём ли мы отца русской демократии этими беспощадными десятипроцентными подменами? Хоть каждый день, хоть три раза на дню? Ничерта мы его не спасём, вот что я думаю.

Так и на хрена нашей козе этот ваш баян? Проще вообще не менять, быстрее отмучается.

Искренне не понимаю.

поправка: старые друидские банки, где годами вообще никто никакую воду не менял, из запроса на разъяснение исключаются как отдельная клиническая картинка аквариумизма головного мозга, тут бы с картинкой без осложнений разобраться ))

Изменено 28.8.24 автор le_beda

2024-08-2828/08/2024 11:36:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

Kori
Результат можно будет обсудить по факту. И тогда уже будет предметно, о чем говорить. Потому что сейчас - это теория.

Предлагаю вам и МС запилить батл 😊 тем на всех хватит. По истечении года резюмировать результаты 😁

le_beda
вы не поверите, это как раз именно она и есть, моя следующая непонятка )

И моя тоже.

le_beda
так, опять аммиачную трубу подвезли 😂

Так я ведь Висподнепрудящая. Верна себе 😁

le_beda
это модельная ситуация. там нет никаких моментов кроме тех, что описаны в модели. не надо превращать "слишком мало вводных" в "слишком много вводных" 😂

Вы вводите в исходные тест, а потом говорите не обращать на него внимания. Я так не могу. Ну он же есть. Почему нельзя его использовать вне аквариума? Мне это прям непонятно 😊
А про если теста нет - ну вот же, я ж ответила:

ОrcinusОrca
Мое мнение - если в склянке с петухом единица аммиака, то по 10% в день - что мертвому припарка, ну будет 0,9 аммо (если его в трубе нет, конечно), +0,1 он уже к вечеру благополучно надышит - и у нас опять единичка.
...
-если вода хорошая - более объемные подмены = больше шансов у петуха, но я считаю ступенчатые растянутые во времени подмены более безопасными, чем разовые на один и тот же объем.

ЗЫ. Все-таки уточню, дабы опять не съехали на микроподмены. Если заменить трижды по 20% - получатся те самые 50%. Ну хорошо, 48,8%, чтоб уж совсем точно 😁

Алексей Черняев
Божечки-кошечки🤯

le_beda
чо за сайт? русфильтр? они продают фильтры? они хотят мне их впарить, они заодно с коварными продавцами аквасейфа и тетры каскад глоб, я им не верю 😂

Питерский водоканал 😊:
искренне не понимаю

Изменено 29.8.24 автор ОrcinusОrca
2024-08-2929/08/2024 11:27:30
Нравится le_beda
Завсегдатай

1078 1105
Нижний Тагил
13 час.

le_beda

К упаковке я 50 на 50 отношусь. А вот вкусы и запахи очень соблазняют... Нет, вот они значит мылы эти твёрдые и жидкие могут со вкусными запахами делать, а зубную пасту фига🤬

Видимо чтоб не жрали, или че) ну в детстве мне не мешало чувствовать себя космонавтом и навернуть пасты из тюбика🤣

Изменено 29.8.24 автор Алексей Черняев

ОrcinusОrca
Предлагаю вам и МС запилить батл

Опять противостояние двух столиц...)
2024-08-2929/08/2024 11:33:11
Нравится ОrcinusОrca, le_beda
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

ОrcinusОrca
Питерский водоканал
доканалу - верю! ))

ОrcinusОrca
Почему нельзя его использовать вне аквариума?
вам, партийным, можно 😆

ОrcinusОrca
запилить батл
только без поножовщины, пожалуйста 🤣
2024-08-2929/08/2024 11:37:28
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5220 6557
Москва
2 дн.

le_beda
только без поножовщины, пожалуйста
А как же Расчлененград? ))

Изменено 29.8.24 автор SiD78
2024-08-2929/08/2024 11:39:15
Завсегдатай

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

le_beda
доканалу - верю! ))

И 0,2 на станции Южная - это как раз мои 0,3 аммиачка, тока я 0,3 намеряла еще в июне, а потом забила до весны. Как видите, не на всех станциях он в наличии.

le_beda
только без поножовщины, пожалуйста 🤣

Нет, ну правда. В спорах рождается истина, в практике - подтверждение этой истины. Раз уж у нас все равно "практикантов" тут пруд пруди...
2024-08-2929/08/2024 11:41:16
Нравится le_beda

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

SiD78
ты еще родю вспомни с топориком, десять старушек - десять рублей 😆
2024-08-2929/08/2024 11:41:20
Нравится SiD78

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

ОrcinusОrca
"практикантов" тут пруд пруди
вы меня прямо вынуждаете залезть в самый дальний пыльный угол антресолей и найти там давно забытый кубик-пятнашку))

