Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
искренне не понимаю (страница 11) |
Давно хотела запилить тему о своих непониманиях некоторых расхожих общих мест аквариумистики. Дисклеймер о том, что я не очень умная женщина, вдобавок сельская и малограмотная, надеюсь, повторять не нужно, все давно в курсе. |
|
#3168131 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kori Предлагаю вам и МС запилить батл 😊 тем на всех хватит. По истечении года резюмировать результаты 😁 le_beda И моя тоже. le_beda Так я ведь Висподнепрудящая. Верна себе 😁 le_beda Вы вводите в исходные тест, а потом говорите не обращать на него внимания. Я так не могу. Ну он же есть. Почему нельзя его использовать вне аквариума? Мне это прям непонятно 😊 А про если теста нет - ну вот же, я ж ответила: ОrcinusОrca Алексей Черняев le_beda Питерский водоканал 😊: Изменено 29.8.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3168530 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай
|
le_beda К упаковке я 50 на 50 отношусь. А вот вкусы и запахи очень соблазняют... Нет, вот они значит мылы эти твёрдые и жидкие могут со вкусными запахами делать, а зубную пасту фига🤬 Видимо чтоб не жрали, или че) ну в детстве мне не мешало чувствовать себя космонавтом и навернуть пасты из тюбика🤣 Изменено 29.8.24 автор Алексей Черняев ОrcinusОrca Опять противостояние двух столиц...) |
|
#3168531 Нравится ОrcinusОrca, le_beda
|
|
ОrcinusОrcaдоканалу - верю! )) ОrcinusОrcaвам, партийным, можно 😆 ОrcinusОrcaтолько без поножовщины, пожалуйста 🤣 |
|
#3168532 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3168533 Нравится Алексей Черняев, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
le_beda И 0,2 на станции Южная - это как раз мои 0,3 аммиачка, тока я 0,3 намеряла еще в июне, а потом забила до весны. Как видите, не на всех станциях он в наличии. le_beda Нет, ну правда. В спорах рождается истина, в практике - подтверждение этой истины. Раз уж у нас все равно "практикантов" тут пруд пруди... |
|
#3168534 Нравится le_beda
|
|
|
SiD78ты еще родю вспомни с топориком, десять старушек - десять рублей 😆 |
|
#3168535 Нравится SiD78
|
|
ОrcinusОrcaвы меня прямо вынуждаете залезть в самый дальний пыльный угол антресолей и найти там давно забытый кубик-пятнашку)) ну достану, ну запущу на живой рыбе на больших подменах, я уже сто раз так |
|
#3168539 Нравится SiD78, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
le_beda Могу прямоугольную пятнашку еще одолжить. Валяется без дела. Все равно никого лечить или карантинить я не планирую. По крайней мере на текущем этапе своего акваразвития 😊 Будет как раз две мензурки для двух полярных экспериментов единовременно. Изменено 29.8.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3168541 |
|
|
ОrcinusОrcaмоя антресоль не вывезет двоих валяющихся без дела ))) запускать аквариум надо когда не можешь не. а я чота пока могу ) но я думаю. может, оно мне и надо. ОrcinusОrcaдумаете, я смогу в одной менять воду нормально, а в другой по чайной ложке? я ложкой не умею, отвлекся на секундочку, а половина уже слилась, не обратно ж её запихивать ))) |
|
#3168544 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
le_beda Ну закончите эксперимент - вернете. Я ж говорю одолжить, а не подарить. Вдруг мне через годик тож чонить стукнет с ним сотворить 😆 А черпайте банкой литровой. Полторы банки - вот вам и 10% 😊 |
|
#3168546 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca О нет. Долгие блабла на абстрактные темы совсем не моё. Могу написать трактат, когда отвратительное настроение и хочется уже уйти от насущных проблем куда-нибудь во внутренний мир. Поэтому точно не я и "запилить батл". Да и спорить с коллегой не хочу. Так, высказать свое мнение на основе своего опыта, чтобы приобрести ещё бОльшие знания в процессе общения и читАния различных других мнений - вот да. Но не более того. Мои убеждения твердые, я их не навязываю. Могу поменять, если другие советы мне покажутся разумными и я буду готова их воплотить. И усё. Здесь конечная станция. ![]() |
|
#3168548 |
|
|
ОrcinusОrcaнеееееет это число противоречит моим убеждениям 😆 это же как зубы чистить раз в неделю 😂 |
|
#3168550 |
Завсегдатай
|
#3168551 Нравится le_beda