ну достану, ну запущу на живой рыбе на больших подменах, я уже сто раз так курить бросала делала, нянчиться потом с еще одним наником придётся... ну я подумаю. так-то скучно, надо чот новое придумать, тоже на земле мож попробовать, криптух из 200 надергать, их там давно драть пора... никогда не заводилась на земле, надо ж хоть разок вандербильдиху вальштадтиху уделать ))
2024-08-2929/08/2024 12:04:10
Нравится SiD78, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

le_beda

Могу прямоугольную пятнашку еще одолжить. Валяется без дела. Все равно никого лечить или карантинить я не планирую. По крайней мере на текущем этапе своего акваразвития 😊
Будет как раз две мензурки для двух полярных экспериментов единовременно.

Изменено 29.8.24 автор ОrcinusОrca
2024-08-2929/08/2024 12:09:03

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

ОrcinusОrca
моя антресоль не вывезет двоих валяющихся без дела )))

запускать аквариум надо когда не можешь не. а я чота пока могу ) но я думаю. может, оно мне и надо.

ОrcinusОrca
для двух полярных экспериментов единовременно
думаете, я смогу в одной менять воду нормально, а в другой по чайной ложке? я ложкой не умею, отвлекся на секундочку, а половина уже слилась, не обратно ж её запихивать )))
2024-08-2929/08/2024 12:16:10
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

le_beda

Ну закончите эксперимент - вернете. Я ж говорю одолжить, а не подарить. Вдруг мне через годик тож чонить стукнет с ним сотворить 😆
А черпайте банкой литровой. Полторы банки - вот вам и 10% 😊
2024-08-2929/08/2024 12:22:55
Нравится le_beda
Свой на Aqa.ru

6114 7156
Москва
6 мес.

ОrcinusОrca
Предлагаю вам и МС запилить батл 😊 тем на всех хватит. По истечении года резюмировать результаты 😁

О нет. Долгие блабла на абстрактные темы совсем не моё. Могу написать трактат, когда отвратительное настроение и хочется уже уйти от насущных проблем куда-нибудь во внутренний мир.
Поэтому точно не я и "запилить батл". Да и спорить с коллегой не хочу. Так, высказать свое мнение на основе своего опыта, чтобы приобрести ещё бОльшие знания в процессе общения и читАния различных других мнений - вот да. Но не более того.
Мои убеждения твердые, я их не навязываю. Могу поменять, если другие советы мне покажутся разумными и я буду готова их воплотить. И усё. Здесь конечная станция. Смайлик :)
2024-08-2929/08/2024 12:25:31
Нравится sokolik67, le_beda, ОrcinusОrca

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

ОrcinusОrca
10%
неееееет это число противоречит моим убеждениям 😆 это же как зубы чистить раз в неделю 😂
2024-08-2929/08/2024 12:33:53
Завсегдатай

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

le_beda

Ну хорошо. 15% 😆
2024-08-2929/08/2024 12:34:56
Нравится le_beda
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

631 380
Russian Federation Moscow
7 час.

Тетрушка

Алексей Черняев

Да не в этом дело, что так проще. Преподносится это так, как-будто человек преступление совершит, если под краном. Бесит
Да и вообще очень много каких-то непонятных "догм", высосаных из пальца. Хочу Чейза.

Изменено 28.8.24 автор Тетрушка

Изменено 28.8.24 автор Тетрушка

Весьма много людей которые не понимают (порой абсолютно очевидного) и от этого нервничают и бесятся. Так бывает. Смайлик :)
2024-08-2929/08/2024 12:35:13
Завсегдатай

1653 1135
2 дн.

Я вот вспомнил случай из своей практики, странно, что аж на 11 странице! Или возраст, или корона, или февраль - апрель 2022... Короче, переводил я месячный выводок рамирезок в выростной аквариум, за основу взял воду из малявочника, добавил такое-же количество свежей с близкими параметрами поставил распылитель, а т.к после мне не понравилось что компрессор шумит, решил воткнуть микропомпу и БУ поролоновую мочалку, которая года два валялась без дела. Через полчаса, после установки, малёк поплыл, как пьяный. Я начал мыть поролон, а там грязи будь здоров! Как я мог его не вымыв положить в тумбу - не знаю, но факт. Мои действия были следующими. 1. Слил минимум 90% воды (в аквариуме оставил слой около 3 см) и добавил до половины аквариума воду из здорового (тогда у меня было из чего добавить. 2. Повторил процедуру. 3. Поставил обильную продувку. 4. Вымытую до скрипа, но без мыла))) мочалку пожмакал в выжимке из здорового фильтра и поставил к малькам. Ни одного трупа не обнаружил, все быстро пришли в нормальное, очень голодное состояние.