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Тетрушка Весьма много людей которые не понимают (порой абсолютно очевидного) и от этого нервничают и бесятся. Так бывает. ![]() |
|
#3168552 |
|
Завсегдатай
|
Я вот вспомнил случай из своей практики, странно, что аж на 11 странице! Или возраст, или корона, или февраль - апрель 2022... Короче, переводил я месячный выводок рамирезок в выростной аквариум, за основу взял воду из малявочника, добавил такое-же количество свежей с близкими параметрами поставил распылитель, а т.к после мне не понравилось что компрессор шумит, решил воткнуть микропомпу и БУ поролоновую мочалку, которая года два валялась без дела. Через полчаса, после установки, малёк поплыл, как пьяный. Я начал мыть поролон, а там грязи будь здоров! Как я мог его не вымыв положить в тумбу - не знаю, но факт. Мои действия были следующими. 1. Слил минимум 90% воды (в аквариуме оставил слой около 3 см) и добавил до половины аквариума воду из здорового (тогда у меня было из чего добавить. 2. Повторил процедуру. 3. Поставил обильную продувку. 4. Вымытую до скрипа, но без мыла))) мочалку пожмакал в выжимке из здорового фильтра и поставил к малькам. Ни одного трупа не обнаружил, все быстро пришли в нормальное, очень голодное состояние. |
|
#3168553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Если в акве десятое гуппешек или петух, то и плевать, можно рискнуть риск не велик, а восстановить не потери не сложно. Если рыба подороже, поинтереснее, риски хочется минимизировать. Да и дети с новичками ещё не очерствели сердцем. Им и смерти петуха может хватить. Запросто забросят на этом мокрое дело. Если честно, воду я подмениваю по обстоятельствам и состоянию аквы. Штатные подмены обычно по 25%. Конечно могу иногда разом и под 70% подменить, если вижу некую необходимость. Но только когда уверен, что это в данном случае прокатит без нежелательных последствий. А когда не уверен, то есть безопасная схема. Менять небольшой объём, затем пауза. Смотрим реакцию если всё нормально, подмениваем ещё. И так можно за день без лишних рисков помаленьку и все 90% подменить. Тем более если видно, что подмены заходят нормально, то можно с каждым разом увеличивать объем подменяемой воды. А если плохая реакция на подмену, то появляется повод, разобраться, а что и почему не так. Может сегодня водоканал подгаживает, может пых в акве упал, с полсотни причин может быть. А 10% подмены часто бывает достаточно, чтоб увидеть, что подмена воды может по каким-то причинам быть рискованным действием, но обычно недостаточной чтоб сильно навредить. Последний случай когда подменой положил всю рыбу в акве был уже относительно давно. И ведь подменил всего 30%, но получил по полной. С тех пор, у меня появилось пара новых правил относительно подмен. Но даже писать о них не буду. Непуганые всё одно их не примут, не поймут. |
|
#3168555 |
|
Гранатовичда вы читер 😂 |
|
#3168556 Нравится Алексей Черняев, Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3168558 Нравится ОrcinusОrca
|
|
#3168559 |
Завсегдатай
|
#3168560 Нравится le_beda
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Дамир184 Ну это просто другая более осторожная форма. Но целью все равно должна быть большая подмена, а не вариант: подменил 10% и успокоился до следующего дня. Т.е. перед применением действующей дозы лекарства можно проверить на аллергенность, но только не в случае, когда дело дошло уже до реанимации. |
|
#3168561 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3168563 |
Завсегдатай
|
le_beda Тююю... Он же азиатского разводу. Хто знае, шо воны ёму навкололы?? Потому и дохляк, шо азиат... Кста, по поводу мытья губки под проточкой - водопровод таки содержит дезинфицирующую составляющую (какую именно из производных хлора - не важно. Важно, что бактерии убивающую). Посему, полоскать губку в аквариумной воде много безопаснее для бактерий, нежели в водопроводной. Сам полощу префильтры - у них другая задача таки. Выполоскав губку в водопроводе мы получим гарантированно меньшее количество оставшихся на ней живых бактерий в сравнении с аналогичным полосканием в аквариумной воде. Другое дело, что не нулевое количество. А значит - популяция быстро восстановится. Но если это единственная фильтрующая поверхность (в смысле - в фильтре других наполнителей нет), то полоскание в водопроводе может стать критичным. Акцентирую - МОЖЕТ, а не обязательно станет. Такшта, апять перебзд... Но так спокойнее. Изменено 29.8.24 автор Волька ибн Ан Изменено 29.8.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3168564 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Давеча, недельки три назад, у меня в подменной воде (волшебной питерской) какаят белесая муть была. И подмена 15 л в 160 л грязными давала вид банки как во время баквспышки в начале азотного циклу. Я сначала не поняла, только подметила, что в бутылке как-то странно вода выглядит, но не придала значения. Залила - и зенки на лоб вылезли. Ну померила азостистые - норм, никаких отклонений от обычного. Пару-тройку дней такая шляпа лилась, потом вернулась нормальная прозрачная вода в трубу. Рыбам вроде ничо не сделалось, и креветкам тоже - на них я первым делом глянула. Подмена была вечером, утром все уже чики-пуки было, вода в аквариуме стала снова прозрачной. Жаль фотки не догадалась сделать, а то без пруфа... хотя... фотки тоже такое себе, видос лучше. Шо эт было - я его маму за ногу понятия не имею. Так что пока я тоже получаю только подтверждение своего нынешнего убеждения и с вами согласна на 100%. |
|
#3168565 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Со мной тоже недавно произошел случай. Я его тоже назову странным, поскольку вообще не понимаю, как он мог произойти СО МНОЙ. 8 лет держащей достаточно прихотливую Танганьику и привыкшую все делать осознанно и осмысливая. В моем самом большом аквариуме с трофеусами два внутренних фильтра. Внешник купила (хоть я и противник внешников), но пока не подключила. Один фильтр Ферпласт не помню названия - такой пенал высотой снизу до верха, набитый керамикой и губками. Самый мощный из этой модели. Второй - Ювель самый большой и мощный (от аквасика 450л). Фильтры никогда не промываю одновременно. Этот случай возник совершенно случайно. Вернее, я обратила внимание на него совершенно случайно. Наверное, у этих трофов есть ангелы-хранители. Рядом с этим аквариумом временно стоит море1. Я люблю сидеть у моря и наблюдать. А большой аквариум слева перпендикулярно. И там эта толпа трофиков все время мельтешит около меня, когда я сижу у моря. Типа - мы здесь!!! Так вот. Сижу я как-то у моря и краем глаза боковым зрением зацепляюсь, что что-то не так в этой толпе. Я поворачиваюсь, а часть трофов ведёт себя странно. Причем, если бы я не знала их так хорошо, я бы и не обратила внимания. Я встаю и вижу, что несколько рыб плавает по поверхности, хватая воздух. Очень удивлённая, я замечаю пленку на поверхности. Первой моей мыслью было - отключили электричество! Потом я сообразила, что если бы отключили электричество, то в соседнем аквариуме с морем и в другом соседнем аквариуме с гуппи не горел бы свет. Я лезу в аквариум с трофами проверить пенал Ферпласт и понимаю, что он еле пашет. Забился. Я достаю, тщательно промываю все в нем и обратно ставлю. Все отлично. Дальше я лезу в Ювель под носик и понимаю, что вода не течет совсем. Я разбираю его сверху, достаю помпу, включаю ее отдельно и убеждаюсь, что она не работает. Я ее разбираю, промываю, снова включаю - и тишина. Я достаю другую помпу из заветного шкафчика с разным хламом), вставляю в фильтр, включаю. Ура! Все заработало. Я спокойно сажусь к морю снова. И опять замечаю, что что-то не так в аквасике с трофами. Трофы просто ложатся на дно. Начинают болтаться и всячески падать на бок. И тут!!! Только тут почему-то!!! Меня осеняет, что фильтр мог сломаться не сейчас!!! Я лезу в фильтр сверху носом ( с табуретки). А там, ужас-ужас, такая вонь!!! Не буду описывать, как я его доставала весь, мыла-драила. Паралельно бегая контролировать смену воду маленькими порциями слив-налив, поскольку трофы не любят большого напора при смене, ну и большой смены резкой тоже. Слава мирозданию, все остались живы. Даже те, кто уже ложился на боки заваливался. Это большой подарок мне от судьбы и большая удача для трофиков. Причем, промывка всех фильтров и смена большой части воды одновременно - тоже впервые, я давно так не делаю. Вот почему я включила этот фильтр , не перемыв губки? Почему я не подумала, что он может не работать уже давно? Ответа нет. Глупо, непростительно. Но факт. Изменено 29.8.24 автор Kori |
|
#3168566 |