2024-08-2929/08/2024 12:35:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5706 5170
Russian Federation Ufa
2 дн.

Constantin_K
Подмена 10% действительно в этом смысле ничего не решает. Может ли большая подмена повредить? Да, конечно. Есть такой риск. Но делать маленькую просто нет никакого смысла.

Если в акве десятое гуппешек или петух, то и плевать, можно рискнуть риск не велик, а восстановить не потери не сложно. Если рыба подороже, поинтереснее, риски хочется минимизировать. Да и дети с новичками ещё не очерствели сердцем. Им и смерти петуха может хватить. Запросто забросят на этом мокрое дело. Если честно, воду я подмениваю по обстоятельствам и состоянию аквы. Штатные подмены обычно по 25%. Конечно могу иногда разом и под 70% подменить, если вижу некую необходимость. Но только когда уверен, что это в данном случае прокатит без нежелательных последствий. А когда не уверен, то есть безопасная схема. Менять небольшой объём, затем пауза. Смотрим реакцию если всё нормально, подмениваем ещё. И так можно за день без лишних рисков помаленьку и все 90% подменить. Тем более если видно, что подмены заходят нормально, то можно с каждым разом увеличивать объем подменяемой воды. А если плохая реакция на подмену, то появляется повод, разобраться, а что и почему не так. Может сегодня водоканал подгаживает, может пых в акве упал, с полсотни причин может быть. А 10% подмены часто бывает достаточно, чтоб увидеть, что подмена воды может по каким-то причинам быть рискованным действием, но обычно недостаточной чтоб сильно навредить.
Последний случай когда подменой положил всю рыбу в акве был уже относительно давно. И ведь подменил всего 30%, но получил по полной. С тех пор, у меня появилось пара новых правил относительно подмен. Но даже писать о них не буду. Непуганые всё одно их не примут, не поймут.
2024-08-2929/08/2024 12:37:39

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

Гранатович
добавил до половины аквариума воду из здорового (тогда у меня было из чего добавить.
да вы читер 😂
2024-08-2929/08/2024 12:38:16
Свой на Aqa.ru

6114 7156
Москва
6 мес.

Дамир184

Тот редкий случай, когда я согласна с каждым вашим словом в посте! Аналогично так же.
2024-08-2929/08/2024 12:40:11
Нравится ОrcinusОrca

15707 29320
Санкт-Петербург
6 час.

Дамир184
петуху уже плохо, он уже плавает в нитритном супе, мы ему осторожненько 10% меняем, петуху все так же плохо, вопрос: это у нас от подмены или от нитритов? в условиях новичок, он тонкостей не различает ))
2024-08-2929/08/2024 12:43:03
Завсегдатай

1653 1135
2 дн.
2024-08-2929/08/2024 12:49:03
Нравится le_beda
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18182 13626
Москва
4 час.

Дамир184
И так можно за день без лишних рисков помаленьку и все 90% подменить.

Ну это просто другая более осторожная форма. Но целью все равно должна быть большая подмена, а не вариант: подменил 10% и успокоился до следующего дня.
Т.е. перед применением действующей дозы лекарства можно проверить на аллергенность, но только не в случае, когда дело дошло уже до реанимации.
2024-08-2929/08/2024 12:52:51
Нравится sokolik67, le_beda, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

631 380
7 час.

le_beda

Дамир184
петуху уже плохо, он уже плавает в нитритном супе, мы ему осторожненько 10% меняем, петуху все так же плохо, вопрос: это у нас от подмены или от нитритов? в условиях новичок, он тонкостей не различает ))

Это родилось давно. Дальше сработало
искренне не понимаю
2024-08-2929/08/2024 12:58:14
Завсегдатай

1483 1765
Санкт-Петербург
5 час.

le_beda
петуху все так же плохо, вопрос: это у нас от подмены или от нитритов?

Тююю... Он же азиатского разводу. Хто знае, шо воны ёму навкололы?? Потому и дохляк, шо азиат...

Кста, по поводу мытья губки под проточкой - водопровод таки содержит дезинфицирующую составляющую (какую именно из производных хлора - не важно. Важно, что бактерии убивающую). Посему, полоскать губку в аквариумной воде много безопаснее для бактерий, нежели в водопроводной. Сам полощу префильтры - у них другая задача таки.
Выполоскав губку в водопроводе мы получим гарантированно меньшее количество оставшихся на ней живых бактерий в сравнении с аналогичным полосканием в аквариумной воде. Другое дело, что не нулевое количество. А значит - популяция быстро восстановится. Но если это единственная фильтрующая поверхность (в смысле - в фильтре других наполнителей нет), то полоскание в водопроводе может стать критичным. Акцентирую - МОЖЕТ, а не обязательно станет.
Такшта, апять перебзд... Но так спокойнее.

Изменено 29.8.24 автор Волька ибн Ан

Изменено 29.8.24 автор Волька ибн Ан
2024-08-2929/08/2024 12:59:19
Завсегдатай

1053 1071
Санкт-Петербург
4 час.

Дамир184

Давеча, недельки три назад, у меня в подменной воде (волшебной питерской) какаят белесая муть была. И подмена 15 л в 160 л грязными давала вид банки как во время баквспышки в начале азотного циклу. Я сначала не поняла, только подметила, что в бутылке как-то странно вода выглядит, но не придала значения. Залила - и зенки на лоб вылезли. Ну померила азостистые - норм, никаких отклонений от обычного. Пару-тройку дней такая шляпа лилась, потом вернулась нормальная прозрачная вода в трубу. Рыбам вроде ничо не сделалось, и креветкам тоже - на них я первым делом глянула. Подмена была вечером, утром все уже чики-пуки было, вода в аквариуме стала снова прозрачной. Жаль фотки не догадалась сделать, а то без пруфа... хотя... фотки тоже такое себе, видос лучше.

Шо эт было - я его маму за ногу понятия не имею. Так что пока я тоже получаю только подтверждение своего нынешнего убеждения и с вами согласна на 100%.
2024-08-2929/08/2024 13:01:22
Нравится le_beda, Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7156
Москва
6 мес.

Гранатович
Я вот вспомнил случай из своей практики

Со мной тоже недавно произошел случай. Я его тоже назову странным, поскольку вообще не понимаю, как он мог произойти СО МНОЙ. 8 лет держащей достаточно прихотливую Танганьику и привыкшую все делать осознанно и осмысливая.
В моем самом большом аквариуме с трофеусами два внутренних фильтра. Внешник купила (хоть я и противник внешников), но пока не подключила.
Один фильтр Ферпласт не помню названия - такой пенал высотой снизу до верха, набитый керамикой и губками. Самый мощный из этой модели. Второй - Ювель самый большой и мощный (от аквасика 450л). Фильтры никогда не промываю одновременно.
Этот случай возник совершенно случайно. Вернее, я обратила внимание на него совершенно случайно. Наверное, у этих трофов есть ангелы-хранители.
Рядом с этим аквариумом временно стоит море1. Я люблю сидеть у моря и наблюдать. А большой аквариум слева перпендикулярно. И там эта толпа трофиков все время мельтешит около меня, когда я сижу у моря. Типа - мы здесь!!!
Так вот. Сижу я как-то у моря и краем глаза боковым зрением зацепляюсь, что что-то не так в этой толпе. Я поворачиваюсь, а часть трофов ведёт себя странно. Причем, если бы я не знала их так хорошо, я бы и не обратила внимания. Я встаю и вижу, что несколько рыб плавает по поверхности, хватая воздух. Очень удивлённая, я замечаю пленку на поверхности.
Первой моей мыслью было - отключили электричество! Потом я сообразила, что если бы отключили электричество, то в соседнем аквариуме с морем и в другом соседнем аквариуме с гуппи не горел бы свет.
Я лезу в аквариум с трофами проверить пенал Ферпласт и понимаю, что он еле пашет. Забился. Я достаю, тщательно промываю все в нем и обратно ставлю. Все отлично. Дальше я лезу в Ювель под носик и понимаю, что вода не течет совсем. Я разбираю его сверху, достаю помпу, включаю ее отдельно и убеждаюсь, что она не работает. Я ее разбираю, промываю, снова включаю - и тишина.
Я достаю другую помпу из заветного шкафчика с разным хламом), вставляю в фильтр, включаю. Ура! Все заработало.
Я спокойно сажусь к морю снова. И опять замечаю, что что-то не так в аквасике с трофами. Трофы просто ложатся на дно. Начинают болтаться и всячески падать на бок.
И тут!!! Только тут почему-то!!! Меня осеняет, что фильтр мог сломаться не сейчас!!!
Я лезу в фильтр сверху носом ( с табуретки). А там, ужас-ужас, такая вонь!!!
Не буду описывать, как я его доставала весь, мыла-драила. Паралельно бегая контролировать смену воду маленькими порциями слив-налив, поскольку трофы не любят большого напора при смене, ну и большой смены резкой тоже.
Слава мирозданию, все остались живы. Даже те, кто уже ложился на боки заваливался. Это большой подарок мне от судьбы и большая удача для трофиков. Причем, промывка всех фильтров и смена большой части воды одновременно - тоже впервые, я давно так не делаю.
Вот почему я включила этот фильтр , не перемыв губки? Почему я не подумала, что он может не работать уже давно? Ответа нет. Глупо, непростительно. Но факт.

Изменено 29.8.24 автор Kori
2024-08-2929/08/2024 13:02:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь